Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3901 2025-11-14 16:46:51

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

Если бы нейронки развивались только в таком направлении, хейта к ним было бы меньше.

И пользы меньше

#3902 2025-11-14 16:53:38

Анон

я только визуал имел в виду.

#3903 Вчера 09:10:08

Анон

Мне кажется, люди не понимают, какие мощности улетают на генерацию картинок (тем более видосов)
Когда пузырь лопнет, и все начнут повышать цены до более реальных, чтобы отбить хотя бы кусок, количество нейроартов резко схлопнется и сделать коллажик самому резко покажется более здоровой идеей.

Тем более у фотошопа нейронки для удобства коллажирования вполне себе локальные и желаемую композицию можно набросать вообще без скиллов рисования минут за 20 (из них 15 уйдет на поиск картинок).

Анон пишет:

пользы меньше

Давай по чесноку, и так от них пользы почти нет, кроме того что они позволяют сделать "на отъебись". Когда кто-то делает на отъебись, это, обычно, никого не радует.

Я смотрел пару безблогов с нейроартами и каждый безблог радостно пищал над собственными картинками, но у каждого явно были арты, которые безблогер вообще не рассматривал, потому что любой внимательный взгляд там автоматически вскрывает тонны говна. Чесание эго ради чесания эго. Возможно с непониманием зачем вообще смотреть на картинки не бегло.

#3904 Вчера 11:39:08

Анон

Анон пишет:

Давай по чесноку, и так от них пользы почти нет, кроме того что они позволяют сделать "на отъебись". Когда кто-то делает на отъебись, это, обычно, никого не радует.

Давай по-чесноку, ебаться с вырезанием из фона сфотканной кроссовки для рекламки - это действие, которое никто не оценит. Нейронка упрощает жизни. Это как джинсы, сшитые китайцами - на отъебись, носят миллионы, а те, где вручную каждый стежок - нахуй никому не сдались, кроме кучки снобов.
Вот моя бабушка умела прясть. Она пряла пряжу и из шерстяной нити вязала кофты, в которых ан снегу потом спать можно. Но миллионы людей хотят быстро и более-менее качественно, а не сидеть у прялки. И это не на отъебись, снобский ты человек, а ширпотреб.
Думаю дизайнеры быстрореклам, календариков, афиш тебе бы набили лицо не согласились бы.
Ширпотреб - это полезно.

#3905 Вчера 13:01:49

Анон

Анон пишет:

Давай по-чесноку, ебаться с вырезанием из фона сфотканной кроссовки для рекламки - это действие, которое никто не оценит.

Я же писал выше про фотошоп. Там уже есть выделение объектов нейронкой, где ебаться не надо.

Алсо, ииарты тоже никто не оценит, людям не мешает

Но в целом  я восхищён тем что ты смог ответить так, как будто не соглашаешься со мной, но при этом все твои аргументы подкрепляют написанное мной

#3906 Вчера 13:10:46

Анон

Анон пишет:

Я же писал выше про фотошоп. Там уже есть выделение объектов нейронкой, где ебаться не надо.

А ты делаешь некую принципиальную разницу между нейронкой, встроенной в фотошоп, и не встроенной?  :really: К чему ты это вообще написал?

#3907 Вчера 14:40:16

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, люди не понимают, какие мощности улетают на генерацию картинок

Ну давай, удиви, сколько Чернобылей на это уходит? Чтоб мы тут устыдились (нет)

#3908 Вчера 15:06:48

Анон

Анон пишет:

Но в целом  я восхищён тем что ты смог ответить так, как будто не соглашаешься со мной, но при этом все твои аргументы подкрепляют написанное мной

Э, нет. Выходит, что ты ебешься, кто-то не ебется и пользует нейронку, а результат для конечного зрителя один. Нет, никто не писается в восхищении от того, что ты вырезал там что-то руками. И "на отъебись" вырезано или нет, 99 процентов зрителей не отличат. А с нейронкой быстрее и проще. Но тут, я понимаю, опять "Я потратил столько времени и труда, чтобы научиться, а теперь любой лох это может сделать". Эта боль сопровождает любой прогресс)

#3909 Вчера 15:08:28

Анон

Анон пишет:

разницу между нейронкой, встроенной в фотошоп, и не встроенной?

Это какая надо нейронка! Экологичная! Она ресурсы не жрет и делает все не на отъебись! Одобренна! Своя, родная!

#3910 Вчера 15:10:10

Анон

Анон пишет:

"Я потратил столько времени и труда, чтобы научиться, а теперь любой лох это может сделать"

Один в один переход с плёночной фотографии на цифровую  :lol: Спойлер: плёнка никуда не исчезла  :evil:

#3911 Вчера 16:11:58

Анон

Анон пишет:

Это какая надо нейронка! Экологичная! Она ресурсы не жрет и делает все не на отъебись! Одобренна! Своя, родная!

Ну, я могу в чем-то его понять: есть нейросети как отдельный инструмент для генерации картинок, а есть комплексный инструмент, который можно использовать не только для генерации. Думаю, такой посыл.

#3912 Вчера 20:40:08

Анон

Анон пишет:

делаешь некую принципиальную разницу между нейронкой, встроенной в фотошоп, и не встроенной?

хз к чему написал он, но я разницу вижу. Нейронка в фш не нарисует ничего "сама", а сделает ровно то, что заложено в этой функции.

