Вы не вошли.
Сначала она впадает в аффект, говорит гадостей, потом уже чисто из "назло маме отморожу уши" начинает дальнейшие выплясы. Это как я понимаю и как обычно происходит (а я могу понимать криво!)
Анончик, твоя жена пытается усидеть на двух стульях. Либо она не контролирует эмоции - и тогда потенциально опасна и должна это лечить со специалистом. Ведь если она не контролирует - то может и физически проявлять агрессию. (Что-то мне подсказывает, что если начать ей это говорить, резко выяснится, что всё она контролирует).
Либо она себя контролирует - и тогда осознанно говорит гадости своему партнёру. И это мало похоже на любовь.
Асибякну. У моей девушки очень сложная семья, когда мы сходились, она предупреждала, что может в запале наговорить кучу говна, хотя на самом деле так не считает. У них такое часто случалось, к сожалению. Мы это много обсуждали, потому что я такое не могу простить. Я считаю, что если кто-то кому-то на эмоциях говорит "ты дурак", то на самом деле так считает.
Уже 5 лет живём, но даже в ссорах себя контролируем. При этом у неё есть некоторые менталочные проблемы. Но она взрослый человек. Она знает, что у нас не принято оскорблять друг друга. Это не какое-то нерациональное и сложное требование - уважать человека, с которым живёшь.
анон, ты прям реально выдели денёк, а лучше несколько, и записывай себе куда-нибудь каждый раз за сутки, когда жена говорит тебе что-то злое или вызывающее у тебя негативные эмоции. особенно если это что-то такое, что ты ей не сказал, пусть даже и думаешь о подобном. попробуй разок вести счёт её словам и посмотри потом, сколько из неё льётся. текст в сообщениях тоже считается, не только сказанное вслух. неприятные обращения к тебе, если будут, тоже считаются. потому что мне кажется, ты просто быстро забываешь о том, что было сказано или начинаешь оправдывать её. чёткая запись может помочь взглянуть на ситуацию более трезвым взглядом и со стороны при необходимости.
А можешь пояснить, почему? Правда не понимаю.
потому что она ограничивает твою свободу? какого чёрта она диктует взрослому человеку, как и где ему быть? даже если вы в отношениях, она всё ещё не может ставить такие требования. по идее, тут ей бы задуматься о том, что ОНА делает не так, если ты хочешь от неё свалить и не хочешь брать её с собой. но нет, она просто давит на тебя и требует взять с собой, как чемодан без ручки. по идее, будь у вас всё хорошо, у тебя и мысли бы не было куда-то от неё съезжать. но мысль есть и воплощается в действиях. значит, всё настолько нехорошо, что просто пиздец. и она ничего не хочет с этим делать, она хочет продолжать висеть на тебе и тянуть из тебя силы и внимание, ничего не давая взамен, кроме постоянной ругани и новых требований. и она это понимает, похоже.
Отвечаю на комментарии.
Все такие всплески спокойно можно сдержать или хотя бы уединиться, переждать, чтобы не ранить другого
Года два назад она так и делала. Уходила, ничего не говорила, кроме того, что обижена, и свой гнев никак не выпускала. Потом началось вот это. Аноны, думаю, правильно ваннуют, что это от моего нежелания слать нахуй. Или просто хоть как-то проявлять агрессию. Она часто жалуется, что ей "живой человек" нужен и мое отсутствие реакции только больше ее выводит.
я так понимаю, что обычно это так: жена выплясывает, ты не отгавкиваешься, и ты не считаешь это ссорой? Ссорой ты считаешь, только если ей совсем крышу сносит/ты начинаешь как-то защищаться?
Да. Половину выплясов удается в конструктив перенести, другая оканчивается ссорами, в некоторых она просто "права по умолчанию" и на нее не повлиять.
у меня почему-то ощущение, что ты считаешь абьюзом только если тебя 24/7 палкой по башке бьют и ничего хорошего не происходит
Ну да? Я примерно о таком читала. спасибо, что объяснил! Тогда реально похоже на абъюз, качели у нее постоянные просто.
Извинения чего-то стоят, если человек, извинившись, работает над собой и больше не творит хуйни.
Ну анон в плане быта также делает, будем честны. Косячит сразу по одному и тому же поводу, например. :'D
Это не какое-то нерациональное и сложное требование - уважать человека, с которым живёшь.
Она говорит, что я ее не уважаю (проекция?) и потому она может тоже вот все это делать в ответ. добиться ответа, в чем именно не уважаю так и не выходит.
ты прям реально выдели денёк, а лучше несколько, и записывай себе куда-нибудь каждый раз за сутки, когда жена говорит тебе что-то злое или вызывающее у тебя негативные эмоции.
Спасибо за совет, анон!
потому что мне кажется, ты просто быстро забываешь о том, что было сказано или начинаешь оправдывать её.
Да, я отходчивый очень человек.
отому что она ограничивает твою свободу? какого чёрта она диктует взрослому человеку, как и где ему быть?
Сказала типа ее спросить забыли. Хотя почему должны были неясно. При том она знает, что от предложения матери купит квартиру я отказывалась 4 года, а тут нашла и купили за пару месяцев. Я бы крепко сама задумалась, проверни она такое, например.
Она говорит, что я ее не уважаю (проекция?) и потому она может тоже вот все это делать в ответ. добиться ответа, в чем именно не уважаю так и не выходит.
Это софистика, анончик. И есть два момента.
Момент первый. Есть базовое уважение. Т.е. ты признаёшь, что другой человек - это самостоятельная единица, со своими интересами и мировоззрением. Базово мы не хамим ни работодателю, ни партнёру, ни кассиру в магазине. Не говорим кассиру, что хотим его ударить, раз он так долго пробивает товар. И не орём на маму, которая споткнулась и случайно разбила тарелку, что она коза криворукая.
Момент второй. У нас у каждого есть субъективные вещи, которые обижают. Но если ты не хочешь, чтобы тебя обижали, то открываешь рот и говоришь: "Аноннейм, меня задевает, когда ты делаешь А и не говоришь Б. Не делай так больше, пожалуйста". Иногда какие-то вещи приходится повторять даже полностью здоровым людям. Но нет причин, из-за которых человек не будет тебя поправлять, если хочет, чтобы ты исправился.
Ну и уважение нельзя включать/выключать, как свет в комнате. Это как с любовью: не бывает, что ты утром любишь, днём не любишь, а вечером снова любишь. Ты можешь быть в ссоре с любимым человеком, можешь злиться на него или расстраиваться. Но или продолжаешь любить и уважать - или нет.
Есть базовое уважение. Т.е. ты признаёшь, что другой человек - это самостоятельная единица, со своими интересами и мировоззрением.
Вот меня в отсутствии этого любят обвинять. Возможно, я в силу болезни реально не воспринимаю других людей как людей. Они для меня ... Как нечто эфемерное? Типа есть и есть. Они это они, я это я. Не знаю как сформулировать. Но я не воспринимаю иногда, что у них тоже есть чувства, мысли и тд. Хамить и грубить не стану, но могу не воспринимать.
Спасибо, что объяснил, анончик!
Как у меня дела.
Вчера поставила перед фактом: я съезжаю и краник финансов тоже прикручиваю. У меня не хватит никаких ресурсов содержать две квартиры и ее в другом месте. Приняла на редкость адекватно. Сказала, что уже подыскивает варианты, откликается на вакансии. Бытие ей судья, но что она сидит на сайтах с вакансиями – я видела. Правда, ей пока никто не звонил, но, надеюсь, это временно.
Вчера меня встретили чаем и супом. После этого мы уютно посидели в игрушке. И поговорили о планах на будущее. Проспал анон сегодня мало, но, на удивление, очень даже бодр в течение дня. Утром мне приготовили завтрак и упаковали ланч бокс. Было вкусно. Но не покидает ощущение, что она опять обнулмтся и начнутся скандалы, хоть и пока объективных поводов для этого нет, ее субъективных – тоже. Хотя, с другой стороны, мне понятно, почему так может быть.
Утром читала про ремиссию шизофрении, потому что у меня больно заебатое состояние последние недели полторы. Как все на место начало вставать, спокойно, есть настроение, появилось удовольствие от жизни. И есть вид ремиссии, при котором нарушены когнитивные функции, и их нарушение идёт главным симптомом, но втечение времени они проходят! Так что будем надеяться на лучшее. Хотелось бы в ремиссию, да.
На работе помирала от скуки, так как сделала все задания за полдня. Наверное, надо делать не так быстро, хоть и на качество не влияет. А среда у меня день, когда я занимаюсь своими непосредственными задачами. Это в другие дни я могу отвлечься, а тут фигушки.
Чувствую себя заболевающей, надеюсь, что все обойдется.
Ещё анон дозрел пойти в личную психотерапию. Обсужу с врачом, и, если она даст добро, запишусь.
Отредактировано (2023-12-06 19:27:24)
большое спасибо за безблог, интересно и познавательно читать. желаю здоровья.
было бы любопытно узнать про опыт жизни с шизофренией — как переживается, особенно позитивная симптоматика
Вот меня в отсутствии этого любят обвинять. Возможно, я в силу болезни реально не воспринимаю других людей как людей.
Я, конечно, не знаю, как ты чувствуешь это изнутри. Да и никто не знает, что другой чувствует. А со стороны ты вежлив с женой, ты думаешь, как её не задеть, ты помнишь, что она любит, заботишься. Ей бы у тебя поучиться, честное слово.
Вчера поставила перед фактом: я съезжаю и краник финансов тоже прикручиваю. У меня не хватит никаких ресурсов содержать две квартиры и ее в другом месте.
Так у тебя к жене "любофь-любофь" или все, можно скидывать этот чемодан?
Отвечаю на комментарии
большое спасибо за безблог, интересно и познавательно читать. желаю здоровья
Спасибо, анончик!
было бы любопытно узнать про опыт жизни с шизофренией — как переживается, особенно позитивная симптоматика
Да, конечно. Текста будет много, потому под кат.
Как-то так. Если что, спрашивай, я отвечу.
Я, конечно, не знаю, как ты чувствуешь это изнутри. Да и никто не знает, что другой чувствует. А со стороны ты вежлив с женой, ты думаешь, как её не задеть, ты помнишь, что она любит, заботишься. Ей бы у тебя поучиться, честное слово.
Спасибо. Я долго к такому шла. Но сначала часто ездила по ее триггерам, конечно. При том к моим она относится уважительно, обычно тему смерти или насекомых не затрагивает. И разрешения спрашивает, если это потенциально интересный контент, но может вдруг задеть.
Так у тебя к жене "любофь-любофь" или все, можно скидывать этот чемодан
Я не перестаю ее любить, даже если лишаю содержания. Мне просто денег не хватит содержать две квартиры, и она это тоже понимает.
При этом даже психоз воспринимался как нечто само собой разумеещееся, не было критики ни к чему, просто оно должно быть так.
Анончик, а когда появилась критика? После таблеток только? Или после терапии? Слова других людей, близких, врачей, эмпирические наблюдения были для тебе бесполезны в этом плане?
Анон, спасибо, что рассказал про своё расстройство. У меня друг с таким, но он не может так связно изложить, как ты. Мне стало понятнее, что с ним происходит.
Анончик, а когда появилась критика? После таблеток только? Или после терапии? Слова других людей, близких, врачей, эмпирические наблюдения были для тебе бесполезны в этом плане?
Критика появилась к позитивным симптомам, когда я начала углубляться в тему психического здоровья. Но больше, что "это вроде как ненормально, но мне же окей...". А совсем стало хорошо только после пережитого кошмарного психоза и подбора работающей на тот момент схемы. Сейчас один из препаратов там нельзя из-за пролактина, на два других толерантность. Я долго не могла поверить в свой диагноз, мне казалось, что "я нормальная" очень долгое время. О том, что я могу быть больна, прямо говорила только жена. Для других я была "странненькой" и выдумывала (более того, мне это психолог сказала, типа "откуда у вас врачи это нашли вообще, я работала с шизофрениками, у них все не так!"), а родители до сих пор отрицают мой диагноз. Но при этом, как сказала подруга, которая меня с детства знает: "У тебя были причуды и голоса, но я списывала их на то, что мы все люди со странностями". То есть, они тоже проблемы не видели. Кроме жены никто и не говорил, что я могу быть ментально больна, к ее словам я уже тогда прислушивалась, и это не последнее, почему я обратилась за помощью.
Анон, спасибо, что рассказал про своё расстройство. У меня друг с таким, но он не может так связно изложить, как ты. Мне стало понятнее, что с ним происходит.
Пожалуйста, анон! Тут ещё проблема, что нам очень сложно открывать свой внутренний мир другим, потому, возможно, твой друг и не может подобным поделиться в полной мере. Ну и да, структурировать это все сложно, особенно во время приступов.
Анон, если надумаешь вести блог о болезни, Я почитал бы с большим интересом. Как ощущается психоз изнутри? Что за голоса, что именно они говорят, и если у тебя нет критики в этот момент, то как ты объясняешь себе их происхождение — кто это говорит, зачем, почему ты должен его слушать? И всякое прочее.
если надумаешь вести блог о болезни
Знаешь, меня не хватит на два безблога. И что писать во втором я просто тупо не знаю, тем более, в стабильном состоянии, когда осталась одна негативная симптоматика.
Как ощущается психоз изнутри?
Есть два варианта. Или ты считаешь, что с тобой все окей, ты избран небесами и у тебя неплохое настроение (но с лёгким налетом тревоги), а все твои проявления – как и должно быть. Или это дикий страх, вплоть до панических атак, крики в голове и ощущение тотальной безнадёжности.
Что за голоса, что именно они говорят, и если у тебя нет критики в этот момент, то как ты объясняешь себе их происхождение — кто это говорит, зачем, почему ты должен его слушать?
Голоса бывают обычными, криками или мешаниной. Мне глюколовство вкладывает мысли, они звучат как голоса. Но это другое. И здесь у меня критики нет(получить ее привело б к большему расколу личности). А психозные... Женские крики, орущие, что все бесполезно и "ты машина". Всякое такое, не хочу вспоминать. Сейчас мозг воспринимает их года два, как неких "о́ни", которые типа организация, которая типа за мной следит. И вот они сигналы подают. Но их давно не было. И это радует, наверное, как сейчас начала лечиться, так это прошло.
Анон, спасибо за то, что рассказываешь о себе. Думаю, это непросто, но очень познавательно
Пожалуйста, анон! Рада, что это познавательно. Параноик во мне негодует, конечно, но не думаю, что по этим крупицам информации меня возможно опознать.
Вообще, анончики, если что интересно о моей болезни – спрашивайте. Если у меня такой опыт был, то с радостью им поделюсь.
Как у меня дела.
Видимо, от холодов, но какая-то я ватная. Или реально заболела. Очень больно ходить ещё в последнее время, как снег выпал, постоянно нога начинает жутко болеть. Отвратительное ощущение.
Сегодня словила непонятный разьеб состояния, плакать ужасно хотелось, навалилось ощущение бессмысленности всего и просто накрыло тревогой. Длилось с минут двадцать. Мы с женой поговорили, вероятнее всего, потому что в фильме были триггерные сцены. Сегодня кинопоказ на работе был. Фильм мне не понравился. И дело не только в триггерных сценах, он какой-то слишком затянутый был и неструктурированный. Но интересно, про архитектора Мельникова.
Остальное время сидела читала про психотерапию шизофрении. Вполне реально, хз, что мне в уши ссали, что с моим диагнозом ее нельзя. Нельзя в острых психозах, а я стабильна. Я, конечно, спрошу ещё врача, можно ли сейчас. Но, думаю, в январе пойду. Доказала эффективность только кпт, там и материалов достаточно. По запросу ... Хочу разобраться в себе и отношениях с женой. Не знаю, нормален ли такой запрос или нет. Но я реально хочу себя узнать. Жена ещё говорит, что есть бесплатные материалы, но мне кажется, лучше изначально с наставником. Мне так легче будет.
Больше вроде ничего не происходило ...
Психотерапия - отличная идея! Главное, чтобы денег хватало, с ипотекой-то.
Психотерапия - отличная идея! Главное, чтобы денег хватало, с ипотекой-то.
В январе мне на все хватит. И я нашла достаточно бюджетный вариант, на большие суммы я не потяну. Главное, чтобы запись была.
Очень хорошо, анончик, надеюсь, терапия пойдет))
В январе мне на все хватит
да, но после? терапия может быть долгой, может понадобиться даже не один десяток сессий, чтобы проработать головные проблемы, а то и просто нащупать их, учитывая твою болячку. или ты чисто посмотреть как пойдёт, а дальше — как получится?
Если честно, захожу в твой бб радоваться. Видно, как у тебя маленькими шажочками жизнь меняется к лучшему.
Будет круто, если тебе разрешат терапию, и ты найдёшь классного психолога. Насколько знаю, КПТ даёт довольно быстрый результат (по сравнению с другими методами). Поэтому даже месяц терапии поможет разобраться с чем-то. А может, у тебя получится и на более длительный срок.
Отвечаю на комментарии.
Очень хорошо, анончик, надеюсь, терапия пойдет))
Я тоже на это надеюсь. И что мне не откажут.
да, но после? терапия может быть долгой, может понадобиться даже не один десяток сессий, чтобы проработать головные проблемы, а то и просто нащупать их, учитывая твою болячку. или ты чисто посмотреть как пойдёт, а дальше — как получится?
Это понятно. Я буду обсуждать это непосредственно с психотерапевтом и настаивать на приеме раз в месяц или хотя бы раз в две недели. Прием по полчаса дешевый у нее (а сессии при моем диагнозе рекомендуются по полчаса). Потому что в другие месяцы, даже без содержания жены, уходить все равно будет много. Хотя, не знаю пока. Но должно уходить меньше.
Если честно, захожу в твой бб радоваться. Видно, как у тебя маленькими шажочками жизнь меняется к лучшему.
Спасибо!
Будет круто, если тебе разрешат терапию, и ты найдёшь классного психолога. Насколько знаю, КПТ даёт довольно быстрый результат (по сравнению с другими методами). Поэтому даже месяц терапии поможет разобраться с чем-то. А может, у тебя получится и на более длительный срок.
Не, я долгосрочно планирую, разбираться надо много с чем. Психотерапевта я уже просмотрела, для моего бюджета самое оптимальное, достаточно бюджетно и отзывы у специалиста отличные. Ну и опять же, я буду просить, чтобы больше заниматься самостоятельно, а с ней встречи раз в две недели-месяц, больше я не потяну.