Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1 2022-12-06 14:23:59

Анон

Мирный тред нейронок и потенциальных ИИ

Тред для обсуждения прогресса в области машинного обучения и разработок ИИ, включая нейронки (но не ограничиваясь). Перетираем за технологии, юридические тонкости, этические проблемы и потенциальные последствия для экономики и социума. Дискуссии приветствуются, но давайте всё-таки без срачей, а то научим ещё Скайнет плохому.

Как нынешний прогресс в области МО/ИИ повлияет на качество жизни большинства людей?

1. Жизнь станет лучше. Новые лекарства, меньше тупой работы, безусловный базовый доход...(голосов 44 [29.14%])

29.14%

2. Жизнь станет хуже. Безработица, рост социального неравенства, экономические кризисы...(голосов 46 [30.46%])

30.46%

3. Да никак не повлияет(голосов 48 [31.79%])

31.79%

4. Кнопочка!(голосов 13 [8.61%])

8.61%

Всего голосов: 151

Когда мы создадим сильный ИИ?

1. В ближайшие год-два(голосов 9 [5.96%])

5.96%

2. В ближайшие десять лет(голосов 54 [35.76%])

35.76%

3. В ближайшие пятьдесят лет(голосов 31 [20.53%])

20.53%

4. Через 50+ лет(голосов 15 [9.93%])

9.93%

5. Мы его не создадим, кишка тонка(голосов 30 [19.87%])

19.87%

6. Кнопочка!(голосов 12 [7.95%])

7.95%

Всего голосов: 151

Гости не могут голосовать

#576 2025-10-15 10:21:45

Анон

Re: Мирный тред нейронок и потенциальных ИИ

Кандинский понимает приписку "в технике зентангл" 🥰

#577 2025-10-17 00:04:48

Анон

Анон так привык к общению с Дипсиком, что когда в поиске гугл вылезла нейронка гугла, поблагодарил ее за ответы))

#578 2025-10-19 22:12:14

Анон

Аноны, простите, если не в тот тред спрашиваю, но очень надо. Через какие нейронки можно заменить голос в существующей озвучке?
Есть кусочек звука с фразой, буквально секунд на 6-7, и она должна остаться такой же, как в оригинале по произношению и прочему, но вот сам голос нужно изменить на другой. Я в таких нейронках полный дуб, и гугл меня не понимает, предлагает только озвучку текста, а мне оно не надо.

#579 2025-10-20 13:13:30

Анон

Анон пишет:

гугл меня не понимает

Если вдруг не придут спецы по конкретным ИИ, другой дуб может пока посоветовать искать "ии изменить голос в аудио бесплатно" :think: Так вроде выдаются варианты с аудио файлами в качестве исходника.

#580 2025-10-20 13:26:39

Анон

Анон пишет:

Пользуюсь много для чего, но вот одно из удивительно полезного: вспомнить фильм, книгу и т.д. по каким-то смутным воспоминаниям. Типа "пытаюсь вспомнить фильм, там дело было на яхте, вроде бы пара и еще один мужик, больше ничего не помню", и процентов в 90 находит.

Пытался с помощью нейронки найти игру по признакам "партийная РПГ на базе ДНД, где действие происходит в ближневосточной пустыне". Нейронки нехера не помогли, каждая вторая почему-то советовала третью Балдуру (где там бляь пустыня?). В итоге оказалось это был один из модулей невервинтера.

#581 2025-10-20 14:28:14

Анон

Анон пишет:

Так вроде выдаются варианты с аудио файлами в качестве исходника.

Я догуглился в итоге до "голосовых дипфейков", и даже сумел скопировать нужный образец голоса (мне, в общем, надо было чтобы персонаж говорил мемную фразу своим, официальным голосом, потому что так смешнее). Но вот заменить им голос в исходнике не смог. Везде предлагается озвучка тем, копированным голосом, текста. А мне текст не нужен, в тексте интонаций оригинальные отсутствуют, а в них весь цимес(
В общем я то ли сам дурак и не то юзал, то ли такое сделать не дают по соображениям чего-либо, но обломился я в итоге, и придётся, видимо, оригинал юзать как есть, эх.

Отредактировано (2025-10-20 14:30:47)

#582 2025-10-21 04:50:33

Анон

Как относитесь к тейку, что нейронками чаще всего пользуются нарциссы и психопаты?

#583 2025-10-21 09:30:58

Анон

Анон пишет:

Как относитесь к тейку, что нейронками чаще всего пользуются нарциссы и психопаты?

Как к любым тейкам про "чаще всего" - хочу видеть статистику с информацией, как собирали, на какой выборке смотрели, какими критериями обрабатывали. Я скучный человек, на слово не верю.

#584 2025-10-21 09:47:53

Анон

Анон пишет:

а с чего вдруг? Нарциссу все равно нейронка нарциссического ресурса не отсыпет, тут живой человек нужен.
А информацию все люди ищут, независимо от их особенностей.
Я иногда к дипсику хожу с запросом: "Что-то мне плохо, почеши мне эго", но это уже терапия, скорее.

#585 2025-10-21 10:03:41

Анон

Анон пишет:

Как к любым тейкам про "чаще всего" - хочу видеть статистику с информацией, как собирали, на какой выборке смотрели, какими критериями обрабатывали. Я скучный человек, на слово не верю.

Зыс

#586 2025-10-21 18:12:23

Анон

Анон пишет:

Я не то чтобы прям большой фанат ИИ и сам отношусь с долей подозрения, в вопросах взаимодействия с разными ментальными отклонениями особенно, но вот это звучит как что-то из среды хейтеров, которые ретранслируют весь кликбейтный негатив, не приходя в сознание.
Могу предположить, что ИИ в принципе может подогревать идеи собственного величия, ничтожности всех прочих людей и прочих искажений на когнитивном уровне, даже если от него не добьёшься эмоциональной реакции, но "пользуются чаще всего именно они" — ссылка на исследование есть? Методология, выборка, вот это вот всё? В общем, анон тоже скучный человек, требующий пруфов.
Вангую, просто кейсы с ебанатами всех мастей, как обычно, самые громкие, потому что у них тупо больше шансов не остановиться вовремя и наломать дров, по сревнению с более-менее трезво мыслящими. О реальной статистике само по себе это ничего не говорит.

#587 2025-10-21 22:59:31

Анон

Анон пишет:

Допускаю, что общение с ИИ предпочитают мизантропы, махровые интроверты и люди с шизоидной акцентуацией. Может, какие-то "социальные компанейцы" и "точно нормальные нормисы, а не вот это всё" нас недолюбливают и приравнивают к психопатам.

#588 2025-10-21 23:05:32

Анон

Анон пишет:

Допускаю, что общение с ИИ предпочитают мизантропы, махровые интроверты и люди с шизоидной акцентуацией.

Склонен согласиться, что таким людям общаться с нейросетью комфортно.
Но с нарциссами тоже есть момент: нейросети часто настроены так, чтоб хвалить, захваливать и перехваливать пользователя. Может, нарциссам приятно.

#589 2025-10-22 08:00:28

Анон

Какой нейронкой можно решить такую задачу: я надиктовываю текст (телефону? Гарнитуре компа?) и он переводит ее в текст. Объем диктования большой.

Это я хочу оцифровать свои юношеские дневники и первые фанфики из тетрадочек.

#590 2025-10-24 01:56:19

Анон

Из обсуждения безблогов:

Анон пишет:

Анон, можешь подробнее рассказать?

Если вкратце, то у нейронок есть проблема, что в ходе долгого диалога они а) начинают галлюцинировать и путаться; б) у них ослабевают зашитые в них инструкции, защиты и цензура, поскольку они, по сути, явлются невидимой частью промпта, применяемого автоматически, и при расширении контекстного окна нейросеть их тупо забывает (подтверждено open.ai, но по сути, все остальные известные мне нейронки работают по той же схеме.

телега

#591 2025-10-24 02:50:53

Анон

Анон пишет:

дело о шершавом кабане, где пользователь дтф пообщался с галлюцинирующим чатом гпт

Анон... ну анон... :facepalm:

#592 2025-10-24 03:00:58

Анон

Анон пишет:

Анон... ну анон...

Что, я читал все его посты и это поэма! Суть-то не в том, что чатгпт "свёл его с ума" или сделал что-то ещё неправильное, он так-то даже с чисто технической точки зрения полностью делал то, что от него хотели, просто из-за, эээ... Специфического стиля общения пользователя он начал сбоить и галлюцинировать. Суть в том, что несчастный чел, очевидно, обладал некоторой предрасположенностью к тому, чтобы потечь кукушечкой, и сделал это далеко и надолго. И это, конечно, не значит, что нам всем срочно надо обходить нейронки стороной, это значит, что надо знать, что такое случается и что правила пользования нейросетями желательно всё-таки выполнять.

#593 2025-10-24 03:08:17

Анон

Анон пишет:

Что, я читал все его посты и это поэма!

Именно, что поэма. Ты в принципе все верно говоришь про галлюцинации, переполнение контекста и пр., я по сути не спорю, просто конкретно этот "случай" - очевидный фейк.

#594 2025-10-24 03:17:28

Анон

Анон пишет:

Именно, что поэма. Ты в принципе все верно говоришь про галлюцинации, переполнение контекста и пр., я по сути не спорю, просто конкретно этот "случай" - очевидный фейк.

Думаешь? Мне кажется, он серьезно загнался, начал видеть знаки везде, пошел докапываться с этим в личку к другим дтферам, они его вполне ожидаемо затроллили, и он оказался потерян для общества окончательно. Т.е., очевидно, большая часть того, что описано в его постах, никогда не происходила в реальности, но является плодом его воспалённого воображения, додумывания и украшательств. По крайней мере, по теме он угорает с неизбывным рвением.
Впрочем, я его вспомнил только больше как мемный случай на слуху. Так-то, к сожалению, историй про то, как кто-то неправильно пользовался нейронкой и погорел, довольно много, и большая часть из них куда более правдоподобная и печальная, если кто-то захочет, могу потом для контекста принести больше конкретных примеров.

#595 2025-10-24 03:29:15

Анон

Анон пишет:

Думаешь?

Да. Галлюцинации ChatGPT выглядят не так. А это специально сгенеренная фигня, которую он вставил в HTML файл. Я вот сейчас по приколу пошел и в Qwen на температуре 1.4 сгенерил такой же веселый бред:

Скрытый текст

Особенно мне понравился параграф "3. Нейрокластеризация (или «разрыв булочек с корицей»)":

Скрытый текст

По-моему, получилось не хуже, чем у него  :lol:

#596 2025-10-24 03:35:17

Анон

Анон пишет:

По-моему, получилось не хуже, чем у него  :lol:

Прекрасно :lol: Мне особенно понравился шепот неоплазмы и международный картель учёных, маркетологов, шаманов-техномагов и AI-демиургов!
Да, мб ты прав, спорить не буду, и чел просто очень хотел замутить смешной пранк. Но в течение он хорошо попал, и мне нравится термин "шершавый кабан" для обозначения, что диалог с нейросеткой зашел куда-то не туда =D

#597 2025-10-24 03:41:03

Анон

Анон пишет:

шепот неоплазмы

Да, я как увидел, сразу подумал "какой шикарный ник для твиттера"  =D

#598 2025-10-24 08:53:53

Анон

Анон пишет:

Мне особенно понравился шепот неоплазмы

Почувствовал себя неловко. Мне дипсик в осмысленном диалоге генерил ветер в щелях матриц, и мне это было ок в контексте.  :lol:

#599 2025-10-24 08:53:56

Анон

Анон пишет:

Особенно мне понравился параграф "3. Нейрокластеризация (или «разрыв булочек с корицей»)

Огнище!
Что такое температура бота, пока не знаю, но анон, а какой был запрос? "Напиши статью о теории заговора о том-то от лица человека, который в это верит, и добавь много вымышленных научных слов"?

#600 2025-10-24 10:31:29

Анон

Анон пишет:

Что такое температура бота, пока не знаю

Нейросети строят ответы токен за токеном, выбирая из наиболее вероятных (то есть, чаще встречающихся) в данном контексте. То есть, есть у нее уже готовое "Мой дядя самых честных...", и дальше идет: "правил 90%", "грабил 3%", "приправил 2%", и так далее. Температура - это то, насколько вероятным будет следующий токен. Чем ниже температура, тем из более часто встречающихся в контексте слов будет выбирать нейронка, чем выше - тем более неожиданные сочетания она будет находить. Чатгпт, например, по умолчанию динамически меняет температуру где-то от 0.3 (для задач, требующих точности, типа написания кода) до 0.9 (для креативных задач), вручную обычному пользователю температуру ему задать не получится.
Но по факту - чем выше температура, тем более странный бред начинает генерить нейронка)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума