Вы не вошли.
принципиально необучаемы
После этого можно и не читать.
принципиально необучаемы
эээ, чо? файн-тюнинг вышел из чата...
не отвечают ни за что
они и не должны отвечать. калькуляторы тоже ни за что не отвечают, бухгалтер отвечает)
сетки - это инструмент. когда-то инструменты годились только на то, чтобы перемножать шестизначные числа, потом - на то, чтоб решать диффуры, потом на то, чтобы печатать тексты с возможностью редактирования и фоточки ретушировать, а теперь вот годятся на то, чтобы генерировать полноценный текст по списку тезисов, делать околохудожественный перевод среднего качества и создавать кусочки видео из краткого описания сцены. но вводные данные-то по-прежнему поставляет мясной человек, и за результат отвечает тоже он.
Кстати о защитниках и противниках нейронок - как всегда, концы подковы сходятся. Что у многих ярых "за", что "против" две характерные особенности: антропоморфизация ИИ и абсолютизм ("ааа, нейронка правильно ответила на вопрос, буду всегда приносить ее ответы как оракула" и "ааа, нейронка не справилась с каким-то конкретным заданием, нейронки необучаемы и бесполезны")
когда нейронки в случаях, в которых люди бы как-то двигались к цели, творили хуйню. обсуждение
Ты сам-то читал это обсуждение? Там полно рассказов от людей, как они то же самое испытывали с человеческим аутсорсингом
Просто прочитал вчера про xai
XAI это странный феномен.
Появились 2 года назад, сделали гиммик-нейронку, которая ничего не могла, спустя 2 года у них уже топовая нейронка по тестам и очень большой кластер для обучения.
При этом компания закрытая и откуда деньги, непонятно.
Мой аргумент как "защитника нейронок" - "а что если в среднем качество человечьей работы - отстой".
То надо стремится его повысить. Улучшать ОТК, регулировать нижнюю планку.
"что если люди тоже творят херню" — это тот же самый аргумент "что если всем насрать", но с дополнительным обвинение "ну вам же уже насрать, когда люди творят хуйню".
Нет, мне не насрать. И когда люди хуево делают — мне тоже не насрать. Если где-то есть индустрия производства говна — это плохо
То надо стремится его повысить. Улучшать ОТК, регулировать нижнюю планку.
а как ты это сделаешь? опять же, я только за. конкретные предложения у тебя какие?
справедливости ради, я много общаюсь с коллегами-профессорами (я из академической среды), и получаю бимодальный фидбек. часть профессоров ругаются, что студенты приходят на экзамены, подготовившись по ЧатЖПТ, и несут бред, а вот нет бы учебник открыть и прочитать! а часть говорят: а вот у меня студенты, которые раньше выпадали из учебного процесса, потому что не тянули чтение учебника, начинают хоть во что-то вникать, и если им показать, как пользоваться ИИшками, они начинают учиться лучше и иногда даже до учебников доходят. (помнится, когда я был студентом, мои профессора точно так же ругались на Википедию )
а как ты это сделаешь?
давать переводы на проверку ИИ
дранон
Ты сам-то читал это обсуждение? Там полно рассказов от людей, как они то же самое испытывали с человеческим аутсорсингом
Угу, люди так тоже могут. Но я не понимаю, с чего сраная айтишная корпорация, которая сама разрабатывает ИИ совершила такой проеб. Они по идее должны понимать возможности ИИшки
эээ, чо? файн-тюнинг вышел из чата...
Анон, она необучаема в человеческом смысле. Понимаешь, когда ты говоришь живому стажёру "так делать плохо", он +- сразу перестает так делать. И уж стажёр, видя поле в snake_case не пишет "json поля должны быть в snake_case, исправь". Файнтюнинг ГПТшки это не день и не два, а ещё он может легко сбить RL, который отвечает за то, чтобы нейронка была за все хорошее. И не факт, что твой запрос в этом процессе исправится.
они и не должны отвечать.
Я согласен. Но когда мы говорим "Нейронка не хуже хуевого врача", мы не учитываем, что врач за свои действия несёт ответственность перед законом, вкатун в айти несёт ответственность перед компанией, переводчик имеет какую-никакую репутацию и так далее
а как ты это сделаешь?
Ты мне предлагаешь всю индустрию революционеровать или что?
Лично я не продаю хрень непонятного качества, и не покупаю хрень непонятного качества. Мне хватает этого.
Пометка "переведено ИИ" для меня пометка "хрень непонятного качества". На конкретного переводчика я могу отзывы посмотреть, если это неизвестный мне язык, на ИИ не могу. Для специализированной литературы ещё проверяю список переводчиков и экспертов. Если в списке не технические переводчики, и не указаны тех специалисты, то такую книгу можно использовать только для украшения комнаты. Даже если переводчик с ИИ консультировался, чтобы правильно перевести термины, если в проекте нет человека с целостным пониманием предмета — грош цена этой книге.
Анон правильно сверху написал, что у людей есть репутации и ответственность.
Ты мне предлагаешь всю индустрию революционеровать или что?
я тебя спрашиваю, как, по твоему мнению, можно сделать так, чтобы люди начали производить продукт более высокого качества, мы об этом говорили) ну и честно, я в восторге, если у тебя хватает времени и мозгового ресурса на то, чтобы смотреть на отзывы на переводчиков всего, что ты читаешь...
чтобы люди начали производить продукт более высокого качества, мы об этом говорили)
над им больше платить и увеличивать конкуренцию....
я в восторге, если у тебя хватает времени и мозгового ресурса на то, чтобы смотреть на отзывы на переводчиков всего, что ты читаешь...
Ну, у моего друга есть проверенные переводчики ранобэ) Я считаю, что ИИ-перевод в быту, в путешествиях нормальная и полезная вещь. Гугл-транслейт, так-то тоже ИИ-перевод, кстати. Но когда за него требуют деньги — объясните, почему я должен платить за то, что мог бы сделать сам бесплатно?
ну и честно, я в восторге, если у тебя хватает времени и мозгового ресурса на то, чтобы смотреть на отзывы на переводчиков всего, что ты читаешь..
Ну, я редко читаю. При этом знаю пару изданий по репутации, и знаю, что им можно доверять (я все еще проверяю большую часть книг, если что. И всю техническую литературу. Достаточно один раз потратить неделю на то чтобы попытатся понять почему книга противоречит твоим знаниям и здравому смыслу в паре очень узких моментов, чтобы начать выделять 30 минут на беглый гуглеж)
Отредактировано (Вчера 21:07:50)