Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#176 2023-02-25 23:59:33

Анон

Re: Анонимный обоснуй

Э... песок опадет и увлечет с собой человека?

#177 2023-02-26 00:25:08

Анон

у зыбучих песков огромное давление, по идее оно должно исчезнуть?  Или наоборот все скукожится и давление усилится?

#178 2023-02-26 14:50:32

Анон

Анон пишет:

слушайте хочу спросить про зыбучие пески, в теории, вот стоит человек на половину в зыбучем песке и внезапно из песка моментально выходит вся влага. Что должно произойти?

а за счет чего она выходит? если из-за жара, человека сварит в паре. если из-за магии, то есть шанс, что вода высосется и из человека. если воду высосали вакуумом, то человеку грозит синдром длительного раздавливания, потому что плотность песка без воды получится выше.

#179 2023-02-26 20:54:41

Анон

Если летом человек уснёт на лодке посреди озера, то что плохого с ним может случиться?
Мне в голову приходит только что посреди озера - это на солнце, а так можно и обгореть и тепловой удар получить. Ну или если лихие люди приплывут (но обычно же об этом не думаешь).

Какой-нибудь зверь может докопаться? Или ещё что-то неочевидное?

#180 2023-02-26 20:57:41

Анон

Анон пишет:

если из-за магии, то есть шанс, что вода высосется и из человека

Да с чего бы вдруг, это ж магия, хочешь убрать воду только из песка, так и убирай.

Анон пишет:

Какой-нибудь зверь может докопаться? Или ещё что-то неочевидное?

может свалиться на бок и упасть в воду, но кмк маловероятно

#181 2023-02-26 21:00:11

Анон

Ну волнение может начаться (вдруг у вас там какой-нибудь аналог Ладожского озера с пиздецовой навигацией), но тогда человек проснется, наверное. Не проснется - проснется в воде.

#182 2023-02-26 21:05:32

Анон

Анон пишет:

Какой-нибудь зверь может докопаться?

Ну, теоретически, лодку может прибить к берегу, где она застрянет в каких-нибудь корягах или зарослях, и там уже доберётся какой-нибудь зверь.

#183 2023-02-27 16:08:34

Анон

привет.
Вот, допустим, есть народ, продвинутый в генетических вмешательствах. Т.е., вырастить из днк полезных мутантов (с разным исходом), либо отредактировать яйцеклетку, чтоб вырос здоровый долгожитель и прочее.

Но дополнительные опции, типа разменивать днк на идеальное тело и мозги не принято. Особенно влезать лишь для того,чтобы нос был прямее и ноги длиннее - чревато последствиями. Тем более нос и ноги можно потом изменить пластикой.

Так то днк-апгрейд дорогой, но накопить можно. Этических препятствий нет. В общем, обоснование, почему не принято делать идеальное днк- именно в страхе последствий. Вообще, насколько я знаю, за айкью отвечает совокупность генов, там сложнее, а вот как с внешностью?

Нормально ли такое обоснование про последствия? или совонатягивание? К слову, взрослым еще больше геном редактировать противопоказано(ну разве что по мелочам) типа вообще рак и тд, операции обычно делаются на яйцеклетке - так норм выглядит?

#184 2023-02-27 16:15:53

Анон

Анон пишет:

Но дополнительные опции, типа разменивать днк на идеальное тело и мозги не принято. Особенно влезать лишь для того,чтобы нос был прямее и ноги длиннее - чревато последствиями. Тем более нос и ноги можно потом изменить пластикой.

Имхо выглядит совонатягиванием. Посмотри, что люди всю дорогу ради красоты делали. Так что я бы сказала, что наоборот сначала будет редактирование генома для прямого носа и длинных ног, а потом уже здоровье и долгожительство.

Точнее я бы сказала, что приоритет будет "очень серьезные болячки -> красота -> средне серьезные болячки -> остальное".

#185 2023-02-28 06:11:55

Анон

Анон пишет:

привет.
Вот, допустим, есть народ, продвинутый в генетических вмешательствах. Т.е., вырастить из днк полезных мутантов (с разным исходом), либо отредактировать яйцеклетку, чтоб вырос здоровый долгожитель и прочее.

Так то днк-апгрейд дорогой, но накопить можно. Этических препятствий нет. В общем, обоснование, почему не принято делать идеальное днк- именно в страхе последствий. Вообще, насколько я знаю, за айкью отвечает совокупность генов, там сложнее, а вот как с внешностью?

Нормально ли такое обоснование про последствия? или совонатягивание? К слову, взрослым еще больше геном редактировать противопоказано(ну разве что по мелочам) типа вообще рак и тд, операции обычно делаются на яйцеклетке - так норм выглядит?

если тебе просто нужен обоснуй - смело объясняй религией.

#186 2023-02-28 14:55:26

Анон

если тебе просто нужен обоснуй - смело объясняй религией.

не хочу вводить религию или этику только ради этого обоснуя, это тогда все надо пересматривать.

Точнее я бы сказала, что приоритет будет "очень серьезные болячки -> красота -> средне серьезные болячки -> остальное".

ну если это касается человеческой психологии - вы бы согласились подвергнуть своего будущего ребенка рискованному редактированию только ради его прямого носа и длинных ног?При условии, что есть риск, что как-то аукнется в будущем.
А ради высокого интеллекта?
Про болячки это ладно.

Отредактировано (2023-02-28 14:55:48)

#187 2023-02-28 15:00:08

Анон

Риски? Типа чем ближе к идеалу тем выше риск? Если такое есть то это да это обоснуй

Отредактировано (2023-02-28 15:00:53)

#188 2023-02-28 15:07:52

Анон

Анон пишет:

Риски? Типа чем ближе к идеалу тем выше риск? Если такое есть то это да это обоснуй

Риски,связанные с вмешательством в код. Вдруг это определяется не одним участком, а разными факторами, и чем больше их, тем больше рисков.

В итоге, разумнее вмешиваться когда необходимость перевешивает риски, либо где редактирование простое.

Наверное, надо изучить тему, посмотреть, что там с мышами чудят...

Отредактировано (2023-02-28 15:08:28)

#189 2023-02-28 15:27:15

Анон

к слову, тут есть тема о генетических экспериментах? В поиске нет по запросу "генетика", но вдруг есть похожее..Подумываю создать, если нет.

#190 2023-02-28 16:58:26

Анон

Анон пишет:

ну если это касается человеческой психологии - вы бы согласились подвергнуть своего будущего ребенка рискованному редактированию только ради его прямого носа и длинных ног?

Я — нет. Миллионы китайских мамаш, однако, бинтовали дочерям ноги. Миллионы африканских мамаш резали дочерям клиторы. Люди вообще очень много херни делают и с собой, и с детьми ради повышения социального статуса и привлекательности у противоположного пола.

#191 2023-02-28 17:07:46

Анон

Анон пишет:

Люди вообще очень много херни делают и с собой, и с детьми ради повышения социального статуса и привлекательности у противоположного пола.

Да, я тоже думаю, что те родители, которые и сами кучу пластических операций себе делают, и детям их оплачивают (помню скандал с американской мамашей, которая дочке колола ботокс для того, чтобы на детском конкурсе красоты она победила) будут платить за красивую внешность невзирая на риски.

#192 2023-02-28 17:16:09

Анон

да, я соглашусь, вообще интересная тема, но

1. насчет бинтования и обрезания - традиция и религия - это вещи сильные, гораздо сильнее обычной жажды красоты. А у меня общество, где

2. нет силы традиций, религии и этики, а больше рационализм, и

3. при таких условиях будет какой-то процент озабоченных мамаш, но далеко не все. Притом, что нос и ноги можно исправить более безопасным способом, к примеру, пластикой в совершеннолетие. И то

4.  - даже что сейчас происходит в обществе, есть возможность из лица сделать идеальную маску, но далеко не все это делают. И дело не в финансах, дорого, но при желании реально накопить.

Отредактировано (2023-02-28 17:19:23)

#193 2023-02-28 17:22:51

Анон

Анон пишет:

а где граница между "полезным мутантом" и "разменом на мозги"?
всё зависит от твоего сеттинга. кто определяет, какое редактирование - норм, а какое - нет? какое у тебя там правительство? какая история? в нашем мире к ген. редактированию "для красоты и мозгов" будут относиться настороженно, потому что это вызывает ассоциации с евгеникой, да ещё и усиления расслоения общества в цивилизованных странах будут бояться. но я вполне могу себе представить, как в какой-нибудь не слишком цивилизованной стране за деньги разрешат редактировать что угодно и кому угодно.
аргумент со сложностью вполне норм, кстати - многие характеристики особи действительно зависят от взаимодействия многих генов (плюс ещё эпигенетика есть, тоже весёлая штука). но если у тебя народ прям очень продвинутый в этой области, то имхо, они должны уметь такую сложность просчитывать. (хотя я б зачёл нф о том, как учёные думали, что знают, что делают, а потом оказывается, что какие-то офигенно важные гены полностью исчезли из популяции, и теперь надо их срочно восстановить и всем передать...)
кстати, более свободное отношение к редактированию яйцеклетки чем взрослого человека мне кажется сомнительным. если взрослый человек хочет себе слоновьи уши, это его личное дело. если он при этом заработает рак - ну, сам себе злобный буратино. но вот если редактируют эмбрион, то, во1, это может потенциально обречь на страдания ребёнка, который этого не выбирал, а во2, мутация передастся следующим поколениям. стрёмненько.

UPD: Добавлю, что внешку я бы своему ребёнку не редактировал, но если бы технология была надёжная, то здоровье и мозги разогнал бы не раздумывая.

Отредактировано (2023-02-28 17:23:55)

#194 2023-02-28 17:35:48

Анон

а где граница между "полезным мутантом" и "разменом на мозги"?

ну мутанты там скорее реликт прошлого, где были такие исследования, в которых часть людей или других существ можно было рассматривать как расходный материал, отличный от обычных граждан со своими правами. И там старались, чтобы было на пользу, но если фейл - то особо не парились над судьбой подопытного.
Потом это свернули, запретили, но какая то часть мутантов доживает как реликт, а какая то даже образовала свою ветвь развития.

в нашем мире к ген. редактированию "для красоты и мозгов" будут относиться настороженно, потому что это вызывает ассоциации с евгеникой, да ещё и усиления расслоения общества в цивилизованных странах будут бояться.

ну там в целом положительная евгеника, т.е., к улучшению норм относятся, но без того, чтобы убивать неполноценных и прочее. Про мутантов же - это, как уж говорю, реликт.

Отредактировано (2023-02-28 17:55:07)

#195 2023-02-28 17:42:56

Анон

Анон пишет:

Потом это свернули, запретили,

продумай драматичную историю за этим "свернули, запретили". что-нибудь, что растопит сердце каждого и будет служить назидательной сказкой о том, что когда пытаешься добиться совершенства, может получиться ночной кошмар. и будет тебе причина, почему в обществе стараются без необходимости в геном не лезть.

#196 2023-02-28 19:11:18

Анон

Вообще, если улучшение достигается вырезанием каких-то генов, а не добавлением новых, то это со временем приведет к снижению генетического разнообразия и сделает популяцию менее приспособляемой. Условно говоря, у них есть два носа - короткий и длинный. Короткий считается некрасивым, все делают своим детям длинные носы. Через х лет у всех длинные носы, и тут космонавты прилетают на планету, на которой есть большие запасы ценного магнапарумия. Но упс - на планете чрезвычайно холодный климат, все люди отмораживают себе свой красивый длинный нос и умирают от некроза. Придется оставить магнапарумий лежать, пока не разработают дорогих роботов-шахтеров, и не факт, что это вообще получится.

#197 2023-02-28 19:18:09

Анон

Анон пишет:

сделает популяцию менее приспособляемой

нафиг в условиях доступной генетической коррекции природная приспособляемость? Нужен вам Алеша попович - хоп хоп и сделали. Плюс я сильно сомневаюсь  что вырезание генов так работает, что один раз вырежешь и все, больше его не будет. Так то мутации всегда есть в любом новом организме и ученые могут просто решить не вырезать их в каком то конкретном случае.

Анон пишет:

Через х лет у всех длинные носы, и тут космонавты прилетают на планету, на которой есть большие запасы ценного магнапарумия. Но упс - на планете чрезвычайно холодный климат, все люди отмораживают себе свой красивый длинный нос и умирают от некроза. Придется оставить магнапарумий лежать, пока не разработают дорогих роботов-шахтеров, и не факт, что это вообще получится.

Что это за чрезвычайно холодный климат где людей не спасает обмотаться шарфом или надеть костюм с защитой от холода но спасает короткий нос? Причем пальцы каким то образом в таких же условиях как и нос, но им некроз не страшен?

Отредактировано (2023-02-28 19:18:31)

#198 2023-02-28 19:21:57

Анон

Анон пишет:

Если вмешательство дорого то люди будут тратить все деньиг в первую очередь на убирание рисков для здоровья, то есть вероятность рака, геморроя, старения кожи, выпадения зубов, всякие врожденные отклонения и прочее. С таким огромным списком на красоту может тупо не оставаться денег.

#199 2023-02-28 19:23:38

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

сделает популяцию менее приспособляемой

нафиг в условиях доступной генетической коррекции природная приспособляемость?

Ну например, внезапная чума. Генетически идентичная популяция вся будет болеть одновременно и одинаково, и какой бы охуенной не была медицинская система, невозможно создать такое медобслуживание, чтобы одномоментно лечить всех, включая врачей. Или любое другое резкое изменение окружающей среды, начиная от климата и заканчивая нашествием инопланетян. Для выживания популяции необходимо, чтобы индивиды различались.
Про длинные носы был условный пример.

#200 2023-02-28 19:25:02

Анон

Анон пишет:

Что это за чрезвычайно холодный климат где людей не спасает обмотаться шарфом или надеть костюм с защитой от холода но спасает короткий нос? Причем пальцы каким то образом в таких же условиях как и нос, но им некроз не страшен?

анон, ну очевидно же что ТС просто привёл игрушечный пример в качестве иллюстрации)) подставь туда иммунитет к какой-нибудь чуме и будет тебе гораздо более реалистичная ситуация.

Анон пишет:

С таким огромным списком на красоту может тупо не оставаться денег.

ну, всегда будет некоторый процент популяции, которой по карману всё.
кроме того, уже сейчас понятно, что в генетическом редактировании нет ничего, что бы не позволило сделать его общедоступным в довольно обозримой перспективе.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума