Вы не вошли.
С нее еще костюм Падме в звездных войнах рисовали. И это не просто аристократка, это последняя официальная монгольская королева Наваанлувсангийн Гэнэнпил
Обалдеть! Монгольская королева!
Спасибо, анон.
В общем-то, зацепило на фоне того, что я понял, что уже не справляюсь со своим Критиканом, он меня уже как крольчонка валит. Раньше было попеременно как-то, то он, то я. А теперь вообще нет.
Сегодня внезапно первый день марафона (я и забыл). Честно говоря, по его поводу много скепсиса. Душу его ногами, полезное точно будет.
Что пока понял из задания на день?
Прошел тест на определение, кого из внутренних жителей во мне больше. Ну там Ребенок, Взрослый, Родитель... Не согласен с его результатом.
Зато, пока рассматривал итоги теста, понял, что у меня в полной жопе мой Заботливый Родитель. И вот кого надо вытаскивать со дна.
в тебе бушует Внутренний Миллениал, золотце.
Нужно написать 10 фраз своего Критикана. Я понял, что они все однотипные. И достаточно двух. "Неидеально" и "мог бы и больше/лучше/сильнее". Это основные рычаги, которыми меня ухуячивает.
Отредактировано (2026-07-15 14:35:23)
Попробовал сделать варенье из черной смородины.
Я вообще только в этом году начал осваивать навык "закатка". Оказывается, если купить машинку-автомат, то ничего пугающего и сложного нет. А то дома так пыхтели на закатывании, умирали, кричали, что я испорчу весь труд, если попробую баночку закатать. Хм.
В итоге самое сложное и нудное - перебрать ягоды. Сижу, копошусь с ними под сериальчик.
А закрутить крышку на банку дело 1 минуты, боже. А сколько было криков от прежнего закатчика.
Короче.
Купил сморрдину и закатал по рецепту "Пятиминутка". Долго не искал, взял этот.
Попробовал остывший остаточек в блюдце спустя 2 дня. Кажется, 1,5 кило сахара на кило ягод многовато всё же. Очень сладкое вышло, а я хотел кислятины!
Закатка это очень клевый навык. С почином, анон!
Кажется, 1,5 кило сахара на кило ягод многовато всё же. Очень сладкое вышло, а я хотел кислятины!
Это очень много. Вроде стандартное соотношение 1 к 1?
Закатка это очень клевый навык. С почином, анон!
Уввв, спасибо, анон!
Я и сам не ожидал, всё время считал, что это что-то запредельное и недоступное для меня. Вот лох)
Это очень много. Вроде стандартное соотношение 1 к 1?
Я не знаю, я в этом совсем не шарю. Может и так? С другой стороны, сделал другой рецепте, смородины с мятой, так там на полтора кг ягод всего 700 гр сахара. Тоже не те пропорции.
Спасибо, аноны, я совершенно не ожидал коммов!
————————————————
За неделю сделал ещё два варенья. Одно за вечер, второе за вчера и сегодня (с учетом того, что ему надо было постоять). Получил удовольствия от процесса.
Первое - это крыжовник с апельсинами. Так им загорелся! Пропорции взял на х2 (1 кг крыжовника и 2 апельсина, соответственно).
Только дома уже прочитал, что апельсины должны быть маленькие. А я купил две бомбы по размерам, человека убить можно) Ничего, кмк, пошло только на пользу.
Погуглил, что такое бланшировать. Выучил новое слово, да)
Достал бабушкину старую мясорубку, ностальгично упал в детство, прикрутив ее на табурет.
Всё сделал за вечер, с 8 до 11.
Варенье на вкус очень понравилось! Бил себя по рукам, чтобы лишний раз не макать лопатку в кастрюлю. Оно такое... ярко-зеленое было в начале с оранжевыми кусочками апельсина и черными зернышками крыжовника.
А теперь в банке желтое-желтое, как, хм, облепиха или яблочное детское пюре?
А на вкус, пока пробовал - божественно!
Вот как лимон на зиму режут вместе с корочками и перекладывают с сахаром в банке. Или скорее как японскую айву, которая мелкая с колючих кустиков - тоже рубят на мелкие кусочки и с сахаром в холод, и она дает сок. И вот тут тоже. И зернистость, и вроде как апельсиновая сладость, и кислая подложка крыжовника... В кастрюле было очень вкусно!
Остаточек на след.день загустел, как густая намазка сверху на батон.
С нетерпением жду зимы, что в итоге вышло)
Сегодня сделал варенье из чёрной смородины с мятой.
На вкус - и снова повторюсь, бажественно!
Кисло и свежо!
(отдаленно, может быть, напоминает стиморол с черникой и мятой, была такая жвачка. Но там было ощущение, будто зубную пасту напихали и чуть подсластили. А тут очень смородиново)
Осталась целая мисочка после разлива в закатку, завтра куплю чиабатту и просто каааак нажрусь! С чаем и хрустя горбушками!
Кроме "по рецепту" добавил мяты больше (нарезал мелко, как обычную петрушку, ее листочки не рвал руками). И во время варки влил где-то 250 мл (чашку) кипяченой горячей воды (по принципу как делают с вишневым вареньем и его косточками). Так как показалось густовато.
В итоге вышло классно! Можно макать хлеб и балдеть)
Отредактировано (2026-07-26 20:29:33)