Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1351 2023-11-01 19:45:42

Анон

Re: Анонимный обоснуй

Анон пишет:

привет, прошу помощи.
ситуация следующая: в спину васе попал арбалетный болт. находившийся рядом паша прошёл военную подготовку в соседнем крутом выдуманном государстве уровня развития примерно середины девятнадцатого века, и окажет помощь лучше, чем все местные. с собой у него может быть небольшая аптечка.
1. каковы у васи шансы выжить, если предположить, что с особенностями ранения ему повезло? паша не сможет смотаться в своё государство за нужными препаратами, а уровень развития на месте отстаёт на полстолетия по политическим причинам.
2. какие действия предпримет паша? вытаскивать болт не надо и всё такое? расскажите подробно кто шарит пожалуйста

Важно, что конкретно повредил болт.
Варианты: немного поцарапал кожу (может одежда у Васи удачная была), засел в мышце или в лопатке (это лайт-вариант), сделал дырку в лёгком (это проблема), повредил какую-то из артерий или сердце (без крутого мага или развёрнутой операционной прям на месте это совсем пиздец), попал в нижнюю часть спины (почки, печень, нехорошо, но лучше чем лёгкое), повредил позвоночник (высокий шанс получить на выходе инвалида).

Вытаскивать болт не надо до того, как пациент попадёт в операционную или в место, ею назначенное.
Надо - сначала оказаться в безопасном месте (ну, чтоб второй болт уже врачу не прилетел), причём очень желательно чтоб Вася не своими ногами туда шёл, а тем более бежал-полз-дрался, а аккуратно на носилках его туда донести.

Дальше нужно разобраться, куда же воткнулся болт. Ноу-хау - помыть руки (лучше спиртом, но даже кипячёная вода лучше чем ничего или чем вода из ближайшей речки, Паша вполне может об этом знать, а то и в аптечке какой антисептик иметь)). При помощи ножа, скальпеля, такой-то матери вынуть болт, и опять же, применить антисептик. Не применять кипящее масло, горящий порох и прочие извращения. Может быть, рану зашить (чем шить может быть в аптечке), дальше Васю держать в тепле, поить и не бросать без пригляду. Ещё могут быть заморочки с тем, чем перевязывать (чистым, впитывающим, таким чтоб в рану не набивалось, а не первой попавшей тряпкой или мхом каким).

#1352 2023-11-01 19:58:00

Анон

Анон пишет:

Дальше нужно разобраться, куда же воткнулся болт. Ноу-хау - помыть руки (лучше спиртом, но даже кипячёная вода лучше чем ничего или чем вода из ближайшей речки, Паша вполне может об этом знать, а то и в аптечке какой антисептик иметь)).

В середине 19 века представления об антисептике были очень такими себе. Именно тогда Земмельвейса, ее основателя, затравили коллеги. Паша может знать, что руки перед операцией мыть обязательно только если очень-очень продвинутый и следит за всем новым, что происходит в медицине, в универе его этому не научат. И именно антисептика в аптечке не будет, крепкое спиртное - да, для анестезии использовали.

Отредактировано (2023-11-01 20:01:11)

#1353 2023-11-01 19:59:10

Анон

Анон пишет:

или мхом каким

Если что, сфагнум отлично впитывает жидкости и обладает бактерицидными свойствами. Чтобы не набивался в рану, делали перевязочные подушечки из него и марли, ещё в 20 веке практиковалось. Хорошо сохраняется высушенным, так что может быть готовый в аптечке, тогда собирать его по болотам не надо.

Отредактировано (2023-11-01 20:01:01)

#1354 2023-11-01 20:11:57

Анон

Анон пишет:

каковы у васи шансы выжить, если предположить, что с особенностями ранения ему повезло?

Если больной хочет жить, то медицина бессильна (с). Если болт не повредил никаких жизненно важных органов, а Паша не занесёт ему никакую инфекцию, хватая рану грязными руками, то хватит и того, что Паша вынет инородное тело, при необходимости остановит кровотечение, и перевяжет рану чем-нибудь чистым. Остальное возьмёт на себя васин организм.

#1355 2023-11-01 20:20:06

Анон

Паша, кстати, может быть сыном деревенской повитухи и быть достаточно насмотренным, чтоб не считать мытьё рук бабской прихотью. Женщины тогда прекрасно знали, что руки надо мыть горячей водой, если хочешь потыкать пальцем в голое живое мясо.

Отредактировано (2023-11-01 20:21:32)

#1356 2023-11-01 20:26:54

Анон

Анон пишет:

Паша, кстати, может быть сыном деревенской повитухи и быть достаточно насмотренным, чтоб не считать мытьё рук бабской прихотью. Женщины тогда прекрасно знали, что руки надо мыть горячей водой, если хочешь потыкать пальцем в голое живое мясо.

это прекрасно знали и врачи, и не только про воду но и про мыло. только это конечно лучше чем не моя руки лезть в тело, но все еще хуйня.
тут походу опять заблуждение насчет того что за открытие сделал доктор, который топил за мытье рук хлоркой.
Внимание Игнац Филипп Земмельвейс не открыл что руки надо мыть, это все прекрасно знали и до него.

#1357 2023-11-01 21:06:40

Анон

Анон пишет:

это все прекрасно знали и до него.

Но почему-то не мыли, и после морга лезли роды принимать, отчего у повитух смертность в родах была ниже, чем в больницах

#1358 2023-11-01 21:11:44

Анон

Анон пишет:

привет, прошу помощи.

Анон, тебе: https://was.media/microformats/strela-operacija/

#1359 2023-11-01 21:52:46

Анон

Анон пишет:

Но почему-то не мыли, и после морга лезли роды принимать, отчего у повитух смертность в родах была ниже, чем в больницах

Мыли  :facepalm:  Почитай про него хотя бы на вики. Его открытие заключалось не в том чтоб мыть руки с мылом. Мыть руки перед операцией было нормой для того времени.
Это видимо открытие для анонов 21 века, но если ты потрогал труп, а потом помыл руки с мылом они не стали чистыми и лезть с такими руками в рану = убить человека

Отредактировано (2023-11-01 21:55:18)

#1360 2023-11-01 22:16:09

Анон

можно ли носить на себе огнестрельное оружие (типа пистолета) так, чтобы это было незаметно, без рюкзака или сумки? у персонажа уже есть портупея для других целей, и к ней можно приделать какую-нибудь штуку под пистолет, но я не знаю, возможно ли её сделать достаточно скрытной. нужен также вариант, при котором в нужный момент можно было достать и воспользоваться

#1361 2023-11-01 23:39:50

Анон

Анон пишет:

можно ли носить на себе огнестрельное оружие (типа пистолета) так, чтобы это было незаметно, без рюкзака или сумки? у персонажа уже есть портупея для других целей, и к ней можно приделать какую-нибудь штуку под пистолет, но я не знаю, возможно ли её сделать достаточно скрытной. нужен также вариант, при котором в нужный момент можно было достать и воспользоваться

Смотря как персонаж одет.
Если допустим свободная футболка оверсайз из плотной ткани, то можно, или если куртка длинная накинута, то сзади за ремень штанов заправить. Широкие рукава тоже много вариантов дают (если небольшое оружие).

А вот чтоб быстро достать из такого места и воспользоваться - нужно натренироваться, то есть это не так, что вот сейчас придумал, закрепил, через час применил.

#1362 2023-11-02 09:51:13

Анон

Анон пишет:

привет, прошу помощи.
ситуация следующая: в спину васе попал арбалетный болт. находившийся рядом паша прошёл военную подготовку в соседнем крутом выдуманном государстве уровня развития примерно середины девятнадцатого века, и окажет помощь лучше, чем все местные. с собой у него может быть небольшая аптечка.
1. каковы у васи шансы выжить, если предположить, что с особенностями ранения ему повезло? паша не сможет смотаться в своё государство за нужными препаратами, а уровень развития на месте отстаёт на полстолетия по политическим причинам.
2. какие действия предпримет паша? вытаскивать болт не надо и всё такое? расскажите подробно кто шарит пожалуйста

Вообще вытаскивать болты (в колониальных войнах), пули и осколки умели и практиковали хирурги в лазаретах. Если он военный медик, то должен уметь правильно вытащить болт. Дальше все будет зависеть, от организма Васи. Насколько я знаю военные в середине 19-го века даже первую помощь оказывать не учились. Индивидуальный перевязочный пакет изобрели во время Франко-прусской, а это уже третья четверть. По этому если у Паши есть аптечка, то он скорее всего военный медик. Хотя опять же, тогда не было антибиотиков, по этому от лекарств особой пользы не будет. Вот чистый перевязочный материал он да, повышает шансы на выживание.

#1363 2023-11-02 19:24:33

Анон

Аноны, место действия - Центральная Европа, вторая половина 19в. Насколько в то время были распространены телесные наказания? Наказывали ли прислугу? Детей? За что? Очень богатая, но не знатная семья.

