Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2226 2025-05-18 17:55:26

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

:heart: Виктор Вахштайн об ИИ

Анончик, там 58 минут видео. Может быть ты можешь написать, что тебе там особенно понравилось?

#2227 2025-05-18 18:42:56

Анон

Я прост в принципе люблю эту передачу и Вахштайна. В целом там ведущая техно-пессимист, а он по своему собственному определению умеренный техно-консерватор, в итоге спокойная и взвешенная научная беседа философская получилась на тему взаимодействия человечества и технологии ии.

Отредактировано (2025-05-18 18:44:07)

#2228 2025-05-18 18:47:54

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

:heart: Виктор Вахштайн об ИИ

Анончик, там 58 минут видео. Может быть ты можешь написать, что тебе там особенно понравилось?

Попросите кто-нибудь ИИ посмотреть и пересказать

#2229 2025-05-18 21:27:00

Анон

Возможно я наивный мечтатель, но мне бы хотелось чтобы ИИ заменял человека не в творчестве, а в быту. Чтобы не музыканты и писатели оставались без работы, а чтоб заебанные женщины после работы не пахали во вторую смену, приходя в очищенную андроидом квартиру. Хотелось бы видеть андроидов не в секс-индустрии, как многие мечтают, а на токсичных и тяжелых для человека производствах, в качестве дворников и уборщиков. Оставьте творчество людям.

#2230 2025-05-18 21:31:46

Анон

Всё так, это очень распространенная точка зрения, тоже ее придерживаюсь, и часто в англо интернете встречаю

#2231 2025-05-18 21:34:06

Анон

Оказалось, что в творчестве заменить проще, увы, для всего остального нужен не только условный "мозг", но и тело.

#2232 2025-05-18 21:36:47

Анон

Эта точка зрения родилась, когда никакого ИИ и в проекте не было, и мысль о том, что ИИ сможет писать тексты казалась делом гораздо далекого будущего, чем робот-домработница. Оказалось, что все наоборот.
(хотя роботы-пылесосы и есть, кстати)

#2233 2025-05-18 21:45:04

Анон

Не только в этом дело, капитализм еще так устроен, что выгоднее заменить "дорогой" труд, чем "дешевый", потому что при этом денег сэкономится больше для владельцев бизнесов. Поэтому тяжелый малооплачиваемый труд будут до последнего выполнять люди (которых к тому же не нужно ремонтировать, обслуживать, запчасти покупать етс, а когда у них здоровье попортится, то просто выпнуть и взять других), а вот все квалифицированное, что можно ну хоть как-то более-менее заменить ИИшкой, по максимуму заменят.

#2234 2025-05-18 21:47:38

Анон

Анон пишет:

хотя роботы-пылесосы и есть, кстати

Они углы плохо пылесосят.

#2235 2025-05-18 22:05:33

Анон

Анон пишет:

Поэтому тяжелый малооплачиваемый труд будут до последнего выполнять люди

Не знаю, анон, возможно, возле твоего окна (выпиленного лобзиком из цельного куска дерева) проходит караван носильщиков с обработанными напильником деталями, написанными вручную книгами и т.д. В моем мире 99.9% процентов всего вокруг сделано машинами, станками, штампами, литьем, доставлено транспортом и т.д.

#2236 2025-05-18 22:09:49

Анон

А туалеты до сих пор моют люди...

#2237 2025-05-18 22:11:44

Анон

Анон пишет:

проходит караван носильщиков с обработанными напильником деталями, написанными вручную книгами и т.д.

Летели два слона…  :really:

#2238 2025-05-18 22:14:21

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Поэтому тяжелый малооплачиваемый труд будут до последнего выполнять люди

Не знаю, анон, возможно, возле твоего окна (выпиленного лобзиком из цельного куска дерева) проходит караван носильщиков с обработанными напильником деталями, написанными вручную книгами и т.д. В моем мире 99.9% процентов всего вокруг сделано машинами, станками, штампами, литьем, доставлено транспортом и т.д.

Это не имеет никакого отношения к ИИ, впрочем. За этими станками стоят люди. Ну, раньше стояли.
Я про то, что условные мясные дворники будут еще долго, потому что их заменять невыгодно, они стоят дешево, а вот роботы такой продвинутости будут стоить дорого. А вот всяких дизайнеров, банковских консультантов и прочих низколевельных айтишников постараются заменить по максимуму. Короче, ставки офисных работников будут сокращаться.

Отредактировано (2025-05-18 22:16:34)

#2239 2025-05-18 23:02:53

Анон

Ну да, только капитализм здесь вообще ни при чем. Это же не то, что к нему пришли и сказали "мы можем заменить либо дворников либо программистов, кого выберешь". Существующие технологии позволяют заменить программистов (копирайтеров, блогеров и пр) и не позволяют заменить дворников. Как только сделают ИИ, который сможет быть программистом в офисе, дворником на улице, домработницей на кухне и шлюхой в постели, так сразу и заменят.

#2240 2025-05-19 14:31:48

Анон

Ахаха. Анон принес вкусное, анон не может так орать. ИИ нас заменит, часть 100500.
Один беларусский айти портал выкатил пиарное интервью с основательницей стартапа ИИ-доктора. Анон, которому недавно пришлось походить по врачам ржёт.
Припасть

Самое забористое

#2241 2025-05-20 07:11:35

Анон

Анон пишет:

Ахаха. Анон принес вкусное, анон не может так орать. ИИ нас заменит, часть 100500.
Один беларусский айти портал выкатил пиарное интервью с основательницей стартапа ИИ-доктора. Анон, которому недавно пришлось походить по врачам ржёт.
Припасть

Нда. Удачи найти столько кандидатов на премию Дарвина, чтобы это окупилось.

#2242 2025-05-20 07:33:07

Анон

Анон пишет:

Анон повторит свой вопрос. Выпишет ли ИИшка мне больничный, чтобы я во время ОРВИ не полз на работу с температурой 38, а гонял чаи дома? ИИшка мне для того, чтобы определить, что я простудился, не оч нужна, а вот бумажка с печатью врача, если таки да — очень.
Претензия звучит постсовково, но ребята пиарятся на портале у которого аудитория по большей части в той или иной степени

Был бы рай для симулянтов - меряешь себе приложением температуру в бане или после километрового кросса и идёшь на больничный ;D

#2243 2025-05-20 11:31:52

Анон

Анон пишет:

Ошибиться ИИ может только в случае, если неправильно описана симптоматика.

:lol: Представляю как ИИ ведет прием у какой-нибудь бабульки с пятью хроническими, которая по утрам смотрит Малышеву и пьет для профилактики перикись водорода по утрам.

#2244 2025-05-20 11:39:15

Анон

И чем такой рободоктор будет отличаться от экспертных систем 30-летней давности типа всяких CLIPS, кроме прайса? Ему же по описанию нахер не нужна эвристика и нечёткая логика-хуёгика, там чисто If-the-else, if-then-else?

#2245 2025-05-20 12:04:54

Анон

Анон пишет:

И чем такой рободоктор будет отличаться от экспертных систем 30-летней давности типа всяких CLIPS, кроме прайса? Ему же по описанию нахер не нужна эвристика и нечёткая логика-хуёгика, там чисто If-the-else, if-then-else?

Тем, что АИ так не работает.

#2246 2025-05-20 12:22:04

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Тем, что АИ так не работает.

а как

#2247 2025-05-20 12:40:07

Анон

Анон пишет:

а как

Анон, нейросеть не работает в жестких рамках, иначе бы ее не глючило.

#2248 2025-05-20 19:47:06

Анон

Анон пишет:

Ему же по описанию нахер не нужна эвристика и нечёткая логика-хуёгика, там чисто If-the-else, if-then-else?

По идее да, ему нужна логика if-then-else, возможно база знаний, построенная на последних исследованиях и удобный способ её обновлять.
Может быть еще какие-то процентные оценки, по количеству симптомов.

Но по факту продать они пытаются сетку, обученную на чем попало, и хорошо если эта сетка не предложит Alexandria’s Genesisв качестве диагноза.

Я чот вообще заметил, что люди, которые наиболее уверены, что нейросети могут произвести революцию в индустрии Х обычно ничерта не смыслят в индустрии Х.

#2249 2025-05-20 21:39:24

Анон

Анон пишет:

а как

Перемножает тензора. Очень много тензоров. Потом вероятностно генерирует токен за токеном. С огромной вероятностью сабж выдаст что-то медицинское. С исчезающей, околонулевой, но не нулевой — напишет пациенту "Гитлер был прав", ибо учился ИИ на всяком.

Я анон, который это внес. Я считаю, что идея медицинского ИИ неплохая, но есть несколько нюансов.
1) Это должен быть поисковик по МКБ и другим медицинским источникам, который умеет оставлять ссылки, как Яндекс Нейро. Тогда это будет реальная помощь врачам в диагностике
2) Любое сообщение для не-врача при сколько-нибудь серьезных симптомах он должен сопровождать рекомендацией "обратитесь к врачу".
3) Дисклеймер на пол экрана "Перепроверяйте информацию, возможны ошибки"
4) Это должен быть справочный инструмент прежде всего, а не источник правды.
5) Уважение чувств верующих идёт нахуй в такой области как человеческое здоровье. Он должен всецело отговаривать пациентов от лечения народными методами, у колдунов и целителей, иконами, святой водой итд, а вежливо гнать пациента в больничку к нормальным врачам, у которых как минимум есть диплом.

Ни один из этих пунктов товарищи инноваторы не реализовали. Поэтому их инструмент годится максимум матчасть для фичков поднимать и играть в доктора.

#2250 2025-05-21 08:34:40

Анон

Анон пишет:

Это должен быть справочный инструмент прежде всего, а не источник правды.

Тут все и обломается. Создать справочный инструмент, который никто не будет считать источником правды — анриал. Даже у самого умного и морального человека иногда нет времени и сил перепроверять внимательно. Особенно если это справочный инструмент для ускорения работы. И особенно если перепроверять надо не только полученный ответ, но и что в этот ответ не попало.

Лучше старую добрую базу знаний, с дополнительным поиском по ключевым словам. Благо, у юристов в некоторых странах есть похожая, по которой они схожие дела ищут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума