Вы не вошли.
героине достался с мужем кусочек земли, где болота да пустырь. Ей предлагают, что надо что-то с этим сделать, но ей норм, потому что это - типа история, вон там ведьму потопили, а вон там - часовню развалили, типа такого. Но сейчас ничего нет, все заболочено и мертвые деревья торчат, но она не хочет это трогать, ибо История древних ветвей, из которых она тоже, а она этим одержима.
Ей предлагают там что-то добывать, ну торф хотя бы или что. Но нет, как можно такое.
Чатбот предложил ферму лягушек и насекомых. Прикольно, можно подумать, но тоже вмешательство.
Экотуризм, экскурсии? Слишком современно
В крайнем случае муж согласен законсервировать этот клочок ради ее хотелок даже в убыток. Но, может еще что придумать оригинальное?
Клюквенная ферма?
Но, может еще что придумать оригинальное?
Что тебе нужно получить от этой территории и для каких целей текста?
Персонажу нужны деньги или персонажа нужно занять?
Что тебе нужно получить от этой территории и для каких целей текста?
Персонажу нужны деньги или персонажа нужно занять?
деньги не нужны, территория ей и мужу запутывает мозги, потому что там реально спряталась в болоте хтонь, которая не хочет, чтобы ее трогали. Плюс ее одержимость всякими древами генеалогическими графов запупинских, к которым она и муж имеют очень отдаленное отношение (типа они дальние родственники друг другу тоже).
В общем, она тупо любит там гулять и восхищаться, ах, какие болота, какие туманы, комары С богатой историей. И это все мое! В общем, просто тешит спесь, плюс внушение. Потом окончательно сойдет с ума, но это уже другое.
насчет целей - с ней завели диалог, когда она хвасталась мужем и этим участком, мол, и что ты с ним будешь делать? Предлагают варианты, но она типа "как вы можете, это ж оскорбительно как минимум." Чисто для диалога, ну, или можно что-то придумать оригинальное, чтобы она там еще делала.
Отредактировано (2024-10-22 14:14:46)
Болота - лёгкие земли! А ещё там гнездятся птицы. Сохраним этот участок как заказник.
Такой частный заказник, куда можно приглашать бёрдвотчеров смотреть на гнездовья или квакание лягушек. Можно оформить в муниципалитете и получить налоговые льготы, если страна позволяет.
Ещё мох целебный выращивать или травы.
насчет целей - с ней завели диалог, когда она хвасталась мужем и этим участком, мол, и что ты с ним будешь делать? Предлагают варианты, но она типа "как вы можете, это ж оскорбительно как минимум." Чисто для диалога, ну, или можно что-то придумать оригинальное, чтобы она там еще делала.
Сдать в аренду, осушить и распахать, позволить за плату вести там охоту, ловлю рыбы, сбор грибов, ягод, валежника, построить дорогу напрямик, разобрать часовню на стройматериалы. По сути, какая разница, что ей предложат, если она должна отказаться?
А персонаж может исследовать, что осталось (и это первое, что она сделает), хотеть восстановить часовню, гонять местных браконьеров, «наши предки выращивали здесь золотых рыбок и цветущий папоротник, найдем и озолотимся», по условиям завещания раскладывать вдоль болота камни в виде полной луны во вторник. Она может болеть и хотеть вылечиться на природе. Да хоть завести ребенка в Месте Силы Предков.
Если у тебя не длинный роман, не знаю, зачем тебе прописывать условную ферму лягушек, если это не подвязано на хтонь.
Но, может еще что придумать оригинальное?
Не особо оригинальное, но: поставить беседку, проложить дорожки? Устраивать там пикники? Можно с гаданиями и вызовом привидений. Заседания оккультно-мистического кружка.) Кружок пусть из дам-соседок организует.
спасибо за варианты. Натолкнуло на размышения про "наши предки здесь делали, и мы будем..."
По сути, какая разница, что ей предложат, если она должна отказаться?
просто она хвастается перед знакомой, которую хочется отобразить дотошной и дельной в диалоге. Понятно, что не расписывая все подробно. Типа:
-красивое болото, но что ты будешь делать? Перепахать? Продать?
-кактысмеешь, это ж то самое болото, где ..! мы с мужем, запупинские...
-ну, можно торф там или ферму эндемиков...
-да кактысмеешь!вот мы с мужем, запупинские, бы никогда...
-так что ж ты сделаешь?
и вот тут на выбор: либо "мы с мужем ниче не сделаем, будем сами голодать, но болото запупинское сохраним".
Или "у нас с мужем есть одна идея" - и вот тут показать, мол, идею. Желательно экстравагантную, ну типа "водку из осоки гнать", вот как раз как "наши предки" или еще что. Но без оккульта, а то коситься будут.
Если у тебя не длинный роман, не знаю, зачем тебе прописывать условную ферму лягушек, если это не подвязано на хтонь.
ну, если это не критично, можно и просто гулять по болотам. Просто думаю варианты, чисто для фона, без деталей.
Отредактировано (2024-10-22 16:38:37)
-так что ж ты сделаешь?
А нельзя этот вопрос просто опустить? По предыдущим ответам ясно, что хозяйка со странностями, на хрена дальше зудеть у нее над ухом?
Или "у нас с мужем есть одна идея" - и вот тут показать, мол, идею. Желательно экстравагантную, ну типа "водку из осоки гнать", вот как раз как "наши предки" или еще что. Но без оккульта, а то коситься будут.
можно откопать какой нибудь древний ритуал проводимый на болоте вождями и проводить его в дань традициям.
По предыдущим ответам ясно, что хозяйка со странностями, на хрена дальше зудеть у нее над ухом?
эта подруга дотошная по характеру, а также беспокоится о ней.
эта подруга дотошная по характеру, а также беспокоится о ней.
Беспокойство проявляется несколько иначе, не? "А на болоте нет газа?", "а там нет ядовитых растений?", "а вдруг ты провалишься? не гуляй там одна!"
Ну и для меня она выглядит не дотошной, а доебистой и неприятной
ну, если это не критично, можно и просто гулять по болотам. Просто думаю варианты, чисто для фона, без деталей.
Да я не про то, что ничего делать не надо. Просто чем короче текст, тем плотнее должны быть связаны детали.
И сразу вопрос, я думал, гг оправдывается перед обществом сплетниц подруге зачем этот кусок земли уперлось пускать в оборот, семья бедная? Подруге отчего-то страшно?
Беспокойство проявляется несколько иначе, не? "А на болоте нет газа?", "а там нет ядовитых растений?", "а вдруг ты провалишься? не гуляй там одна!"
Ну и для меня она выглядит не дотошной, а доебистой и неприятной
спасибо, учту. Но, во первых, диалог чисто для примера, во вторых - не сказать, что она действительно приятная, и она действительно любит нос совать в разное, это и погубит. В любом случае - речь о болоте, с которым хочется хотя бы в пару строк прояснить вопрос в тексте.
не сказать, что она действительно приятная, и она действительно любит нос совать в разное, это и погубит.
Тогда прям хорошо получается. Сначала она доебывается до финансовой стороны, потом до безопасности, ее везде отбривают, тогда она еще что-нибудь придумывает
аноны, помогите с географией/геологией для страны Розовопонии. Мне надо прописать самоизолировавшуюся на протяжении веков страну с магическим уклоном, в которую никто не мог попасть и вообще думали что в тех краях люди не живут, ибо гробгробкладбище, даже волки не воют. По лору в нее сбежали маги и прочие магические народцы, а "снаружи" остались люди с уже намного меньшим числом магических сил.
Я взял за основу Нгоронгоро, озеро Таупо и похожие случаи - долина, образовавшаяся в результате извержения вулкана, окружена со всех сторон труднопроходимыми горами (которые еще и магией укрепили на случай незваных гостей). Изначально думал поместить ее на далекий север, на побережье холодного моря, а в самой долине разбить большое количество гейзеров и подвести еще и теплое течение, чтобы хотя бы в условиях теплиц что-то созревало, а зимы были помягче, чем "снаружи", но теперь думаю, что разместить ее в пустыне возможно будет удобнее, пустыни все же тож труднопроходимы, но если не будет недостатка воды, то жизнь в такой розовопонии будет полегче, чем на севере.
В целом мне важно
а) остальной мир думает что там никто не живет, ничего кроме снега/песка там не водится, нечего туда ходить (против Шлиманов и ко, где-то когда-то слышавших про то, что пять веков назад маги старательно бежали в этом направлении, эти же маги и сработают, зачаруют), но даже самолет условного 193х года в те края не сунется. Почему?
б) внутри гор тоже суровые условия жизни (какие?), но
в) страна все же имела возможность развиваться, т.е. температура покомфортнее, вода есть (и довольно много, по лору там водяные люди должны жить) и были какие-то полезные штуки в земле, но все же у них был дефицит ресурсов. Каких? Кроме очевидного что мало земли и деревьев мне в голову ничего не приходит.
Если что - у страны всегда была возможность закупиться во внешнем мире, много купить всякого не могли, караваны привлекли бы внимание, но совсем наглухо от внешнего мира Розовопония себя не закрывала, информацию так вообще тащили как не приколоченную. Совсем всё списывать на магию не хочу и так много выходит.
но даже самолет условного 193х года в те края не сунется. Почему?
Это усложняет задачу. Тебе нужны горы, ветра или туманы. Над пустынями тогда уже летали.
Как бы Гималаи и долина среди гор, проходы замаскированы?
Или взять за основу Рорайма? Хуаншань? Высокая влажность, лес кругом, лезть на сложные горы — люди бы залезли, но маги охраняют возможные полторы тропинки
но теперь думаю, что разместить ее в пустыне возможно будет удобнее, пустыни все же тож труднопроходимы, но если не будет недостатка воды, то жизнь в такой розовопонии будет полегче, чем на севере
А как ты решаешь проблему недостатка воды? По-прежнему гейзеры?
остальной мир думает что там никто не живет, ничего кроме снега/песка там не водится, нечего туда ходить (против Шлиманов и ко, где-то когда-то слышавших про то, что пять веков назад маги старательно бежали в этом направлении, эти же маги и сработают, зачаруют), но даже самолет условного 193х года в те края не сунется. Почему?
А мир у тебя какой? Альтернативная Земля или какой-то авторский?
страна все же имела возможность развиваться, т.е. температура покомфортнее, вода есть (и довольно много, по лору там водяные люди должны жить) и были какие-то полезные штуки в земле, но все же у них был дефицит ресурсов. Каких? Кроме очевидного что мало земли и деревьев мне в голову ничего не приходит.
Мало растительности, мало плодородной почвы, мало энергоносителей или доступных металлов. Но всё зависит от того, что умеет магия.
Представь, что твои маги решили обосноваться посреди Сахары, обнеся её горами. Они хотят для начала построить дома и что-то есть каждый день. Как они будут строить, что им понадобится? Откуда брать еду? Одно дело, если ты можешь создать себе всё заклинанием, другое - если где-то спереть готовое, как у Фрая, и третье - если магия, допустим, помогает перемещать каменные блоки, но ты должен как-то их найти под песком (как?), откопать (как?), вырубить из массива камня (как?), перенести в нужное место и сложить так, чтобы они не рухнули тебе на голову.
Или вот им нужен медный котелок, еду готовить. Они его намагичат из ничего, обойдутся без (и намагичат себе еды), купят у соседей, украдут, выплавят из меди (где и в какой форме они возьмут медь)?
Им нужна одежда - из чего она и где они её возьмут?
Прикинь базовые технологические процессы, учти, что для большинства из них нужны инструменты, и будет понятнее, какие нужны ресурсы и что из них можно сделать дефицитом.
Отредактировано (2024-10-25 16:12:23)
Остров с изъебистыми течениями, часть из которых маги генерят искусственно?
а) остальной мир думает что там никто не живет, ничего кроме снега/песка там не водится, нечего туда ходить (против Шлиманов и ко, где-то когда-то слышавших про то, что пять веков назад маги старательно бежали в этом направлении, эти же маги и сработают, зачаруют), но даже самолет условного 193х года в те края не сунется.
б) внутри гор тоже суровые условия жизни (какие?), но
в) страна все же имела возможность развиваться, т.е. температура покомфортнее, вода есть (и довольно много, по лору там водяные люди должны жить) и были какие-то полезные штуки в земле, но все же у них был дефицит ресурсов. Каких? Кроме очевидного что мало земли и деревьев мне в голову ничего не приходит.
Тропический остров/архипелаг в Тихом Океане вдали от основных течений и торговых путей. Типа Гавайев. Можно еще какой-нибудь магической завесой дошаманить. Самолеты 30х не сунутся, потому что не долетят. Сами маги во внешний мир плавают, но к ним никак. Суровые условия — извержения вулканов (можно подкрутить регулярность) + цунами.
Полезные ископаемы — тут сложнее, на самих Гавайях практически ничего нет. Самое очевидное — есть драгоценные камни (вулканического происхождения), но нет железа или нефти. На Камчатке (еще один вулканический регион) в случайно найденном списке полезных ископаемых не упоминается железо, но есть нефть. Но в целом нефть на островах бывает (см. Бруней).
Ну и водяным людям самое оно жить посреди воды
Отредактировано (2024-10-25 16:14:33)
но все же у них был дефицит ресурсов. Каких?
Это зависит от того, чем там у тебя жители заняты. Может быть дефицит металлов, вплоть до железной руды. Может быть нехватка обычного угля - проблемы с промышленностью, в быту - с освещением и отоплением, ну если маги не изобрели вечный двигатель и не открыли термоядерный синтез, конечно. Туда же нефть. Может быть нехватка какого-то хрендостаниума, который нужен для магии. Банальная нехватка удобрений и невозможность их производства.
но даже самолет условного 193х года в те края не сунется
А что ему там делать? Ну есть у тебя условная Такла-Макан, по краю ходят караваны, перемещаются люди и даже кто-то летает, а в глубину соваться нафига? Кто-то дал грант на исследование и картографирование пустыни, что ли?
Ну или рядом в той же пустыне имеется магнитная аномалия, которая отвлекает все внимание:). Типа, опа, у нас тут интересно, компас дергается, богатые месторождения руды, срочно исследуем границы и делим территорию, а что там за сто км к югу творится - уже пофиг, не интересно.
Кто-то дал грант на исследование и картографирование пустыни, что ли?
Ну да. А вдруг там ресурсы. А вдруг там удобное место для аэродрома нашего или потенциального противника? А вдруг там уже есть база противников, а мы не в курсе?
Да и потом, надо ведь показать, что именно наш самолёт может пролететь над пустыней без посадки?
Ну да.
Ну вот пусть маги этому "ну да" мозги промоют:).
Как бы Гималаи и долина среди гор, проходы замаскированы?
Или взять за основу Рорайма? Хуаншань? Высокая влажность, лес кругом, лезть на сложные горы — люди бы залезли, но маги охраняют возможные полторы тропинки
долина среди гор - это в принципе та же долина в жерле вулкана, а вариант с долиной НА горе мне кажется не таким подходящим, т.к. наверху будет климат суровее чем внизу и внизу вполне себе могут люди жить и запалить что на верху кто-то живет
А как ты решаешь проблему недостатка воды? По-прежнему гейзеры?
да, они самые, как вариант - долина образовалась на месте удара ледяного метеорита и там внизу целое подземное озеро
А мир у тебя какой? Альтернативная Земля или какой-то авторский?
авторский, т.е. я могу вертеть какую угодно географию в рамках разумного и материки лопатить в свое удовольствие, но по лору мне нужен единый материк (цепь материков), т.к. условной Америки или Австралии нет, иначе бы маги сбежали туда и тогда контакт с внешним миром потерялся
Прикинь базовые технологические процессы, учти, что для большинства из них нужны инструменты, и будет понятнее, какие нужны ресурсы и что из них можно сделать дефицитом.
тогда банально металл, дерево и еда. Надо подумать какие культурные особенности возникнут, частично можно взять это у японцев, с их бережным отношением к предметам, ту же посуду склеивали красиво, над доспехами и мечами тряслись, не знаю был ли у них дефицит железа.
Остров с изъебистыми течениями, часть из которых маги генерят искусственно?
А течения рыбкам дорогу не перекроют? А то если маги всех своих рыбок съедят, новые не приплывут - неловко выйдет XD
Тропический остров/архипелаг в Тихом Океане вдали от основных течений и торговых путей. Типа Гавайев. Можно еще какой-нибудь магической завесой дошаманить
архипелаг точно нет, надо чтобы маги жили довольно скученно, от того и поддерживают друг друга, выработали взаимовыручку и много уважения друг к другу, неконфликтность (а то нахамишь кому-то и начнется стенка на стенку).
В целом про остров мне идея тоже заходит, но меня смущает что запалить в чистом море караван и одинокие лодки плывущие куда-то не туда проще, чем в лесу/снегах/песке заметить этот же караван. Но я сужу сугубо как сухопутный житель, думающий что море оно гладенькое и видно в нем далеко-далеко. Мне кажется что если в горной гряде есть какая-то особо труднопроходимая гора и туда никто не лезет, а слева-справа все же кто-то ходит, то в таких условиях вылезать магам на разведку будет проще. Окружающий мир уже и забыл про магов, а они вот тут сидят, смотрят по сторонам, бдят всячески
Ну или рядом в той же пустыне имеется магнитная аномалия, которая отвлекает все внимание:). Типа, опа, у нас тут интересно, компас дергается, богатые месторождения руды, срочно исследуем границы и делим территорию, а что там за сто км к югу творится - уже пофиг, не интересно.
о, а этот вариант мне нравится, маги могут подсуетиться и сделать обманку или усилить дерганье компаса, это подойдет уже для более поздних времен, почти к моменту раскрытия страны, но тоже забавно - люди изучают что-то там рядышком, а маги тем временем тоже изучают
по лору маги ушли примерно в 14 веке, а вылезли наружу в условные 195х-е года, когда человечество уже пошло спутники запускать и стало понятно что пора заканчивать тихариться
мир если что авторский, с реальной земной историей общего не имеет, но я опираюсь на человеческую историю чтобы прояснить.
Отредактировано (2024-10-25 16:43:51)
В целом про остров мне идея тоже заходит, но меня смущает что запалить в чистом море караван и одинокие лодки плывущие куда-то не туда проще, чем в лесу/снегах/песке заметить этот же караван. Но я сужу сугубо как сухопутный житель, думающий что море оно гладенькое и видно в нем далеко-далеко.
В лесу/снегах/на песке караван кучу следов оставит, по ним выследят. А в море ищи-свищи, оно большое. См. все воспоминания моряков про "флот раскидало в бурю, к следующей точке маршрута добрались не все".
Мне кажется что если в горной гряде есть какая-то особо труднопроходимая гора и туда никто не лезет, а слева-справа все же кто-то ходит, то в таких условиях вылезать магам на разведку будет проще.
Имхо, туда будут лезть в 19 веке хотя бы ради понтов: как же так, гора, на которую не ступала нога белого человека. Надо срочно натоптать.