Вы не вошли.
Рекаю фанфик про попаданцев в доисторическое время - https://ficbook.net/readfic/4853155
Группа военных с техникой и пулеметами внезапно проваливается во временную дыру и попадает в Причерноморье к кроманьонцам, неандертальцам и мамонтам.
Там очень интересно читать именно про бытовуху, как они вспоминают, экспериментируют и адаптируют под реальность свои навыки из нашего времени.
Анон, вот представь ситуацию: приходишь ты, обладающий знаниями о льве и микробах к средневековому крестьянину, который немножко интересуется дальними странами и тем, что там можно найти (а люди в принципе довольно любопытны, мимо этого крестьянина ходят паломники, он сам посещал ярмарки, он, может, даже ходил в паломничество до ближайшего святого места. И его опыт говорит, что от того, что воняет, бывают болезни, а микробов никаких он никогда не видел.
Как ты убедишь его в том, что знания, которые у него уже есть (и не только у него, кстати) - херня, вот лично ты, неизвестный человек, обладаешь истиной? Если ты не принесёшь ему льва и микроскоп - никак. Ты будешь выглядеть как сумасшедший, идущий против общеизвестной информации.
Где имение, а где вода. Микробов и бактерии связали с болезнями существенно позднее Левенгука, то есть их уже видели, но не знали, что они несут болезни. То есть нужно будет убеждать, не вводя сложные понятия и ломая картину мира нежно и иначе.
А льва пусть как хочет, так и рисует.
О, кстати, еще одна профессия, которая точно пригодится везде, — инженер. Конечно, туго придется без современной вычислительной техники, но все равно.
Ну да, см. "Янки при дворе короля Артура"
Ну да, см. "Янки при дворе короля Артура"
ну там то как раз вопросами "из чего делать" автор не заморачивался)
Это, скорее всего, оффтоп, но я-таки отвечу.
Во-вторых, большинство наших современников не обладают знаниями даже по школьной программе, так что ты зря перечисляешь так много всего (и зачастую знают они не объективные факты, а такие же мифы. Просто посмотри, во что многие верят, когда речь заходит об американцах. Или о вакцинации.
Анон пишет:Когда те сорта были выведены?
Я исхожу из того, что условная попаданка-пенсионерка привезла с собой помидоры и картошку. Или хотя бы семена. Потому что понятно, что до открытия Америки она физически не сможет смотаться в ту Америку за сырьём. Не, может, она крутой организатор и сможет убедить собраться в плавание в диковинную землю за чудом заморским. Но это очень маловероятно.
Освещение и утепление — да скорее всего бычий пузырь, слюда уже более дорогое удовольствие. Или попробует в кустарных условиях стекло выплавить, какое-никакое получится.
И за табаком. Если объяснить, что там не только еда, но и табак, а это такое, такое! То пенсионерка будет плохим, но очень богатым человеком.
Пусть выдует большие цилиндр и разрежь горячим. И распластает.
(Теперь я понял, зачем я читал столько научно-популярной фигни в детстве. К попаданчеству надо готовиться загодя).
Охуенный план если у попаданца ещё есть с собой автомат чтобы это добро охранять.
И оружейный завод, автоматная лента расстреливается за 40 секунд
И вычислять логорифмы всякие в локтях-саженях и на бумажке (бумага тоже роскошь).
Так, я запутался, куда мы попали? Если туда, где есть металл, там легко изготовляется бумага - щепки, опилки + вода - пульпа - мир прекрасен.
Так, я запутался, куда мы попали?
открой тред на любой странице и там будет этот вопрос. вихрями времени нас туда сюда кидает, нихрена не понятно
Аноны, а если бы вы провалились во времени прям щас, не успев погуглить - вы бы порох сделали? Я вот насчёт себя понял, что нет.
А льва пусть как хочет, так и рисует.
Аноны, а если бы вы провалились во времени прям щас, не успев погуглить - вы бы порох сделали? Я вот насчёт себя понял, что нет.
Так дело не в порохе, просто сумма знаний тогда и сейчас разные, если попасть во времена Джульетты, то там не пожрать ни приготовить, ни одежду сшить, потому что и пожрать и сшить нужно сначала вырастить. А без земли это сделать затруднительно.
что нет.
Нет . Я помню про серу, селитру и древесный уголь, измельчить и смешать, но не знаю ни пропорций, ни как выглядят та сера с селитрой (эту вроде как по выгребным ямам собирали в случае нужды... белый налет на стенках, что ли?).
Анон пишет:что нет.
Нет . Я помню про серу, селитру и древесный уголь, измельчить и смешать, но не знаю ни пропорций, ни как выглядят та сера с селитрой (эту вроде как по выгребным ямам собирали в случае нужды... белый налет на стенках, что ли?).
И я нет Я даже этого не помнил, химия - моё очень слабое место.
А без земли это сделать затруднительно.
Если оказаться в море, шансы понижаются, да.) А иначе почему без земли? Или ты про то, что нет свободной земли, всюду какие-то люди?
С людьми, с одной стороны, проще: выживать одному в дикой природе очень тяжко и опасно. У людей хоть будет какое-то укрытие, еда и инструменты на первое время.
А с другой, те же люди могут навалять, угнать в рабство или вообще убить...
А иначе почему без земли? Или ты про то, что нет свободной земли, всюду какие-то люди?
Ну да, земля закреплена за крестьянами. Свободную придется завоевывать
Ну да, земля закреплена за крестьянами. Свободную придется завоевывать
Зачем? Под огород, скорее всего, ты какую-то землю найдёшь, это не был большой дефицит. Может, задолбаешься обрабатывать, но сам по себе участок земли где-то в гребенях - не проблема.
А чтобы царства основывать, надо сначала базово выжить.)
Как ты убедишь его в том, что знания, которые у него уже есть (и не только у него, кстати) - херня, вот лично ты, неизвестный человек, обладаешь истиной? Если ты не принесёшь ему льва и микроскоп - никак.
Да о чем говорить, если даже в 19м веке врача который предложил после мертвецкой мыть руки засмеяли его же коллеги, а тогда микроскопы уже несколько столетий существовали.
Если ты даже каким-то чудом умеешь говорить на каком-нибудь древнеанглийском (а это в принципе почти невозможно, потому что вся фонетика древних языков это реконструкция непонятной степени точности), то твои рассказы крестьянин воспримет как бред больного на голову, и в принципе, это с его стороны будет логично.
Средневековые люди имели весьма своеобразные представления даже о животных, которые жили рядом с ними - совы у них летали задом наперёд, волк убегает если встретившицся ему человек разденется, барсук откусывает себе яйца, ну и тд.
Да о чем говорить, если даже в 19м веке врача который предложил после мертвецкой мыть руки засмеяли его же коллеги, а тогда микроскопы уже несколько столетий существовали.
про этот случай уже тут писали анон, почитайте про него подробнее.
про то что руки надо мыть тогда уже знали и делали все.
Я внезапно вспомнил, что в детстве занимался всякой подобной ерундой.
Я в 10 лет упоролся книгой 'таинственный остров' жюля Верна и все лето заставлял друзей строить на заброшенной стройке печь для обжига глиняной посуды. В общем, мы вполне успешно сделали глину, и даже слепили какие-то кривые чашки. А потом родители узнали, что я взял без спросу лопату и ведра, и шарился на заброшенной стройке, и выдали пизды
Но это меня не остановило, и я потом ещё пробовал сделать нитроглицерин (процес заглох на том, что дома не оказалось азотной кислоты), и пошёл с одноклассником пиздить пшеницу на поле чтобы сделать из неё муку (был пойман комбайнером и получил пизды )
А розмарин и эстрагон прорастут, если завезти в средневековую Русь, например?
А розмарин и эстрагон прорастут, если завезти в средневековую Русь, например?
Прорастут, но с розмарином заебаться придется, укрывать на зиму, а эстрагону похрен.
На каком-то форуме (кажется, на форуме альтернативной истории, но не могу сейчас найти - может, форум помер) была интересная идея - перенос университетского городка в неоцен (вымышленный период биологического будущего):
http://www.sivatherium.narod.ru/rab_budu.htm
В принципе, неоцен можно заменить и на эпохи прошлого, там, где люди могут жить (до каменноугольного, вероятно, вполне).
Если не вымрут (но это неинтересно) - новое начало человечества. Интересно, какие элементы цивилизации новое человечество сможет сохранить?
Если не вымрут (но это неинтересно) - новое начало человечества. Интересно, какие элементы цивилизации новое человечество сможет сохранить?
язык, письменность, историю точно. А там уже будет зависеть от того кто выжил и в каком количестве