#1364 2023-11-02 20:11:16

Анон

Анон пишет:

Аноны, место действия - Центральная Европа, вторая половина 19в. Насколько в то время были распространены телесные наказания? Наказывали ли прислугу? Детей? За что? Очень богатая, но не знатная семья.

Прислугу - т.е. совершеннолетних посторонних людей - наказывать телесно нигде было нельзя, если это не твои крепостные и не рабы. Если они совершали преступление, за которое по суду полагалось телесное наказание, то и исполнители наказания были государственные и к семье, где работали преступники, отношения не имели. Хозяева-хамы могли, конечно, давать оплеухи, щипки и тычки провинившимся с их ТЗ слугам, но это не было телесным наказанием, слуги не обязаны были это терпеть, но могли, если держались за место.
Детей - да, естественно наказывали, как именно, зависело от порядков в семье, но вообще порка была повсеместным явлением в 19 в. За что - опять зависит от семьи: за невоспитанность, за плохую учебу, за порчу имущества, за демонстрацию характера и споры с родителями.

#1365 2023-11-02 20:48:34

Анон

А наказывали детей слуги, или сами родители?

#1366 2023-11-03 20:24:40

Анон

Аноны, нуждаюсь в помощи. О чем могут говорить двое детей? У меня диалог дальше
1: Привет! 2:Привет... 3:Сколько тебе лет? 4:Девять, а тебе?
не идет :sadcat:

#1367 2023-11-03 20:27:24

Анон

Анон пишет:

-давай дружить
-давай
-а ты любишь кошечек?
-да
-а каких?
и так далее. дети любят расспрашиать обо всем, как в том стишке про а у нас есть дома газ, а у вас
реальный разговор двух девочек при мне, правда вряд ли такое интересно читать

#1368 2023-11-03 20:29:59

Анон

Анон пишет:

-давай дружить
-давай
-а ты любишь кошечек?
-да
-а каких?
и так далее. дети любят расспрашиать обо всем, как в том стишке про а у нас есть дома газ, а у вас
реальный разговор двух девочек при мне, правда вряд ли такое интересно читать

Спасибо, анон, очень помог!

#1369 2023-11-03 21:05:32

Анон

Анон пишет:

Вспомни себя в детстве!

#1370 2023-11-03 21:40:58

Анон

Анон пишет:

А в каком ты классе? А любишь пирожные? Вот держи конфету. Ой, а пошли на турник, повисим. А я вот на море ездил, а ты? *любой герой мультика или хайпующего у детей фандома* классный!

#1371 2023-11-03 22:14:41

Анон

Анон пишет:

Вспомни себя в детстве

не анон тс но я  вообще не могу представить себе поведение ребенка, при том что у меня в окружении дети есть. хз почему но прямо блок какой то

Отредактировано (2023-11-03 22:14:58)

#1372 2023-11-03 23:02:36

Анон

Анон пишет:

О чем угодно, что им интересно, с поправкой на окружение и жизненный опыт. Хоть Гомера обсуждать, если дети начитанные, хоть крипту, если родственники майнят и постоянно про это треплются, хоть законы Менделя, если вчера на ютубе про них посмотрели и хочется поделиться невероятным знанием, хоть свинку Пеппу, хоть черта в ступе. Дети в этом плане — такие же люди, как и взрослые.
Мне кажется, нужно отталкиваться от того, зачем тебе этот диалог вообще нужен.
Допустим, если твоя цель — познакомить читателя с персонажами, то пусть дети задают другу другу личные вопросы, например:

Скрытый текст

Или если твоя цель — вбросить важную инфу, то пусть дети о ней и говорят:

Скрытый текст

#1373 2023-11-04 10:15:13

Анон

Анон пишет:

А наказывали детей слуги, или сами родители?

По-разному, единых для всей Центральной Европы правил не было. Зависит от уклада в семье, каких-то персональных заморочек.

#1374 2023-11-04 11:43:31

Анон

Анон пишет:

Вспомни себя в детстве!

Ничего не помню :sotona:

Анон пишет:

А в каком ты классе? А любишь пирожные? Вот держи конфету. Ой, а пошли на турник, повисим. А я вот на море ездил, а ты? *любой герой мультика или хайпующего у детей фандома* классный!

Спасибо большое!

Анон пишет:

О чем угодно, что им интересно, с поправкой на окружение и жизненный опыт.

Очень полезные советы, благодарю!!!

#1375 2023-11-04 13:21:23

Анон

Анон пишет:

можно ли носить на себе огнестрельное оружие (типа пистолета) так, чтобы это было незаметно

Погугли "кобура скрытого ношения". Но насколько оно будет незаметно - во многом зависит от одежды.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума