Вы не вошли.
Э... песок опадет и увлечет с собой человека?
у зыбучих песков огромное давление, по идее оно должно исчезнуть? Или наоборот все скукожится и давление усилится?
слушайте хочу спросить про зыбучие пески, в теории, вот стоит человек на половину в зыбучем песке и внезапно из песка моментально выходит вся влага. Что должно произойти?
а за счет чего она выходит? если из-за жара, человека сварит в паре. если из-за магии, то есть шанс, что вода высосется и из человека. если воду высосали вакуумом, то человеку грозит синдром длительного раздавливания, потому что плотность песка без воды получится выше.
Если летом человек уснёт на лодке посреди озера, то что плохого с ним может случиться?
Мне в голову приходит только что посреди озера - это на солнце, а так можно и обгореть и тепловой удар получить. Ну или если лихие люди приплывут (но обычно же об этом не думаешь).
Какой-нибудь зверь может докопаться? Или ещё что-то неочевидное?
Ну волнение может начаться (вдруг у вас там какой-нибудь аналог Ладожского озера с пиздецовой навигацией), но тогда человек проснется, наверное. Не проснется - проснется в воде.
Какой-нибудь зверь может докопаться?
Ну, теоретически, лодку может прибить к берегу, где она застрянет в каких-нибудь корягах или зарослях, и там уже доберётся какой-нибудь зверь.
привет.
Вот, допустим, есть народ, продвинутый в генетических вмешательствах. Т.е., вырастить из днк полезных мутантов (с разным исходом), либо отредактировать яйцеклетку, чтоб вырос здоровый долгожитель и прочее.
Но дополнительные опции, типа разменивать днк на идеальное тело и мозги не принято. Особенно влезать лишь для того,чтобы нос был прямее и ноги длиннее - чревато последствиями. Тем более нос и ноги можно потом изменить пластикой.
Так то днк-апгрейд дорогой, но накопить можно. Этических препятствий нет. В общем, обоснование, почему не принято делать идеальное днк- именно в страхе последствий. Вообще, насколько я знаю, за айкью отвечает совокупность генов, там сложнее, а вот как с внешностью?
Нормально ли такое обоснование про последствия? или совонатягивание? К слову, взрослым еще больше геном редактировать противопоказано(ну разве что по мелочам) типа вообще рак и тд, операции обычно делаются на яйцеклетке - так норм выглядит?
Но дополнительные опции, типа разменивать днк на идеальное тело и мозги не принято. Особенно влезать лишь для того,чтобы нос был прямее и ноги длиннее - чревато последствиями. Тем более нос и ноги можно потом изменить пластикой.
Имхо выглядит совонатягиванием. Посмотри, что люди всю дорогу ради красоты делали. Так что я бы сказала, что наоборот сначала будет редактирование генома для прямого носа и длинных ног, а потом уже здоровье и долгожительство.
Точнее я бы сказала, что приоритет будет "очень серьезные болячки -> красота -> средне серьезные болячки -> остальное".
привет.
Вот, допустим, есть народ, продвинутый в генетических вмешательствах. Т.е., вырастить из днк полезных мутантов (с разным исходом), либо отредактировать яйцеклетку, чтоб вырос здоровый долгожитель и прочее.Но дополнительные опции, типа разменивать днк на идеальное тело и мозги не принято. Особенно влезать лишь для того,чтобы нос был прямее и ноги длиннее - чревато последствиями. Тем более нос и ноги можно потом изменить пластикой.
Так то днк-апгрейд дорогой, но накопить можно. Этических препятствий нет. В общем, обоснование, почему не принято делать идеальное днк- именно в страхе последствий. Вообще, насколько я знаю, за айкью отвечает совокупность генов, там сложнее, а вот как с внешностью?
Нормально ли такое обоснование про последствия? или совонатягивание? К слову, взрослым еще больше геном редактировать противопоказано(ну разве что по мелочам) типа вообще рак и тд, операции обычно делаются на яйцеклетке - так норм выглядит?
если тебе просто нужен обоснуй - смело объясняй религией.
если тебе просто нужен обоснуй - смело объясняй религией.
не хочу вводить религию или этику только ради этого обоснуя, это тогда все надо пересматривать.
Точнее я бы сказала, что приоритет будет "очень серьезные болячки -> красота -> средне серьезные болячки -> остальное".
ну если это касается человеческой психологии - вы бы согласились подвергнуть своего будущего ребенка рискованному редактированию только ради его прямого носа и длинных ног?При условии, что есть риск, что как-то аукнется в будущем.
А ради высокого интеллекта?
Про болячки это ладно.
Отредактировано (2023-02-28 14:55:48)
Риски? Типа чем ближе к идеалу тем выше риск? Если такое есть то это да это обоснуй
Отредактировано (2023-02-28 15:00:53)
Риски? Типа чем ближе к идеалу тем выше риск? Если такое есть то это да это обоснуй
Риски,связанные с вмешательством в код. Вдруг это определяется не одним участком, а разными факторами, и чем больше их, тем больше рисков.
В итоге, разумнее вмешиваться когда необходимость перевешивает риски, либо где редактирование простое.
Наверное, надо изучить тему, посмотреть, что там с мышами чудят...
Отредактировано (2023-02-28 15:08:28)
к слову, тут есть тема о генетических экспериментах? В поиске нет по запросу "генетика", но вдруг есть похожее..Подумываю создать, если нет.
ну если это касается человеческой психологии - вы бы согласились подвергнуть своего будущего ребенка рискованному редактированию только ради его прямого носа и длинных ног?
Я — нет. Миллионы китайских мамаш, однако, бинтовали дочерям ноги. Миллионы африканских мамаш резали дочерям клиторы. Люди вообще очень много херни делают и с собой, и с детьми ради повышения социального статуса и привлекательности у противоположного пола.
Люди вообще очень много херни делают и с собой, и с детьми ради повышения социального статуса и привлекательности у противоположного пола.
Да, я тоже думаю, что те родители, которые и сами кучу пластических операций себе делают, и детям их оплачивают (помню скандал с американской мамашей, которая дочке колола ботокс для того, чтобы на детском конкурсе красоты она победила) будут платить за красивую внешность невзирая на риски.
да, я соглашусь, вообще интересная тема, но
1. насчет бинтования и обрезания - традиция и религия - это вещи сильные, гораздо сильнее обычной жажды красоты. А у меня общество, где
2. нет силы традиций, религии и этики, а больше рационализм, и
3. при таких условиях будет какой-то процент озабоченных мамаш, но далеко не все. Притом, что нос и ноги можно исправить более безопасным способом, к примеру, пластикой в совершеннолетие. И то
4. - даже что сейчас происходит в обществе, есть возможность из лица сделать идеальную маску, но далеко не все это делают. И дело не в финансах, дорого, но при желании реально накопить.
Отредактировано (2023-02-28 17:19:23)
Вот, допустим, есть народ, продвинутый в генетических вмешательствах. Т.е., вырастить из днк полезных мутантов (с разным исходом), либо отредактировать яйцеклетку, чтоб вырос здоровый долгожитель и прочее.
а где граница между "полезным мутантом" и "разменом на мозги"?
всё зависит от твоего сеттинга. кто определяет, какое редактирование - норм, а какое - нет? какое у тебя там правительство? какая история? в нашем мире к ген. редактированию "для красоты и мозгов" будут относиться настороженно, потому что это вызывает ассоциации с евгеникой, да ещё и усиления расслоения общества в цивилизованных странах будут бояться. но я вполне могу себе представить, как в какой-нибудь не слишком цивилизованной стране за деньги разрешат редактировать что угодно и кому угодно.
аргумент со сложностью вполне норм, кстати - многие характеристики особи действительно зависят от взаимодействия многих генов (плюс ещё эпигенетика есть, тоже весёлая штука). но если у тебя народ прям очень продвинутый в этой области, то имхо, они должны уметь такую сложность просчитывать. (хотя я б зачёл нф о том, как учёные думали, что знают, что делают, а потом оказывается, что какие-то офигенно важные гены полностью исчезли из популяции, и теперь надо их срочно восстановить и всем передать...)
кстати, более свободное отношение к редактированию яйцеклетки чем взрослого человека мне кажется сомнительным. если взрослый человек хочет себе слоновьи уши, это его личное дело. если он при этом заработает рак - ну, сам себе злобный буратино. но вот если редактируют эмбрион, то, во1, это может потенциально обречь на страдания ребёнка, который этого не выбирал, а во2, мутация передастся следующим поколениям. стрёмненько.
UPD: Добавлю, что внешку я бы своему ребёнку не редактировал, но если бы технология была надёжная, то здоровье и мозги разогнал бы не раздумывая.
Отредактировано (2023-02-28 17:23:55)
а где граница между "полезным мутантом" и "разменом на мозги"?
ну мутанты там скорее реликт прошлого, где были такие исследования, в которых часть людей или других существ можно было рассматривать как расходный материал, отличный от обычных граждан со своими правами. И там старались, чтобы было на пользу, но если фейл - то особо не парились над судьбой подопытного.
Потом это свернули, запретили, но какая то часть мутантов доживает как реликт, а какая то даже образовала свою ветвь развития.
в нашем мире к ген. редактированию "для красоты и мозгов" будут относиться настороженно, потому что это вызывает ассоциации с евгеникой, да ещё и усиления расслоения общества в цивилизованных странах будут бояться.
ну там в целом положительная евгеника, т.е., к улучшению норм относятся, но без того, чтобы убивать неполноценных и прочее. Про мутантов же - это, как уж говорю, реликт.
Отредактировано (2023-02-28 17:55:07)
Потом это свернули, запретили,
продумай драматичную историю за этим "свернули, запретили". что-нибудь, что растопит сердце каждого и будет служить назидательной сказкой о том, что когда пытаешься добиться совершенства, может получиться ночной кошмар. и будет тебе причина, почему в обществе стараются без необходимости в геном не лезть.
Вообще, если улучшение достигается вырезанием каких-то генов, а не добавлением новых, то это со временем приведет к снижению генетического разнообразия и сделает популяцию менее приспособляемой. Условно говоря, у них есть два носа - короткий и длинный. Короткий считается некрасивым, все делают своим детям длинные носы. Через х лет у всех длинные носы, и тут космонавты прилетают на планету, на которой есть большие запасы ценного магнапарумия. Но упс - на планете чрезвычайно холодный климат, все люди отмораживают себе свой красивый длинный нос и умирают от некроза. Придется оставить магнапарумий лежать, пока не разработают дорогих роботов-шахтеров, и не факт, что это вообще получится.
сделает популяцию менее приспособляемой
нафиг в условиях доступной генетической коррекции природная приспособляемость? Нужен вам Алеша попович - хоп хоп и сделали. Плюс я сильно сомневаюсь что вырезание генов так работает, что один раз вырежешь и все, больше его не будет. Так то мутации всегда есть в любом новом организме и ученые могут просто решить не вырезать их в каком то конкретном случае.
Через х лет у всех длинные носы, и тут космонавты прилетают на планету, на которой есть большие запасы ценного магнапарумия. Но упс - на планете чрезвычайно холодный климат, все люди отмораживают себе свой красивый длинный нос и умирают от некроза. Придется оставить магнапарумий лежать, пока не разработают дорогих роботов-шахтеров, и не факт, что это вообще получится.
Что это за чрезвычайно холодный климат где людей не спасает обмотаться шарфом или надеть костюм с защитой от холода но спасает короткий нос? Причем пальцы каким то образом в таких же условиях как и нос, но им некроз не страшен?
Отредактировано (2023-02-28 19:18:31)
Если вмешательство дорого то люди будут тратить все деньиг в первую очередь на убирание рисков для здоровья, то есть вероятность рака, геморроя, старения кожи, выпадения зубов, всякие врожденные отклонения и прочее. С таким огромным списком на красоту может тупо не оставаться денег.
Анон пишет:сделает популяцию менее приспособляемой
нафиг в условиях доступной генетической коррекции природная приспособляемость?
Ну например, внезапная чума. Генетически идентичная популяция вся будет болеть одновременно и одинаково, и какой бы охуенной не была медицинская система, невозможно создать такое медобслуживание, чтобы одномоментно лечить всех, включая врачей. Или любое другое резкое изменение окружающей среды, начиная от климата и заканчивая нашествием инопланетян. Для выживания популяции необходимо, чтобы индивиды различались.
Про длинные носы был условный пример.
Что это за чрезвычайно холодный климат где людей не спасает обмотаться шарфом или надеть костюм с защитой от холода но спасает короткий нос? Причем пальцы каким то образом в таких же условиях как и нос, но им некроз не страшен?
анон, ну очевидно же что ТС просто привёл игрушечный пример в качестве иллюстрации)) подставь туда иммунитет к какой-нибудь чуме и будет тебе гораздо более реалистичная ситуация.
С таким огромным списком на красоту может тупо не оставаться денег.
ну, всегда будет некоторый процент популяции, которой по карману всё.
кроме того, уже сейчас понятно, что в генетическом редактировании нет ничего, что бы не позволило сделать его общедоступным в довольно обозримой перспективе.