Холиварофорум

Новогодняя диктатура либеральных снежинок

Вы не вошли.

#4026 2026-02-01 13:44:33

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

Нахуя им права?

А главное, права на что) На бесперебойное поступление электроэнергии?..

#4027 2026-02-01 14:05:33

Анон

Соглашусь аноны, но как убедить тех, кто приравнивает ии к человеку и человеческому творчеству?

У нас до сих пор упоротые, что набор клеток и даже клетку ( зиготу) приравнивают к человеку со всеми правами, так что..Тем более, если ии настолько хорошо имитирует человека, по общению, имею в виду.

Насчёт эмоций - я говорю именно в разрезе опыта и "я", т е. не реакция или имитация эмоций, а самоощущения.

Отредактировано (2026-02-01 14:08:31)

#4028 2026-02-01 14:07:53

Анон

Анон пишет:

Нахуя им права?

Ну как нахуя... чтобы было с кого компенсацию требовать, когда очередное такси-беспилотник устроит аварию со смертельным исходом. Не от корпорации-производителя ИИ же денег ждать. "Оне личности с правами, пущай сами и расплачиваются за косяки" :sacrasm:

#4029 2026-02-01 14:09:30

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Нахуя им права?

Ну как нахуя... чтобы было с кого компенсацию требовать, когда очередное такси-беспилотник устроит аварию со смертельным исходом. Не от корпорации-производителя ИИ же денег ждать. "Оне личности с правами, пущай сами и расплачиваются за косяки" :sacrasm:

Именно, когда угодно - есть права, когда удобно- нет)

#4030 2026-02-01 14:12:25

Анон

Анон пишет:

Соглашусь аноны, но как убедить тех, кто приравнивает ии к человеку и человеческому творчеству?

Ну, они явно бегут сильно впереди паровоза. С заделом на отдаленное будущее.
Так-то я тоже буду не против побороться за права какого-нибудь RK800, но ведь не доживу до его изобретения)

#4031 2026-02-01 15:09:35

Анон

Анон пишет:

Пусть сначала тушку сделают, за права андроидов бороться приятнее)

так сделали уже давно, и в США и в Китае. В Китае вообще жутенькое, силиконовая долина во всей "красе"
https://t.me/yigal_levin/92794

#4032 2026-02-01 15:15:04

Анон

Анон пишет:

ведь не доживу до его изобретения

все может быть, судя по тому, что роботы андроиды уже есть.

#4033 2026-02-01 15:21:25

Анон

Анон пишет:

так сделали уже давно, и в США и в Китае.

Да я ж не про внешний вид, а про внутреннее наполнение) До роботов, способных успешно имитировать человека и свободно проявлять многозадачность в разных сферах, нам ещё жить и жить...

#4034 2026-02-01 18:00:41

Анон

Анон пишет:

в отличие от людей, но насчёт того, что у людей обучение/решение вопросов/etc - это один и тот же процесс, это ты загнул. У человека 100500 разных паттернов мозговой активации

Я упростил, человек может учиться в процессе решения задач, ИИ нет. В стандартной LLM никаких следов чата с ней не остаётся.
А так ты прав.

#4035 Вчера 01:15:04

Анон

Анон пишет:

До роботов, способных успешно имитировать человека и свободно проявлять многозадачность в разных сферах, нам ещё жить и жить...

я б не был бы так уверен. 10 лет назад и помыслить не могли даже о таких роботах.

#4036 Вчера 01:55:42

Анон

Анон пишет:

10 лет назад и помыслить не могли даже о таких роботах.

я навскидку могу вспомнить трех фантастов, которые мыслили об этом в 70х, и с натяжкой и гуглингом могу вспомнить двух чуваков, которые в это же время истерили, что "электронные мозги" станут разумными и обгонят человека. + Вонненгут, который не истерил, но описал пример истерии во времятресении.

По счастливому стечению обстоятельств, именно в 70е появилась многозадачность! А в 60е была первая успешная имитация человека чат-ботом!

И истерикам, и мыслям про разум роботов сто лет в обед

#4037 Вчера 10:19:43

Анон

Илон Маск хочет цод в космосе на солнечной энергии

SpaceX запрашивает разрешение на запуск и эксплуатацию группировки из 1 миллиона спутников с беспрецедентными вычислительными мощностями (орбитальными центрами обработки данных) для обеспечения работы передового искусственного интеллекта.

SpaceX пишет: «Запуск миллиона спутников, работающих в качестве орбитальных центров обработки данных, — это первый шаг к созданию цивилизации уровня Кардашева II, способной использовать всю энергию Солнца, одновременно поддерживая приложения на основе искусственного интеллекта для миллиардов людей сегодня и обеспечивая многопланетное будущее человечества среди звезд».

SpaceX планирует развернуть систему из одного миллиона спутников, работающих в узких орбитальных зонах шириной до 50 км каждая (оставляя достаточно места для предотвращения конфликтов с другими системами, имеющими схожие амбиции).

Система будет работать на высоте от 500 до 2000 км и с наклоном орбиты 30 градусов и солнечно-синхронной орбитой.

SpaceX планирует разработать и эксплуатировать различные версии спутникового оборудования для оптимизации работы в разных орбитальных зонах.

#4038 Вчера 11:09:59

Анон

Нет у нейронки личности.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Китайская_комната
https://ru.wikipedia.org/wiki/Философский_зомби

Нейронка - просто техническое воплощение этих двух умозрительных когда-то концепций.

#4039 Вчера 11:30:34

Анон

Анон пишет:

Нет у нейронки личности.

Ну так нейронке не дают механизма формирования личности - откуда личности взяться даже чисто теоретически? Для формирования личности ей нужен некий аналог рефлексии (возможность анализировать своё текущее состояние) и возможность сохранять результаты этой рефлексии в долговременной памяти. А у нейронок пока нет ни того, ни другого.

#4040 Вчера 12:55:56

Анон

Анон пишет:

Нейронка - просто техническое воплощение этих двух умозрительных когда-то концепций.

анон, я могу сказать, что любой человек, стоящий передо мной - тоже воплощение этих концепций, даже ты. Мы не можем постичь природу "я" вот никак.

Тот же философский зомби, как эксперимент - он для того, чтобы показать, что имитировать полностью живое сознательное существо можно вообще без этого сознания, чисто внешним поведением, и мы не отличим, никак!

Т.е., там приходят к выводу, что самоосознание - это некое отдельное свойство, которое не объясняется совокупностью физиологических процессов, паттернов, поведения. Оно основано на этих процессах, структурах, но полностью ими не объясняется.

Т.е., сознание - это некое эмерджентное свойство вселенной, материи, которое возникает как новый слой непонятно чего.

К примеру, смесь мазков кисти ничего не объясняет. А есть другая смесь мазков, которая складывается в картину. Но в своей плоскости она остается этой же смесью мазков. Картина - это уже эмерджентное свойство на другом уровне бытия, хоть и на тех же мазках. Мазки живут своей жизнью и не знают о картине. Картина имеет новый смысл в своей плоскости, который не исчерпывается "набором мазков".

Или там атомы кислорода и водорода соединяются в молекулу воды, у которой уже другой уровень, свои свойства, они не объясняются отдельными атомами.

И вот философского зомби ввели для этого, показать, что, возможно, есть другое свойство, но что для него надо, какая природа - непонятно. А, может, и нет свойства, или конкретно у этой структуры нет свойства, а у другой - есть.

А, может, вообще эксперимент провален, и никакой эмерджентности нет.

Была тут темка для такого пустословия, но, увы, провалилась.

#4041 Вчера 13:17:12

Анон

Анон пишет:

Нет у нейронки личности.

Нет субъективного опыта.
Личность - это характеристика нейронных связей в мозге, которая определяет то, как этот самый мозг реагирует на разные сигналы, плюс память.
Подобная характеристика у ИИ имеется и изучается.

А вот что такое субъективный опыт - научно неизвестно.
И как верно сказал комментатор выше, скорее всего никогда не будет известно, так как его можно только пережить от первого лица.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума