Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#526 2023-03-20 14:12:50

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

Я ваще не очень понял, почему нам предлагают оценивать качество машинного перевода по переводу английского перевода библии на русский.
Ты мне исходный кусок на древнем иврите туда забей, и посмотрим, что диптранслейт выдаст тогда 

Екклесиаст 2
перевод

Я не понял, почему тебе интересно именно с языка оригинала Библии, но на всякий случай принес

#527 2023-03-20 14:26:25

Анон

Анон пишет:

но на всякий случай принес

ЧТД, получилась херня.

#528 2023-03-20 14:34:20

Анон

Из любопытства перевел диптранслейтом отрывок  The city of the plague By John Wilson  (вольный  перевод Вильсона сделанный Пушкиным - "Пир во время чумы")

Скрытый текст
Скрытый текст

Переведено в целом  осмысленно  (особенно "Тогда, прислонившись к этой белоснежной груди,
Я пою хвалу Пестику! ").  Только на слове toper  нейросетка  споткнулась

#529 2023-03-20 14:40:01

Анон

Анон пишет:

а потом самому отредактировать полученный текст

А как ты редактируешь текст, не понимая оригинал?

Так я понимаю английский.  Когда то мне английские тексты (научные, не художку) доводилось  переводить с нуля.  Сейчас загоняю в бесплатный переводчик, а потом редактирую. Экономится куча времени и сил

Отредактировано (2023-03-20 14:40:51)

#530 2023-03-20 14:42:33

Анон

Анон пишет:

Перевод выложен выше,  так что ваше мнение совершенно не требуется

И ты считаешь его... хорошим? Серьезно?

А чем он плох?

Вот перевод нейросеткой с английского

Скрытый текст

А вот синодальный

Скрытый текст

#531 2023-03-20 15:09:10

Анон

Анон пишет:

Сейчас загоняю в бесплатный переводчик, а потом редактирую

Для себя, надеюсь, а то влетишь ты нехуево  :trollface:

Анон пишет:

А чем он плох?

Тебе по буквам?

#532 2023-03-20 15:19:52

Анон

Анон пишет:

Сейчас загоняю в бесплатный переводчик, а потом редактирую

Для себя, надеюсь, а то влетишь ты нехуево 

Не для себя, я и так английский понимаю. Но не волнуйтесь - это не для коммерческого

Тебе по буквам?

Можете  если вам это нужно. Мне ваш разбор мало интересен, я читать умею сам.
Машинный перевод стремительно прогрессирует и это видит любой кто с ним имеет дело.  Переводчики конечно одномоментно не вымрут, но спрос на них будет становится все меньше, так как все большую часть работы будут выполнять машины.

Отредактировано (2023-03-20 15:24:00)

#533 2023-03-20 16:35:35

Анон

Анон пишет:

Переводчики конечно одномоментно не вымрут, но спрос на них будет становится все меньше, так как все большую часть работы будут выполнять машины

Кмк, с переводами такая же проблема, что с машинами под управлением ИИ.

Нет гарантии, что 100% правильно (и с текущим подходом "черный ящик" и не появится), и нету крайнего.
Возможно переводчикам станет работать легче, особенно посредственным.
Но для гарантированного нормального перевода необходим человек, который может прочитать и оригинал, и перевод, осознать и вынести решение, что смысл передан практически точно.

про мой опыт перевода
в иллюстрацию к техническому переводу: пример перевод куска из ПУЭ

А для бытовых переводов, где стоимость ошибки мала, все уже давно пользуются гугл\яндекс-переводчиками.

#534 2023-03-20 16:43:52

Анон

Анон пишет:

Машинный перевод стремительно прогрессирует и это видит любой кто с ним имеет дело.  Переводчики конечно одномоментно не вымрут, но спрос на них будет становится все меньше, так как все большую часть работы будут выполнять машины.

Повтори еще десять раз, а то я, имея с ним дело на реальной основе, а не в газетных статьях и не для перевода уже переведенной Библии, имею совершенно другое мнение. И нет, большую часть работы они выполнять не будут - только ту, которую сейчас вообще никто не делает.

#535 2023-03-20 17:07:10

Анон

Анон пишет:

Не для себя, я и так английский понимаю. Но не волнуйтесь - это не для коммерческого

То есть ты раньше услугами переводчиков не пользовался, и дальше не собираешься, и подаешь это как пример того, что машины займут нишу переводчиков? Серьезно не понимаешь, в чем логическая ошибка?

#536 2023-03-20 17:15:57

Анон

Анон пишет:

Переводчики конечно одномоментно не вымрут, но спрос на них будет становится все меньше, так как все большую часть работы будут выполнять машины

Кмк, с переводами такая же проблема, что с машинами под управлением ИИ.

Несомненно.  И также несомненно, что транспорт будет беспилотным

#537 2023-03-20 17:18:52

Анон

Анон пишет:

И также несомненно, что транспорт будет беспилотным

И при ситуации, когда авария произошла, кто будет наказан?

#538 2023-03-20 17:20:40

Анон

Анон пишет:

Повтори еще десять раз, а то я, имея с ним дело на реальной основе, а не в газетных статьях и не для перевода уже переведенной Библии, имею совершенно другое мнение. И нет, большую часть работы они выполнять не будут - только ту, которую сейчас вообще никто не делает.

