Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#151 2023-02-14 00:09:50

Анон

Re: Анонимный обоснуй

Анон пишет:

Ага, а что именно пишет и читает?

Много чего может читать. Материалы дела, судебную практику, статьи на юридическую тематику, проекты процессуальных и прочих документов. В общем я тебе как судебный представитель (но не адвокат) скажу так - большая часть рабочего дня проходит за компом за чтением всякого. Поскольку я ру-анон, у меня большую часть этого занимает поиск пленумов и отдельных позиций верховного суда, в Штатах или Великобритании - это скорее будет поиск подходящего прецедента.
В твоем сеттинге какая система права - прецедентная (как в США или ВБ) или континентальная (как в большинстве европейских стран и в РФ)?

#152 2023-02-14 01:20:35

Анон

Спасибо за ответы, аноны!

Анон пишет:

В твоем сеттинге какая система права - прецедентная (как в США или ВБ) или континентальная (как в большинстве европейских стран и в РФ)?

Погуглил - пишут, смешанная.

#153 2023-02-14 17:03:28

Анон

Россия, 16 век. В монастырскую тюрьму прибыли посланники от царя, с приказом изъять узника из этой тюрьмы и перевезти в другую. Узник довольно родовитый. Как будет происходить передача узника, был ли на этот счет какой-то регламент? По идее, если узник сидел в камере без оков, его прямо в монастыре должны заковать, чтобы везти? Будут ли узника мыть в монастырской бане или, как был грязный в камере, так и передадут конвою? Сколько в таком конвое должно быть человек?

#154 2023-02-21 02:28:01

Анон

Есть дорога из пункта А в пункт Б.
По бокам дороги проклятые земли, но пока человек на дороге и соблюдает правила - он в безопасности.
На дороге есть несколько застав, объехать их не получится.
Хозяйки застав - выглядят как женщины (девочки, девушки, старухи, какая где), когда-то были людьми, но известно что больше ими не являются. Их побаиваются (эффект зловещей долины).

Хозяйка заставы может потребовать с проезжающего буквально что угодно. Не дать не получится, последствия такие что пиздец.
Обычно либо ничего не требуют, либо требуют "доедешь до пункта Б, передай такому-то чтоб то-то и то-то привёз", ну или "в следующий раз сам привези". Но случается что требуют сексуальных услуг или "то, что дома есть а сам не знаешь" (не обязательно ребёнка, было что и котёнка, теперь на той заставе живёт кошка). Говорят, что когда-то потребовали "умри прямо здесь", но правда ли это - неизвестно.

Вопрос: как при вот этом всём замотивировать плюс-минус регулярное движение по этой дороге, вот чтоб не один отчаявшийся приключенец от большой нужды, а купеческие караваны, какие-то регулярные перевозки, да хоть бы и дилижанс?

#155 2023-02-21 02:35:45

Анон

Анон пишет:

как при вот этом всём замотивировать плюс-минус регулярное движение по этой дороге

Если хозяйки застав требуют чего-то не от каждого человека, а от одного из каравана, скорее всего, будут отчаянные люди, готовые ехать в качестве "козла отпущения". За приличное вознаграждение, естественно. Типа как сталкеры в Зоне: проехал и ничего не потребовали — чудо, потребовали условную мелочь — везенье, остальное — судьба.
Ну а купцы, соответственно, будут готовы таких людей нанимать, если выгода от междугородней торговли превышает траты на "смельчаков".

#156 2023-02-21 02:38:54

Анон

Анон пишет:

: как при вот этом всём замотивировать плюс-минус регулярное движение по этой дороге, вот чтоб не один отчаявшийся приключенец от большой нужды, а купеческие караваны, какие-то регулярные перевозки, да хоть бы и дилижанс?

Ввести концепт зиц-председателя? Нанимают человека, который объявляет себя хозяином каравана и платит фэйри сам. Мало ли отчаявшихся, дураков, и нуждающихся в деньгах. Тогда надо править идею типа один платящий может провести н слуг или рабов, чтобы не прям все человеки платили.

#157 2023-02-21 02:42:21

Анон

Анон пишет:

Если хозяйки застав требуют чего-то не от каждого человека, а от одного из каравана

Не вариант.
Часть сюжета увязывается именно на то, что ни у кого нет защиты от требований хозяек застав, даже у родившегося в дороге младенца - потому что это оборотная сторона того, что хозяйки застав могут от проклятых земель защитить (а вот это простым людям знать не положено, с их точки зрения хозяйки то ли хтонь неведомая то ли самодурки)

Так что походу должен быть сталкером сам купец. Но вот какой хабар нужен чтоб заинтересовать?

#158 2023-02-21 02:43:42

Анон

Анон пишет:

Вопрос: как при вот этом всём замотивировать плюс-минус регулярное движение по этой дороге,

А как вообще мотивируется движение по дороге? Если проклятые земли очень широкие или там по бокам горы, в общем, в обход получится на две недели дольше, то пойдут как миленькие.

#159 2023-02-21 02:49:11

Анон

Анон пишет:

Вопрос: как при вот этом всём замотивировать плюс-минус регулярное движение по этой дороге

Шанс, что хозяйка заставы что-то серьезное потребует - примерно как шанс у нас попасть в аварию. Тогда будут ездить на авось. Еще могут быть ритуалы (как истинные, так и придуманные) "умиротворения" хозяек (а кто приехал без хлеба-соли, тот сам дурак и теперь без кошки).

#160 2023-02-21 03:09:17

Анон

Анон пишет:

А как вообще мотивируется движение по дороге? Если проклятые земли очень широкие или там по бокам горы, в общем, в обход получится на две недели дольше, то пойдут как миленькие.

В обход - морем в сезон навигации, с пиратами и затыками типа "баба на корабле не к добру".

но я не могу придумать зачем вообще в город Б ездить.

#161 2023-02-21 03:10:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Вопрос: как при вот этом всём замотивировать плюс-минус регулярное движение по этой дороге

Шанс, что хозяйка заставы что-то серьезное потребует - примерно как шанс у нас попасть в аварию. Тогда будут ездить на авось. Еще могут быть ритуалы (как истинные, так и придуманные) "умиротворения" хозяек (а кто приехал без хлеба-соли, тот сам дурак и теперь без кошки).

оооо, придуманные ритуалы это гениально! Спасибо:)

#162 2023-02-21 03:18:59

Анон

Анон пишет:

но я не могу придумать зачем вообще в город Б ездить

Анон, посмотри исторические примеры и прикинь на свой мир по климату и географии. Специи, соль, железо, шелк, удобрения, добавки к сплавам, фарфор, наркотики, слоновая кость, китовый ус, короче, все что угодно.

#163 2023-02-21 04:05:47

Анон

Анон пишет:

оооо, придуманные ритуалы это гениально! Спасибо:)

Но ты учти, что у тебя все-таки должен быть хороший шанс проскочить + затраты на ритуал должны быть сильно меньше потенциальных потерь от хозяйки. Если ритуал - держать в левом кармане мелкую монетку, то его будут делать и ездить. Если - пожертвовать все имущество в храм, то не будут ездить, ибо не на что будет  =D

#164 2023-02-21 05:19:39

Анон

Первое что мне пришло в голову в качестве ритуала - превентивно подарить хозяйке что-нибудь ненужное:) Отдельно смешно это потому что хозяйки разные, и что одной нужно то другой может и оскорблением оказаться:)

#165 2023-02-21 11:51:24

Анон

В обход - морем в сезон навигации, с пиратами и затыками типа "баба на корабле не к добру".

тут надо сравнить опасность моря с опасностью хозяек. а вообще, если сильная необходимость, и затыки - самое обычное суеверие, а не имеет магическую подоплеку, то затыки обычно долго не держатся либо обходятся, кмк.

#166 2023-02-25 07:51:44

Анон

Анончики, а кто знает, есть ли за рубежом (в частности, Япония) какой-то принятый аналог нашего коктейля Молотова? Или он так и будет называться.
Контекст: локальная гражданская война, наши дни, герой разговаривает с другим участником, у которого нет особых боевых навыков, и тот персонаж говорит "пару молотовых и я кинуть смогу". Я так-то гуглил, но вроде молотов везде молотов, аналогов названия не увидел, а писать "бутылка с зажигательной смесью" будет странно

#167 2023-02-25 08:33:34

Анон

Анон пишет:

Или он так и будет называться.

Так и будет называться везде.

#168 2023-02-25 08:56:53

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Если хозяйки застав требуют чего-то не от каждого человека, а от одного из каравана

Не вариант.
Часть сюжета увязывается именно на то, что ни у кого нет защиты от требований хозяек застав, даже у родившегося в дороге младенца - потому что это оборотная сторона того, что хозяйки застав могут от проклятых земель защитить (а вот это простым людям знать не положено, с их точки зрения хозяйки то ли хтонь неведомая то ли самодурки)

Так что походу должен быть сталкером сам купец. Но вот какой хабар нужен чтоб заинтересовать?

соль и специи. я серьезно, самый маржинальный товар до изобретения холодильника, без них целыми деревнями вымирали. нет соли и специй - вся твоя еда стухнет.

#169 2023-02-25 22:05:33

Анон

Анон пишет:

соль и специи. я серьезно, самый маржинальный товар до изобретения холодильника, без них целыми деревнями вымирали. нет соли и специй - вся твоя еда стухнет.

А если есть более удобные выходы к морю (т.е. черпай да выпаривай сколько влезет) - то каменная соль из шахты всё равно ценность?

#170 2023-02-25 23:20:30

Анон

А морская соль разве годится в еду?

#171 2023-02-25 23:23:24

Анон

Анон пишет:

естественно

#172 2023-02-25 23:26:02

Анон

Анон пишет:

Японцы смотрят на тебя с удивлением. Годится, конечно, в куче мест соль добывали выпариванием морской воды и жили нормально.

Анон пишет:

(т.е. черпай да выпаривай сколько влезет)

А это зависит. Если там естественное выпаривание за счет климата, то не будет. Если климат не оч и соль надо "вываривать", то каменная соль может быть дешевле, даже с учетом перевозок..

#173 2023-02-25 23:32:09

Анон

Анон пишет:

естественно

*чешет тыкву* прст учитывая, что сама морская вода в пищу не годится, я и усомнился в том, что из неё выпарено...

#174 2023-02-25 23:53:31

Анон

Анон пишет:

*чешет тыкву* прст учитывая, что сама морская вода в пищу не годится, я и усомнился в том, что из неё выпарено...

Морскую воду нельзя пить, потому что в ней слишком высокое содержание солей и минералов. Но если их выпарить и использовать в умеренных количествах, то всё норм.

#175 2023-02-25 23:55:03

Анон

слушайте хочу спросить про зыбучие пески, в теории, вот стоит человек на половину в зыбучем песке и внезапно из песка моментально выходит вся влага. Что должно произойти?

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума