Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Или ИИ продвинется настолько, что перестанет производить говнище.
А с приходом ИИ производить говноконтент стало гораздо, в разы проще. И в разы же дешевле, практически бесплатно.
Я не думаю, что это как-то поможет. Знаешь ли ты хоть одного человека, который читает сейчас ИИ-книги? Я вот не знаю. Просто ниша ИИ-литературы станет отдельной, а ниша жанровой и авторской станет глубже: люди пойдут читать не просто рандомные книги, а по рекомендациям, и будут более внимательны к конкретным авторам.
Да кто вам скажет, что вы ИИ книги читаете. ИИ инструменты не в прошлом году появились. И не тогда, когда про них мейнстрим узнал. На том же реддите еще года три назад натыкалась на истории от авторов худ.литературы, которые ИИ для этого самого юзали. Одна девушка как раз слешную эротику таким образом клепала. Но там, конечно, о тупой генерации нажатием одной кнопки речь не шла, какая-никакая работа с текстом с ее стороны велась, по ее рассказу.
Отредактировано (2025-05-02 02:17:04)
- несмотря на все успехи, генерировать изображения для ИИ - объективно сложнее, дороже и дольше, чем текст.
Анон, генераторы текста всегда были сложнее и высоконагруженнее генераторов изображений, считались долго и больно. У Кандинского около 12 миллиардов параметров, у современных ГПТ-моделей по разному, у Llama есть версия на 70, у Яндексовой модели видел на 100. Ещё добавлю, что "контекст" картинки (промпт+сама картинка фиксированного размера) гораздо меньше "контекста" (промпт+все, что сгенерировалось до текущего токена) средней народной сказки для детей, которые умеют читать. А если ты хочешь, чтобы нейросеть написала полноценный роман, как Война и Мир, не забывая то, что было главу назад — здоровья погибшим.
- об этом часто забывают, но "мир визуального" пережил уже несколько технических революций а-а-а-машины-нас-заменят: фотография, цифра/фотошоп, 3д и пр., но сумел адаптироваться, а как переживет "мир текстового" - еще предстоит увидить.
Мир текстового увидел комиксы, аудиокниги и краткие содержания чего угодно, и почему-то не самоуничтожился.
Да кто вам скажет, что вы ИИ книги читаете. ИИ инструменты не в прошлом году появились.
Десять лет назад у нас было 100500 одинаковых романов "Беременна от миллиардера" и "Суровый ногебатор" написанных Машей и Васей. Сейчас у нас будет 100500 одинаковых романов +- такого же содержания, написанных нейросеткой. В чем концептуальная разница для читателя, который как читал говно, так и читает?
Даже применение нейросети в написании дипломных работ не особо меняет жизнь, хотя это детектится примерно никак. Если диплом предполагает реальную работу и практическую часть, то научрук обязательно заставит студента что-то родить от себя. Если работа делается на отъебись — то неважно, сделана она нейросеткой, другим студентом или копипастой англоисточников в переводе
Мир текстового увидел комиксы, аудиокниги
Это не механизированные способы изготовления текстов, а совершенно другие медиа.
почему-то не самоуничтожился
Но я и не считаю, что он самоуничтожится, уверен, что он изменится, адаптируется и забудет, так же, как мир визуального не помнит, какой катастрофой ему казался приход прошлых технических переворотов. Просто есть вероятность, что в процессе изменения и переваривания новой технологии, многие современные формы могут отмереть, как отмерло изготовление "документальных портретов", которые до изобретения фотографии заказывали себе те, кто мог это позволить.
А если ты хочешь, чтобы нейросеть написала полноценный роман, как Война и Мир, не забывая то, что было главу назад
Во первых, я как раз и говорил, что не надо так сравнивать - дать машине и писателю задание написать Войну и Мир и смотреть, кто лучше справится. Мне вообще кажется, что спрос на длинную боллитру будет продолжать падать (еще ниже). Жанровая литература, скорее всего, останется, но, возможно, изменит форму, например, превратится в сериал с более короткими частями, выходящими относительно регулярно (т.е. в каком-то смысле вернется к истокам). Ранобе в Азии, если я правильно понимаю, ближе к такой схеме.
А технически... Нет, сейчас целый роман ИИ не напишет... за один присест. А так, как я описал в одном из прошлых комментов - через синопсис и покусочно - уже может. (А в реальности - уже, скорее всего, написала, под контролем ушлого писателя. Который потом подредактировал и опубликовал, не упоминая о том, как он его писал. И пишет следующий.)
В чем концептуальная разница для читателя, который как читал говно, так и читает?
Не, я с тобой вполне согласна. Я может и криво сформировала, но примерно о том и говорила. И дело даже не в том, что читатели какого-то контента дурачки такие, что ИИ не заметят. Нет, там просто нет никакой особой разницы.
То же относится и к картинкам. Что ИИ рисует каких-то однотипных чибиков, что артер "с душой", который в твиттере рыдает, что ИИ у него комишки отбирает, контент там одного уровня.
Что ИИ рисует каких-то однотипных чибиков, что артер "с душой", который в твиттере рыдает, что ИИ у него комишки отбирает, контент там одного уровня.
Вот, кстати, недавно поржал, увидел в одном треде, что "а-а-а, разработчики напихают этих нейросетевых артов, которые украли без разрешения стиль у артеров". Даже не затрагивая темы собственности на стиль, но если ты не можешь назвать ни одного из этих артеров по имени, то, возможно, их стиль не был таким уникальным? И если нейросеть подхватила этот стиль, то просто его, наверное, был уже миллион однообразных артов?
Это не механизированные способы изготовления текстов, а совершенно другие медиа.
Ок, но крики "дети не читают книги, а читают всякую без духовную хуйню" были. Если говорить про тех средства, для текстов их появилось навалом — от станка Гутенберга до обычного ПК. Ну и не стоит забывать про такое технически-мясное средство как литературный негр.
Жанровая литература, скорее всего, останется, но, возможно, изменит форму, например, превратится в сериал с более короткими частями, выходящими относительно регулярно (т.е. в каком-то смысле вернется к истокам).
Сериал из 100500 частей это всё ещё длинная книга, которая должна (по-хорошему) иметь связность. Тот, кто пишет часть 100 должен по-хорошему помнить, что было в предыдущих 99. Иначе получаем говнище на выходе. Wait, Камша же как-то так пишет без всякого ИИ
но если ты не можешь назвать ни одного из этих артеров по имени, то
...у меня плохая память на имена.
Серьезно, я свои подписки по именам не знаю, зато по стилю отличаю с первого взгляда. Люди ещё любят как-то всрато назваться, попробуй запомни это awwwwaba.
С утра увидел рилс про использование ИИ, и у меня сгорела жопа.
Будет не так.
Хуёвые авторы освоят ИИ и запишут чуточку лучше.
Средние авторы освоят ИИ и запишут заметно лучше.
Сильные авторы освоят ИИ и запишут на полный отвал башки.
Ну и не стоит забывать про такое технически-мясное средство как литературный негр.
Вот, это действительно отличная аналогия для ИИ. И в мире, где у писателя может быть десяток литнегров за почти бесплатно, тот, кто лучше сумеет организовать свою работу, чтобы по максимуму использовать и свои и литнегров сильные стороны - тот и добьется успеха.
Хуёвые авторы освоят ИИ и запишут чуточку лучше.
Средние авторы освоят ИИ и запишут заметно лучше.
Сильные авторы освоят ИИ и запишут на полный отвал башки.
И другие невероятные тейки продаванов ИИ.
Будет не так.
Хуёвые авторы освоят ИИ и запишут чуточку лучше.
Средние авторы освоят ИИ и запишут заметно лучше.
Сильные авторы освоят ИИ и запишут на полный отвал башки.
Для того, чтобы получилось хорошо, нужно понимать, что такое хорошо. Для текста стиль важен, но без идеи, внятного построения сюжета и мира выйдет так себе. В текущих условиях (и так будет ещё очень долго) компилировать ИИшные придумки придется автору. Если ты сам не представляешь, как должен быть структурирован хороший текст, как писать интересных персонажей — текст будет хуевым. Текст будет даже хуже, если его писал ИИ, потому что если его писал очень хуевый ты, есть шанс на "так плохо, что хорошо". С ИИ - ну, из обзоров Дениса Чужого живая Лана Ременцова смешнее и задорнее ТКшной тети с книгой про гееклонов-президентов.
Ну и хуй знает, что на самом деле будет. Может через пару годиков ОпенАи обанкротится, может цены на генерацию взлетят настолько (сейчас оно не окупается), что набивать хоботом, своим или литнегра, книгу будет банально дешевле.
Как прогер, могу рассказать, как я использовал ИИ.
может цены на генерацию взлетят настолько (сейчас оно не окупается), что набивать хоботом, своим или литнегра, книгу будет банально дешевл
Часто слышу этот прогноз что цены на подписки должны сильно взлететь
Справедливости ради, ИИ помог мне писать лабы в университете. С этим он справлялся отлично. По работе он делает нормальные стенограммы встреч (читать их сложно, потому что он не может в программистский сленг вообще, но суть они передают). С суммаризацией может проебаться и написать прямо противоположное, но все равно зачтем, что встречи он конспектирует нормально
примерно такой же экспериенс. Скажем, мне нужно по-быстрому сделать маленькую приложуху-демку используя пакеты, которые я юзаю не так часто. Поскольку приложуха маленькая, я её буквально могу описать одной фразой, и Gemini в Гугл.Колабе генерирует вполне нормальный код, который после двух-трёх правок делает ровно то, что мне надо.
Но если я попытаюсь пристегнуть ИИ к моему основному рабочему проекту, в котором анализ десяти датасетов, разбитый на пять этапов, и в каждом этапе по пять юпитеровских тетрадок с визуализациями всех мастей... Нет уж, ручками я быстрее.
если ты не можешь назвать ни одного из этих артеров по имени, то, возможно, их стиль не был таким уникальным?
И что теперь, их пиздить можно?
их пиздить можно
Ты хотел сказать "у них"? Стиль вообще не является объектом интеллектуальной собственности, его можно пиздить невозбранно, что твои миллионы артеров, пиздящих друг у друга один и тот же "нейросеточный" стиль и демонстрируют.
И что теперь, их пиздить можно?
Я более чем уверен, что с точки зрения закона в сборе выложенных в открытых источниках картинок и последующем обучении на них нейросети на момент обучения этой нейросети так точно, не было ничего противозаконного. Потому что не было смысла тогда такие кейсы в законе освещать отдельно. Поправьте меня, если я не прав
Вдохновляться чужим стилем и буквально незаконно обучать ии на чужой интеллектуальной собственности - это немножко разные вещи. Это как если бы я взял десять чужих работ, нафотобашил бы из них свою и гордо назвал это оригинальным артом.
сборе выложенных в открытых источниках картинок
Открытые источники открытым источникам рознь. Даже википедия стоит на лицензии CC BY-SA, т.е. "при репосте, использовании или любом видоизменении укажи автора и не меняй лицензию".
Попросил нейросеть протестировать мою креативность.
В целом — восхищен формулировками. Оно воспринимает креативность сильно иначе, чем средний артер.
Я более чем уверен, что с точки зрения закона в сборе выложенных в открытых источниках картинок и последующем обучении на них нейросети на момент обучения этой нейросети так точно, не было ничего противозаконного.
Зайди в гугл картинки и увидишь что под ними стоит подпись: "Изображения могут быть защищены авторским правом". По сути можно использовать только изображения с открытой лицензией, либо те, которые купил на стоках.
Странно, я думал тейки о том, что "в интернете всё бесплатное" остались в десятых годах.
Это как если бы я взял десять чужих работ, нафотобашил бы из них свою и гордо назвал это оригинальным артом.
оно так и работает в коммерческом секторе