Это ведь вы писали в этом треде: "Те компьютеры (50х годов) точно так же выдавали «сносный перевод». И точно также раздавались обещания, что это пока, а вот завтра…" Конечно же  ваше мнение исключительно  ценно

#539 2023-03-20 17:24:22

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

И также несомненно, что транспорт будет беспилотным

И при ситуации, когда авария произошла, кто будет наказан?

А в ситуации когда в лифте без лифтера произойдет авария - кто будет наказан? 
Вот по этому все лифты обязательно ездят с лифтерами

#540 2023-03-20 17:36:39

Анон

Анон пишет:

Обслуживающая компания, лол.
Или компания-производитель, если обслуживание производилось правильно.

Но в лифте есть схема обслуживания, при выполнении которой гарантирована 100% безопасность, в отличии от нейронок

#541 2023-03-20 17:41:04

Анон

Анон пишет:

Обслуживающая компания, лол.

С беспилотными машинами (кораблями , самолетами) будет то же самое

#542 2023-03-20 17:41:30

Анон

Анон пишет:

при выполнении которой гарантирована 100% безопасность

Какой-то вестник прикладной магии из Хогвартса. Химические производства взрываются из-за досадных недосмотров, а тут просто лифты.

#543 2023-03-20 17:44:29

Анон

Анон пишет:

Это ведь вы писали в этом треде: "Те компьютеры (50х годов) точно так же выдавали «сносный перевод». И точно также раздавались обещания, что это пока, а вот завтра…" Конечно же  ваше мнение исключительно  ценно

Пронзатель у тебя такой же хреновый, как знания о переводах, понятно.

#544 2023-03-20 17:45:11

Анон

Анон пишет:

Беспилотные пассажирские самолеты у него будут, понятно...

#545 2023-03-20 17:50:10

Анон

Анон пишет:

Ты в курсе, что коммерческие самолеты теоретически уже могут полностью пролететь коммерческих маршрут без пилотов?
Фактически иногда летают, в случаях, если внештатных ситуаций нет, и пилот выбирает режим автоматической посадки.
Это еще до нейронок появилось, если что.

Пилоты уже сидят в кабине на случай внештатной ситуации.
Твоё сравнение не работает.

#546 2023-03-20 17:56:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

при выполнении которой гарантирована 100% безопасность

Какой-то вестник прикладной магии из Хогвартса. Химические производства взрываются из-за досадных недосмотров, а тут просто лифты.

Не, я просто решил упустить большое объяснение про форс-мажоры. Так-то есть ситуации, когда в лифте все идеально, но им пользоваться нельзя (например пожар).
Если две стены шахты обвалятся, то лифт тоже упадет, но там понятно будет кто виновен.

Кмк, ты неспроста написал про хим.производства: не можешь найти контраргумент про лифты, пиши про левые вещи.

(на химпроизводствах после взрывов тоже виноватых находят, кстати. Сами по себе только котята родятся)

#547 2023-03-20 18:15:31

Анон

Принес интересные (с моей точки зрения) комментарии с хабра:
ссылка на статью,  откуда я дернул

Скрытый текст

я еще недостаточно начитан, чтобы понимать прав мужик или нет, но выглядит реалистично. Вряд ли загруженную в модель информацию специально мэппили как "правильную" и "неправильную".
Хз, я почитаю еще по этой теме, и напишу, если пойму, что это не так :D
Мнение знатоков обучения приветствуется!

#548 2023-03-20 18:19:24

Анон

Анон пишет:

неспроста написал про хим.производства: не можешь найти контраргумент про лифты, пиши про левые вещи.

Тут просто вопрос в цене ошибке. Если в переводе фичка не понятно, кто кого еб, то цена ошибки мала, а если в техническом тексте не понятно в каком разъём втыкать, чтоб не ебнуло, то цена велика.
Цена ошибки в лифте гораздо ниже цены ошибки в самолёте

#549 2023-03-20 18:21:35

Анон

Анон пишет:

Вряд ли загруженную в модель информацию специально мэппили как "правильную" и "неправильную".

Я не прям знаток, но да, есть проблема, что нейронка может нести полную чушь грамотно и уверенно, вводя людей в заблуждение. Понятия провильно или неправильно для неё сейчас нет. Как и варианта "не знаю ответ"

#550 2023-03-20 18:25:52

Анон

Анон пишет:

Цена ошибки в лифте гораздо ниже цены ошибки в самолёте

Мб мы друг друга недопоняли. Когда я говорил, что лифт 100% безопасный, я имел ввиду. что человек внутри не умрет.
Это не значит, что нет вероятности, что в лифте не произойдет авария. Просто лифт находится в очень контролируемых условиях, и у его систем безопасности\ловли есть свои системы безопасности. И если это все вовремя проверять, там реально фатальность к 0% стремится.

Так-то да, при аварии самолет падает, а лифт встает и ждет приезда службы.

Но если что, про лифт первым упомянул анон, который писал, что раз лифты автоматически ездят без лифтера, то и машинки будут сами ездить без водителя. Вот этот анон:

Анон пишет:

Машины ближе по опасности к самолетам, а по сложности управления сложнее и лифта, и самолета.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума