Вы не вошли.
Господи, когда же там уже набегаются и лаверы, и хейтеры...
Ни то, ни другое. Это какой-то анон протёк из ТК, по его собственным словам в треде ненависти к фандомам.
Отредактировано (2024-05-17 18:57:11)
С чувством неземного умиления смотрю я на толкинотред, в пятницу внезапно разразившийся робким ламповым пейрингосрачем:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=540&p=5333
Ну ровно деточка, лупившая товарищей по песочнице совочком за канон, принесла из детского садика свою первую самодельную открытку с кривым тюльпанчиком. Товарищи, мы дожили!
В этом треде невозможно развести раскладкосрач
Не отчаивайся, анончик! Гондолин пятьдесят лет строился. Авось доживём.
На сдачу сегодня пошли сраться за слеш vs. антислеш, в смысле клятых баб. И как-то уже совсем не лампово.
ТС
Блядь, это пока я избранное читал, там ещё ДЕВЯТЬ страниц набили? Да вашу ж мать!
ТС
Тред в лучших своих традициях немножко ебанулся.
Вчера весь вечер и полночи делили жопу Фингона срались антислешеры, антигетщики и антируссингонщики: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=540&p=5339
Закончили выяснением, был ли Толкин гоморомантиком. Если вы сейчас вот вообще не поняли, откуда это взялось и как связано с исходной темой спора, то основные тезисы вкратце:
Он не гей, у него комплекс люблю мужиков, ебу баб. Так-то частое явление и сейчас, не то что тогда. Потому бабы списком в валиноре, не всем интересно даже имя придумать, а в кадре страсти между красавчиками.
Сегодня вечером срутся, додаёт ли Толкин-тим слеша и рейтинга:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p15647886
Одни аноны сформулировали немножко жопой, другие прочитали немножко жопой, кому-то страсть как припёрло посраться — и вот мы здесь.
ТС
Отредактировано (2024-06-10 00:10:54)
Сегодня о хорошем, так что без ругани и зубоскальства.
В Литкружке обсуждают (нормально обсуждают!), что делает фики популярными. Но началось всё с краткой пострефлексии срача про "Сокровища Сарн-Атрада" и недавнего срача в основном треде. Примерно отсюда и недолго, пару страниц:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=8128&p=182
Внезапно много правильных вещей и внезапно довольно спокойно. А писал(и) там и участник(и) старого срача.
И вот перестали ведь мы каждую неделю откатывать ПД, мать-чайку и валар-гадов? Может, дойдём и до спокойных аргументированных споров в Литкружке?
Несколько недель назад Литкружок уже спокойно спорил о "Добрым словом и пистолетом" (сорри, ссылку вовремя не внёс, а сейчас с ходу не найду). Чуть ли не десяток страниц набили, с аргументами. И ведь на разных позициях стояли и не сошлись, но получилось ведь нормально!
...Потом, к сожалению, всё равно скатились в тупую перебранку "Ты дурак" — "Нет, сам дурак!" Но не всё ведь сразу.
Мне уже начинает казаться, что и то, что за команду на выходных посрались, — к лучшему. Пусть уж лучше прорвёт, чем копится и подсупудно отравляет. Может, на горьком опыте начнём наконец по-человечески говорить про задевшее за живое, с остро несогласными, неприятно. (Но, увы, вангую, одним срачем за команду не обойдётся, скоро будет второй, потому что до конца ещё не прорвало.)
(А совсем иногда я думаю, что вежливые аргументированные споры без жопочтения и перебранок — это всё маниловщина. Надо же людям куда-то пар спускать. Так пусть уж лучше за фандомы в интернете копья ломают.)
ТС
Вы ещё не забывайте, что у ТК-анона скоро бан кончается. Будут вам и ПД и чайки с телерями
Извините, ТС опять проспал все срачи. Сначала уезжал без интернета, вернувшись, с порога встрял в новый фандом и вот только-только отошёл и догнал треды. Ну, будет ретроспектива.
История первая
Основной тред реально как-то поздоровел и очистился. В прошлом году срались стабильно каждую неделю по одним и тем же поводам. Сейчас... ну, раз в пару месяцев распидорасит, но и новых тем подвезли, и поскольку реже, то не так душно. Не выматывает, а ржёшь.
Собственно, иллюстрация: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?pi … #p16006128
Аноны мирно срались за Диора пятый день... Ну как срались? Диор начался где-то тут: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=540&p=5476, исходно и бОльшую часть пути был нормальным обсуждением с цитатами. Когда аргументы и текстология закончились, пошёл по кругу и дошёл до вялого недосрача без огонька.
Но тут! Один из анонов на коленке состряпал стёбный драбблик! И каждый увидел там СВОЁ! И оскорбился! И понеслось! Какие разборы полыхали в треде! Какие копья ломались над этим несчастным сляпанным за полчаса драббликом!..
Под конец я ржал в голос. Это было так тупо, что даже хорошо.
ТС
Окружной суд Усть-Пердюйска, "Аноны против анонов". Слушается дело о дискриминации Диора Элухиля в третьей строчке четвертого абзаца текста размера микро, выложенного неизвестным аноном в дебрях холиварки.
Отредактировано (2024-08-13 01:26:44)
История вторая
В противовес основному треду, литкружок постоянно грызётся по поводу и без. В последний раз я даже хотел внести сюда и завис, пытаясь сформулировать тему срача. Её как будто бы не было? Ссылки, простите, не будет, потому что срач вышел уж больно мелкий, но типичный, так что я попытаюсь сформулировать впечатления.
Это не срач за конкретный фик. Господи, да лучше бы иной раз честно полыхнуло бы содержательным срачем за фик! Это даже не срач за героев или авторскую позицию. Это сплошные бесконечные пронзания — авторов, лаверов, хейтеров, хомячков — и сплошные сеансы чтения жопой. Без аргументов, без попыток прочитать, на что ты отвечаешь, даже без эпичных пригораний. Мелко и тоскливо.
Ну, и кажется, литкружок уже окончательно мутировал в любое обсуждение фиков. Процесс-то естественный, хотя затевался тот тред под другим девизом.
ТС
История третья, чтоб закончить на позитивной ноте
Как в основном треде не случился срач за женских персонажей у Толкина (идея — космос!):
Давайте я сделаю сразу краткую сводку по женскому вопросу у Толкина, чтобы сразу.
Для своего времени Толкин мужчина достаточно нормальный, он хорошо относится к женщинам. В письмах своих он иногда выражает худшее мнение, чем в текстах. Да, у него есть нетипичные для его времени яркие женские персонажи: Эовин, Галадриэль, Лютиэн, Халет, Арэдель. Также у него есть мнение, что женщины слишком добры и мудры для войны, определенная идеализация женщин. А ещё Толкин опирался на эпосы, где мужчины активно действуют, а женщины обычно на вторых ролях.
Нет, у него недостаточно активных женских персонажей по меркам нашего времени. Но Толкин старался.
Он сделал женщин эльфов равными по силам мужчинам, он писал о том, как они сильны, храбры, искусны в ремеслах и самостоятельны, что они не приложение к мужчинам.
Нет, в событийном плане нам их при этом часто не хватает. И активных действий не хватает. Особенно с учётом того что в Сильм Кристофер не вставил некоторые подробности историй женщин первой эпохи.
Поэтому да, фикрайтерши фанонят себе много боевых женщин.
При этом другим фикрайтершам хочется именно много прекрасных мужиков и их все устраивает, и они возмущаются введением лишних женщин. Порой эти две стороны срутся. Никто никого не убеждает.При этом некоторые участники треда любят размахивать тем, что у Толкина плохая репрезентация женщин, игнорируя исторический контекст автора и контекст опорных эпосов. А какие-то другие тролли наоборот, любят понабрасывать, что бабы лишние. Надоедают оба вида.
Кажется, я ничего не забыл.
Ну что, закрываем вопрос на сегодня?
Слушайте, а может, по другим частым срачам сделать краткую шпаршалку ЗАРАНЕЕ? И повесить в шапку;-)
Отредактировано (2024-08-13 01:54:34)
Здравствуй, очередной срач за команду и недодали: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=540&p=5635
Эх, юность моя на оэголиках, ты ли это.
ТС
Вечером внезапно полыхнул какой-то странный ПД-срач, как будто портал в тред 2022 года:
https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=540&p=5680
Мне кажется, так незамутнённо мы целый год уже не срались. Ну, пока хотя бы не взлетел, аноны вроде страницы через три попустились.
Да, началось на этот раз с Хуана, дальше, понятно, КиК vs. БиЛ, ну и оттуда уже все дороги ПД-срачей простираются перед нами.
ТС
Отредактировано (2024-09-06 22:30:59)
Да, началось на этот раз с Хуана, дальше, понятно, КиК vs. БиЛ, ну и оттуда уже все дороги ПД-срачей простираются перед нами.
Прости, ТС, я просто хотел пораскуривать хэдканоны анонов про Хуана. Ну а получил что получил.
Анон с вопросом про Хуана.
Ну анон, во-первых, _сраться_ ведь не ты начал, ты нормально спросил, а кто там дальше порвался — они сами за себя в ответе. Что теперь, волков бояться — вообще ни одну неоднозначную тему не поднимать, что ли? Тем более последние несколько месяцев основной тред вроде как научился ПД-срачи не разводить. Кто ж ждал.
Во-вторых, к счастью, пока срач быстро затих. Для ПД-срача три страницы — это вообще ни о чём, детские шалости. Не бери в голову.
ТС
Сегодня в эфире микросрач за сериал на две странички: https://holywarsoo.net/viewtopic.php?id=540&p=5687
Я, хоть и не смотрел, по отзывам был на стороне противников сериала, но некоторым выдающимся личностям в треде хочется вымыть рот с мылом.
"Сериал — говно" — на холиварке норм. "Сериал — говно, потому что..." — отлично, молодец, спасибо за содержательную аргументацию.
"Ахахах любишь сериал — обмазываешься говном" — переход на личности.
Они вообще не видят разницы, что ли?
Отдельно прекрасно, что защитник(и) сегодня:
а) был(и) предельно корректен(-ы),
б) писал(и) про отдельные, блин, положительные аспекты, а не про то, что сериал супертоп. То есть мы наблюдали сеанс не только грязноротия, но и жопочтения.
ТС
Дорогой ТС!
Сегодня в нашей программе совершенно внезапный срач про коров и зоозащиту в литкружке.
https://www.holywarsoo.net/viewtopic.ph … #p16331874
Сегодня в нашей программе совершенно внезапный срач про коров и зоозащиту в литкружке.
https://www.holywarsoo.net/viewtopic.ph … #p16331874
Угу, спасибо, хоть немножко поржал) А то в последнее время в литкружке регулярно хуйня какая-то творится.
ТС
+20 страниц за вечер — опять срались, что ли? Судя по отголоскам обсуждений в кружке — за фики?
ТС
Судя по отголоскам обсуждений в кружке — за фики?
За слэш, руссингон, антислэшеров, хейтфики и достоинство Фингона И немного про Дедобримбора и нейросеть
....с утра продолжили про фики.
Я наконец нагнал те 40+ страниц, что в основном набили с четверга, и вижу там повод для осторожного оптимизма: конечно, срач за руссингон и фики был донельзя тупой, но постепенно усилиями конструктивных анонов перешёл в нормальное обсуждение! То есть не выдохся, заглох, помолчал, подумал над своим поведением и начал новую тему, а именно плавно перетёк. По-моему, это прогресс.
На сдачу вчера вечером ещё немножко посрались за валар (в контексте нуменорского похода на Аман), но тоже в срач скатились ненадолго и через пару страниц выгребли в обсуждение. Товарищи, да мы обучаемы!
ТС
Отредактировано (2024-09-28 21:33:08)
Товарищи, да мы обучаемы!
ТС
ТС, по-моему, ты дохуя оптимистичен))) Мне все больше хочется предложить модерам повесить на основной тред значок рака)
Мне все больше хочется предложить модерам повесить на основной тред значок рака)
Мне больше хочется на литкружок( Основной год назад, кмк, пепелил больше и чаще.
Ну просто я уже наблюдал в другом фандоме регулярное полоскание авторов и команды на анонимке. Полоскали, правда, куда жёстче и грязнее, с переходом на личности и выносом внутрикомандных разборок, но и авторов было на 3 ложноножки монстрофандома, а не полтора землекопа, как у нас. Закончилось всё плавным угасанием и фандома, и анонимки (последнее, впрочем, совпало с угасанием дайрей), которые возродились только с внезапной экранизацией канона. И я понимаю потребность обругать где-то незашедший/плохо написанный фик — и, ясное дело, на анонимке: не к автору в комменты же это тащить. Но.
(Чтобы мой беленький плащ не слепил сиянием: сам не лучше. Пару раз я тут фики ругал, о последнем разе жалею. Так что это я не про неких далёких и незнакомых "они", а про самых что ни на есть "мы".)
ТС
Дополнение 1.
На самом деле нет, текущий раковник не литкружок. Текущий раковник — срачи вокруг фиков и авторов, а они размазаны на оба треда.
Дополнение 2.
На самом деле мы не пиздец какой раковник. Ну то есть у нас срутся именно за фики — и выраженные в них взгляды авторов как авторов. Мы не срёмся за взаимоотношения фандомных авторов между собой и внутри команды и почти не срёмся за личные качества фандомных авторов как людей. Что радует!
В общем-то, мы остаёмся в формате холиварочных чтений. С нюансами: во-первых, в основном чтений качественных текстов (в отличие от обычных холиварочтений, куда берут за некий уровень треша); во-вторых, зачтываемые авторы исходно пребывают с нами на одной площадке (в отличие от Котовой или авторов душеспасалова).
Но есть ощущение, что в нашем маленьком, реально маленьком уголке фандома (десяток активно пишущих авторов и ещё порядка 30-40(?) активных участников основного треда) и это уже перебор. В смысле что часть авторов достаточна фиалочна, чтобы после такого им расхотелось писать, часть разборщиков достаточна фиалочна, чтобы им расхотелось разбирать, часть сидящих в треде достаточна фиалочна, чтобы им тоже стало неприятно.
Другая сторона этой медали — уровень сейфспейса в последние годы повышается. 10-15 лет назад на обидевшихся на такую ерунду фиалок покрутили бы пальцем у виска. Люди срались из аватарок под фиками, не стесняясь в выражениях, а вам тут вежливые разборы без переходов на личности выдали. Уровень разборов в типичных чтениях на холиварке, особенно в тредах с многолетней историей, в разы круче. Возможно, меняются нормы социального взаимодействия в фандомах? Нести отрицательные отзывы в комменты к фику уже не комильфо, нести их на фандомную площадку тоже не комильфо? А что комильфо? Держать при себе, в крайнем случае сливать яд подружке в личку?
Причём у холиварки-то, с её историей чтений в тредах Вождя и Додо чуть ли не с основания самой холиварки, допустимый уровень резкости и срачей при разборе фиков всегда был высок. Если вас погнали за полоскания с Инсайда, идите на холиварку, тут можно в ники! Но со смертью дайрей холиварка довольно резко мутировала от собственно холиварки в сторону мультифандомной анонимки. И вот у меня ощущение, что как-то это совпало с общим трендом времени на сейфспейсовость.
На истину не претендую, это частное мнение одного меня. Может, мне только кажется. Вообще не уверен, что это мнение и ощущение большинства.
ТС
Отредактировано (2024-09-29 14:51:53)
Мне кажется, в литкружке смешались в кучу кони и люди. Плюс эээ... слишком... скажем так, личное отношение анонов к некоторым авторам и фанфикам.