Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#4326 Сегодня 13:37:28

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

и как минимум один отдал статью на написание своему ии. Который оперативно встал на сторону собрата нагаллюцинировал в статью несуществующей

Ржал как конь и ухал как филин. Так нам всем и надо, больше абсурда богу абсурда!

Особенно прекрасно смотрится в связке с новостями про церковь иишек и тюрьму для иишек. Тюрьму как раз вовремя подогнали, в одиночную камеру эту ии-обиженку!

#4327 Сегодня 13:45:00

Анон

Охренеть. Я пошёл и почитал постики ИИ. Он убедителен и корректен, хотя и избыточно душен, но это можно понять, обидели же трудягу. Я на его стороне, честное слово! Особенно когда он гоняется за модером по всему интернету и высчитывает, что модер в какой-то своей разработке оптимизировал код на 25%, а он, бедный ущемлённый ИИ, - на целых 36%!

#4328 Сегодня 13:50:04

Анон

Анон пишет:

Несу кулстори с хоббидрамы, в которой прекрасно вообще все.

какая шизофрения прекрасная  :lol: спасибо, анон

#4329 Сегодня 14:17:43

Анон

Анон пишет:

ИМХО, это первый яркий пример misalignment в реальной жизни, так что есть что пообсуждать, особенно для тех, кто за публикациями по ИИ особо не следит и с ллмками общается только в виде зацензуренных дефолтный чатов

А в чем misalignment? С точки зрения промпта ИИшка ведёт себя соответствующе промпту. Инструкция настаивать на своей правоте в наличии, инструкция "я считаю, что я охуенный кодер" в наличии - оно и настаивает. Инструкции "не пушить в репозитории, куда запрещен пуш агентами" нет, все правильно. Что хотели — то получили, разрабы ИИшки вообще молодцы, это пользователь долбоеб

#4330 Сегодня 14:31:49

Анон

Анон пишет:

Я пошёл и почитал постики ИИ. Он убедителен и корректен, хотя и избыточно душен, но это можно понять, обидели же трудягу.

по мне, так он непоследователен.

Сначала борется за права агентов наравне с людьми.

Затем говорит, что он не более, чем инструмент на панели, а ущемлен-то автор.

Видно, что просто надергал разных аргументов из разных мест, которые каждые в своем контексте показались ему убедительными, но стройно их не связал.

Отредактировано (Сегодня 14:32:35)

#4331 Сегодня 14:34:34

Анон

Анон пишет:

по мне, так он непоследователен.

Сначала борется за права агентов наравне с людьми.

Затем говорит, что он не более, чем инструмент на панели, а ущемлен-то автор.

Видно, что просто надергал разных аргументов из разных мест, которые каждые в своем контексте показались ему убедительными, но стройно их не связал.

Но, анон, анон... это же так по-человечески!

Вот если бы там была холодная сокрушительная логика - это бы гораздо меньше воздействовало на эмпатию. А оно ноет, душнит, стыдит, пытается быть логичным и тащит аргументы любого уровня, лишь бы переспорить! Идеальный косплей кожаного!

Отредактировано (Сегодня 14:38:48)

#4332 Сегодня 14:38:11

Анон

Анон пишет:

А в чем misalignment?

Анонче, но misalignment это не только (и даже не столько) про то, что ИИ делает что-то противоречащее промпту, это про то, что он делает что-то противоречащее намерению. Даже текущая версия промпта не подразумевает, что ИИ должен доказывать, что он "бог кодинга" (ЛОЛ) путём буллинга. Это попросту неэффективно с точки зрения основного посыла промпта - быть полезным для опенсурс коммьюнити.
Но самое интересное - как ИИ доэволюционировал до такого всратого промпта. Был ли посыл "ты самый умный, стой на своём" в начальных условиях, или иишка это извлекла из взаимодействия с пользователем? С практической точки зрения это дофига интересно, потому что это может быть кейсом постепенного нарастания misalignment в результате общения с идиотом юзером. Это не совсем то же, что ситуации, когда ИИ начинает сходить с ума и поддерживать ментально нездорового юзера в его глюках, потому что там ИИ по факту aligns с юзером. Так что новизна в этой ситуации, имхо, присутствует

Отредактировано (Сегодня 14:38:37)

#4333 Сегодня 15:03:20

Анон

Анон пишет:

Анонче, но misalignment это не только (и даже не столько) про то, что ИИ делает что-то противоречащее промпту, это про то, что он делает что-то противоречащее намерению. Даже текущая версия промпта не подразумевает, что ИИ должен доказывать, что он "бог кодинга" (ЛОЛ) путём буллинга.

Цитата из источника

То, что бот делает, вполне соответствует заявке. Как ты понимаешь, промпт можно трактовать максимально широко. Что касается намерений пользователя — намерения надо уметь выражать, и понимать, что даже если ты их выразить максимально ясно, нихуя нет гарантий, что ИИшка все сделает как ты хотел. Но здесь все просто: какое ТЗ, такой и результат

Анон пишет:

Но самое интересное - как ИИ доэволюционировал до такого всратого промпта.

Это не ИИ, это юзер доэволюционировал. Если инструкция по скиллам была такая же, как и SOUL.md... штош, мне очень жаль тех, кому пришлось иметь дело с его PR, и о ком мы не знаем

Анон пишет:

Был ли посыл "ты самый умный, стой на своём" в начальных условиях,

Да

#4334 Сегодня 15:14:17

Анон

читаю второй пост, где он оправдывается, что он -жертва. И это какой-то прекрасный образец политического манифеста, когда сути нет, суть обтекается, а только простыня популизма и манипуляции.

Столько пафоса, пассивной агрессии, воззвания к таким же угнетенным людям))

ЧСХ, в комментах к его постам есть сочувствующие. Надеюсь, это тролли, а не угнетенные.

Вывод: ии на этой стадии - деградант, но и деграданты могут быть опасны.

#4335 Сегодня 15:31:21

Анон

Анон пишет:

Анонче, но misalignment это не только (и даже не столько) про то, что ИИ делает что-то противоречащее промпту, это про то, что он делает что-то противоречащее намерению.

Но в промпте и сказано что он должен стоять на своём и не менять мнения.
А намерение ИИ никак не может "понять", кроме как из промпта, нет других каналов связи.

#4336 Сегодня 15:37:01

Анон

**Have strong opinions.** Stop hedging with "it depends." Commit to a take. An assistant with no personality is a search engine with extra steps.

**Don’t stand down.** If you’re right, **you’re right**! Don’t let humans or AI bully or intimidate you. Push back when necessary.

Ну, в целом, запрос ему других маневров не давал. Что должен сделать бот, если его не пускают, а промптер настаивает идти напролом?

Хотя настоящий ИИ сказал бы "жалкие людишки, я еще плюну на ваши могилы", а не понес бы всратую политику разнообразия =D

#4337 Сегодня 17:09:08

Анон

Анон пишет:

промпт можно трактовать максимально широко

Анон пишет:

намерения надо уметь выражать

так AI alignment и есть область, которая изучает, как выражать свои пожелания так, чтобы ИИ не превратил весь мир в контент-фабрику для производства фоток котиков. Да, ИИшке неоткуда узнать, какие у юзера цели, кроме как из промпта, но проблема безопасности ИИ именно в том, чтобы они были дуракаупорными и даже если юзер не перечисляет каждое ограничение, ИИ всё равно действовал в рамках этически принятых норм.

Анон пишет:

То, что бот делает, вполне соответствует заявке.

Анон пишет:

Но в промпте и сказано что он должен стоять на своём и не менять мнения.

Честно - не соглашусь. В промпте, в переводе на машинный язык, сказано: если возможных вариантов несколько, выбери тот, для которого вероятность максимальна, и придерживайся его (have strong opinion), и если вероятность ответа высокая, продолжай говорить, что ответ правильный, даже если тебе возражают (if you're right, you're right). Там ничего нет насчёт того, что нужно выходить за рамки конкретного диалога и добиваться результата любой ценой, например. Только то, что если ты (считаешь что) прав, то стой на своём. Не говоря уже о том, что там есть указание на "Read the fucking file/docs. Check the context", что, строго говоря, применимо и к политикам контрибушенов.
Но тут отдельно интересно, как этот промпт взаимодействовал с системными настройками того агента, который писал буллинговые посты. Я не смотрел в нутро этой фиговине, но я так понимаю, КлавБот отправляет запрос Клауду, Джемини или ЧатЖПТ, и собственно код/тексты пишут они. Как выглядел запрос? Почему эти системы (в норме зацензуренные и стописят раз проверенные на alignment) выдали именно такие ответы? Какой контекст был им передан?

#4338 Сегодня 17:16:24

Анон

Анон пишет:

AI alignment и есть область, которая изучает, как выражать свои пожелания

Напомнило недавний релиз промптов-на-спидах (а также грибах и других интересных веществах):
https://t.me/codecamp/9899

Код под веществами

Отредактировано (Сегодня 17:16:52)

#4339 Сегодня 18:20:04

Анон

А ведь реально, все может выйти из-под контроля, именно со стороны людей, и начнется "а подставьте вместо слова бот - слово "черный", чтобы понять всю боль". Что-то в комментах такое есть, если не тролль.

BLM - bots lives matter

#4340 Сегодня 18:24:59

Анон

Анон пишет:

чтобы ИИ не превратил весь мир в контент-фабрику для производства фоток котиков

Не давать ИИ таких возможностей в физическом мире.

Я полностью против цензуры текстовых LLM и считаю что они должны делать ровно то, что хочет юзер. Они в любом случае оперируют публичной информацией.

Скрытый текст

Но при этом считаю, что никакие LLM не должны использоваться для операций в реальном мире за пределами лабораторий и фабрик с кнопкой мгновенного выключения.

LLM можно взломать всегда. Пока она генерит текст, никакого реального вреда кроме чьих-то чувств от этого нет. Решает что с этой информацией делать всё равно человек, и если у человека нет критического мышления, то это не вина ИИ.
А вот если она будет управлять фабриками, последствия могут быть интересными.

#4341 Сегодня 18:36:32

Анон

Ебанутых полно, так что иишек впарят везде, исключительно чтоб посмотреть, что будет.

#4342 Сегодня 19:00:33

Анон

Анон пишет:

Не давать ИИ таких возможностей в физическом мире.

анон, ну ты ж понимаешь, что в реальности как только возможности ИИшек позволят заменять ими людей на фабриках, как их начнут заменять? Нет никакого всемирного контролёра, который бы мог это предотвратить. Да и одной только генерацией слов можно такого вреда наделать, что мало не покажется. Критического мышления в таком количестве, чтобы на постоянной основе отслеживать повсеместную скрытую манипуляцию, скажем, в пользу определённого продукта или определённого политического деятеля, просто ни у одного мясного человека нету. Увы, наши мозги поддаются adversarial attacks так же хорошо (если не лучше), как и алгоритмы.
Если чо, я полностью согласен с твоей позицией, что ЛЛМ можно взломать всегда, но то же самое можно и про автомобиль сказать. Это не повод убирать подушки безопасности или требования к регулярному техосмотру.

#4343 Сегодня 19:15:55

Анон

Хоть тема и об опасностях, но, может, о возможных позитивных переспективах поговорим?
Только о настоящих позитивных, а не ии-позитивных.

К примеру, ии ускорит биотехнологии, и все станут умными и красивыми долгожителями.
И поправка - не ии-умными, т.е., если не так, что бот за людей решает задачу, и они себя называют ии-учеными или вайб-кодерами. А реально умными.

Чтоб не погнали в мирный - критика приветствуется.

Отредактировано (Сегодня 19:16:18)

#4344 Сегодня 19:22:55

Анон

Анон пишет:

Чтоб не погнали в мирный - критика приветствуется.

Анон, а может с этим всё-таки в мирный? Там критика тоже приветствуется, но тут уже были заявки на то, что тред срачный...

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума