Вы не вошли.
Кмк - серьезно - нужно уже сейчас объединиться творческим людям и создать какой-то правовой противовес
EFF этим занимается, можешь у них следить.
Можешь в ближайший профсоюз художников вступить.
Люди уже объединяются, обсуждают правовые аспекты и стратегии
профсоюз художников
я не доверяю профсоюзам - много зарегулированности, много по-вес-точ-ки, но мало творчества в конечном итоге. Ну и взносы само собой к какому-то правовому регулированию конечно все придёт рано или поздно, но судя по всему за все придется платить. Простые фандомные художнеки будут маргинальным никому не нужным меньшинством
EFF этим занимается, можешь у них следить.
медленно, как вижу. Надо технически многое сделать. Я не художник и не писатель, но я понимаю ценность человека-творца и мечтателя. Нельзя просто так это заместить, иначе мы приговорены.
То есть, тут речь не о том, что появилось фото и кого-то заместило, а кому-то дало новые возможности. Тут вообще другая ситуация.
И, кмк, тут правами не решить, тут нужны технологии.
Я вижу это так - технически можно увидеть, обучалась ли сеть на твоем искусстве, и технически чтоб была возможность запретить это или ограничить. Также чтоб была техническая возможность скрыть искусство от ии. А также технически отображать, чьи стили и рисунки использовались при создании картины, и на сколько процентов.
Но это существующими технологиями очень плохо реализуемо, значит, надо работать в этом.
И также отношения между людьми должны быть отделены от отношения ии-человек. Т.е., ситуация, где художник вдохновляется другим художником и обучается на нем, должна быть в другой правовой плоскости, чем, где ии вдохновляется художником и обучается на нем. Сейчас все это рассматривается как одинаковое.
не доверяю профсоюзам - много зарегулированности, много по-вес-точ-ки, но мало творчества в конечном итоге
Анон, не хочу тебя огорчать, но защита прав — это как раз по-вес-точ-ка.
Творчество в политике почти не участвует. Ну только если в роли пропаганды.
Простые фандомные художнеки будут маргинальным никому не нужным меньшинством
Эм, права профессиональных художников тоже нужны только им, поэтому часть из них объединилась.
Если тебе интересно именно с фандомными объединятся, то есть мембершип ао3 бесплатный. Они тоже организуются.
Сама идея "нам надо объединится" нехило игнорирует существующие объединения. И получается как в комиксе про стандарты: "у нас было 22 стандарта, и мы решили их объединить одним стандартом. Теперь у нас 23 стандарта". Чем больше людей стартуют свои объединения вместо того чтобы присоединится к существующим — тем сложнее существующим объединениям кооперироваться и вырабатывать общие стратегии.
Сейчас все это рассматривается как одинаковое
Это и потом будет одинаковым, пипл хавает, подавляющему большинству невтемного народа глубоко похуй на страдания творцов. Если картинку можно купить дешевле, она победит
Интересно, чем кончилась голливудская забастовка за право владеть своим лицом...
Там не было такого требования.
А вообще результаты забастовки легко гуглятся, в том числе и по ИИ.
Я вижу это так - технически можно увидеть, обучалась ли сеть на твоем искусстве, и технически чтоб была возможность запретить это или ограничить.
К сожалению, я могу тебе математически доказать, что если на твоих рисунках обучали нейронку, работающую на цепях Маркова, и если твои рисунки были меньше чем 0,1^6 процент датасета, то это невозможно.
То есть технологически это нерешаемая проблема.
Если картинку можно купить дешевле, она победит
ну не совсем. Между людьми уже давно существуют договоренности в праве, хотя эти договоренности часто мешают купить картину дешево или скопировать и распространить ее везде дешево. Т.е., искусственные такие ограничения, которые уже десятилетиями мешают купить дешевле. Хотя вроде бы "купить дешевле" должно было бы победить, но нет.
И теперь, с новой эпохой можно сделать новую правовую систему, учитывая уже природу нейросеток и людей.
которые уже десятилетиями мешают купить дешевле
мм, как бы тебе объяснить, вот эти прошедшие десятилетия были золотым веком, легко соблюдать ненужные правила из достатка и от щедрости. В нашей стране это тоже стали боле менее принимать, когда совсем уж из нищеты выползли и обросли жирком. А в нищете не до сантиментов. И мы скорее всего опять вернемся к массовости пиратских по и контента
К сожалению, я могу тебе математически доказать, что если на твоих рисунках обучали нейронку, работающую на цепях Маркова, и если твои рисунки были меньше чем 0,1^6 процент датасета, то это невозможно.
То есть технологически это нерешаемая проблема.
ну хорошо, допустим, скрыть от нейросетки (Nightshade, Glaze уже появились). Какие-то "вредные добавки". Неидеальная защита, но все же - технически что то уже делают.
Из статьи про Sora (текст в видео генератор ии) и первую короткометражку, в ней сделанную (Air Head, про человека с воздушным шаром вместо головы)
в видео фичуретке от команды произведней фильм (Shy Kids) помню ещё, что там уйма постпродакшен спец эффектов потребовалась. Интервьюшку смотрела на ютубе, а саму короткометражку выпилили почему-то хз.
Отредактировано (2024-05-15 00:51:03)
Обогатился знанием термина Potemkin AI = Потёмкинские ИИ
https://twitter.com/jathansadowski/stat … 5571419136
И статья
There is a long list of services that purport to be powered by sophisticated software, but actually rely on humans acting like robots
https://reallifemag.com/potemkin-ai/
Отредактировано (2024-05-15 01:49:19)
продолжая тему своей ии-фобии.
Я прочла, что openai, как и google, позволяют запрещать своим роботам учиться на материалах сайта, если сайт пропишет в robots.txt строку User-agent: GPTBot Disallow: /
также гугл предлагает токен Google-Extended для файла robots.txt.
если приписать к адресу холиварки /robots.txt, то там не будет такой строки. То бишь, все что пишем и рассуждаем, в будущем будет идти против нас.
Также компании предлагают и другие антисканирующие решения.
Я понимаю, что это - не панацея, но вообще интересный момент.
Отредактировано (2024-05-15 10:47:31)
Я прочла, что openai, как и google, позволяют запрещать своим роботам учиться на материалах сайта, если сайт пропишет в robots.txt строку User-agent: GPTBot Disallow: /
также гугл предлагает токен Google-Extended для файла robots.txt.
По норм логике должно быть наоборот - разрешение на использование, а не на запрет.
к слову, на дзене такая строка есть.
https://dzen.ru/robots.txt
User-agent: GPTBot
Disallow: /
но этого недостаточно, конечно
По норм логике должно быть наоборот - разрешение на использование, а не на запрет.
robots.txt такое тоже позволяет, но ты задолбаешься рассказывать кому еще нужны разрешения.
Это же правила для всех, в т.ч. браузеров, а браузеров много и почти у каждого user-agent свой.
Были какие-то подвижки, чтобы в robots.txt добавлять строку, которая бы запрещала парсинг для любого обучения нейронок, но не склеилось/не собралось, и большинство эту строку игнорят.
Отредактировано (2024-05-15 17:16:04)
Продолжаем срач, начатый в другой теме
Не иски же авторам мидджорни составлять, правда?
А вы всерьёз надеетесь остановить прогресс? иски максимум немного отсрочат неизбежное и подсластят пилюлю. Но большинству "художников" надо бы подискивать другую работу
А вы всерьёз надеетесь остановить прогресс?
может, надо было задаваться этим вопросом, когда протестуют против пиратства, дипфейков или нелегальных и преступных вещей в интернете?
Ну, типа, зачем контролировать это пытаться, создавать какие-то системы копирайта и тд, если это прогресс, его не остановить, это все сложно и неизбежно, и все равно остались и пираты, и дипфейки, и нелегальные каналы?
По моему, специально внушают эту мысль, что все неизбежно, нужно просто дать хаосу взять свое и не пытаться как-то регулировать. Иначе - луддит.
Но дело в том, что на каждую потенциально опасную и хаотическую систему, как правило, появляется какая-то система регулирования, чтобы не было хаоса - и это тоже прогресс систем.
Отредактировано (2024-05-17 16:20:43)
создавать какие-то системы копирайта
Но при этом мы на холиварке и плачутся в первую очередь фандомные артеры и фурри артеры, которые первые же завоют от соблюдения законов
Отредактировано (2024-05-17 16:28:08)
Анон пишет:создавать какие-то системы копирайта
Но при этом мы на холиварке и плачутся в первую очередь артеры и фирриартеры, которые первые завоют от соблюдения законов
В подавляющем большинстве случаев фурри рисуют оригинальных персонажей своих заказчиков Фанарты и фанфики за деньги это, конечно, отдельная тема, но она не настолько распространена как со стороны кажется и её обычно хитро обходят через всякие сайты с донатами где фиг докажешь за что человеку донат кинули
Фурри комьюниьи против ИИ если что, за него на FA банят.
А эти чей копирайт нарушают?
А мы не только про копирайт, а про законы вообще нельзя быть поборником правового государства находясь в серой зоне, немного лицемерно
пидорами-экстремистами
Не только. Все артеры конечно же лицензионным ПО пользуются?