Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#301 2023-02-02 20:55:18

Анон

Re: The Last of Us, сериал, игра и зомби

Анон пишет:

Да не прячьте под кат, четверг уже. Прятать то смысл есть только в пн-вт.

Надо подождать пару лет.  :troll:

#302 2023-02-02 21:11:43

Анон

Да прост уже перестраховываешься. А то вдруг напишешь и прилетит "ващето можно спойлеры под кат прятать, еще не все посмотрели, чтоб ты знал :hmm: "

#303 2023-02-02 21:37:46

Анон

Все еще признаю, что дыры, просто интересно понатягивать сову)

Анон пишет:

хотя в сцене первой совместной трапезы там лампы горят, а за окном еще светло, — не очень похоже на экономию

Выебоны, сэр) Хотя мб включил чтобы помыться/поесть, вот и оставил)

Анон пишет:

Но у них куча всякой охранной техники, которая должна быть подключена круглосуточно, иначе не имеет смысла.

Всякую охранную технику, кстати, и от аккумуляторов/батарей запитать. Хз как там в 2003 году, но я в этом году знаю умельцев, которые заряжают большие аккумуляторы и от них уже питаются всякие необходимые вещи. Полукустарный метод, но он есть! Плюс всякие гелевые аккумуляторы вроде давно в ходу. Или может у него небольшая солнечная батарея была на это, нигде не мелькала?))

Анон пишет:

Ну и тот генератор, который нам показали, жрет отнюдь не 5 л/час. (Специально посмотрела только что — у нашего габариты 720x530x610 см; просто сравни с той здоровой синей дурой, которую Билл ласково гладил))) Там еще, небось, и КПД на 1 л бензина поменьше, так как за 20 лет все изменилось в сторону энергоэффективности, и генераторы тоже.

Он же один в городе, вполне мог качать с заправок/всяких баз. А бензин вообще портится, или может хоть 20 лет хранится? Я думаю, в городах большие запасы топлива. И в игре

Скрытый текст

#304 2023-02-02 21:38:39

Анон

Я тут задалась вопросом, почему мне было неинтересно и даже немного кринжевато смотреть на эту гей-пару в 3й серии. Я же фандомный человек, слеш читаю и нежно люблю. Наверно, все дело в бородах. Если бы они были чисто выбриты или бороды ухоженые, с эстетической точки зрения смотреть было бы приятнее. А тут чисто два попа  :lol:
Добавлю, что если бы это были например персонажи по типу Тесс и Джоэла, смотрела бы с удовольствием. Или даже Джоэл и Джоэл.

Отредактировано (2023-02-02 21:41:56)

#305 2023-02-02 22:21:13

Анон

Анон пишет:

Или даже Джоэл и Джоэл.

Зачем ты это написал, анон, мне ж теперь надо :lol:

#306 2023-02-02 22:24:11

Анон

Ладно, давай поиграем в адвоката дьявола  ;D

Анон пишет:
Анон пишет:

Но у них куча всякой охранной техники, которая должна быть подключена круглосуточно, иначе не имеет смысла.

Всякую охранную технику, кстати, и от аккумуляторов/батарей запитать. Хз как там в 2003 году, но я в этом году знаю умельцев, которые заряжают большие аккумуляторы и от них уже питаются всякие необходимые вещи. Полукустарный метод, но он есть! Плюс всякие гелевые аккумуляторы вроде давно в ходу. Или может у него небольшая солнечная батарея была на это, нигде не мелькала?))

Тут несколько проблем вижу я:
1) аккумуляторы в 2003 году — это совсем не те же аккумуляторы, что сегодня, они (сравнительно) малоемкие и быстроразряжающиеся. Плюс, они просто не проживут 20 лет. И я не уверена, что их можно изготавливать самостоятельно;
2) кроме того, имея в постоянном доступе генератор (а я допускаю, что у Билла их было несколько), просто нет смысла развлекаться с аккумуляторами, потому что при «переливании» электричества туда-сюда неизбежны потери. Очень условно говоря, если Билл зальет в генератор 1 л бензина, он будет питать свое хозяйство 1 час; но если он этот литр потратит на зарядку аккумулятора, то питания на час в итоге не хватит. Это имеет смысл во время отлучек (если таковые были), но не на постоянной основе;
3) дело даже не в том, что в 2003 году солнечные батареи были изрядной экзотикой, причем дико дорогой. В окрестностях Бостона просто не хватит солнца :) Ну и опять, вопрос аккумов — сгенерированную таким образом энергию сразу в сеть не запустишь, тут батарея просто необходима.

Анон пишет:
Анон пишет:

Ну и тот генератор, который нам показали, жрет отнюдь не 5 л/час. (Специально посмотрела только что — у нашего габариты 720x530x610 см; просто сравни с той здоровой синей дурой, которую Билл ласково гладил))) Там еще, небось, и КПД на 1 л бензина поменьше, так как за 20 лет все изменилось в сторону энергоэффективности, и генераторы тоже

Он же один в городе, вполне мог качать с заправок/всяких баз. А бензин вообще портится, или может хоть 20 лет хранится? Я думаю, в городах большие запасы топлива. И в игре

Скрытый текст

Я загуглила — и внезапно максимальный срок годности бензина — пять (!) лет. При длительном хранении он окисляется и портит двигатель (а генераторы, я так понимаю, не респавнятся сами по себе даже у Билла). Если хранить не в герметичной таре, а в бензобаке автомобиля, то вообще не более полугода. Ну и даже если наплевать на качество бензина (допустим, Билл умеет перебирать моторы), еще есть вопрос хранения. Без надлежащего техобслуживания до любой емкости рано или поздно доберётся коррозия, и бензин просто уйдёт в землю, попутно отравив все вокруг, включая грунтовые воды. Так что изобилию заброшенных заправок лично я бы не радовалась :)

Ответ на спойлер

#307 2023-02-03 07:07:25

Анон

Меня тоже сначала развеселило поедание лекарств. За 20 лет они точно испортились.
Но в итоге задумался. Но у них же где то есть лабы, где проводят эксперименты и делают новые лекарства? Наркоту вон делают.
Что-то обменять можно.
Но вообще вся третья серия настолько выбивается. Что лучше бы ее не было.

#308 2023-02-03 07:45:43

Анон

Анон пишет:

Меня тоже сначала развеселило поедание лекарств. За 20 лет они точно испортились.
Но в итоге задумался. Но у них же где то есть лабы, где проводят эксперименты и делают новые лекарства? Наркоту вон делают.

Кстати, о лекарствах. Почему профессорка из второй серии так уверенно заявила, что лекарств нет? Антимикотики вполне существуют, и даже разных классов (т.е. с разными принципами действия), так что некий простор для экспериментов есть.

#309 2023-02-03 08:51:59

Анон

Анон пишет:

Антимикотики вполне существуют, и даже разных классов (т.е. с разными принципами действия), так что некий простор для экспериментов есть.

Поправь, если ошибаюсь, потому что я не медик ни разу, но ведь существующие препараты рассчитаны на борьбу с заболеваниями кожи? Против гриба, проникающего в мозг, они чуть более чем полностью бесполезны. То есть, конечно, теоретически можно на их основе попробовать поэкспериментировать, но у них просто времени на это не было, там счет шел на дни. В принципе с такой скоростью распространения (и фатальностью последствий) даже обычную вакцину против обычно себя ведущего зомби-вируса не состряпать (но в случае с вирусом шансы все равно были бы выше, хотя бы через полгода-год спасти то, что осталось).
Так что спасти положение было нечем, а эксперименты - ну, судя по лору игры, они вот 20 лет экспериментируют без особого успеха.

Отредактировано (2023-02-03 08:54:15)

#310 2023-02-03 11:19:32

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Антимикотики вполне существуют, и даже разных классов (т.е. с разными принципами действия), так что некий простор для экспериментов есть.

Поправь, если ошибаюсь, потому что я не медик ни разу, но ведь существующие препараты рассчитаны на борьбу с заболеваниями кожи?

Я тоже не медик, но как действуют антимикотики, видела.

Дальше сквично

Тут, конечно, вопрос, какие антимикотики были в 2003 году — этого не знаю, я сталкивалась в 2020-м. Ну и за эти годы фармацевтика таки сильно ушла вперёд.
Грибы так трудно лечить, потому что они эукариоты, как и люди :) То есть, грубо говоря, их обмен веществ гораздо ближе к человеческому, чем у бактерий или вирусов, поэтому сложность вопроса в том, чтобы убить гриб, не убив носителя. Но все же лазейки существуют. А, и еще резистентность: все эти сильнодействующие антимикотики строго рецептурные, потому что грибы вырабатывают к ним устойчивость гораздо быстрее, чем те же бактерии. Когда в популяции заражен мизерный процент людей с иммунодефицитами, развитие резистентности можно контролировать, а вот если глобальная пандемия — уже не знаю…
А что касается мозга, по рисунку из первой серии я поняла, что гриб действует похоже на бешенство: ему нужно добраться до мозга, а на это требуется время, поэтому скорость развития болезни зависит от места укуса — если в ногу, то больше, если в шею, то меньше (правда, бешенство неделями «ползёт»). Ну и пробовать лечить можно было тех, у кого укусы в конечности — есть некий небольшой люфт в пару часов, пока мозг все еще не поврежден.

#311 2023-02-03 11:43:27

Анон

Анон пишет:

у кого укусы в конечности — есть некий небольшой люфт в пару часов, пока мозг все еще не поврежден

Блин, до меня только сейчас дошло, что в тлоу никому не отрубали конечности из-за укуса  =D ну да, это чтобы показать неотвратимость кордицепса и что ничего не поможет, но теперь интересно, а может это реально бы помогло

#312 2023-02-03 11:49:28

Анон

Анон пишет:

может это реально бы помогло

Сомневаюсь. Попал в кровоток и все, до мозга в любом случае доберется. Нет, ну зомби без ног менее опасны, да.

#313 2023-02-03 11:50:58

Анон

Анон пишет:

Почему профессорка из второй серии так уверенно заявила, что лекарств нет?

Мне кажется, она скорее имела в виду что прям щас (и в условиях быстрого распространения и краха цивилизации) уже ничего не сделать. Нужно время, много времени (вспоминаем тот же ковид и вакцины, их не за пару дней состряпали), а военные ждали, что она взмахнет волшебной палочкой и даст им лекарство максимально быстро. А учитывая способ и скорость заражения все очень быстро посыпалось, тут реально только бомбить.

#314 2023-02-03 12:25:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

может это реально бы помогло

Сомневаюсь. Попал в кровоток и все, до мозга в любом случае доберется. Нет, ну зомби без ног менее опасны, да.

Блин, я хочу подробное исследование кордицепса :)
Потому что то же бешенство, которое в целом похоже по способу развития, работает не так. Возбудитель тоже должен добраться до мозга, но делает он это не через кровь, а через нервы (поэтому и «ползет» так медленно). Этот кордицепс просто какая-то всеохватывающая хуйня, которая и в мозгу живет, и через кровь распространяется…
Кстати, а какой конкретно гриб был «прототипом», этих кордицепсов же несколько, а один из них на самом деле даже не кордицепс, просто так называется :)

#315 2023-02-03 12:26:43

Анон

Анон пишет:

Кстати, а какой конкретно гриб был «прототипом», этих кордицепсов же несколько, а один из них на самом деле даже не кордицепс, просто так называется

Как раз тот, который просто так называется)

#316 2023-02-03 12:57:02

Анон

Тредик добавил страха от жизне  :lol: но интересно.

#317 2023-02-03 12:59:23

Анон

Анон пишет:

Этот кордицепс просто какая-то всеохватывающая хуйня, которая и в мозгу живет, и через кровь распространяется…

Ну, кордицепс это же не инфекция. Настоящий, не сериальный, работает просто - попадают споры в насекомое и прорастают.
То есть, если у нас супербыстрый мутант, то споры попадают в кровь и привет, они в мозгу оказываются быстрее, чем физически возможно отпилить ногу после укуса.
Если в мышцу, то я даже не знаю. Споры же относительно большие, хз могут ли проходить через капиллярную стенку. Это похоже на какой-то грибной супербыстрый токсоплазмоз :lol:
Но я не медик, так что только гадаю.

Отредактировано (2023-02-03 13:02:26)

#318 2023-02-03 13:01:06

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Кстати, а какой конкретно гриб был «прототипом», этих кордицепсов же несколько, а один из них на самом деле даже не кордицепс, просто так называется

Как раз тот, который просто так называется)

Спасибо, анон :)
Тогда все еще интереснее и непонятнее. Из Вики:

Через 2−3 недели после попадания гриба в организм заражённый муравей уходит из колонии

То есть, чтобы поработить крошечного муравья, нужно несколько недель, а люди заболевают за несколько часов? Хм.

Для такого манипулирования поведением кордицепс однобокий образует внутри тела муравья сложную клеточную сеть, которая оплетает все внутренние органы и на химическом уровне контролирует каждый уголок его организма, но при этом, что интересно, не проникает в центральную нервную систему хозяина

То есть, в переложении на биологию человека: гриб «выращивает» второй мозг, не затрагивая, но каким-то образом «выключая» первый, и управляет человеком, контролируя гормональную систему. Тогда, по идее, пытаться лечить можно вообще всех, даже кликеров. Для опытов использовать — так точно можно.

(Извините, что докапываются — я никогда раньше не смотрела зомби-апокалипсисы, кроме «Мировой войны Z» 2013-го года — этот жанр в целом не моя чашка чая. Но сериал зашел прямо очень, и я теперь с восторгом неофита открываю прекрасный ужасный новый мир  :please: )

#319 2023-02-03 13:04:23

Анон

Анон пишет:

То есть, чтобы поработить крошечного муравья, нужно несколько недель, а люди заболевают за несколько часов? Хм.

Так тут же фантастическая модификация, так сказать  :) мне кстати понравилось, что в сериале хоть как-то попытались объяснить, как кордицепс вообще стал опасен для людей. В этом же направлении можно фантазировать, что с глобальным потеплением ускорились и процессы заражения.

Не извиняйся за докапывания, анон! Мне тоже очень интересно и хотелось бы почитать какой-то разбор с объяснениями, как это было бы возможно, что делать, как лечить и так далее

Отредактировано (2023-02-03 13:04:54)

#320 2023-02-03 13:05:47

Анон

Анон пишет:

при этом, что интересно, не проникает в центральную нервную систему хозяина

У нас по лору именно церебральная кордицепсная инфекция. Гриб жрет центральную нервную как раз.

#321 2023-02-03 13:06:37

Анон

Анон пишет:

Тредик добавил страха от жизне   но интересно.

Не только тредик  =D

скрин недавней статьи из уолл стрит джорнал

#322 2023-02-03 13:06:39

Анон

Анон пишет:

Не извиняйся за докапывания, анон! Мне тоже очень интересно и хотелось бы почитать какой-то разбор с объяснениями, как это было бы возможно, что делать, как лечить и так далее

Нам срочно нужен миколог! Не поверю, что на Холиварке нет такого. Нужно найти, оплести мицелием и притащить в этот тред!

#323 2023-02-03 13:11:50

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

при этом, что интересно, не проникает в центральную нервную систему хозяина

У нас по лору именно церебральная кордицепсная инфекция. Гриб жрет центральную нервную как раз.

Тогда он как-то очень резко мутировал, странно, что ученые не заметили раньше:
1) преодолел температурный барьер;
2) сменил «тип» и стал жрать нервную систему, которую раньше оставлял нетронутой;
3) ускорил развитие в организме носителя на несколько порядков.
(В этом месте должна появиться «теория заговора» про эксперимент, который вышел из-под контроля)))

#324 2023-02-03 13:13:49

Анон

Из пояснений игры я понял что споры есть в крови и слюне зараженных. При укусе, вдыхании, поедании чего-нибудь зараженного адский гриб стремится максимально быстро попасть в кору головного мозга и начать жрать хозяина.
Я знаю, что некоторые грибы могут проникать из легких в мозг и вызывать менингоэнцефалит. Тут наверное что-то такое же.

#325 2023-02-03 13:14:13

Анон

Анон пишет:

(В этом месте должна появиться «теория заговора» про эксперимент, который вышел из-под контроля)))

Не зря же первыми тревогу забили военные  :evil: это точно их рук дело, напортачили в лаборатории, а потом попытались замести следы!

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума