Вы не вошли.
Когнитивный инстрУмент
Вот, кстати, хорошее применение ИИ: проверка на триггеры.
Плохая, анон. Во-первых, это очень специфичная задача, которая описывается сленгом. Если посмотреть, как переводятся теги АО3, видно, что нейропереводчик не в курсе, как с ними обращаться. В курсе ли большие языковые модели? Неясно, я не экспериментировал. Во-вторых, размер контекста имеет значение. Он даже в мини внушителен, а в макси вообще никуда не лезет. Ну и с философской точки зрения, если ты знаешь, есть ли в тексте твои триггеры, это тоже в каком-то роде спойлер.
И ИИ говорит "здесь мол есть ваш триггер смерть персонажа (за кадром одной строкой) и ваш триггер неструганная табуретка (на протяжении всей первой главы, у героя аж заноза в жопе). Будем читать?"
ИИ часто глючит и выдумывает что-то, чего в тексте нет, так что хреновая идея.(Я тестил, прогоняя свои и чужие тексты через него и запрашивая обзор).
Отредактировано (2025-05-05 01:27:31)
Потому что никто не будет читать творчество с такой пометкой.
Да почему, мир не стоит на месте, ии сейчас на волне хайпа, наоборот к новому модному нейроавтору прибежит куча народа. На ии-музыку например почти никто не говнится, все воспринимают её как что-то новое и интересное.
Мне всегда было любопытно почему активные сторонники ИИ в творчестве, при простой просьбе это свое творчество помечать как ИИ-продукт, в большинстве своём улетают на реактивной тяге.
Ну, про большинство не скажу, но мне известен один роман из ТК, который рекламировался именно как написанный в соавторстве с нейросетью. Компания авторки ту нейросеть и разрабатывала. Вопрос качества этого романа я не поднимаю. В своем городе я видел сгенерированную ИИ рекламу и на ней была пометка. Использование ИИ в творчестве бывает разным: от референсов отдельных элементов до полной отрисовки. Нельзя сказать, что первое равноценно второму. Ну и да, есть возможность просесть в просмотрах, если есть отфильтровка ИИ продукции.
Да и картинки. Народ говнитсья, но продолжает юзать. И ИИ криейторы, которые вот не скрывают что арт, который они выкладываю сгенерирован ИИ, уже есть, со своей фан базой.
если вместо этого читатель запихивает в ИИ список своих триггеров
Но есть же уже сайты, которые так делают. И врут, подозреваю, реже.
У свежего жпт была проблема, где он слишком часто соглашался, его аж откатили из-за этого. Есть подозрения,что наивный вопрос "есть ли тут мой ворнинг" даст больше ошибок, чем вопрос "вот список моих триггеров, пометь те, которые встречаются в тексте", а такой уровень манипулирования запросом уже сложнее чем didthedogdie открыть
Отредактировано (2025-05-05 05:04:12)
ИИ криейторы, которые вот не скрывают что арт, который они выкладываю сгенерирован
К таким претензий нет. Это уже вкусовщина.
Но вот на меня недавно из ленты соцсетей выпал пост с "отреставрированными" старинными фотографиями, которые откровенная иишка. В комментах написали, что у оригинального криэйтора было помечено, что это генерация. Расползлось по интернету уже так. И скоро все в этом будет, а качество генерации будет расти. Как сейчас любую цитату надо идти проверять по советскому изданию в библиотеке, так скоро никаким фото из интернета нельзя будет верить.
На ии-музыку например почти никто не говнится
Я поговнюсь на тех долбоебов, которые не пишут что это ИИ и засрали этим весь ютуб, нажмешь на одно такое видео и твой фид проклят навсегда
На ии-музыку например почти никто не говнится, все воспринимают её как что-то новое и интересное.
Да ты чо там же примитив
А то хиты тикток певичек не примитив, как под копирку, еще и сэмплы одни и те же юзают. Но милионной аудитории заходит на ура.
Четвёртый чат.жпт говорит, у него 2-5% галлюцинаций
Кулстори на тему "ИИ' сказал, что он не врёт" (и мамой наверно поклялся, а то не считово)
В общем, очень так себе идея доверять нейронке копать за тебя матчасть.
Отредактировано (2025-05-05 12:05:25)
И ИИ криейторы, которые вот не скрывают что арт, который они выкладываю сгенерирован ИИ, уже есть, со своей фан базой.
Но их очень мало, большая часть почему-то активно всем доказывает, что они всё сами, всё руками. Хотя, казалось бы, ты потратил время на то чтобы научиться писать промты, так чего стыдиться?
На ии-музыку например почти никто не говнится
а она протеганная вся, в основном. Я один только раз в декабре нечаянно на нее попал. Удивился тому, что автор не пожалел сил на аранжировку, но при этом решил написать кашу.
Потом зашел в описание – ругнулся про себя, и ушел.
с артами так не особо работает. С фандомными текстами работает, часть протегана, а вот с остальными – совсем беда
А то хиты тикток певичек не примитив, как под копирку, еще и сэмплы одни и те же юзают. Но милионной аудитории заходит на ура.
Ну вот я видел подборку джаза, сочиненного ИИ, и это примитив, блимкаящая пианинка.
От джаза, как понимаешь, обычно требуется некоторый уровень сложности.
Не знаю, сюда или не сюда, но любопытное попалось
https://www.rollingstone.com/culture/cu … 235330175/
https://futurism.com/the-byte/chatgpt-d … -addiction
https://www.reddit.com/r/ChatGPT/commen … psychosis/
ТЛ;др: одинокие и переобщавшиеся с чатомджипити с повышенной внушаемостью едут кукушечкой, потому что ИИ (виртуально) целует их в жопу, рассказывает, какие они особенные, и соглашается с любым их бредом. А некоторых вообще называет мессиями и открывает им тайны вселенной, бгг.
потому что ИИ (виртуально) целует их в жопу, рассказывает, какие они особенные, и соглашается с любым их бредом.
Где они такую сетку нашли? У нее позитив биас на максимум выкручен, что ли?
Анон пишет:потому что ИИ (виртуально) целует их в жопу, рассказывает, какие они особенные, и соглашается с любым их бредом.
Это буквально chatGPT и сами создатели признали, что переборщили, и типа фиксят это https://openai.com/index/sycophancy-in-gpt-4o/
Отредактировано (2025-05-06 22:16:21)
Это буквально chatGPT и сами создатели признали, что переборщили, и типа фиксят это
Я в него не хожу, но почитать было забавно.
Ну так люди по цифровым вайфу/хазбендо и без всяких ИИ сума сходили.
Хотя бы те же самые снейпожены из англоинтернетов, которые алтари Снейпа себе делали и рассказывали как он к ним во снах приходит.
Феномен не новый, люди с такими вавками и так бы нашли себе объект поклонения.
Отредактировано (2025-05-06 22:21:04)
Ну так люди по цифровым вайфу/хазбендо и без всяких ИИ сума сходили.
Хотя бы те же самые снейпожены из англоинтернетов, которые алтари Снейпа себе делали и рассказывали как он к ним во снах приходит.
Феномен не новый, люди с такими вавками и так бы нашли себе объект поклонения.
Не, там в одной статье довольно просто показано, как люди без особых вавок, просто одинокие и слишком часто использующие ИИ, на него подсаживаются. А в сочетании со склонностью некоторых моделей к жополизанию через какое-то время создается эффект "только ИИ меня понимает", плюс эти стремные глюки с имитацией "сознания", и вуаля, потеря связи с реальностью, хотя изначально человек пришел за помощью в кодинге или еще чем-то таким прагматичным.
Нейросети на это специально RLят. Чтобы не грубили, не токсичили и не писали порнуху. Нейросеть получает больше очков за более вежливые ответы и генерит ещё более необидно и вежливо, но бесполезно. В итоге получается что-то криповое. Живые люди разговаривают так только в техподдержке, и если вам так там отвечают, это значит, что разрабы закинули вашу багофичу куда подальше.
Фан факт, байка от препода по МЛ. Когда-то был бот-психотерапевт по имени Элиза. В семидесятых. Его диалог состоял из перестройки фраз пользователя, благо инглиш позволяет. Забавно, что пользователи искали в ней признаки разума, хотя по сути там было сто примитивных ифов
Не, там в одной статье довольно просто показано, как люди без особых вавок, просто одинокие и слишком часто использующие ИИ, на него подсаживаются. А в сочетании со склонностью некоторых моделей к жополизанию через какое-то время создается эффект "только ИИ меня понимает", плюс эти стремные глюки с имитацией "сознания", и вуаля, потеря связи с реальностью, хотя изначально человек пришел за помощью в кодинге или еще чем-то таким прагматичным.
Имхо, тут поможет просвещение населения. Не в плане промпт-инжиниринга, а в плане "что такое нейросеть и как она работает". Что это по сути сложная (в математическом смысле) функция, через которую долго гоняли вектор дифференциалов. Никакой магии, никакого искусственного разума, чистая математика, правда очень ебенькая. Плохие новости в том, что те, кто реально может это правильно объяснить, редко заинтересованы в разговоре с теми, кто не знает, кто такой градиент.
Оченедная страшилка на хайпе. Без особых вавок люди терять связь с реальностью не будут. А с вавками и так всегда находили себе объекты поклонения.
Раньше про видеоигры и зависимость от них панику разводили, теперь ИИ модная тема.
Оченедная страшилка на хайпе. Без особых вавок люди терять связь с реальностью не будут. А с вавками и так всегда находили себе объекты поклонения.
Но тут не объект для поклонения, а наоборот, личный поклоняющийся, так сказать.
Какие-то вавки есть практически у всех. Мне лично этот момент таки кажется опасным, потому что проблемы с самооценкой и социальностью есть у очень большого количества людей, а ИИ-льстец будет эту самооценку искусственно накачивать и имитировать социальность, но в итоге скорее не самооценка повысится до нормальной (потому что в остальной-то жизни и мышлении ничего не изменится), а создаст у человека зависимость от ИИ и его поддува, или даже ощущение, что живые люди недостаточно хороши, ведь у них свое мнение, они не дают безусловного принятия, устают, злятся, етс, а ИИ идеальный. Игры такой эффект не дают.