Вы не вошли.
Да не прячьте под кат, четверг уже. Прятать то смысл есть только в пн-вт.
Надо подождать пару лет.
Да прост уже перестраховываешься. А то вдруг напишешь и прилетит "ващето можно спойлеры под кат прятать, еще не все посмотрели, чтоб ты знал "
Все еще признаю, что дыры, просто интересно понатягивать сову)
хотя в сцене первой совместной трапезы там лампы горят, а за окном еще светло, — не очень похоже на экономию
Выебоны, сэр) Хотя мб включил чтобы помыться/поесть, вот и оставил)
Но у них куча всякой охранной техники, которая должна быть подключена круглосуточно, иначе не имеет смысла.
Всякую охранную технику, кстати, и от аккумуляторов/батарей запитать. Хз как там в 2003 году, но я в этом году знаю умельцев, которые заряжают большие аккумуляторы и от них уже питаются всякие необходимые вещи. Полукустарный метод, но он есть! Плюс всякие гелевые аккумуляторы вроде давно в ходу. Или может у него небольшая солнечная батарея была на это, нигде не мелькала?))
Ну и тот генератор, который нам показали, жрет отнюдь не 5 л/час. (Специально посмотрела только что — у нашего габариты 720x530x610 см; просто сравни с той здоровой синей дурой, которую Билл ласково гладил))) Там еще, небось, и КПД на 1 л бензина поменьше, так как за 20 лет все изменилось в сторону энергоэффективности, и генераторы тоже.
Он же один в городе, вполне мог качать с заправок/всяких баз. А бензин вообще портится, или может хоть 20 лет хранится? Я думаю, в городах большие запасы топлива. И в игре
Я тут задалась вопросом, почему мне было неинтересно и даже немного кринжевато смотреть на эту гей-пару в 3й серии. Я же фандомный человек, слеш читаю и нежно люблю. Наверно, все дело в бородах. Если бы они были чисто выбриты или бороды ухоженые, с эстетической точки зрения смотреть было бы приятнее. А тут чисто два попа
Добавлю, что если бы это были например персонажи по типу Тесс и Джоэла, смотрела бы с удовольствием. Или даже Джоэл и Джоэл.
Отредактировано (2023-02-02 21:41:56)
Или даже Джоэл и Джоэл.
Зачем ты это написал, анон, мне ж теперь надо
Ладно, давай поиграем в адвоката дьявола
Анон пишет:Но у них куча всякой охранной техники, которая должна быть подключена круглосуточно, иначе не имеет смысла.
Всякую охранную технику, кстати, и от аккумуляторов/батарей запитать. Хз как там в 2003 году, но я в этом году знаю умельцев, которые заряжают большие аккумуляторы и от них уже питаются всякие необходимые вещи. Полукустарный метод, но он есть! Плюс всякие гелевые аккумуляторы вроде давно в ходу. Или может у него небольшая солнечная батарея была на это, нигде не мелькала?))
Тут несколько проблем вижу я:
1) аккумуляторы в 2003 году — это совсем не те же аккумуляторы, что сегодня, они (сравнительно) малоемкие и быстроразряжающиеся. Плюс, они просто не проживут 20 лет. И я не уверена, что их можно изготавливать самостоятельно;
2) кроме того, имея в постоянном доступе генератор (а я допускаю, что у Билла их было несколько), просто нет смысла развлекаться с аккумуляторами, потому что при «переливании» электричества туда-сюда неизбежны потери. Очень условно говоря, если Билл зальет в генератор 1 л бензина, он будет питать свое хозяйство 1 час; но если он этот литр потратит на зарядку аккумулятора, то питания на час в итоге не хватит. Это имеет смысл во время отлучек (если таковые были), но не на постоянной основе;
3) дело даже не в том, что в 2003 году солнечные батареи были изрядной экзотикой, причем дико дорогой. В окрестностях Бостона просто не хватит солнца Ну и опять, вопрос аккумов — сгенерированную таким образом энергию сразу в сеть не запустишь, тут батарея просто необходима.
Анон пишет:Ну и тот генератор, который нам показали, жрет отнюдь не 5 л/час. (Специально посмотрела только что — у нашего габариты 720x530x610 см; просто сравни с той здоровой синей дурой, которую Билл ласково гладил))) Там еще, небось, и КПД на 1 л бензина поменьше, так как за 20 лет все изменилось в сторону энергоэффективности, и генераторы тоже
Он же один в городе, вполне мог качать с заправок/всяких баз. А бензин вообще портится, или может хоть 20 лет хранится? Я думаю, в городах большие запасы топлива. И в игре
▼Скрытый текст⬍
Я загуглила — и внезапно максимальный срок годности бензина — пять (!) лет. При длительном хранении он окисляется и портит двигатель (а генераторы, я так понимаю, не респавнятся сами по себе даже у Билла). Если хранить не в герметичной таре, а в бензобаке автомобиля, то вообще не более полугода. Ну и даже если наплевать на качество бензина (допустим, Билл умеет перебирать моторы), еще есть вопрос хранения. Без надлежащего техобслуживания до любой емкости рано или поздно доберётся коррозия, и бензин просто уйдёт в землю, попутно отравив все вокруг, включая грунтовые воды. Так что изобилию заброшенных заправок лично я бы не радовалась
Меня тоже сначала развеселило поедание лекарств. За 20 лет они точно испортились.
Но в итоге задумался. Но у них же где то есть лабы, где проводят эксперименты и делают новые лекарства? Наркоту вон делают.
Что-то обменять можно.
Но вообще вся третья серия настолько выбивается. Что лучше бы ее не было.
Меня тоже сначала развеселило поедание лекарств. За 20 лет они точно испортились.
Но в итоге задумался. Но у них же где то есть лабы, где проводят эксперименты и делают новые лекарства? Наркоту вон делают.
Кстати, о лекарствах. Почему профессорка из второй серии так уверенно заявила, что лекарств нет? Антимикотики вполне существуют, и даже разных классов (т.е. с разными принципами действия), так что некий простор для экспериментов есть.
Антимикотики вполне существуют, и даже разных классов (т.е. с разными принципами действия), так что некий простор для экспериментов есть.
Поправь, если ошибаюсь, потому что я не медик ни разу, но ведь существующие препараты рассчитаны на борьбу с заболеваниями кожи? Против гриба, проникающего в мозг, они чуть более чем полностью бесполезны. То есть, конечно, теоретически можно на их основе попробовать поэкспериментировать, но у них просто времени на это не было, там счет шел на дни. В принципе с такой скоростью распространения (и фатальностью последствий) даже обычную вакцину против обычно себя ведущего зомби-вируса не состряпать (но в случае с вирусом шансы все равно были бы выше, хотя бы через полгода-год спасти то, что осталось).
Так что спасти положение было нечем, а эксперименты - ну, судя по лору игры, они вот 20 лет экспериментируют без особого успеха.
Отредактировано (2023-02-03 08:54:15)
Анон пишет:Антимикотики вполне существуют, и даже разных классов (т.е. с разными принципами действия), так что некий простор для экспериментов есть.
Поправь, если ошибаюсь, потому что я не медик ни разу, но ведь существующие препараты рассчитаны на борьбу с заболеваниями кожи?
Я тоже не медик, но как действуют антимикотики, видела.
Тут, конечно, вопрос, какие антимикотики были в 2003 году — этого не знаю, я сталкивалась в 2020-м. Ну и за эти годы фармацевтика таки сильно ушла вперёд.
Грибы так трудно лечить, потому что они эукариоты, как и люди То есть, грубо говоря, их обмен веществ гораздо ближе к человеческому, чем у бактерий или вирусов, поэтому сложность вопроса в том, чтобы убить гриб, не убив носителя. Но все же лазейки существуют. А, и еще резистентность: все эти сильнодействующие антимикотики строго рецептурные, потому что грибы вырабатывают к ним устойчивость гораздо быстрее, чем те же бактерии. Когда в популяции заражен мизерный процент людей с иммунодефицитами, развитие резистентности можно контролировать, а вот если глобальная пандемия — уже не знаю…
А что касается мозга, по рисунку из первой серии я поняла, что гриб действует похоже на бешенство: ему нужно добраться до мозга, а на это требуется время, поэтому скорость развития болезни зависит от места укуса — если в ногу, то больше, если в шею, то меньше (правда, бешенство неделями «ползёт»). Ну и пробовать лечить можно было тех, у кого укусы в конечности — есть некий небольшой люфт в пару часов, пока мозг все еще не поврежден.
у кого укусы в конечности — есть некий небольшой люфт в пару часов, пока мозг все еще не поврежден
Блин, до меня только сейчас дошло, что в тлоу никому не отрубали конечности из-за укуса ну да, это чтобы показать неотвратимость кордицепса и что ничего не поможет, но теперь интересно, а может это реально бы помогло
может это реально бы помогло
Сомневаюсь. Попал в кровоток и все, до мозга в любом случае доберется. Нет, ну зомби без ног менее опасны, да.
Почему профессорка из второй серии так уверенно заявила, что лекарств нет?
Мне кажется, она скорее имела в виду что прям щас (и в условиях быстрого распространения и краха цивилизации) уже ничего не сделать. Нужно время, много времени (вспоминаем тот же ковид и вакцины, их не за пару дней состряпали), а военные ждали, что она взмахнет волшебной палочкой и даст им лекарство максимально быстро. А учитывая способ и скорость заражения все очень быстро посыпалось, тут реально только бомбить.
Анон пишет:может это реально бы помогло
Сомневаюсь. Попал в кровоток и все, до мозга в любом случае доберется. Нет, ну зомби без ног менее опасны, да.
Блин, я хочу подробное исследование кордицепса
Потому что то же бешенство, которое в целом похоже по способу развития, работает не так. Возбудитель тоже должен добраться до мозга, но делает он это не через кровь, а через нервы (поэтому и «ползет» так медленно). Этот кордицепс просто какая-то всеохватывающая хуйня, которая и в мозгу живет, и через кровь распространяется…
Кстати, а какой конкретно гриб был «прототипом», этих кордицепсов же несколько, а один из них на самом деле даже не кордицепс, просто так называется
Кстати, а какой конкретно гриб был «прототипом», этих кордицепсов же несколько, а один из них на самом деле даже не кордицепс, просто так называется
Как раз тот, который просто так называется)
Тредик добавил страха от жизне но интересно.
Этот кордицепс просто какая-то всеохватывающая хуйня, которая и в мозгу живет, и через кровь распространяется…
Ну, кордицепс это же не инфекция. Настоящий, не сериальный, работает просто - попадают споры в насекомое и прорастают.
То есть, если у нас супербыстрый мутант, то споры попадают в кровь и привет, они в мозгу оказываются быстрее, чем физически возможно отпилить ногу после укуса.
Если в мышцу, то я даже не знаю. Споры же относительно большие, хз могут ли проходить через капиллярную стенку. Это похоже на какой-то грибной супербыстрый токсоплазмоз
Но я не медик, так что только гадаю.
Отредактировано (2023-02-03 13:02:26)
Анон пишет:Кстати, а какой конкретно гриб был «прототипом», этих кордицепсов же несколько, а один из них на самом деле даже не кордицепс, просто так называется
Как раз тот, который просто так называется)
Спасибо, анон
Тогда все еще интереснее и непонятнее. Из Вики:
Через 2−3 недели после попадания гриба в организм заражённый муравей уходит из колонии
То есть, чтобы поработить крошечного муравья, нужно несколько недель, а люди заболевают за несколько часов? Хм.
Для такого манипулирования поведением кордицепс однобокий образует внутри тела муравья сложную клеточную сеть, которая оплетает все внутренние органы и на химическом уровне контролирует каждый уголок его организма, но при этом, что интересно, не проникает в центральную нервную систему хозяина
То есть, в переложении на биологию человека: гриб «выращивает» второй мозг, не затрагивая, но каким-то образом «выключая» первый, и управляет человеком, контролируя гормональную систему. Тогда, по идее, пытаться лечить можно вообще всех, даже кликеров. Для опытов использовать — так точно можно.
(Извините, что докапываются — я никогда раньше не смотрела зомби-апокалипсисы, кроме «Мировой войны Z» 2013-го года — этот жанр в целом не моя чашка чая. Но сериал зашел прямо очень, и я теперь с восторгом неофита открываю прекрасный ужасный новый мир )
То есть, чтобы поработить крошечного муравья, нужно несколько недель, а люди заболевают за несколько часов? Хм.
Так тут же фантастическая модификация, так сказать мне кстати понравилось, что в сериале хоть как-то попытались объяснить, как кордицепс вообще стал опасен для людей. В этом же направлении можно фантазировать, что с глобальным потеплением ускорились и процессы заражения.
Не извиняйся за докапывания, анон! Мне тоже очень интересно и хотелось бы почитать какой-то разбор с объяснениями, как это было бы возможно, что делать, как лечить и так далее
Отредактировано (2023-02-03 13:04:54)
при этом, что интересно, не проникает в центральную нервную систему хозяина
У нас по лору именно церебральная кордицепсная инфекция. Гриб жрет центральную нервную как раз.
Тредик добавил страха от жизне но интересно.
Не только тредик
Не извиняйся за докапывания, анон! Мне тоже очень интересно и хотелось бы почитать какой-то разбор с объяснениями, как это было бы возможно, что делать, как лечить и так далее
Нам срочно нужен миколог! Не поверю, что на Холиварке нет такого. Нужно найти, оплести мицелием и притащить в этот тред!
Анон пишет:при этом, что интересно, не проникает в центральную нервную систему хозяина
У нас по лору именно церебральная кордицепсная инфекция. Гриб жрет центральную нервную как раз.
Тогда он как-то очень резко мутировал, странно, что ученые не заметили раньше:
1) преодолел температурный барьер;
2) сменил «тип» и стал жрать нервную систему, которую раньше оставлял нетронутой;
3) ускорил развитие в организме носителя на несколько порядков.
(В этом месте должна появиться «теория заговора» про эксперимент, который вышел из-под контроля)))
Из пояснений игры я понял что споры есть в крови и слюне зараженных. При укусе, вдыхании, поедании чего-нибудь зараженного адский гриб стремится максимально быстро попасть в кору головного мозга и начать жрать хозяина.
Я знаю, что некоторые грибы могут проникать из легких в мозг и вызывать менингоэнцефалит. Тут наверное что-то такое же.
(В этом месте должна появиться «теория заговора» про эксперимент, который вышел из-под контроля)))
Не зря же первыми тревогу забили военные это точно их рук дело, напортачили в лаборатории, а потом попытались замести следы!