Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#426 2023-05-17 20:11:26

Анон

Re: Анонимный обоснуй

Анон пишет:

невозможность долго находиться вдали от родины и, главное, способность чуять, что чужое стадо на застолбленной территории появилось мне объяснить сложно.

А вот где-то я в фантастике уже такое видела... но за давностью лет не помню подробностей, кажется там не люди были, а раса, произошедшая от каких-то животных, у которых еще территориальность либо искусственно повышена была, либо в результате эволюции... не помню  :dontknow:

#427 2023-05-18 00:35:38

Анон

Анон пишет:

Но откуда эти мистические силы берутся - я всё ещё не знаю. Долголетие связано с регенерацией, это более-менее логично, но невозможность долго находиться вдали от родины и, главное, способность чуять, что чужое стадо на застолбленной территории появилось мне объяснить сложно.

Только сочетание генов, имхо, не подходит. Потому что они либо вытеснили бы человечество как вид и сдохли бы от перенаселения, либо нужно объяснять, почему эти комбинация генов раз за разом выпадает.

Можно подумать в сторону общественных насекомых или грибов/растений типа баньяна, которые занимают большую площадь. Например раз в пару сотен лет солнечный цикл совпадает с циклом активности этого растения и оно выпускает очень много пыльцы. В небольших количествах это пыльца и пыльца, в больших - она что-то делает с организмом ребенка в утробе матери, что связывает ребенка с этим растением. И с одной стороны от этой связи ребенок получает плюшки в виде регенерации, а с другой стороны далеко от растения ему становится хреново. Причем привязывается он к конкретному растению, так что перейти в соседнюю рощу сложно.

Чует чужое стадо не он сам, а это растение замечает чужака, а он замечает уже изменения в растении (тут лучше бы муравейник подошел, но я хз, как организовать привязку к муравейнику).

Это значит, что все дети, рожденные в определенный год получат абилку. Если надо поиграться с количеством, то можно сделать циклы чаще/реже + можно, например, сказать, что вдыхать споры мать должна на протяжении всей беременности, что уменьшит нужное окно зачатия/родов.

Ну и в идеале этот муравейник/гриб/растение должен давать обычным людям какой-то бонус, чтобы они его при переездах с собой таскали. Или может не давать, тогда у тебя будет вот такой особенный регион.

Отредактировано (2023-05-18 00:36:36)

#428 2023-05-18 00:42:41

Анон

Анон пишет:

Но откуда эти мистические силы берутся - я всё ещё не знаю. Долголетие связано с регенерацией, это более-менее логично, но невозможность долго находиться вдали от родины и, главное, способность чуять, что чужое стадо на застолбленной территории появилось мне объяснить сложно.

то есть тебе как бы научный обоснуй нужен? ну по поводу родины мб просто климат особенный или там что то растет или залежи чего то и это частицы этого чего то витают в воздухе и организм этих люедй к этому адаптирован и отсутвие этих частиц приносит дискомфорт. Типа аллергии наоборот. Мб изза гена у них в мозгу развивается какой то доп участок, который восприимчив к чему то- колебаниям земли например или давлению.

Анон пишет:

отому что они либо вытеснили бы человечество как вид и сдохли бы от перенаселения, либо нужно объяснять, почему эти комбинация генов раз за разом выпадает.

А что в этом странного? В реале, насколько знаю, даже если у вас в роду был один человек другой расы, есть шанс что у потомка, если подберется партнер с такой же ситуацией, будет ребенок у которого ген предка взыграет. То есть условно двое черных родителя в результате дадут белого ребенка потому что у обоих когда то в предках было по белому.

#429 2023-05-18 01:01:02

Анон

Анон пишет:

А что в этом странного? В реале, насколько знаю, даже если у вас в роду был один человек другой расы, есть шанс что у потомка, если подберется партнер с такой же ситуацией, будет ребенок у которого ген предка взыграет. То есть условно двое черных родителя в результате дадут белого ребенка потому что у обоих когда то в предках было по белому.

Ну смотри, плюшки там заметные + долгий срок жизни, так что скорее всего у "бессмертного" будет больше выживших потомков, чем у обычного человека, и этот комплекс в популяции закрепится (та же белая кожа рецессивна, но видимо давала настолько заметные плюшки, что в результате европейцы белые). То есть выживших потомков у него должно быть не больше, чем у обычного человека, а скорее всего меньше из-за высокой продолжительности жизни (анон не готов так сходу считать). И тут возникает вопрос, почему меньше. И сразу второй вопрос, почему тем не менее "бессмертные" иногда рождаются.

Хотя наверное подойдет вариант похожий на редкое генетическое заболевание: иногда ломается ген/комплекс генов и человек получает сверспособности, но становится стерильным. Комплекс полезный, поэтому распространен в популяции => поломки достаточно частые.
Но остается вопрос, откуда способность чуять чужаков на территории и неспособность от этой территории далеко отойти. Хотя это как раз-таки могут быть гены иммунитета к тем самым "привязывающим спорам".

#430 2023-05-18 01:12:15

Анон

Анон пишет:

Ну смотри, плюшки там заметные + долгий срок жизни, так что скорее всего у "бессмертного" будет больше выживших потомков, чем у обычного человека,

не обязательно же. Эволюция слепой процесс, бывали тупиковые ветки где сама особь супер приспособлена, но при этом фертильность вида и возможность оставить потомство настолько снижена что вид вымирал.
Условно эти чуваки могли дойти до того чтоб шансов оставить детей друг с другом было минимум. А пр попытке с человеком в итоге всё равно в 99℅ случаев рождались люди а не эти чуваки, хотя ген где то там в ребёнке сидит.
Вон, даже тот факт что они не могут нормально покидать родину на это влияет. Если вы сидите в одном месте всей гурьбой и не можете расширить ареал обитания, природа найдёт способ держать вашу численность под контролем.

#431 2023-05-18 15:50:06

Анон

О государстве и религии

Кажется, это уже простыня

Скрытый текст

#432 2023-05-18 15:53:16

Анон

(другой анон)

А мне нравится идея с симбиозом.
Пусть склонность к симбиозу будет генетической (и таких детей рождается сколько-то, достаточно много), а вот способности и прочее проявляется только тогда, когда симбиоз состоялся. Партнёров же по симбиозу мало, это какие-то уникальные создания, плюс ещё и надо уникальную ситуацию чтоб случилось (грубо говоря, беременная на определённом сроке должна гулять в лесу именно в тот самый день, когда священный дуб ищет нового партнёра, плюс ветер должен дуть в нужную сторону, и она должна оказаться первой подходящей на пути этого ветра)

#433 2023-05-18 17:13:08

Анон

Анон пишет:

Как обосновать отсутствие религиозных кварталов и отдельных религиозных или светских семей?

Никак. Если боги (духи, черти лысые, короче, сверхъестественное нечто) себя в мире проявляет реально и весомо, то религиозными будут все, ну просто потому, что все эти проявления видели и ощущали. Тут скорее возникает вопрос, как светские власти умудрились напринимать законы, вступающие в противоречие с традицией (так-то можно провести аналогию с кровной местью, но за ней не стоят высшие силы, и то местами такие традиции удается побороть с трудом).
В таком случае религиозной будет семья, где все заморочки соблюдают очень строго, а светской - где поверхностно, но все же соблюдают (применительно к христианству - в первом случае посещаются все суточные службы, во втором только воскресные и праздничные, но в бога верят все). Религиозным кварталам вообще взяться неоткуда, обычно они возникают в местах, где религия жителей кварталов отличается от религии окружающих.

#434 2023-05-18 18:35:40

Анон

Если у вас бог буквально сидит на облаке и шлет

Анон пишет:

Никак. Если боги (духи, черти лысые, короче, сверхъестественное нечто) себя в мире проявляет реально и весом

Вроде анон ничего не написал про то есть реально боги в его мире или нет, или я в глаза долблюсь?

#435 2023-05-18 19:03:26

Анон

Насчет богов не писал, насчет работающих законов и нагоняющих наказаний писал. Т. е. какая-то сверхъестественная бня есть, назови хоть кармой.

#436 2023-05-18 19:21:42

Анон

Анон пишет:

Тут скорее возникает вопрос, как светские власти умудрились напринимать законы, вступающие в противоречие с традицией

А и правда интересно.
Что-то я в эту сторону не думал.
Спасибо!

*задумчиво*
может они завоеватели, пришли со своими законами, а с их изначальной родиной катаклизм какой случился, чтоб она не мешалась.

Отредактировано (2023-05-18 19:22:27)

#437 2023-05-18 19:42:12

Анон

Анон пишет:

сверхъестественная бня ест

Если есть то мне сложно представить как тут может быть светское правительство, даже пришлое. Если у вас буквально есть Бог и его законы, за нарушение которых грохнет Зевс, то любая власть будет религиозной и подчинённой этому богу и его законам

#438 2023-05-18 19:51:25

Анон

Как вариант там политеизм и у "светского" правительства тоже есть свой бог, но ему нужно не в храмах поклоняться, а строить идеальную государственную машину (какой-нибудь Lawful-Neutral Бог Закона).

#439 2023-05-18 19:53:36

Анон

Анон пишет:

как тут может быть светское правительство

Спокойно. Всю древность боги для людей были не то чтобы фикцией (и пофиг на их реальность), но светские власти прекрасно существовали. Теократия - вообще вещь редкая, хоть и возможная.

#440 2023-05-18 20:02:14

Анон

Анон пишет:

Всю древность боги для людей были не то чтобы фикцией (и пофиг на их реальность

Анон причём тут реал :facepalm:  есть огромная разница между верой в Бога и его фактическим существованием. В реале светская власть могла класть хрен на опасения что бог их покарает, потому что раз на раз не приходится и чётких правил нет но в мире где каждый раз когда ты нарушаешь правила Бога он реально приходит и бьёт тебя молнией - ты не создашь государство противоречащее  законам этого бога

#441 2023-05-18 20:24:19

Анон

Анон пишет:

ты не создашь государство противоречащее  законам этого бога

И именно об этом я спросила ТС. Но при чем тут возможность светской власти as is? Это не атеистическая власть, это власть, которая занимается вопросами, не относящимися к религии.

#442 2023-05-18 20:25:56

Анон

Анон пишет:

И именно об этом я спросила ТС. Но при чем тут возможность светской власти as is? Это не атеистическая власть, это власть, которая занимается вопросами, не относящимися к религии.

При том что тс написал что законы светской власти у него противоречат законам религиозной.

#443 2023-05-18 20:29:22

Анон

Анон пишет:

Но при чем тут возможность светской власти as is? Это не атеистическая власть, это власть, которая занимается вопросами, не относящимися к религии.

В мире где бог реально есть и контактирует с  людьми? как ей появиться и зачем? Даже в нашем мире светские государства появились недавно и распространились  не везде

#444 2023-05-18 20:44:19

Анон

Анон пишет:

Даже в нашем мире светские государства появились недавно и распространились  не везде

Это отделение церкви от государства произошло недавно, а светские власти появились где-то на этапе вождеств.

#445 2023-05-19 09:50:48

Анон

Анон пишет:

Если у вас буквально есть Бог и его законы, за нарушение которых грохнет Зевс, то любая власть будет религиозной и подчинённой этому богу и его законам

На каждого Зевса найдется свой Прометей.
На посмотре.че есть статья Плоскоземельный атеист. Признание существования и могущества не означает обязательного поклонения.

#446 2023-05-19 09:58:40

Анон

Анон пишет:

На каждого Зевса найдется свой Прометей.

Да щас, ага.

Анон пишет:

Признание существования и могущества не означает обязательного поклонения.

Если реальный бог требует поклонения, то означает.
В общем вопрос в том как у ТС мир устроен и что за сверх силы у религиозного правительства.

#447 2023-05-19 09:59:25

Анон

Анон пишет:

Это отделение церкви от государства произошло недавно, а светские власти появились где-то на этапе вождеств

Эти светские власти были в подчинении религиозных и без них не работали.

#448 2023-05-25 16:01:41

Анон

С какого возраста львы учатся плавать? Это инстинктивный навык? Могут львята утонуть?

#449 2023-05-25 23:32:33

Анон

Анон пишет:

может они завоеватели, пришли со своими законами, а с их изначальной родиной катаклизм какой случился, чтоб она не мешалась.

На месте жрецов, обладающих реальными магическими силами, я бы попытался выпилить этих завоевателей. И это было бы вполне богоугодно, потому что завоеватели пропагандируют ересь и даже принуждают людей к ереси.
А на месте завоевателей я бы попытался выпилить таких жрецов.
Так что в итоге останется только одна фракция, смотря кто окажется сильнее. Но одна.
Или же, если часть законов придумана жрецами, а не богами, то есть вариант компромисса, когда часть жрецов переходит на сторону завоевателей и религия остаётся в скорректированном варианте.

#450 2023-05-26 00:00:35

Анон

Анон пишет:

С какого возраста львы учатся плавать? Это инстинктивный навык? Могут львята утонуть?

Львята, как и кошки, плавать не учатся. Навык инстинктивный, однако у совсем маленьких не сработает, нужно чтобы необходимые мышцы были в достаточной степени развиты. Детеныши хищников рождаются фактически недоношенными, так что мелкота естественно потонет, они еще не функциональны. Точный возраст, когда уже будут плавать, не скажу, думаю не раньше двух месяцев. Ну и зависит от водоема, сильное течение может оказаться фатальным для даже способного плавать детеныша.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума