Вы не вошли.
Ветер - это значит одежда специфическая
Да, непродуваемая. Капюшоны вместо шляп, например.
Вообще сильный ветер - это часто падения столбов и заборов, сломанные деревья, сорванные крыши, соответственно возможные жертвы и необходимость восстанавливать разрушенное.
Слякоть... обувь специальная и какие-то заморочки с ковриками при входе и ритуалами переобувания?
Да.
Любимые болезни и народные рецепты лечения?
Простуда. Рецепты традиционные - пить тёплое, есть клюкву и домашний режим во избежание ветра и слякоти.=D
Вообще что у тебя за общество и временной период? Современная деревня или раннесредневековый город?
Любимые болезни и народные рецепты лечения?
Так простуды же - т.е. всевозможные ОРВИ и ОРЗ (которые в доантибиотиковые времена уносили жизни кучи людей в пневмониях, моя прабабушка хоть и не из Питера, но страх перед сквозняками в ней сидел до смерти. Ей двоюродная бабушка из Мск ей целое письмо написала, когда антибиотики начали производить, что, мол, расслабься), а так же частые обострения артритов и артрозов, если чел много находится на открытом воздухе.
Ветер - это значит одежда специфическая, или ещё и окна надо конопатить, какие-то специальные действия делать чтоб не сдуло с балконов вещи, привычку иметь смотреть не летит ли чего увесистого?
Слякоть... обувь специальная и какие-то заморочки с ковриками при входе и ритуалами переобувания?
А исчо?;)
какие-то характерные бытовые привычки местных жителей? что-то симметричное к тропической мании дезинфицировать каждую царапину (иначе реально пиздец)? Хитрые ритуалы сушки белья? Любимые болезни и народные рецепты лечения?
Смотря какое время ты описываешь.
Сейчас из одежды у меня мембрана и длинные шерстяные пальто. Короткая куртка = гроб гроб кладбище, но это лично у меня так. Больная спина даёт знать. Сто лет назад именно с Петрограда пошла мода на кожаные непродуваемые пальто. А вообще почитай классику, того же Гоголя, как чиновник трясся над своей шинелью.
С балкона если и сдувает что-то, то на морском фасаде. Обычно все или стеклят, или не держат на балконе вещи снегом же засыплет Привычку смотреть по сторонам не имеем, но кровлю с крыш иногда сдувает. Это все бакланы
Любимые болезни во все времена - это все что связано с переохлаждением. Мочеполовая, неврология, психиатрия. Очень мало света, что даёт нехватку витамина Д, что в старости грозит проблемами с костями, а в детстве - рахитом.
психиатрия.
Вот да! Психологически очень тяжело вставать, когда на улице дико холодно и темно. Вечная серость вообще многих в депрессию вводит
Анон пишет:Анончики, кто знает, как можно было уехать из СССР в 1945 году? Герой не военный, так что невозвращенец не вариант((
А какая связь между военными и возможностью стать невозвращенцем? За границей оказывались не только военные, но и, например, моряки, лётчики, учёные, дипломаты, музыканты и прочие артисты на гастролях. Во время войны его могли угнать в Германию на принудработы или в концлагерь. Если он был на оккупированных территориях и сотрудничал с немцами, он мог отступить вместе с ними, а потом оказаться на территории, подконтрольной союзникам.
Это я к тому, что герой как раз артист в театре имени Кирова, в 1944 возвращается в театр, а в 1945 его надо убежать за рубеж.
Первые большие гастроли случились аж 1956((
А если всё та же высокая влажность, но холодно, то какие будут особенности? Я пока додумался только до "много снега, мягкая зима, не слишком суровые морозы" - а мне бы чисто бытовой конкретики, непонятной жителям мест без такой вот влажности.
Зависит от причины влажности. Вот например на севере Томской области на Васюганских болотах влажно и холодно. От этого летом много гнуса, например. а зимой морозы могут быть не Питерским совсем. А вот ветра меньше, потому что тайга
Я что-то не припомню, чтобы в Европе девочек вообще пороли, для этого ж надо задницу оголять, а женское тело тогда было верхом неприличия, их иначе наказывали.
Пороть можно не только по голой заднице. Я смутно помню, что читал в каких-то классических книжках, как девочек в школе секли по рукам, или что-то вроде. Короче, варианты были.
Это я к тому, что герой как раз артист в театре имени Кирова, в 1944 возвращается в театр, а в 1945 его надо убежать за рубеж.
Первые большие гастроли случились аж 1956((
Анончик, а был какой-нибудь театр поблизости (может даже из соседнего города), у которого в том году были гастроли? Отправь своего героя туда на срочную замену. Пусть там условного Клавдия в Гамлете играть некому будет: основной актёр ногу сломал, а актёр из второго состава невыездным оказался. И всё это - за три дня до гастролей. Брать кого-то из массовки - сильно рисковать качеством спектакля, а твой герой, допустим, уже широко известен в театральных кругах именно крутым исполнением Клавдия. Ну и приятель директора того, другого театра, ко всему. Вот он пусть и позовёт его на гастроли)
Насколько холодно?
Плюсую к вышесказанному: зависит от причины влажности. Если из-за близости к морю, то зимой будет обычно где-то -10 (но ощущаться эти -10 будут, как все -30 в сухой местности). Если море далеко, а влажность из-за болот, то будет холоднее, но зато зимой суше (болота замерзают и перестают испарять влагу).
Короче, определись для начала, у тебя приморский климат или континентальный? От этого много чего зависит.
Анон пишет:Это я к тому, что герой как раз артист в театре имени Кирова, в 1944 возвращается в театр, а в 1945 его надо убежать за рубеж.
Первые большие гастроли случились аж 1956((Анончик, а был какой-нибудь театр поблизости (может даже из соседнего города), у которого в том году были гастроли? Отправь своего героя туда на срочную замену. Пусть там условного Клавдия в Гамлете играть некому будет: основной актёр ногу сломал, а актёр из второго состава невыездным оказался. И всё это - за три дня до гастролей. Брать кого-то из массовки - сильно рисковать качеством спектакля, а твой герой, допустим, уже широко известен в театральных кругах именно крутым исполнением Клавдия. Ну и приятель директора того, другого театра, ко всему. Вот он пусть и позовёт его на гастроли)
Чувствую, что придется придумать гастроли) Знаменитые зарубежные гастроли лета 1945)))
Знаменитые зарубежные гастроли лета 1945)))
Так там война ещё не закончилась
Чувствую, что придется придумать гастроли) Знаменитые зарубежные гастроли лета 1945)))
В Берлине. Который уже поделен, но стены еще нет. Так что можно попробовать сделать какой-нибудь концерт "для поднятия боевого духа", на который и отправляют твоего героя (гастроли не зарубежные, потому что на оккупированной Советским союзом части). А потом он просто (или не очень просто) переходит в союзный сектор.
Анон пишет:Чувствую, что придется придумать гастроли) Знаменитые зарубежные гастроли лета 1945)))
В Берлине. Который уже поделен, но стены еще нет. Так что можно попробовать сделать какой-нибудь концерт "для поднятия боевого духа", на который и отправляют твоего героя (гастроли не зарубежные, потому что на оккупированной Советским союзом части). А потом он просто (или не очень просто) переходит в союзный сектор.
В Австрии еще была советская оккупационная зона до 54 года.
Причем емнип в Вене было совместное управление с ежемесячной сменой администрации.
Отредактировано (2023-11-07 15:46:28)
Я что-то не припомню, чтобы в Европе девочек вообще пороли, для этого ж надо задницу оголять, а женское тело тогда было верхом неприличия, их иначе наказывали.
Анон, часто порят прямо через брюки, используя для этого не розги, а трость/паддл. Кроме того, бьют не только по заднице, но и по икрам ног или кистям рук, за уши драли, в общем по всякому.
в "поющих в терновнике" гг-левшу пороли розгой по ладоням, а это уже начало 20го века
Хай валит через среднюю Азию, нафига переться в Европу, где кордоны, погранпосты и ловят бегущих фашистов? Или Грузия и досвидос.
Монголия, и никто его никогда не найдёт. Можно набиться в переполненный вагон на транссибирскую жд, выйти ночью на станции с толпой покурить и отстать от поезда. А там пересечь границу в условном нигде.
Отредактировано (2023-11-09 21:52:44)
Анон пишет:Чувствую, что придется придумать гастроли) Знаменитые зарубежные гастроли лета 1945)))
Хай валит через среднюю Азию, нафига переться в Европу, где кордоны, погранпосты и ловят бегущих фашистов? Или Грузия и досвидос.
Монголия, и никто его никогда не найдёт. Можно набиться в переполненный вагон на транссибирскую жд, выйти ночью на станции с толпой покурить и отстать от поезда. А там пересечь границу в условном нигде.
не-не.. нам в Европу)
В женских пансионах прекрасно пороли. Ничего не мешает женщине оголить задницу девочки (тело которой, кстати, в целом менее табуировано, потому что она ребёнок).
В "Мадикен и Пимс" была, вроде, сцена, в которой учитель порол одну из учениц, но какой точно там век, 19 или уже 20 - я не помню.
Вроде бы Бекки в "Томе Сойере" том как раз от порки спас своей задницей.
Вроде бы Бекки в "Томе Сойере" том как раз от порки спас своей задницей.
Не обязательно задницей, учитель говорит Тому для порки снять куртку, а не штаны. Возможно, били по спине.
Били по рукам, очень распространённое наказание, во многих фильмах и книгах встречается, били по спине, по заднице не снимая штаны. Обычно спину или задницу приходилось оголять если били розгами, но в XX веке чаще использовали трость/стек, паддл, указку или линейку. Разные варианты были.
не-не.. нам в Европу)
Какая разница какое место назначения. Если только по времени не горит, а так можно полсвета объехать.
Вообще что у тебя за общество и временной период? Современная деревня или раннесредневековый город?
Около-средневековый город (фентази, магия, но ещё лошадь а не пар) и окрестные деревни, снабжающие город едой.
Вокруг море, большое море. А вот это всё - жопа мира.
Это родина героя, который дальше будет всячески приключаться - и мне нужно понимать, как ему нужно себя вести, чтоб всем было сразу понятно откуда он такой странный взялся.
Вокруг море, большое море. А вот это всё - жопа мира.
Имхо, проще прописать герою просто провинциальную наивность и неосведомлённость в каких-то характерных для "метрополии" вещах, плюс какие-то приметы, ритуалы и поговорки, связанные с морем (возможно, бэкграунд рыбака/моряка), чем придумывать специфические "влажные" привычки.
Анон пишет:Вокруг море, большое море. А вот это всё - жопа мира.
Имхо, проще прописать герою просто провинциальную наивность и неосведомлённость в каких-то характерных для "метрополии" вещах, плюс какие-то приметы, ритуалы и поговорки, связанные с морем (возможно, бэкграунд рыбака/моряка), чем придумывать специфические "влажные" привычки.
так моряков много, периферии тоже много - а хочется отсылку именно в конкретную жопу мира