Вы не вошли.
Тред для обсуждения прогресса в области машинного обучения и разработок ИИ, включая нейронки (но не ограничиваясь). Перетираем за технологии, юридические тонкости, этические проблемы и потенциальные последствия для экономики и социума. Дискуссии приветствуются, но давайте всё-таки без срачей, а то научим ещё Скайнет плохому.
Гости не могут голосовать
причем тут когнитивные искажения?
Они часть интеллекта.
Они часть интеллекта.
это не значит что это обязательная часть.
а сели ты например рисуешь для игр, то ничего грузить не надо в нейросетях уже все есть, главное верный запрос задать
Скажи, анончик, а ты не задумывался, откуда в них "все есть"?
Скажи, анончик, а ты не задумывался, откуда в них "все есть"?
Я в курсе, причём тут это? Посмотри коммент на который я отвечал
Анон, которому ты отвечал, судя по всему понимает важность соблюдения законов при сборе датасета. Однажды и ты поймешь (возможно)
Возможно тебе стоит прочитать диалог и тогда ты поймёшь о чем шла речь и что вопрос о правах тут никаким боком. Но вряд ли.
Лонгрид про "невидимую работу" обработки и разметки датасетов для ИИ
на английском
перевод (неплохой, но некоторые куски поменяны местами)
Мнение анона: история с эксплуатацией дешевой рабочей силы стара как мир, и вряд ли именно индустрия ИИ особо проблематична.
Но интересны некоторые подробности работы по разметке.
То, что в основном этим занимаются люди, для которых язык задания не родной.
То, что многие задания написаны некорректно их нельзя выполнить, но штраф за отказ от задания есть, а наказания за ответы "на рандоме" нет.
То, что если у вас просят доступ к камере, для помощи в обучении ИИ, то скорее всего, все, снятое на камеру, будет показываться кому-то (факт, известный еще с времен обучения ИИ Теслы, но вдруг кто-то забыл)
В целом принес это к ранее поднятой несколько раз теме о качестве датасетов. Но можно и этичность обсудить.
если у вас просят доступ к камере, для помощи в обучении ИИ, то скорее всего, все, снятое на камеру, будет показываться кому-то
А ваши запросы в Алису слушают толокеры в Яндексе
Вообще насколько я помню, в Аппене"помощь для обучения ИИ" платная, там за фотки/аудио/whatever платили тому, кто их сдает, и люди были в курсе, что аннотаторы это смотрят. Не так уж много людей хотят бесплатно наполнять чьи-то датасеты.
То, что многие задания написаны некорректно их нельзя выполнить, но штраф за отказ от задания есть, а наказания за ответы "на рандоме" нет.
Там нет штрафов, есть скрытый рейтинг, который за рандом упадет, потому что ты будешь резко не совпадать с остальными аннотаторами. Плюс среди реальных запросов уже размеченные для проверки выкидываются, если чел их фейлит, то его с задания убирают.
А на холиварке не было толокотреда? В аппене все примерно то же самое.
А на холиварке не было толокотреда?
Был где-то в глубинах
Анончики, я жопоглаз и прошу прощения, если об этом говорили - но нет ли ИИ, которые пишут простенькую музыку?
Анончики, я жопоглаз и прошу прощения, если об этом говорили - но нет ли ИИ, которые пишут простенькую музыку?
Нет, но я видел, как chtgpt попросили в определённой нотации (грубо говоря буквами ноты, цифрами — длительность нот) написать музыку.
Вышло не супер, но что-то вышло
Блин, анон, мне кажется, чото было. Беглый поиск выдает нечто под названием StyleGAN,но оно в разработке.
Анончик, я вот на такое натыкалась, она пишет сэмплы, и медленная, но иногда любопытно выходит
https://www.riffusion.com/
Аноны, а где можно почитать на какой логике пишутся нейросетки и ИИ?
Аноны, а где можно почитать на какой логике пишутся нейросетки и ИИ?
Тебе самые основы или какая-то конкретная интересует?
Могу посоветовать 3Blue1Brown, у него очень приятные видео + есть переозвучка на русский
А вот текстом для новичков не вспомню таких качественных
Отредактировано (2023-02-13 21:39:48)
А вот текстом для новичков не вспомню таких качественных
Жалко( Но ладно.
Тебе самые основы или какая-то конкретная интересует?
Да не, у меня тут взгляд упал на лекции философии и я подумала о способах обработки информации и смогут ли ИИ реально создавать новое или только в компиляцию и тиражирование, отсюда и вопрос о логике. А то у меня знания только общие и никакие.
Я могу поискать. Насколько у тебя хорошо с математикой?
Насколько у тебя хорошо с математикой?
Средне. Но есть кого спросить, если не пойму.
Анон пишет:Насколько у тебя хорошо с математикой?
Средне. Но есть кого спросить, если не пойму.
Я спросил, конечно, неудачно)
Надо было спрашивать с какой нотацией ты знаком. В математике нет ничего особо сложного, но математики постоянно забывают объяснить что и как они обозначают.
Самое простое, что нашёл.
https://neural.radkopeter.ru/chapter/%D … %BD%D1%81/
Тут, вроде, вся нотация разъяснена, но это прям лонгрид-лонгрид.
Зато нет никаких ошибок и чувак очень подробно рассказывает.
Из минусов: в 4й главе появляется код. Но там словами пояснено что он делает, и в принципе даже не рубящий в код может увидеть что примерно происходит.
Учти, что это очень частный пример.
Но если тебе для философии, то в целом, наверное, и этого хватит как основы.
Или если будет интересно больше, то хотя бы будет база, и не придётся полностью понимать как работают другие виды обучения /алгоритмов/перцептонов, достаточно будет понять чем отличается этот тип от твоего базового знания.
(я честно пытался найти более простые варианты, но почему-то там очень сильно начинают все упрощать, и сама математика процесса превращается в какую-то магию)
Отредактировано (2023-02-13 22:52:37)
Зато нет никаких ошибок и чувак очень подробно рассказывает.
Большое спасибо.
К вопросу о том, что gpt3 часто несёт бред с умным видом
На пикабу внесли семена фитоняши, и я реально поймал себя на том, что гуглю, чтобы проверить.
Я, конечно, внушаемый человек. Но учитывая, что GPT3 используют сейчас для написания "статей ни о чем", для того, чтобы поднять сайт в рейтинге гугла, тенденция выглядит страшновато
Меня в этом плане порадовал новый поисковик который дает не ссылки, а готовую статью и с ответами, но со ссылками на пруфы в тексте. Сколько открытий чудных ждет нас всех.
Меня в этом плане порадовал новый поисковик который дает не ссылки, а готовую статью и с ответами, но со ссылками на пруфы в тексте. Сколько открытий чудных ждет нас всех.
А что за поисковик?
Ну и да, если он будет давать ссылки на контент, созданный тоже сетками, то это будет прям супер.
Интернет можно будет закрывать
Не помню, майкрософтовский кажется.
А, Bing обновлённый, скорее всего.
Меня смутило слово н"овый", бинг-то чуть ли не старше яндекс-поиска)
Ну, кстати, его только показали, ещё никому попробовать не дали.