Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#451 2025-07-04 23:54:15

Анон

Re: Пирог-тревожник [дыбр] [иногда гуманитарщина] [yes comments]

Анон вернулся из поездки! Ехать однозначно стоило: всю неделю анон чувствовал себя хорошо, да и по возвращению — на порядок лучше, чем было до этого. Вообще анона полезно вытаскивать из города в дальние ебеня — анон как-то сразу оживает, начинает нормально спать, есть и общаться возможно, надо было учиться на геодезиста, не на то бюджетное образование потратил, эх

Анон видел нерп! Почему-то раньше не представлял, насколько они шустрые и шарообразные! Причём видел сразу в трёх хотел написать — медиумах локациях: и в естественной среде — и одну, и целую группу, и в аквариуме. Собственно, желанием увидеть нерп анон объяснял себе, маме и партнёрке эту поездку — по таймингам она очень хуёво вставала в общие планы, да ещё и сезон клещей, да ещё и анон полумёртвый был. Но да, этот повод — не единственное хорошее, что анон в итоге получил от поездки, но тоже важно!

Эту неделю анон и компания провели на берегу одного там озера [анон иррационально боится деанона, поэтому некоторые топонимы хочет оставить вне выдачи поисковиков], но в двух разных точках — затерянной и туристической. Понравилось анону и там, и там. Во-первых, природа — аааа, _озеро_ совершенно прекрасное! А вокруг цветы растут: эдельвейсы, жарки́, жёлтые маки. И возвышенности есть. Медведи, говорят, тоже есть, но мы, благо, не встретили. Во-вторых, подобралась очень клёвая компания — анон не был ни с кем знаком заранее, но хорошо совпали по базовым ценностям и паттернам коммуникации. В прошлом году было сложновато — анон был старше всех, и разница в несколько лет прямо очень чувствовалась. Но тут, пожалуй, ещё следующим абзацем надо дописать. В-третьих, анон на самом деле любит всякую физическую работу, — мытьё полов, окон и сотни тарелок отвлекает от навязчивых мыслей. Дома, впрочем, не работает))

Про коммуникативное: у анона есть любимые грабли, по которым он скачет с определённой периодичностью. Анон очень легко ловит краши на персон постарше анона лет на N, с похожими научными интересами и эээ ну признаемся честно примерно одним внешним типажом. В таких случаях анон краснеет, бледнеет, пытается подружиться. Иногда это выливается в совместное исследование/работу, зачастую в какой-то момент становящуюся мучительной для анона, – но не сразу. Анон так-то обещал себе пресекать подобные попытки, но что-то пошло не так, и вот уже есть совместная гугл-папочка с материалами. Ну, посмотрим, что из этого выйдет. Но в любом случае крашиться так, как анон мог раньше, у нынешнего анона нет ни сил, ни желания. Возможно, анон когда-нибудь поймёт, что он и так крутая исследовательница, и ему тогда не надо будет искать подобного одобрения у старших коллег, но не сегодня, не сегодня)

#452 2025-07-13 04:38:09

Анон

Анон пишет:

Анон любит вспоминать, что делал в это календарное время несколько лет назад.

Сегодня анону дали диплом, — значит, этап маги окончательно закончился. Сегодня анон весь день вспоминает, каково было в сентябре два года назад. Тогда пересобиралось всё — новая учёба, новые отношения, которые анон тогда ещё не очень понимал, как охарактеризовать, даже съёмная квартира — и та новая. Сейчас анону кажется, что за эти два года очень многое отладилось, и анон живёт в редком состоянии спокойствия — нет необходимости перестраивать всё, — хочется верить, что и не будет в обозримом будущем. Перечитывал посты в безблоге, слушал музыку из того времени — тогда анон был куда более восторженным и куда меньше вдуплял в происходящее.

Что до магистратуры — было сложно. Отчасти — из-за неотстроенности процессов внутри самой маги и некоторой хаотичности. Отчасти — из-за того, что не сошёлся вайбами с однокурсни_цами. Отчасти — из-за своих ментальных бед. Отчасти — из-за того, что нужно было постоянно сочетать кучу активностей, и какие-то были приоритетнее для самого анона, какие-то — обусловлены необходимостью зарабатывать деньги. Другие «отчасти» тоже можно придумывать долго; но эти два года, безусловно, были не зря. Не сложилось с однокурсниками? Но сложилось с научницей [хотя честно — в плане дружбы куда продуктивнее, чем в плане научного руководства] и некоторыми людьми на курс-два старше, — сегодня как раз затусили после посиделок с однокурсниками, и в этой компании анон чувствовал себя гораздо более своим. Анон прочитал много важных текстов. Новые навыки тоже появились — не совсем те, которые анон планировал прокачать изначально, но тем не менее. Поработал в большом проекте, посмотрел, как делаются подобные штуки [всрато и местами мучительно, но местами весело они делаются]. Стипендию клёвую получил. Съел бесчисленные кимпабы и чикен карри недалеко от университета. И да — в итоге собрался, написал и защитил нечто – не в том виде, в котором мог бы, но в том, в котором это уже можно было защищать, — а дальше уже можно с этим работать, если анону захочется.

А диплом синий — ну и не похуй ли? Красного у анона даже в началке не было.

#453 2025-07-16 01:20:25

Анон

Анон едет на очередной вокзал, чтобы уехать в очередную командировку в очередные неудобные даты. В машине у таксистки играет «Энергия» Алисы — песня, которая долго ассоциировалась у анона с его жизнью, да и сейчас про анона. Но ни 47 по шкале Бека, ни резкое сокращение вещей, которые приносят анону какую-либо радость, ни что иное не является освобождением от подстраховки коллег, которым ещё хуже, которым можно сливаться в последний момент с чего угодно, а анону — нет, анон переживёт. Ещё анон несколько дней сидел с утра до ночи с материалами по второй работе, потому что денег с первой работы не хватает, и в командировке, видимо, будет сидеть по ночам. Но анон сможет, анон справится, анону ок, анон должен учитывать, что всем вокруг тяжелее, а анону легко, раз он может. Видимо, надо снова пить колёса, от которых анон блюет, но хотя бы на людей не срывается. Сегодня повёл себя как абсолютный мудак, и после этого хочется просто лечь и сдохнуть.

Этот пост анон, скорее всего, потрёт утром, но сейчас чувствует чистейшее отчаяние.

Отредактировано (2025-07-16 01:22:59)

#454 2025-11-23 02:13:15

Анон

Хех, надо вернуться постом из того же поезда, что и в июле — тогда казалось, что всё пиздец, но это был не пиздец. Пиздец пришёл в конце августа, потом были локальные пиздечики. И вот в ноябре анон с ПТСР и совершенно без денег (от зарплаты за вычетом аренды и кредитки остаётся 9к, а накопления сильно уменьшились за первую волну пиздеца). За последние дни разослал 20 резюме, но если через пару недель анон так и не найдёт работу, то, видимо, пойдёт курьерить.

Но да, анон когда-нибудь справится, но не сегодня.

#455 2025-12-18 00:31:18

Анон

Анону поменяли таблетки, анон жив, но не очень.

Курьерить пока не пошёл, но прошёл очередную кучу собесов. И тут обнаружилось, что у анона буквально нет навыков ни для одной приличной работы (или, по крайней мере, такой, чтобы анону нравилось + анон мог позволить себе еду и квартиру). У анона разрозненные бакалавриат и магистратура по всратым специальностям. Анону очень хочется заниматься UX-исследованиями (и даже всратое образование к ним хорошо приплетается), но у анона недостаточно навыков. Анон дофига лет занимается антропологическими исследованиями, но именно прикладной опыт у него только в некоммерческом проекте о культуре. Ну и понятно, что такой джун никому особо и не всрался.

Окей, анон дофига времени репетиторствует литературу, а последние несколько лет занимается преподаванием литературы и инклюзией одновременно. Но у анона нет ни педагогического образования, ни филологического. Тут будто бы стыдно ныть — что-то всё-таки нашёл. Плюс один очный ученик за 5к в месяц на другом конце города. Плюс проверка домашек в одной онлайн-школе. Плюс пытаюсь проходить обучение на наставника в другой онлайн-школе. Собеседовался в одну частную школу и даже ходил проводить пробные уроки — не взяли. Очень обидно, потому что школа сама по себе очень классная. Но сказали, что анон эрудированный и очень приятный, но хотят кого-то именно с опытом преподавания в школе. Ну штош, понимаемо. Слово "эрудированный" вызывает у анона дрожь — обычно за этим следует, что "анон эрудированный, но..."

Зато в последние дни появилось ебейшее желание рисовать и крафтить всякую фигню. Даже протёр пыль с графического планшета и попытался разобраться с ним. Выльется ли это в желание выучиться на мастерицу по ноготочкам? Как знать.

#456 2025-12-21 02:14:34

Анон

Зафиксировать на память: 2/3 новой схемы колёс дают —10 к интеллекту и +10 к желанию заниматься всякой хуйнёй. Сегодня анон крафтил гирлянды: вырезал из пластика треугольнички, красил их витражной краской, рисовал контур а-ля Тиффани и плавил иголкой дырки для нитки. Надышался пластиком (завтра стоит купить респиратор), но очень доволен: действительно напоминает стекло, на просвет выглядит очень красиво. Предновогодний период у анона ассоциируется с Таллинном: в детстве анона несколько раз возили в Эстонию на нг, и анон на ярмарках больше всего залипал как раз на стеклянные витражные вещи. Со стеклом анон работать не умеет, но сделать себе хоть какое-то подобие – почему бы нет?

Возможно, так выглядит постепенный выход из депрессии. Конечно, не факт: вчера анон словил жесточайшую паничку с флэшбеками в худшие события этого года практически на ровном месте, но ничего, пришёл в себя потом. Но забавно, что даже на минимальной дозе антидепрессантов (пока что анон снижает переставший работать старый) уже чувствуется, что сил больше. Конечно, есть ещё нормотимик и нейролептик, но анону всегда казалось, что такие колёса должны прибивать — а нет. Правда, по утрам анон теперь первый час пытается собрать себя в одного большого анона из сонных кусочков сонного анона хоть как-то функционировать, но потом становится менее сонно и вообще легче

#457 2025-12-26 22:00:32

Анон

Можно потихоньку подводить итоги года: выходные ещё не начались, из-за очной работы анон сидит в ДС до 30-го, но настроение уже подходящее.

Вообще год был пиздецовый. Анон теперь опасается говорить "худший в жизни", потому что может придумать тысячу вариантов похуже, но с 2022 он может посоперничать. И внутренние, и внешние причины сделали его таким, штош; не думаю, что смена цифры изменит что-то, но чисто символическое облегчение получить можно.

Из личных достижений в этом году разве что законченная магистратура. В апреле-мае анон планировал академ, но собрался с силами, написал ВКР и защитился. И это было правильным решением, потому что продуктивной работы над дипломом этой осенью (как грезилось анону в мечтах об академе) не вышло бы. Ещё хорошо играл в одну там интеллектуальную игру. Ещё, кажется, осенью сделал важное дело для близкого человека. Написал один вроде бы неплохой стишок (но один...но неплохой...но один..), в последний месяц много рисовал и делал пластиковую гирлянду. Не уволился со старого места работы, даже не добился того, чтобы сами уволили (пару раз проебался, но всё сам и исправил). Три месяца подрабатывал вроде бы по бакалаврской специальности, но получал копейки. Сегодня вот первый день подрабатывал по специальности первого бака. Съездил в Грузию на свадьбу экс-девушки, неожиданно побывал в Турции (в очередной раз) и Сербии (первый раз). Сербия очень понравилась, хочется теперь оказаться там в отпуске и нормально погулять/посмотреть все/поесть ещё плескавиц. Был игротехом на полигонке. Много плакал, много курил, умеренно пил.

Список желаний, который буду загадывать под куранты, напоминает записку о здравии, только с уточнениями: кому здоровья, кому свободы, кому денег, всем — всего вышеперечисленного вместе и душевного спокойствия. Прекрасное далёко, не будь к нам, плиз, жестоко

#458 2026-01-07 03:47:09

Анон

Т-т-т, страшно такое писать из-за магического мышления (сколько раз анон говорил, что немного выдохнул, сколько раз снова задерживал дыхание...), но анону нормально на праздниках. Возможно, дело в том, что не ДС, не та квартира и не один в квартире, возможно, анону просто нравится сидеть дома, возможно, отсутствие какого-либо планирования пошло на пользу, возможно, колёса заработали, возможно, всё вместе.

Анон много рисует на графическом планшете — получается точка-точка-огуречик, но сам процесс завораживает. В декабре поставил себе Krita и Rebelle 3. Сейчас чаще юзает Криту: поставил симпатичный набор карандашей и сколько-то приличную акварель, стало повеселее. Кажется, Крита рассчитана на прямо полноцветную плотную иллюстрацию; анон такое рисовать не умеет. Анон вообще, впрочем, не очень умеет рисовать, но из аналоговых материалов предпочитает акварель, карандаши и лайнеры. В дидже материалы, конечно, совсем иначе чувствуются, но анону очень нравится работать послойно. И всяческие неортодоксальные кисти тоже радуют. Акварель, впрочем, получается весьма сомнительной — но для неё у анона есть Rebelle. Как раз ребеллевские возможности, кмк, наиболее точно из всего опробованного имитируют аналоговые материалы. С акварелью, впрочем, всегда тяжело, поэтому анон изображает многочисленные фрукты, чтобы хотя бы свет/тень постараться отработать.

А ещё анон хочет в ближайшее время написать про систему образования (потому что насмотрелся на разнообразное), но пока что лишь зафиксирует эту идею.

С НГ всех анончиков!

#459 2026-01-07 15:46:29

Анон

С Новым годом, анон!  :heart:

Анон пишет:

А ещё анон хочет в ближайшее время написать про систему образования (потому что насмотрелся на разнообразное), но пока что лишь зафиксирует эту идею.

Напиши, пожалуйста! Очень интересно!

#460 2026-01-14 03:34:41

Анон

Анон пишет:

С Новым годом, анон!  :heart:

Анон пишет:

Напиши, пожалуйста! Очень интересно!

Анон, спасибо!

Сразу стоит оговориться, что профильного педагогического образования у меня (не-дыбр сложно писать от третьего лица, так что здесь будет первое) никогда не было, так что все предположения основаны на моём личном учебном и преподавательском опыте. Сейчас я работаю в трёх проектах, так или иначе связанных с образованием: бюджетное учреждение допобразования, частная онлайн-школа, частный офлайн-центр (фактически — репетиторство на их площадке). Раньше какое-то время тьюторствовал в университете, принимал участие в многочисленных проектах для школьников, репетиторствовал — в общем, наблюдал разные форматы преподавания и коммуникации

Стоит начать с моего опыта: я заканчивал школу городского набора, ориентированную на выращивание образцового человека эпохи Возрождения. У нас вели уроки в том числе университетские преподаватели, программа включала в себя олимпиадную подготовку и всевозможные дополнительные предметы. С 7-го класса я ходил на городские дополнительные курсы подготовки к олимпиадам по интересным ему предметам. Проблема в том, что человек эпохи Возрождения из меня выходил хреновый: по точным предметам перебивался с двойки на тройку, четыре иностранных языка никак не хотели откладываться в голове, а буйный подростковый возраст не давал избегать конфликтов с учителями. При этом прелесть т.н. хорошей школы (насколько я понимаю, это типовая история для таких школ) заключалась в том, что с самого начала (набор с 5-го класса) ученикам внушали, что они избранные. Переход в обычную школу, гимназию или лицей рассматривался как неминуемая маргинализация: ниже падать уже точно некуда. Школа — семья, только в школе (или в дружественных школах того же формата) ты можешь встретить людей своего интеллектуального уровня, за пределами школы — Мордор. Если кто-то не тянул учёбу, то его просили уйти: сначала аккуратно, потом с давлением на ученика и родителей. Я оказался достаточно упёртым: директриса считала меня глупым, но я еженедельно ходил на ковёр и пропускал её тирады мимо ушей. В 11-м классе случился первый эпизод депрессии: я получил полугодовую двойку по геометрии, сэлфхармился прямо на уроках, постоянно рыдал и пропускал уроки. В один из разговоров с директрисой мама предложила отвести меня к психологу, на что директриса сказала, что не надо, перебесится, надо просто прилежнее учиться и не быть таким необразованным. Я понимал, что в названную семью я не очень-то вписываюсь, но подумать о переходе в другую школу не мог: ну да, не всё тяну, но как же я уйду отсюда — немыслимо!

При этом у меня была отдушина: городская олимпиадная подготовка. Её вели студенты вузов, бывшие олимпиадники, которые местами рассказывали про свои исследования, местами читали университетскую программу, местами прицельно готовили к формату заданий. Я решил, что моё настоящее интеллектуальное сообщество именно здесь. И я до сих пор с теплотой вспоминаю тот кружок и иногда общаюсь с людьми оттуда. При этом система олимпиад проехалась по мне: я не взял диплом всероса, поэтому считал, что я немножко недостоин всего этого восторга. Дипломами вузовских олимпиад обзавёлся в количестве, но мне казалось, что этого недостаточно — болеть перестало только после того, как моя ученица выиграла заключительный этап.

К чему я это всё? Из школы я выпустился с мыслью, что, во-первых, любые школы должны гореть в аду, во-вторых, олимпиады — наше всё. И с первого курса стал работать в олимпиадном движении. Мне казалось, что кого угодно можно заинтересовать моим предметом — ну он же такой прикольный! Достаточно быстро я понял, что это не так: в кружках, которые я вёл, инициатива шла от школы, и детей сгоняли без их особого желания. Ну окей, можно понять детей: принудительное чтение Хераскова после уроков однозначно проигрывает всему остальному. Потом анон познакомился с системой подготовки заинтересованных школьников, участвующих в олимпиадах, и понял, что работа так-то ведётся не на интерес, и формально это всё — спорт высоких достижений, для которого важно сочетание таланта и неисчислимых часов пахоты. Можно искренне любить предмет, но если ты не очень вписываешься в формат и не приносишь результаты, система тебя отвергнет. Погоня за дипломами часто вредит менталке: я видел многочисленные истерики и в процессе подготовки, и до туров, и во время туров, и после туров, и на объявлении баллов, и на вручении дипломов. Возможно, количество депрессий и суицидальных интенций у подростков и не коррелирует с их участием в олимпиадах, но примеры того, как человеку из года в год становится хуже — видел неоднократно. Звучит так, будто бы я против олимпиад в целом. Но нет — я до сих пор часть этой системы. Я понимаю, что она часто работает во благо. Во-первых, социальный лифт: возможность поступить на бюджет и получить премию. Во-вторых, это точка социализации — ты находишь единомышленников, друзей, наставников. В-третьих, научный интерес — это так-то замечательно. Но многое сейчас уже кажется стрёмным, честно говоря.

Репетиторство для меня всегда делилось на две части: нудная школьная программа, чтобы заработать денег, и олимпиады, полёт фантазии и восторга. Но последние пару лет я понимаю, что готовить к ним больше не могу и не хочу: кажется этически не совсем верным подстраивать ребёнка под формат и отчасти — ломать его. Плюс мои академические интересы отошли уже достаточно далеко от основных предметов (хотя пересекаются с ними).

Окей, в этом году у меня появился иной опыт: проверка домашних заданий в онлайн-проекте. С таким гиперболизированным шаблоном коммуникации я раньше не сталкивался: максимальная поддержка, на ошибки указываем ооочень аккуратно и только между слоями похвалы, используем эмодзи и мотивационные фразы. С олимпиадниками я привык взаимодействовать чётко и по делу: мысль клёвая, но слова подобрал плохо; + на полях; здесь синие занавески. Понятно, что я поддерживал учеников: подбадривал, выделял хорошие моменты, мы вместе обсуждали трактовки текстов etc. Но здесь я поначалу прихуел от количества патоки, которым я должен сдабривать каждое сообщение: а как дети выучатся, если будут считать, что всё хорошо? Это им и GPT может сказать. С другой стороны, не этого ли я хотел — никакого давления, только бесконечное принятие и похвала?

В последние месяцы много думаю про педагогику: окей, мне не нравится ничего из увиденного. Как бы я выстраивал идеальную систему? С академическими навыками и знаниями, психологическим комфортом, инклюзией, без духа закрытого сообщества и гонки за достижениями — ммм, видимо, никак. Для этого нужны заинтересованные дети, в идеале из заинтересованных семей — отлично, опять приходим к идее сегрегации. Не пойдёт. Поощряем свободу мышления, выбора специализации, креативность — ага, но ФГОС, увы, тоже не дремлет. Не так давно я собеседовался в частную школу, которая, как мне показалось по пробным урокам, была близка к моим фантазиям — но сами педагоги говорили, что далеко не все форматы и идеи заходят детям. Да и сложно говорить о детях как об общности: даже внутри маленького класса будет разделение по интересам, любимым практикам, уровню вовлечённости. Меня не взяли по ряду причин — нет опыта преподавания именно в школе + побоялись, что я как раз буду гнать академичность, которая не предполагается их форматом. При подготовке к собеседованию много читал о театральной и неформальной педагогике — для меня сегодняшнего звучит очень хорошо, но меня-старшеклассника, например, такое бы выбесило невероятно. Плюс неформальная педагогика часто строится на харизматическом лидерстве, а у него кхм много подводных камней.

Возможно, потом допишу ещё соображения, но пока что вывод такой: преподавать хочется, а как — хуй знает

#461 2026-02-21 13:35:28

Анон

Постепенный выход из депрессии сделал с аноном невероятное: анон пошёл в качалку!

Вообще у анона долгая и тяжёлая история взаимоотношений с физической активностью. В детстве анон много занимался ЛФК и прочей реабилитацией из-за врождённой проблемы с ногой и связанного с этим сколиоза. Всё это подавали анону как «анон нездоровый и выглядит не оч, но если анон будет стараться, анона можно починить». Анон эту идею люто ненавидел: ну да, горб, ну да, спина болит, но такие приземлённые материи анона не волнуют, анон будет заворачивать шею в шарфики, не будет носить вещи с открытой спиной, чтобы не пугать окружающих, но делать с этим сам ничего не хочет. Поэтому анон занимался из-под палки, и с переездом в ДС решил, что с него хватит. Через какое-то время, впрочем, анон пошёл на квир-танцы, но потом (по иным причинам) тоже забил. Периодически пытался ходить на стретчинг и боди-баллет, но после первой же реплики от семьи про «отлично, для спины полезно» ходить переставал.

При этом анон не может сказать, что ему был противен весь спорт: анон очень любит ходить, обожает походы, во взрослом возрасте один раз катался на горных лыжах и впечатлился, коньки любит. Анону ещё всегда нравилась идея йоги в гамаках, но с аноновой сетчаткой жёстко нельзя перевёрнутые позы, а на них, как я понимаю, многое строится.

И в начале этой недели анон проснулся с чётким желанием записаться в спортзал. Решил не откладывать, посчитал деньги и в тот же день купил абонемент в качалку в соседнем доме. Анон заранее ожидал увидеть там три десятка больших-больших качков, которые презрительно посмотрят на анона и выгонят его из святилища – но нет, анон уже у входа понял, что в спортзал так-то ходят разные люди) На пробной тренировке-знакомстве с залом помимо анона были ещё две девушки Антонова телосложения: все первый раз в зале. Потом анон ещё сходил на персональную пробную тренировку с девушкой, которая вела знакомство: выяснилось, что анон всё ещё помнит всякие техники ЛФК-упражнений. С тренажёрами было посложнее, но три-четыре тренажёра анон освоил (жать ногами вес, тянуть руками рукоятку к груди, тянуть рукоятку горизонтально, ещё тренажёр для рук). Плюс анону очень нравится кардио: и эллипс, и дорожка, и велосипед.

Короче, анон очень довольный: не ожидал, что ему зайдёт, но теперь будет заниматься)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума