Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-12-06 14:23:59

Анон

Мирный тред нейронок и потенциальных ИИ

Тред для обсуждения прогресса в области машинного обучения и разработок ИИ, включая нейронки (но не ограничиваясь). Перетираем за технологии, юридические тонкости, этические проблемы и потенциальные последствия для экономики и социума. Дискуссии приветствуются, но давайте всё-таки без срачей, а то научим ещё Скайнет плохому.

Как нынешний прогресс в области МО/ИИ повлияет на качество жизни большинства людей?

1. Жизнь станет лучше. Новые лекарства, меньше тупой работы, безусловный базовый доход...(голосов 45 [28.85%])

28.85%

2. Жизнь станет хуже. Безработица, рост социального неравенства, экономические кризисы...(голосов 48 [30.77%])

30.77%

3. Да никак не повлияет(голосов 49 [31.41%])

31.41%

4. Кнопочка!(голосов 14 [8.97%])

8.97%

Всего голосов: 156

Когда мы создадим сильный ИИ?

1. В ближайшие год-два(голосов 9 [5.77%])

5.77%

2. В ближайшие десять лет(голосов 58 [37.18%])

37.18%

3. В ближайшие пятьдесят лет(голосов 31 [19.87%])

19.87%

4. Через 50+ лет(голосов 15 [9.62%])

9.62%

5. Мы его не создадим, кишка тонка(голосов 30 [19.23%])

19.23%

6. Кнопочка!(голосов 13 [8.33%])

8.33%

Всего голосов: 156

Гости не могут голосовать

#651 2025-11-11 17:15:26

Анон

Re: Мирный тред нейронок и потенциальных ИИ

Анон пишет:

Вас не пугает, что оно, ну, местами уже умнее нас?

Нет. Я человек глупый, на свете есть много чего, что умнее меня. Даже калькулятор - и тот считает в разы быстрее меня, что уж говорить про LLM )))

#652 2025-11-11 17:41:43

Анон

Анон пишет:

Вас не пугает, что оно, ну, местами уже умнее нас

не, не пугает. иногда феерически тупит, но иногда делает работу проще

#653 2025-11-11 17:48:55

Анон

Я не уверен, что оно умнее. Мне он очень часто выдает очевидную лажу, например и тупит по общеизвестным вопросам (вчера опрашивал его по известной пьесе Шекспира, например, в итоге он напиздел нехило так, хотя чего сложного, это должно быть в его дате) :think: Но я на бесплатных иишках, мб платные прям сииильно умнее? Но вот я сомневаюсь, возможно у тебя/у нас просто confirmation bias искажение, тебе больше запоминаются моменты, где ИИ не ударил листом в грязь наитурецшим образом ;D

Отредактировано (2025-11-11 17:52:25)

#654 2025-11-11 18:09:59

Анон

Анон пишет:

Вас не пугает, что оно, ну, местами уже умнее нас?

Пугает! Ещё как пугает! Есть выражение "туман войны", а здесь "туман будущего". Слишком быстрые изменения с заведомо непросчитанными последствиями. Но в то же время и безумно интересно, "счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые".

Анон пишет:

а теперь я день подумал, за день с ЛЛМкой реализовал, и надо снова думать. А я не привык идеи так часто придумывать

:lol: очень понимаю.

К моему счастью, писать художественные тексты она всё ещё не умеет так же впечатляюще, как код, в этом ей пока далеко до кожаного анона. У меня ещё всё впереди.

Но и вайбкодинг с ней вызывает у меня иногда чувство превосходства - она может выткать мне длинную простыню кода, но путается в логике и не слишком изобретательна. Анон иногда предлагает ей удачные способы обойти проблему, хотя анон-гуманитарий не способен сам написать даже строчку кода "здрасьте мир".

#655 2025-11-11 18:25:53

Анон

Анон пишет:

он напиздел нехило так, хотя чего сложного, это должно быть в его дат

чатгпт больше фантазирует, чем реально обращается к поисковикам.

Анон пишет:

К моему счастью, писать художественные тексты она всё ещё не умеет так же впечатляюще, как код, в этом ей пока далеко до кожаного анона.

Не научатся никогда, не пугайся.

#656 2025-11-11 18:31:55

Анон

Анон пишет:

К моему счастью, писать художественные тексты она всё ещё не умеет так же впечатляюще, как код

Не как код, но уже очень прилично пишут. Я как-то запнулся и не мог придумать, как закончить фик, кинул нейросетке несколько последних сцен и сказал, что не знаю, как закончить. Она мне накидала аж несколько очень приличных вариантов - буквально на уровне живого соавтора. (Я их не использовал, потому что, как и с живым соавтором бывает, нюансы не совпали с моим видением персонажей и событий, но это реально было на очень приличном уровне написано.)

#657 2025-11-11 18:40:22

Анон

На уровне разработки сюжета - не знаю, не пробовал, может быть. На уровне связного и непротиворечивого текста там всё ещё зловещая долина.

#658 2025-11-11 18:40:58

Анон

Анон пишет:

Я не уверен, что оно умнее

понятное дело, что не во всём, если бы было во всём умнее, меня бы уже уволили, наверное =D

Анон пишет:

Но я на бесплатных иишках, мб платные прям сииильно умнее? Но вот я сомневаюсь, возможно у тебя/у нас просто confirmation bias искажение, тебе больше запоминаются моменты, где ИИ не ударил листом в грязь наитурецшим образом

я на платной, да, так что тут не могу поручиться, в чём дело. Confirmation bias тоже есть, конечно. Собсно, с кодингом на каком-то более продвинутом уровне, чем "мне нужен вот такой класс с вот такими функциями и вот такими аттрибутами, с таким-то и таким-то функционалом у таких-то и таких-то функций" оно пока тоже не очень справляется, ноооо... Но на этом уровне оно работает, по ощущениям, круче меня, а ещё год назад генерировало полную фигню...

Анон пишет:

Слишком быстрые изменения с заведомо непросчитанными последствиями. Но в то же время и безумно интересно, "счастлив, кто посетил сей мир в его минуты роковые".

да, интересно - это есть такое)) Я недавно задал ЧатЖПТ запрос на глубокий поиск по одной научной теме, и чтобы поразвлечься открыл её thinking лог. И там в какой-то момент мелькнуло сперва "интересно, как изменятся результаты поиска, если я использую вот такую формулировку вместо изначальной", а потом вообще "я размышляю о том, как поддержание ментального здоровья влияет на академическую работу" :lol: с одной стороны - лол, это-то тут при чём, я тебя про технические характеристики сепулькатора спросил, условно говоря. А с другой - я прямо умилился, уж очень это человекоподобно :love:

#659 2025-11-11 18:41:19

Анон

Анон пишет:

Не научатся никогда, не пугайся.

Клапауций тоже был в этом уверен.

#660 2025-11-11 18:42:16

Анон

Анон пишет:

Клапауций тоже был в этом уверен.

Щас бы к вымышленным персонажам апеллировать.

#661 2025-11-11 18:44:51

Анон

Анон пишет:

Собсно, с кодингом на каком-то более продвинутом уровне, чем "мне нужен вот такой класс с вот такими функциями и вот такими аттрибутами, с таким-то и таким-то функционалом у таких-то и таких-то функций" оно пока тоже не очень справляется, ноооо...

У меня оно отлично справляется с задачками "напиши сложный скрипт/шаблон/сниппет для Обсидиана по таким-то вводным, умничка, только исправь здесь, а теперь давай введём пару дополнительных условий и прикрутим свистелки и сверкалки". Без ИИ я бы даже не взялся.

#662 2025-11-11 18:46:50

Анон

Анон пишет:

Щас бы к вымышленным персонажам апеллировать.

Оно уже научилось рисовать, кодить и делать видео. Оно уже пишет "стихотворения в прозе" так, что не отличишь от кожаных. Текст оно прямо сейчас выдаёт на уровне среднего графомана, и на такие тексты уже есть потребительская аудитория. Остальное - вопрос времени.

Отредактировано (2025-11-11 18:47:31)

#663 2025-11-11 18:49:08

Анон

Анон пишет:

Оно уже научилось рисовать, кодить и делать видео.

Не идеально и всё ещё требует корректировки со стороны бледнотика.

#664 2025-11-11 18:50:19

Анон

Анон пишет:

Оно уже научилось рисовать, кодить и делать видео

- зловещедолинно в 90%
- без адекватной работы человека через жопу
- ноу комментс

Анон пишет:

Оно уже пишет "стихотворения в прозе" так, что не отличишь от кожаных.

подозреваю тоже сильную работу человека

Анон пишет:

Остальное - вопрос времени.

Сомнительно, разве что совсем маленькие текстики. На нормальный ккачественный сюжет как минимум памяти не хватит, просто будет письмо дяди федора буквально.

Но, наверное, с этим в другой тред.

Отредактировано (2025-11-11 18:56:18)

#665 2025-11-11 18:52:31

Анон

Анон пишет:

Не идеально и всё ещё требует корректировки

Но ты же переводишь тему. Да, пока не идеально, не Ван Гог и не Кэмерон, но впечатляющие результаты есть. И потребители на эти результаты есть.

Отредактировано (2025-11-11 18:53:59)

#666 2025-11-11 18:58:52

Анон

в случае технологии, которой в прямом смысле слова и десяти лет нет, придираться к тому, что оно работает "не идеально" - это немного перебор, по-моему. Я универ заканчивал, когда верхом креатива от ИИ было небо в собачку, похожее на глюки под ЛСД. А я не такой уж старый ;D

#667 2025-11-11 19:03:54

Анон

Анон пишет:

придираться к тому, что оно работает "не идеально"

Это факт, а не придирки.

#668 2025-11-11 19:31:05

Анон

Факт, с этим никто не спорил, мы говорим о другом.

Анон пишет:

На нормальный ккачественный сюжет как минимум памяти не хватит, просто будет письмо дяди федора буквально.

Ты так говоришь, как будто развитие ИИ на этом застопорено и упёрлось в объективные непреодолимые ограничения, как межзвёздные перелёты. А оно умнеет и ему наращивают мощности, пока мы беседуем.

Отредактировано (2025-11-11 19:44:01)

#669 2025-11-11 19:32:36

Анон

Курсор делает всякие круды лучше меня
Но приходится его тормозить, чтобы лишней логики не наделал :)

#670 2025-11-11 19:43:13

Анон

Анон пишет:

Оно уже пишет "стихотворения в прозе" так, что не отличишь от кожаных.

подозреваю тоже сильную работу человека

Нет необходимости. Специфика жанра - свободные ассоциации, право на языковые эксперименты, вчитывание смыслов - делает эту область наиболее подходящей для ИИ. С обычным стихосложением было бы то же самое. И будет. Только ИИ на нынешнем этапе почему-то спотыкается о русскую силлабо-тонику.

#671 2025-11-11 19:57:38

Анон

Ну как психолог дипсик сильно круче недорого сегмента российских психологов. А в дорогой сегмент я не лазил, может, и там та же фигня.

#672 2025-11-11 20:10:24

Анон

Я могу сказать, что с ситуативной психологической поддержкой моя ЧатЖПТ справляется примерно так же хорошо, как мой в меру дорогой и целиком меня устраивающий психотерапевт. (Прикольно то, что когда я психотерапевту об этом рассказала, она спросила, мол, как часто терапевчусь об ЛЛМку, в каком духе происходит разговор, и вынесла вердикт: связи с реальностью не теряете, живых людей не заменяете? ну и правильно всё делаете, технологии для того и придумали, чтоб жить было легче)

#673 Вчера 20:38:06

Анон

Хочу поделиться своими мыслями по поводу областей применения текстовых ИИ и задать вопрос про промты

Простыня

#674 Вчера 22:21:13

Анон

Анон пишет:

Курсор делает всякие круды лучше меня
Но приходится его тормозить, чтобы лишней логики не наделал

Так какая ИИ лучше всего работает с кодом?
например у меня задача

а) разнести по десятку-другому  классов логику и всякие подкапотные методы. При этом сохранить максимально не прегруженную структуру проекта, ясные нейминги и вообще удобочитаемость.

б) понять чужой макаронный код и получить на него комментарии и объяснения

в) как быть, если надо скормить на анализ ИИ не один класс, а всю структура проекта?

Отредактировано (Вчера 22:22:48)

#675 Вчера 23:11:17

Анон

ии сейчас как компьютеры в 80х годах прошлого века, тогда тоже думали что они не смогут эффективно работать, ведь мощностей не хватает, а для сложных задач нужны огромные бандуры на целые комнаты

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума