Вы не вошли.
. Ну вот буквально школьный курс физики, биологии, математики могут неплохо так облегчить жизнь.
например? мне в голову приходит только мыло, которое по сути жир + уголь, насколько знаю
мне в голову приходит только мыло, которое по сути жир + уголь, насколько знаю
Например, даже в незнакомой климатической зоне ты сориентируешься, где какие опасные хищники, как отличить ядовитое животное от неядовитого, какие экзотические фрукты можно есть, а какие лучше не стоит. Всё это, кстати, делает тебя довольно ценным спутником какой-нибудь торговой экспедиции, особенно если ты ещё и толмачишь немножко. Да, делаем скидку на хронологические изменения языков, но, имея знание языка-потомка, разобраться проще, чем тем, кто вообще не. Да, купцы – люди образованные, но когда это грамотный человек был в бизнесе лишним.
например?
Геометрия и вообще математика для облегчения вычислений, даже самые простые механические штуки, типа шприца, принцип термоса, умение читать карту, основы мед.помощи... Да и вообще, учитывая, как медленно и неохотно распространялась информация до недавнего времени, куча вещей, которые уже знали где-то, не обязательно знали в других местах. Хотя, конечно, есть риск походя раскрыть секрет какой-нибудь гильдии и плохо кончить.
Геометрия и вообще математика для облегчения вычислений
геометрия и математика уже даже во времена до н.э. были сильно прокачены, а дальше так тем более. Если попадешь в исламский мир, и ты не математик то там твои знания будут мягко говоря слабы.
даже самые простые механические штуки, типа шприца
смотря в какое время попадешь, шприц не так то просто сделать
умение читать карту
если в том времени существуют карты то существуют и те кто их читают. Причем надо помнить что в прошлом всякие странные меры длины, с которыми сложно работать и для нас они будут как китайская грамота
если в том времени существуют карты то существуют и те кто их читают
Анон. Ты понимаешь разницу между "никто не знает вообще", и "умеют только лишь немногие, поэтому ценятся"?
странные меры длины, с которыми сложно работать и для нас они будут как китайская грамота
Переезжающие в Штаты и из Штатов как-то разбираются в двух системах, думаю, и средний анон через некоторое время будет способен перевести сажень в метры и пуд в килограммы. Особенно, кстати, учитывая то, что других единиц измерения у анона и не будет, только местные. Да, если ты архитектор, наверное, может быть сложно, но это специализированная проблема.
Отредактировано (2022-12-02 01:41:24)
В малоцивилизованную среду берем с собой книги:
Жизнь в дикой природе. Инструкция по выживанию - Беар Гриллс
Школа выживания в природных условиях - Андрей Ильин
Справочник выживальщика - Николай Найдёнов
Способы автономного выживания человека на природе - Михайлов Л.А.
Техника выживания в экстремальных условиях - Александр Стилвелл
Арктика, Антарктика и Тайга - Дмитрий Иванов
Кулинарная книга выживальщика - Федорченко К.В.
Медицинский справочник туриста - Коструб А. А.
странные меры длины
В горстях измерять зерно. Локтями измерять длину.
Анон не мог не принести
Отредактировано (2022-12-02 03:34:36)
Например, даже в незнакомой климатической зоне ты сориентируешься, где какие опасные хищники, как отличить ядовитое животное от неядовитого, какие экзотические фрукты можно есть, а какие лучше не стоит.
Тред Дятлова доказывает, что это даже в знакомой климатической зоне не работает, не то что в незнакомой
мне в голову приходит только мыло, которое по сути жир + уголь, насколько знаю
Стирали щелоком или и вовсе прали. Жир можно есть и жечь, нефиг его на мыло переводить.
Анон... у них была эта возможность. Про каких "нас" ты говоришь?
про всех. Анон речь не о том что мы могли бы выжить в 12 веке лучше чем крестьяне из того же века. Да, знания наших современников там бесполезны, но я говорю не о практическом применении а об объемах знаний. И современный человек получает несравнимо большеее количество информации за пару лет, чем те люди за всю жизнь.
То, что какие-то учёные сейчас смотрят в телескопы и микроскопы, не делает среднестатистического посетителя этого треда умнее, чем средневековый крестьянин
анон, ты походу вообще не прочитал то обсуждение что шло в том треде.Речь не о том что мы умнее, речь об общем объеме знаний человечества который вырос в огромное количество раз.
Крестьяне тоже об этом знали.
во первых нет. Потому что часть этих земель вообще еще не открыта, часть забыта, а о другой не слышали практически никто. Не знает паломник нифига о львах. Посмотри на то как животных из других стран изображали в то время на картинах, там были не просто смутные представления там их вообще практически не было.
Стирали щелоком или и вовсе прали. Жир можно есть и жечь, нефиг его на мыло переводить.
то то мыло моментально свою нишу заняло когда его изобрели, а изобрели его в глубокой древности
В малоцивилизованную среду берем с собой книги:
есть книга - как изобрести все с нуля. Автор буквально взял ситуацию "попадаем в прошлое - устраиваем прогресс". Там про самые базовые вещи и то как долго их изобретали, несмотря на то что технологии уже были. Например стеклянную посуду подковы, стремена, плуг и т.д.
Но как это реализовать со злаками например?
Со злаками можно предложить дважды просеивать зерно через сита разных размеров — в первый раз для очистки от примесей семян сорняков, во второй раз для отбора наиболее крупных и, следовательно, жизнеспособных семян. Крупные семена сажать, мелкие есть.
Но тут две проблемы. Во-первых, люди могут уже и сами уметь это делать. Во-вторых, их еще надо убедить прислушаться к твоему совету. С точки зрения древнего земледельца, безопаснее делать так, как делали предки, потому что так мы стопроцентно хоть что-то получим. А если мы прислушаемся к совету этого странного чужака, в лучшем случае мы получим чуть больший урожай, а в худшем, если чужак врет/ошибается, получим неурожай и передохнем от голода. Так что выгода не перевешивает рисков. Тот же Петр Первый, емнип, впоролся в подобное, когда пытался насадить новые методы ведения сельского хозяйства.
Это не значит, что древние земледельцы вообще закрыты для всего нового, иначе бы мы так и пахали мотыгой. Просто надо иметь нехилые способности к убеждению.
Тред Дятлова доказывает, что это даже в знакомой климатической зоне не работает, не то что в незнакомой
Ну, почти каждый Вася откуда-то точно знает, что, как минимум, в горах нельзя орать, чтобы не спровоцировать сход снега. Что для крестьянина – проделки бесов, то для анона – грубая физика.
А меня в вопросе попаданства всегда больше волновал именно вопрос первого контакта. То есть, ужа в деревне я легко смогу несколько дней местных детей иноземными песнями развлекать да диковины показывать, но для этого надо, чтобы тебя в деревню позвали.
Вот, представим, выходит из леса чужая девица (так сложилось, что местные аноны в основном afab, да и я тоже, с этого и начнём). Даже прежде чем рот откроет – уже чудная: волосы, скорее всего, не по-женски короткие и ничем не покрыты, одета, скорее всего, в удобные штаны (а это девка вообще?), а если волосы крашеные в синий/розовый, то поди докажи, что ты не лесной дух и не детей красть ползëшь. Это ж буквально на месте въебут промеж глаз крестным знамением и лежи-отдыхай.
Анон пишет:Ковид, просто ковид
это как раз пример современного отношения - ничему не верить, даже с пруфами. А в те времена люди натурально верили что евреи из крови младенцев мацу готовят, колодцы отравляют, а у иноверцев три глаза, потому что так в святой книге написано. Очень разный подход к пиздежу тогда и сейчас и степень допустимой дичи
В святых.книгах ничего такого не написано, а верили потому, что дихотомия свой безопасный - чужой опасный в приматов заложена и никуда не денется. И любая опасность должна быть как-то рационализирована, не знаешь источник - кто-то чужой принес опасность.
, а если волосы крашеные в синий/розовый, то поди докажи, что ты не лесной дух и не детей красть ползëшь. Это ж буквально на месте въебут промеж глаз крестным знамением и лежи-отдыхай.
да не, нечисть если не лезла старались не трогать, это ж по местным меркам опасная хуйня, могут даже послушать авось на что важное укажет, у нее ж знания о загробной жизни. Ну не убивали всех прохожих при первой встрече.
окей, допкстим я оказался посреди нихуя и каким то чудом смог затесаться в какое то племя. Речь какая то есть, примитивные поселения тоже. Как могу я им помочь улучшить быт?
Во-первых, надо посмотреть, что они уже знают и что доступно из материалов. У людей на картинке есть огонь, ткачество, выделка кож, примитивная обработка дерева (брёвна есть, досок не видно), каменные молотки, судя по большим и ровным ёмкостям - гончарный круг они уже знают.
При этом женщина растирает зёрна камнем на камне, дома крыты соломой, топятся по-чёрному и не имеют торцевых стен.
Как они разводят огонь? Если не знают лучковый метод - ты можешь им рассказать.
Есть ли у них растения, из которых можно свить годную верёвку? Как насчёт бересты и лыка? Даже примитивный короб сильно улучшает жизнь. Есть ли у них колесо? Колёса или катки, блоки и верёвки им помогут. Даже примитивная тачка - гораздо лучше, чем на себе таскать грузы.
Прядут ли они нитки? Собака приручённая у них есть, а вязаных вещей на людях не видно.
Знают ли они кирпичи и дранку? Дома у них подозрительно высокие и продуваемые, при этом не похожи на времянки. Дома бы анон переделал в сторону заглубления в землю, покрытия дранкой и обкладывания дёрном, ну и печку бы попробовал сложить, хотя без железного листа это тяжко.
Серпы и молотки у них есть, но вопрос: каменные или железные? Если у них есть металлы, то они продвинутые ребята, а у тебя расширяется диапазон инструментов, которые можно сделать. Если это каменный век, тогда тебе остаются камни, палки и верёвки, и цепочка "сделать инструменты, чтобы сделать инструменты".
у первобытных племен можно вообще за пророка или воплощение бога сойти, а там уж слушать будут, куда денутся. Тебе не придется объяснять зачем варить дробленные кости животных и лить эту воду на почву где будут расти злаки, если ты это выдашь за обряд
Можно назваться колдуньей. Будут бояться и сторониться, но без особой нужды вредить, скорее всего, не станут из здоровой осторожности. Могут даже попробовать ублажать всякими подношениями в обмен на гадания, мелкую медицинскую помощь и так далее.
Но если неурожай случится или еще какой пиздец, то крайней окажешься ты, и последствия будут печальны.
Можно назваться колдуньей.
а учитывая что медицинские познания сейчас лучше чем тогда, ты еще и заебатой знахаркой будешь.
Кстати пенициллин это просто плесень с фруктов, хотя там надо уметь проверять тот ли это вид плесени. Но если научишься то можно этим раствором даже просто раны поливать все равно эффект будет насколько знаю
Можно назваться колдуньей.
Утопят, чуть что. Лучше ходить в блаженных. Взятки гладки, всегда подкормят, а после смерти могут и канонизировать.
а учитывая что медицинские познания сейчас лучше чем тогда, ты еще и заебатой знахаркой будешь.
Для этого надо в травках-муравках разбираться. А, местные знахарки роды принимали еще. Примешь одной левой?