Отредактировано (Вчера 20:40:33)

#3913 Вчера 21:16:41

Анон

Анон пишет:

А ты делаешь некую принципиальную разницу между нейронкой, встроенной в фотошоп, и не встроенной?

Да. Конкретно генерация картинок может жрать как мало, так и много, зависит от того сколько циклов прогонять и размеров модели

Это конечно eyeballing,  но основанный на опыте работы с большими и мелкими моделями. Большая часть известных моделей жрет много.
UPD: пошел проверить, на всякий случай. Нашел https://arxiv.org/pdf/2311.16863
На самых прожорливых моделях картинка может отобрать 0,003кВтч. Что значит, что если нагенерил на такой 4 картинки подряд — считай, зарядил телефон аккумом на 5000ма.
При этом есть и более "дешевые" модели, которые не могут сгенерировать большую картинку, но могут достаточно хорошо сгенерировать маленький кусочек. Они уже давно в камерах смартфонов стоят, и мы даже не замечаем, что на них что-то уходит.

Но тут важно, что это открытые модели, которые можно скачать. Закрытые обычно сложнее и больше, а значит жрут больше.
И помимо этого, они бесплатно генерят тысячи картинок в секунды. Когда 0,003квтч тратится так часто — это серьёзный расход энергии. Только большие компании не могут себе позволить быть качеством как открытые можели, раз уж им надо себе сманивать людей. Плюс, я сейчас посчитал чистый расход, без потерь КПД по пути (тот же телефон не заряжается идеальной зарядкой. Так и компьютеры оснащены дополнительными компонентами, которые могут отобрать до 20% энергии пассивно. Не стоит забывать и про остальной дата-центр, примерно 2/3 тока в дата-центрах обычно идут в стойки, остальное на охлаждение/остальные плюшки (PUE 1.5)
То есть одна картинка ловким движением рук превращается в один заряженный смартфон.

Про видео я не объясняю, потому что сам понимаешь — 60 или 24 картинок нужно для секунды. И ещё больше весов, потому что надо учитывать теперь ещё и окружающие кадры, поэтому генерация получается ещё сложнее.
А, и потребление тока растет логарифмически от размера картинки.

Поэтому ничего удивительного, что можно говорить о том, что сетки, генерящие картинки сейчас, бесплатно, пытаясь продать тебе подписку, жрут больше, чем сетки, которые более бытовые, и помогают жить.
Можно даже с hugging_face скачать себе модельку, и проверить как счет за электричество почти и не растет. Но и результаты не как у Далли.

И если кто-то сейчас  учит "ещё более сильную сетку" то, учитывая отсутствие прорывов в технологии, будь уверен — она будет жрать ещё больше.

Это перемножения матриц, которые можно перемножать до бесконечности, в масштабах, которые сложно представить. Сколько уходит энергии на обучение, сложно представить. Мы учили сетку (распознавание) на компе с киловаттным блоком питания неделю, и результат работал на 5V тоненьким проводке, практически ничего не потребляя.

#3914 Вчера 21:33:12

Анон

Анон пишет:

Можно даже с hugging_face скачать себе модельку

Ну, кстати, по хаггинфейс видно, что прогресс идет и в другом направлении тоже - часто сейчас выкладывают микроскопические сетки, которые можно на телефоне запустить, которые побивают старых (годовой давности, это как мамонты) монстров.

#3915 Вчера 22:42:55

Анон

Анон пишет:

Ну, я могу в чем-то его понять: есть нейросети как отдельный инструмент для генерации картинок, а есть комплексный инструмент, который можно использовать не только для генерации. Думаю, такой посыл.

И что? А есть нейросети, которые отдельный инструмент, но могут комплексное. Какой вывод из того, что нейросети есть разные? Вот как анон выше сказал, что ли?

Анон пишет:

Это какая надо нейронка! Экологичная!

#3916 Вчера 22:48:38

Анон

Анон пишет:

То есть одна картинка ловким движением рук превращается в один заряженный смартфон.

И ты убьёшь эту зарядку смартфона сидением на холиварке. В целом - никакой разницы. Что в лоб, что по лбу.

Анон пишет:

Нейронка в фш не нарисует ничего "сама", а сделает ровно то, что заложено в этой функции.

Отдельная нейронка тоже ничего не рисует сама на досуге, а делает только то, что заложено в её функциях. Всё ещё никакой разницы.

#3917 Вчера 23:52:14

Анон

Интересный видос про ИИ в искусстве. Позитивный, спикер не считает, что ИИ способны заменить художников

.Арт-блогер Артур ЧЕХ в Грэме.   

Таймкоды:

Скрытый текст

Отредактировано (Вчера 23:52:50)

#3918 Вчера 23:55:31

Анон

@Анон #3903, вот Артур в видео как раз тоже считает, что дороговизна генерации для разрабов и владельцев ИИ (тратящихся на железо, воду, электричество) рано или поздно приведет к тому, что краник с бесплатными или дешёвыми услугами по генерации для пользователей прикрутят.
Но и до него я эту мысль читала в англо статьях например, многие так думают, что будет.

Отредактировано (Вчера 23:56:37)

#3919 Сегодня 00:18:08

Анон

Мне кажется, какие-то простые вещи, в т.ч. генеративные оставят бесплатными или с демо-версиями и потом платными - для завлечения все же нужно.

#3920 Сегодня 01:25:03

Анон

Анон пишет:

Всё ещё никакой разницы.

ну для тебя нету, для меня есть)) тем более ты не понял, о чем я говорил. Но разжевывать не буду, не вижу смысла спорить.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума