Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1001 2023-12-06 11:57:23

Анон

Re: Светлая сторона психоза [дыбр] [мб лвл ап] [нытье] [yc]

Анон пишет:

Сначала она впадает в аффект, говорит гадостей, потом уже чисто из "назло маме отморожу уши" начинает дальнейшие выплясы. Это как я понимаю и как обычно происходит (а я могу понимать криво!)

Анончик, твоя жена пытается усидеть на двух стульях. Либо она не контролирует эмоции - и тогда потенциально опасна и должна это лечить со специалистом. Ведь если она не контролирует - то может и физически проявлять агрессию. (Что-то мне подсказывает, что если начать ей это говорить, резко выяснится, что всё она контролирует).
Либо она себя контролирует - и тогда осознанно говорит гадости своему партнёру. И это мало похоже на любовь.

Асибякну. У моей девушки очень сложная семья, когда мы сходились, она предупреждала, что может в запале наговорить кучу говна, хотя на самом деле так не считает. У них такое часто случалось, к сожалению. Мы это много обсуждали, потому что я такое не могу простить. Я считаю, что если кто-то кому-то на эмоциях говорит "ты дурак", то на самом деле так считает.

Уже 5 лет живём, но даже в ссорах себя контролируем. При этом у неё есть некоторые менталочные проблемы. Но она взрослый человек. Она знает, что у нас не принято оскорблять друг друга. Это не какое-то нерациональное и сложное требование - уважать человека, с которым живёшь.

#1002 2023-12-06 12:04:46

Анон

анон, ты прям реально выдели денёк, а лучше несколько, и записывай себе куда-нибудь каждый раз за сутки, когда жена говорит тебе что-то злое или вызывающее у тебя негативные эмоции. особенно если это что-то такое, что ты ей не сказал, пусть даже и думаешь о подобном. попробуй разок вести счёт её словам и посмотри потом, сколько из неё льётся. текст в сообщениях тоже считается, не только сказанное вслух. неприятные обращения к тебе, если будут, тоже считаются. потому что мне кажется, ты просто быстро забываешь о том, что было сказано или начинаешь оправдывать её. чёткая запись может помочь взглянуть на ситуацию более трезвым взглядом и со стороны при необходимости.

#1003 2023-12-06 12:23:09

Анон

Анон пишет:

А можешь пояснить, почему? Правда не понимаю.

потому что она ограничивает твою свободу? какого чёрта она диктует взрослому человеку, как и где ему быть? даже если вы в отношениях, она всё ещё не может ставить такие требования. по идее, тут ей бы задуматься о том, что ОНА делает не так, если ты хочешь от неё свалить и не хочешь брать её с собой. но нет, она просто давит на тебя и требует взять с собой, как чемодан без ручки. по идее, будь у вас всё хорошо, у тебя и мысли бы не было куда-то от неё съезжать. но мысль есть и воплощается в действиях. значит, всё настолько нехорошо, что просто пиздец. и она ничего не хочет с этим делать, она хочет продолжать висеть на тебе и тянуть из тебя силы и внимание, ничего не давая взамен, кроме постоянной ругани и новых требований. и она это понимает, похоже.

#1004 2023-12-06 15:25:29

Анон

Отвечаю на комментарии.

Анон пишет:

Все такие всплески спокойно можно сдержать или хотя бы уединиться, переждать, чтобы не ранить другого

Года два назад она так и делала. Уходила, ничего не говорила, кроме того, что обижена, и свой гнев никак не выпускала. Потом началось вот это. Аноны, думаю, правильно ваннуют, что это от моего нежелания слать нахуй. Или просто хоть как-то проявлять агрессию. Она часто жалуется, что ей "живой человек" нужен и мое отсутствие реакции только больше ее выводит.

Анон пишет:

я так понимаю, что обычно это так: жена выплясывает, ты не отгавкиваешься, и ты не считаешь это ссорой? Ссорой ты считаешь, только если ей совсем крышу сносит/ты начинаешь как-то защищаться?

Да. Половину выплясов удается в конструктив перенести, другая оканчивается ссорами, в некоторых она просто "права по умолчанию" и на нее не повлиять.

Анон пишет:

у меня почему-то ощущение, что ты считаешь абьюзом только если тебя 24/7 палкой по башке бьют и ничего хорошего не происходит

Ну да? Я примерно о таком читала. спасибо, что объяснил! Тогда реально похоже на абъюз, качели у нее постоянные просто.

Анон пишет:

Извинения чего-то стоят, если человек, извинившись, работает над собой и больше не творит хуйни.

Ну анон в плане быта также делает, будем честны. Косячит сразу по одному и тому же поводу, например. :'D

Анон пишет:

Это не какое-то нерациональное и сложное требование - уважать человека, с которым живёшь.

Она говорит, что я ее не уважаю (проекция?) и потому она может тоже вот все это делать в ответ. добиться ответа, в чем именно не уважаю так и не выходит.

Анон пишет:

ты прям реально выдели денёк, а лучше несколько, и записывай себе куда-нибудь каждый раз за сутки, когда жена говорит тебе что-то злое или вызывающее у тебя негативные эмоции.

Спасибо за совет, анон!

Анон пишет:

потому что мне кажется, ты просто быстро забываешь о том, что было сказано или начинаешь оправдывать её.

Да, я отходчивый очень человек.

Анон пишет:

отому что она ограничивает твою свободу? какого чёрта она диктует взрослому человеку, как и где ему быть?

Сказала типа ее спросить забыли. Хотя почему должны были неясно. При том она знает, что от предложения матери купит квартиру я отказывалась 4 года, а тут нашла и купили за пару месяцев. Я бы крепко сама задумалась, проверни она такое, например.

#1005 2023-12-06 16:14:15

Анон

Анон пишет:

Она говорит, что я ее не уважаю (проекция?) и потому она может тоже вот все это делать в ответ. добиться ответа, в чем именно не уважаю так и не выходит.

Это софистика, анончик. И есть два момента.
Момент первый. Есть базовое уважение. Т.е. ты признаёшь, что другой человек - это самостоятельная единица, со своими интересами и мировоззрением. Базово мы не хамим ни работодателю, ни партнёру, ни кассиру в магазине. Не говорим кассиру, что хотим его ударить, раз он так долго пробивает товар. И не орём на маму, которая споткнулась и случайно разбила тарелку, что она коза криворукая.

Момент второй. У нас у каждого есть субъективные вещи, которые обижают. Но если ты не хочешь, чтобы тебя обижали, то открываешь рот и говоришь: "Аноннейм, меня задевает, когда ты делаешь А и не говоришь Б. Не делай так больше, пожалуйста". Иногда какие-то вещи приходится повторять даже полностью здоровым людям. Но нет причин, из-за которых человек не будет тебя поправлять, если хочет, чтобы ты исправился.

Ну и уважение нельзя включать/выключать, как свет в комнате. Это как с любовью: не бывает, что ты утром любишь, днём не любишь, а вечером снова любишь. Ты можешь быть в ссоре с любимым человеком, можешь злиться на него или расстраиваться. Но или продолжаешь любить и уважать - или нет.

#1006 2023-12-06 19:12:32

Анон

Анон пишет:

Есть базовое уважение. Т.е. ты признаёшь, что другой человек - это самостоятельная единица, со своими интересами и мировоззрением.

Вот меня в отсутствии этого любят обвинять. Возможно, я в силу болезни реально не воспринимаю других людей как людей. Они для меня ... Как нечто эфемерное? Типа есть и есть. Они это они, я это я. Не знаю как сформулировать. Но я не воспринимаю иногда, что у них тоже есть чувства, мысли и тд. Хамить и грубить не стану, но могу не воспринимать.

Спасибо, что объяснил, анончик!

#1007 2023-12-06 19:26:51

Анон

Как у меня дела.

Вчера поставила перед фактом: я съезжаю и краник финансов тоже прикручиваю. У меня не хватит никаких ресурсов содержать две квартиры и ее в другом месте. Приняла на редкость адекватно. Сказала, что уже подыскивает варианты, откликается на вакансии. Бытие ей судья, но что она сидит на сайтах с вакансиями – я видела. Правда, ей пока никто не звонил, но, надеюсь, это временно.

Вчера меня встретили чаем и супом. После этого мы уютно посидели в игрушке. И поговорили о планах на будущее. Проспал анон сегодня мало, но, на удивление, очень даже бодр в течение дня. Утром мне приготовили завтрак и упаковали ланч бокс. Было вкусно. Но не покидает ощущение, что она опять обнулмтся и начнутся скандалы, хоть и пока объективных поводов для этого нет, ее субъективных – тоже. Хотя, с другой стороны, мне понятно, почему так может быть.

Утром читала про ремиссию шизофрении, потому что у меня больно заебатое состояние последние недели полторы. Как все на место начало вставать, спокойно, есть настроение, появилось удовольствие от жизни. И есть вид ремиссии, при котором нарушены когнитивные функции, и их нарушение идёт главным симптомом, но втечение времени они проходят! Так что будем надеяться на лучшее. Хотелось бы в ремиссию, да.

На работе помирала от скуки, так как сделала все задания за полдня. Наверное, надо делать не так быстро, хоть и на качество не влияет. А среда у меня день, когда я занимаюсь своими непосредственными задачами. Это в другие дни я могу отвлечься, а тут фигушки.

Чувствую себя заболевающей, надеюсь, что все обойдется.

Ещё анон дозрел пойти в личную психотерапию. Обсужу с врачом, и, если она даст добро, запишусь.

Отредактировано (2023-12-06 19:27:24)

#1008 2023-12-06 20:57:38

Анон

большое спасибо за безблог, интересно и познавательно читать. желаю здоровья.
было бы любопытно узнать про опыт жизни с шизофренией — как переживается, особенно позитивная симптоматика

#1009 2023-12-06 21:48:15

Анон

Анон пишет:

Вот меня в отсутствии этого любят обвинять. Возможно, я в силу болезни реально не воспринимаю других людей как людей.

Я, конечно, не знаю, как ты чувствуешь это изнутри. Да и никто не знает, что другой чувствует. А со стороны ты вежлив с женой, ты думаешь, как её не задеть, ты помнишь, что она любит, заботишься. Ей бы у тебя поучиться, честное слово.

#1010 2023-12-07 08:40:42

Анон

Анон пишет:

Вчера поставила перед фактом: я съезжаю и краник финансов тоже прикручиваю. У меня не хватит никаких ресурсов содержать две квартиры и ее в другом месте.

Так у тебя к жене "любофь-любофь" или все, можно скидывать этот чемодан?

#1011 2023-12-07 09:06:45

Анон

Отвечаю на комментарии

Анон пишет:

большое спасибо за безблог, интересно и познавательно читать. желаю здоровья

Спасибо, анончик!

Анон пишет:

было бы любопытно узнать про опыт жизни с шизофренией — как переживается, особенно позитивная симптоматика

Да, конечно. Текста будет много, потому под кат.

жизнь с шизой

Как-то так. Если что, спрашивай, я отвечу.

Анон пишет:

Я, конечно, не знаю, как ты чувствуешь это изнутри. Да и никто не знает, что другой чувствует. А со стороны ты вежлив с женой, ты думаешь, как её не задеть, ты помнишь, что она любит, заботишься. Ей бы у тебя поучиться, честное слово.

Спасибо. Я долго к такому шла. Но сначала часто ездила по ее триггерам, конечно. При том к моим она относится уважительно,  обычно тему смерти или насекомых не затрагивает. И разрешения спрашивает, если это потенциально интересный контент, но может вдруг задеть.

#1012 2023-12-07 09:11:44

Анон

Анон пишет:

Так у тебя к жене "любофь-любофь" или все, можно скидывать этот чемодан

Я не перестаю ее любить, даже если лишаю содержания. Мне просто денег не хватит содержать две квартиры, и она это тоже понимает.

#1013 2023-12-07 10:28:03

Анон

Анон пишет:

При этом даже психоз воспринимался как нечто само собой разумеещееся, не было критики ни к чему, просто оно должно быть так.

Анончик, а когда появилась критика? После таблеток только? Или после терапии? Слова других людей, близких, врачей, эмпирические наблюдения были для тебе бесполезны в этом плане?

#1014 2023-12-07 10:39:06

Анон

Анон, спасибо, что рассказал про своё расстройство. У меня друг с таким, но он не может так связно изложить, как ты. Мне стало понятнее, что с ним происходит.

#1015 2023-12-07 12:56:50

Анон

Анон пишет:

Анончик, а когда появилась критика? После таблеток только? Или после терапии? Слова других людей, близких, врачей, эмпирические наблюдения были для тебе бесполезны в этом плане?

Критика появилась к позитивным симптомам, когда я начала углубляться в тему психического здоровья. Но больше, что "это вроде как ненормально, но мне же окей...". А совсем стало хорошо только после пережитого кошмарного психоза и подбора работающей на тот момент схемы. Сейчас один из препаратов там нельзя из-за пролактина, на два других толерантность. Я долго не могла поверить в свой диагноз, мне казалось, что "я нормальная" очень долгое время. О том, что я могу быть больна, прямо говорила только жена. Для других я была "странненькой" и выдумывала (более того, мне это психолог сказала, типа "откуда у вас врачи это нашли вообще, я работала с шизофрениками, у них все не так!"), а родители до сих пор отрицают мой диагноз. Но при этом, как сказала подруга, которая меня с детства знает: "У тебя были причуды и голоса, но я списывала их на то, что мы все люди со странностями". То есть, они тоже проблемы не видели. Кроме жены никто и не говорил, что я могу быть ментально больна, к ее словам я уже тогда прислушивалась, и это не последнее, почему я обратилась за помощью.

Анон пишет:

Анон, спасибо, что рассказал про своё расстройство. У меня друг с таким, но он не может так связно изложить, как ты. Мне стало понятнее, что с ним происходит.

Пожалуйста, анон! Тут ещё проблема, что нам очень сложно открывать свой внутренний мир другим, потому, возможно, твой друг и не может подобным поделиться в полной мере. Ну и да, структурировать это все сложно, особенно во время приступов.

#1016 2023-12-07 13:10:06

Анон

Анон, если надумаешь вести блог о болезни, Я почитал бы с большим интересом. Как ощущается психоз изнутри? Что за голоса, что именно они говорят, и если у тебя нет критики в этот момент, то как ты объясняешь себе их происхождение — кто это говорит, зачем, почему ты должен его слушать? И всякое прочее.

#1017 2023-12-07 13:25:25

Анон

Анон пишет:

если надумаешь вести блог о болезни

Знаешь, меня не хватит на два безблога. И что писать во втором я просто тупо не знаю, тем более, в стабильном состоянии, когда осталась одна негативная симптоматика.

Анон пишет:

Как ощущается психоз изнутри?

Есть два варианта. Или ты считаешь, что с тобой все окей, ты избран небесами и у тебя неплохое настроение (но с лёгким налетом тревоги), а все твои проявления – как и должно быть. Или это дикий страх, вплоть до панических атак, крики в голове и ощущение тотальной безнадёжности.

Анон пишет:

Что за голоса, что именно они говорят, и если у тебя нет критики в этот момент, то как ты объясняешь себе их происхождение — кто это говорит, зачем, почему ты должен его слушать?

Голоса бывают обычными, криками или мешаниной. Мне глюколовство вкладывает мысли, они звучат как голоса. Но это другое. И здесь у меня критики нет(получить ее привело б к большему расколу личности). А психозные... Женские крики, орущие, что все бесполезно и "ты машина". Всякое такое, не хочу вспоминать. Сейчас мозг воспринимает их года два, как неких "о́ни", которые типа организация, которая типа за мной следит. И вот они сигналы подают. Но их давно не было. И это радует, наверное, как сейчас начала лечиться, так это прошло.

#1018 2023-12-07 13:51:23

Анон

Анон, спасибо за то, что рассказываешь о себе. Думаю, это непросто, но очень познавательно  :heart:

#1019 2023-12-07 19:21:33

Анон

Пожалуйста, анон! :heart: Рада, что это познавательно. Параноик во мне негодует, конечно, но не думаю, что по этим крупицам информации меня возможно опознать.

Вообще, анончики, если что интересно о моей болезни – спрашивайте. Если у меня такой опыт был, то с радостью им поделюсь.

Как у меня дела.

Видимо, от холодов, но какая-то я ватная. Или реально заболела. Очень больно ходить ещё в последнее время, как снег выпал, постоянно нога начинает жутко болеть. Отвратительное ощущение.

Сегодня словила непонятный разьеб состояния, плакать ужасно хотелось, навалилось ощущение бессмысленности всего и просто накрыло тревогой. Длилось с минут двадцать. Мы с женой поговорили, вероятнее всего, потому что в фильме были триггерные сцены. Сегодня кинопоказ на работе был. Фильм мне не понравился. И дело не только в триггерных сценах, он какой-то слишком затянутый был и неструктурированный. Но интересно, про архитектора Мельникова.

Остальное время сидела читала про психотерапию шизофрении. Вполне реально, хз, что мне в уши ссали, что с моим диагнозом ее нельзя. Нельзя в острых психозах, а я стабильна. Я, конечно, спрошу ещё врача, можно ли сейчас. Но, думаю, в январе пойду. Доказала эффективность только кпт, там и материалов достаточно. По запросу ... Хочу разобраться в себе и отношениях с женой. Не знаю, нормален ли такой запрос или нет. Но я реально хочу себя узнать. Жена ещё говорит, что есть бесплатные материалы, но мне кажется, лучше изначально с наставником. Мне так легче будет.

Больше вроде ничего не происходило ...

#1020 2023-12-07 19:26:03

Анон

Психотерапия - отличная идея! Главное, чтобы денег хватало, с ипотекой-то.

#1021 2023-12-07 19:27:43

Анон

Анон пишет:

Психотерапия - отличная идея! Главное, чтобы денег хватало, с ипотекой-то.

В январе мне на все хватит. И я нашла достаточно бюджетный вариант, на большие суммы я не потяну. Главное, чтобы запись была.

#1022 2023-12-07 19:44:18

Анон

Очень хорошо, анончик, надеюсь, терапия пойдет))

#1023 2023-12-07 19:57:30

Анон

Анон пишет:

В январе мне на все хватит

да, но после? терапия может быть долгой, может понадобиться даже не один десяток сессий, чтобы проработать головные проблемы, а то и просто нащупать их, учитывая твою болячку. или ты чисто посмотреть как пойдёт, а дальше — как получится?

#1024 2023-12-07 21:00:03

Анон

Если честно, захожу в твой бб радоваться. Видно, как у тебя маленькими шажочками жизнь меняется к лучшему.
Будет круто, если тебе разрешат терапию, и ты найдёшь классного психолога. Насколько знаю, КПТ даёт довольно быстрый результат (по сравнению с другими методами). Поэтому даже месяц терапии поможет разобраться с чем-то. А может, у тебя получится и на более длительный срок.

#1025 2023-12-08 08:52:23

Анон

Отвечаю на комментарии.

Анон пишет:

Очень хорошо, анончик, надеюсь, терапия пойдет))

Я тоже на это надеюсь. И что мне не откажут.

Анон пишет:

да, но после? терапия может быть долгой, может понадобиться даже не один десяток сессий, чтобы проработать головные проблемы, а то и просто нащупать их, учитывая твою болячку. или ты чисто посмотреть как пойдёт, а дальше — как получится?

Это понятно. Я буду обсуждать это непосредственно с психотерапевтом и настаивать на приеме раз в месяц или хотя бы раз в две недели. Прием по полчаса дешевый у нее (а сессии при моем диагнозе рекомендуются по полчаса). Потому что в другие месяцы, даже без содержания жены, уходить все равно будет много.  Хотя, не знаю пока. Но должно уходить меньше.

Анон пишет:

Если честно, захожу в твой бб радоваться. Видно, как у тебя маленькими шажочками жизнь меняется к лучшему.

Спасибо!

Анон пишет:

Будет круто, если тебе разрешат терапию, и ты найдёшь классного психолога. Насколько знаю, КПТ даёт довольно быстрый результат (по сравнению с другими методами). Поэтому даже месяц терапии поможет разобраться с чем-то. А может, у тебя получится и на более длительный срок.

Не, я долгосрочно планирую, разбираться надо много с чем. Психотерапевта я уже просмотрела, для моего бюджета самое оптимальное, достаточно бюджетно и отзывы у специалиста отличные. Ну и опять же, я буду просить, чтобы больше заниматься самостоятельно, а с ней встречи раз в две недели-месяц, больше я не потяну.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума