Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2426 Вчера 12:06:23

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Хочу спросить как мимокрокодил в сфере ИИ

Вот есть нейронки, генерят ими фанфики, арты, тексты, в общем творчество, чаще всего производное. Каверы на песни. Всё это монетизировать тяжело, поскольку авторские права не у юзера, если он не ориджинал пилит. Делается это фанатами.

То есть нишевая вещь.

Но при этом читаю новость, что какая-то контора в США обучила нейронку на 200 тысячах видеокарт (причём контора частная). И видеокарты там скорее всего 5090, то есть общая сумма всей этой системы, включая охлаждение и электричество - гигантская.

Зачем это делают? Неужели окупается? Или хотят сами писать книги и кино снимать нейронками? Просто не могут же такое количество ресурсов тратить на творчество для гиков.

#2427 Вчера 12:12:12

Анон

Окупается у продавцов видеокарт  =D
Остальные работают себе в убыток в надежде, что отобьется в будущем. Волшебная сила хайпа.

#2428 Вчера 12:40:41

Анон

Анон пишет:

Всё это монетизировать тяжело, поскольку авторские права не у юзера, если он не ориджинал пилит.

В смысле? Полно "оригинальных" книг от обычных авторов, которые оказались написаны нейронками, а сколько еще таких лежит на прилавках и их не пронзили? :dontknow:

#2429 Вчера 12:49:47

Анон

https://www.deadlanguagesociety.com/p/r … nalysis-ai
как отличить художку человека от ИИ

Скрытый текст

#2430 Вчера 12:49:55

Анон

Анон пишет:

мимокрокодил в сфере ИИ

Творческое творчество - это побочный продукт. Нейронки уже активно юзают для генерации рабочих писем, описаний товаров, графики для маркетинга (логотипов, фоток товаров в разных интерьерах...), видосов на ютубе, для техподдержки - т.е. для всего того, что реально приносит баблос. Официально прибыль пока что ниже, чем затраты на обучение, но 1) в современном мире прибыль значит меньше, чем доверие инвесторов- многие соцсети годами оставались формально убыточными, но котировались на бирже за бешеные бабки, и 2) я в принципе не очень верю финотчётам бигтеха, потому что ими ради налоговых послаблений манипулируют так, что мама не горюй.

#2431 Вчера 13:43:12

Анон

Анон пишет:

авторские права не у юзера, если он не ориджинал пилит

На платных аккаунтах права у юзеров.

Кино нейронками пилить тоже можно, пока короткометражное, но можно. У больших студий наверняка уже завелись дорогие модификации нейронок для работы, круче, чем в общем доступе.

#2432 Вчера 13:55:38

Анон

Анон пишет:

Ну не знаю, если говорить именно о переводе текста, то если я бросаю в ГПТ файл, он хуярит перевод с такой скоростью, что у человека займет двадцать минут все это произнести.

Анон, ГПТ тупо работает на большем количестве более мощного железа, чем Гугл-транслейт. Поэтому быстро. Ещё я вижу, что чаты выдают текст не одновременно, а как бы в процессе, так что задержка в любом случае есть

Анон пишет:

Я когда включаю (точнее не выключаю) субтитры к видео на русском, там же ужас, там буквально половина слов мимо, не говоря уже о том, что все это идет по одному слову:
конь... стул... двадцать вышел...
экскременты... статоры...

Ну, во-первых, во многих видео есть готовые субтитры. Во-вторых, субтитры на языке оригинала для англовидео очень неплохие, к русскоязычному видео тоже такой херни не замечала. За исключением некоторых необычных имён собственных, конечно, но пониманию это не мешает.

#2433 Вчера 14:30:43

Анон

Анон пишет:

Кино нейронками пилить тоже можно, пока короткометражное, но можно. У больших студий наверняка уже завелись дорогие модификации нейронок для работы, круче, чем в общем доступе.

Во-первых, скорее мультфильмы, во-вторых полнометражный мульт уже сгенерили в Беларуси на очень общей нейронке. Правда только анимацию, и анимация там такое себе. Что касается секретной нейронки для студий это вряд ли. Хостить у себя и продавать пользование ограниченному кругу это не просто убыточно, а очень убыточно. Если только кто-то не разработал принципиально новую модель в подвале Диснея и никакой статьи никуда об этом не написал.

#2434 Вчера 14:31:03

Анон

Анон пишет:

В смысле? Полно "оригинальных" книг от обычных авторов, которые оказались написаны нейронками, а сколько еще таких лежит на прилавках и их не пронзили? :dontknow:

А можно примеры? Обзоры какие-нибудь ИИ-книг есть?

Анон пишет:

Нейронки уже активно юзают для генерации рабочих писем, описаний товаров, графики для маркетинга (логотипов, фоток товаров в разных интерьерах...), видосов на ютубе, для техподдержки - т.е. для всего того, что реально приносит баблос.

Понял.

Анон пишет:

Официально прибыль пока что ниже, чем затраты на обучение, но 1) в современном мире прибыль значит меньше, чем доверие инвесторов- многие соцсети годами оставались формально убыточными, но котировались на бирже за бешеные бабки, и 2) я в принципе не очень верю финотчётам бигтеха, потому что ими ради налоговых послаблений манипулируют так, что мама не горюй.

Просто прочитал вчера про xai, которая появилась 2 года назад, и уже владеет крупнейшим (или одним из) кластером видеокарт. Кто-то ведь в это инвестировал, и это не бигтех вроде меты или гугла, это новая компания.
Но раз ИИ применяются для автоматизации бизнеса, стало понятнее, почему в них вкладывают.

#2435 Вчера 15:01:14

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

авторские права не у юзера, если он не ориджинал пилит

На платных аккаунтах права у юзеров.

Это шляпа, пока нет прецедента тяжбы в суде имхо, когда кто-то судится из-за того, что его ИИ генерированный продукт кто-то стырил. В правилах пользования сайта что угодно прописать можно, но юридической силой это утверждение не обладает. Чтобы ИИ генерация стала объектом авторского права, в нее должен внести существенную доработку человек. Помните автора первого ИИ комикса, нарезанного из миджорни генераций, что-то там про путешествие девы по имени Заря? Авторка продавала его на Амазоне, когда Амазон допетрил, что это ИИ (автор честно указала), он снёс этот товар из каталога. Автор пыталась судиться, суд постановил, что у нее нет авторских прав на изображения, только на текст в комикс пузырях и на раскадровку/композицию кадров на странице.

Отредактировано (Вчера 15:01:40)

#2436 Вчера 15:15:37

Анон

Переводчики спохватились:
https://t.me/krylovme/12058

🤖 ИИ теперь переводит романы, а переводчики в шоке с этого.

Запущен новый сервис GlobeScribe.ai, который переводит художественные книги с помощью искусственного интеллекта, стоит это всего $100 за язык. Разработчики уверяют: в слепых тестах читатели не отличили машинный перевод от человеческого. Более того, порой предпочли его.

Но переводческое сообщество в ярости:
🗣 «AI не заменит тех, кто придаёт тексту культурную глубину» — Иэн Джайлс, Society of Authors
🗣 «Лучший перевод — это ритм, интонация, подтекст. Машина этого не чувствует» — Полли Бартон
🗣 «Язык — это не только слова, но и контекст. Его может уловить только человек» — Дипа Бхаштхи
Создатели GlobeScribe обещают, что AI не замена, а помощник: для авторов‑самиздатов и небольших издательств. Но переводчики предупреждают: такие сервисы формируют опасный стандарт «достаточно хорошего» и могут вытеснить профессионалов.
🗣 «Создаётся иллюзия, что перевод это нажать на кнопку. Это обесценивает наш труд» — Джулия Санчес

#2437 Вчера 15:20:52

Анон

Анон пишет:

Разработчики уверяют: в слепых тестах читатели не отличили машинный перевод от человеческого

Не удивлен

Анон пишет:

AI не заменит тех, кто придаёт тексту культурную глубину

Согласен.

Я переводил в своей жизни не так много вещей, но знание культуры и умение уместно заменить там жаргон одного языка на жаргон другого — очень сильно роляет для того чтобы передать первоначальный замысел автора.
Можно переводить и без таких нюансов, и даже заменять части текста, которые не имеют прямого перевода, на общие фразы, но это просто хреновый перевод. В целом можно и концовку переписать, как в переводе Дракулы на, емнип, финский, и всем зайдет.

Оч тупая идея для оценки перевода давать прочитать только перевод. Большинству людей в переводе важно насколько он похож на оригинал, но без знания оригинала это не оценить

#2438 Вчера 15:20:56

Анон

Анон пишет:

Но переводчики предупреждают: такие сервисы формируют опасный стандарт «достаточно хорошего» и могут вытеснить профессионалов.

Они под каким камнем сидели? Уровень 99% переводов (и не в последнюю пару лет, а в последнюю пару десятков лет) находится на дне, стандарт "говно, но быстро" сформирован уже давно.

#2439 Вчера 15:22:49

Анон

Ну это переводчики на английский. Надо сказать, у них там с переводами вроде как нормально пока

#2440 Вчера 15:28:40

Анон

Смотря что переводить. Если очередную фентезю про попаданца то там и в оригинале нет той глубины замысла и нюансов языка за которые стоило бы переживать.

#2441 Вчера 15:37:04

Анон

Если ещё учесть тягу ИИ к максимальной гладкости речи...

#2442 Вчера 15:38:17

Анон

Мне кажется, это самый большой аргумент защитников нейронок.
"А что если всем насрать на качество"

Не знаю, мне не насрать. Если я читаю книги, я бы предпочла читать хорошие в хорошем переводе.

#2443 Вчера 15:59:20

Анон

Анон пишет:

Мой аргумент как "защитника нейронок" - "а что если в среднем качество человечьей работы - отстой". Почему-то все сравнивают нейронки с условными врачами Шарите, Линусом Торвальдсом и Корнеем Чуковским, а не с троечниками лечебного факультета заборостроительного института и вайти-айтишником с двухмесячными курсами программирования, но последних статистически больше, и как раз на их уровне сетки и выдают результат...
Ну и к вопросу о переводах - сетки вполне себе адекватно предлагают переводы культурно-специфичных оборотов. Проблема скорее в размере контекстного окна - публичные модели пока что не тянут как следует запомнить свои же решения, которые они приняли 50 страниц назад

Отредактировано (Вчера 15:59:54)

#2444 Вчера 16:06:12

Анон

А мы не можем сделать так, чтобы все человеческие переводчики были гении. Чтобы имелись человеческие переводчики-гении, нужен массовый поток в том числе переводчиков-середняков, среда.

#2445 Вчера 16:10:09

Анон

Анон пишет:

А мы не можем сделать так, чтобы все человеческие переводчики были гении. Чтобы имелись человеческие переводчики-гении, нужен массовый поток в том числе переводчиков-середняков, среда.

да, это правда. и чтобы были великолепные врачи, должен быть поток врачей посредственных. и чтобы были прекрасные художники, они должны сперва десять лет рисовать криво-косо.
меня в этом плане тоже напрягает, как мы будем обучать высококлассных спецов, если все низовые позиции займёт ИИ. но давай будем честными: это проблема социальная, а не технологическая. с технологической точки зрения ИИ может заменить этих плохоньких специалистов, и бизнес, как обычно, приоритезирует краткосрочную выгоду (а тот, который не приоритезирует, вылетит с рынка, не дождавшись тех самых проблем с нехваткой естественнообученных специалистов.)

#2446 Вчера 16:39:30

Анон

Анон пишет:

Не знаю, мне не насрать. Если я читаю книги, я бы предпочла читать хорошие в хорошем переводе.

В 90-е еще не было нейронок (и даже гугл транслейта не было), но был вал переводной зарубежной фантастики и фэнтези. Сейчас откопаешь в недрах шкафа такую книгу - без смеха и фэйспалма читать невозможно, настолько деревянный там перевод. А ведь человек переводил, и тогда прокатывало, и большие тиражи были.
Так что да, смотря с кем сравнивать.

#2447 Вчера 16:40:14

Анон

Анон пишет:

настолько деревянный там перевод.

Фаргус  ;D

#2448 Вчера 16:50:38

Анон

Анон пишет:

Фаргус

Фаргус, Акелла с их прекрасными меметичными переводами, где Кетцалькоатль становился Квезакотлом, и маленький анон донимал родителей, что это за Квезакотл такой  =D

#2449 Вчера 16:52:40

Анон

Меметичный потраченный перевод San Andreas туда же, а это уже двухтысячные

#2450 Вчера 17:32:40

Анон

Анон пишет:

Мой аргумент как "защитника нейронок" - "а что если в среднем качество человечьей работы - отстой". Почему-то все сравнивают нейронки с условными врачами Шарите, Линусом Торвальдсом и Корнеем Чуковским, а не с троечниками лечебного факультета заборостроительного института и вайти-айтишником с двухмесячными курсами программирования

Анон, прикол в том, что нейронки, кроме того, что работают так же плохо или ещё хуже, принципиально необучаемы и не отвечают ни за что. У Майкрософта был показательный случай трэшака в репозиториях дотнета от агента, когда нейронки в случаях, в которых люди бы как-то двигались к цели, творили хуйню. обсуждение

авотуминя
Анон пишет:

я в принципе не очень верю финотчётам бигтеха, потому что ими ради налоговых послаблений манипулируют так, что мама не горюй.

Этот анон работает в околобигтехе (российском) и верит в то, что ИИшки бигтехов убыточные. Нашему бигтеху не влом иметь убыточные юниты, если есть вера в то, что когда-нибудь они начнут приносить деньги, ибо есть другие, которые приносят достаточно прибыли

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума