Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#3551 2025-11-09 21:27:24

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

Не передернул - день прошел зря

Да, вижу, что именно по этому принципу ты и действуешь.

Анон пишет:

Но как ты не вертись, но правовой охраны идей нет

И? Расскажи мне теперь, что если пятилетний ребёнок нарисовал домик и цветочек, то это не творчество, ведь правовой охраны нет.

#3552 2025-11-09 21:59:20

Анон

Анон пишет:

если вспомнить, что в Средневековье подмастерья учились, копируя работы мастера, пока не дозревали до создания собственных работ

Я больше скажу, и сейчас студенты-художники копируют чужие работы в рамках обучения. Но, во-первых, эти картины уже часто общественное достояние, потому что их авторы умерли слишком давно, а во-вторых, никакому художнику не надо спиздить весь интернет для того, чтобы выдавать хоть что-нибудь. Пресловутые средневековые подмастерья могли за всю жизнь видеть работы пяти художников, и ничего, как-то справлялись с тем, чтобы не смешивать бороды с воротниками (да, новая реклама кока-колы, я смотрю на тебя).

#3553 2025-11-09 22:02:37

Анон

Анон пишет:

это не творчество, ведь правовой охраны нет.

Тут ты, кстати, ошибаешься, даже у пятилетнего ребёнка есть авторское право на его нарисованный домик, и никто не может без спроса использовать такой рисунок, скажем, в рекламе. Другое дело, что за несовершеннолетнего пока решают родители, и, соответственно, именно они будут разбираться со всеми проблемами авторского права, если вдруг что.

#3554 2025-11-09 22:11:24

Анон

Аноны, с домиком ребенка: вы путаете идею и реализованную идею. Нарисованный ребенком домик: это реализованная идея.
Домик, про который я рассказываю (например, вот так я его в фике опишу; или там задумал ремонт и живописую: а вот тут прибью к потолку игрушки) - идея

Отредактировано (2025-11-09 22:12:10)

#3555 2025-11-09 23:22:56

Анон

Анон пишет:

Ты это серьезно сейчас?    Аноны и все прочие так и делают, это называется налоги. Вот честно, лучше бы ты у чатжпт спросил, откуда берутся в обществе деньги на науку, помощь инвалидам и т.д.

и что? вы, ИИ-бро, как будто специально уходите от нормальных аналогий. Именно, все платят налоги, но некоторые еще и, помимо налогов, ЗАДОЛЖАЛИ на благотворительность, они ОБЯЗАНЫ всем больным и ученым на свет. И, если они не бегут отдавать долги человечеству, то каждую секунду в мире погибает один котенок - вот так вам ии-компании рисуют реальность.

В то время как другие ничего не должны и никому не обязаны. Очень удобная сова.

В чем ценность профильных навыков, непонятно

Не знаю, рисовал ли ты когда либо, или пел, но этот процесс - не просто рутина, а тот же акт творения. Может, тебе все равно, поет ли на сцене живой человек, или вместо него магнитофон поставили - но, согласись, живое пение - это не какая-то обесценненная рутина.

А вообще про это обесценивание навыков и учебы - опять из статей ии-компаний. Как будто тут говорят цитатами.

#3556 2025-11-10 00:05:15

Анон

Анон пишет:

Не знаю, рисовал ли ты когда либо, или пел, но этот процесс - не просто рутина, а тот же акт творения.

Когда ты поёшь дома на кухне чужую песню, закон тебя не охраняет. Значит, не акт творения.

#3557 2025-11-10 00:31:46

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Не знаю, рисовал ли ты когда либо, или пел, но этот процесс - не просто рутина, а тот же акт творения.

Когда ты поёшь дома на кухне чужую песню, закон тебя не охраняет. Значит, не акт творения.

Ну вообще-то охраняет. Если кто-то тебя тайком запишет и потом выпустит твое пение на диске/спотифае и срубит за это денег, то ты эти деньги сможешь отсудить. Даже если песня не твоя, то исполнение все равно твое, голос твой. (Но придется поделиться с правообладателями самой песни). Это как у переводчиков, например, - авторство текста им не принадлежит, а авторство перевода да.
Просто закон обычно оказывается вовлечен, если кто-то начинает на чем-то чужом зарабатывать и встает вопрос, как справедливо поделить деньги. Но это не значит, что в остальных случаях никакого закона нет. Всегда есть, но если нет источника конфликта, то он присутствует пассивно, так сказать.
Так же как когда ты пишешь роман в стол, у тебя авторские права на него ровно такие же, как когда публикуешь - но в первом случае ты своими правами активно не пользуешься, потому что он лежит себе в столе без движения и все, никто не видит, никто не использует, етс. Но они есть.

Отредактировано (2025-11-10 00:33:39)

#3558 2025-11-10 00:48:27

Анон

Анон пишет:

Ну вообще-то охраняет. Если кто-то тебя тайком запишет и потом выпустит твое пение на диске/спотифае и срубит за это денег, то ты эти деньги сможешь отсудить. Даже если песня не твоя, то исполнение все равно твое, голос твой.

У тебя и прецеденты на примете есть?

#3559 2025-11-10 01:06:16

Анон

Анон пишет:

вот так вам ии-компании рисуют реальность.

Слушай, ну ты же многими десятилетиями живешь в реальности, где Диснеи, Нинтенды и пр. вливают тебе в уши, что если суды, полиция, армия и флот не будут охранять их священное право не только на удачно нарисованную столетие назад мышь, но и на любой чих, пук, тень и сходство чего угодно с чем угодно, то творчество, прогресс, культура и вообще человечество немедленно исчезнут и не будет вообще ничего. И на защиту встают вот такие мелкие вроде тебя, которые написав один фанфик считают себя принадлежащим к избранным и насмерть бьются за копирайты мегакорпораций. Галантерейщик и кардинал, угу. Открой глаза, человечество жило и творило и создавало культуру и науку безо всякого копирайта тысячелетиями, но теперь, если ИИ скормить комменты анона и книги Мартина - каюк.
(Про Мартина отдельно смешно, если картинки с Жадной Мышью, по крайней мере, действительно генерят, то в жизни не поверю, что кто-то сгенерил себе новую книгу Престолов... С другой стороны, понятно, что шансов у ИИ выучиться и ее сгенерить больше, чем на то, что ее напишет сам Мартин  =D )
Все это безумие, происходящее в последние десятилетие, нанесло человечеству гораздо больший ущерб. Про Нинтендо я вспомнил, потому что тут недавно проскочила новость про них (ну то есть они вообще отмороженные и судятся даже не за своих персонажей, а с теми, кто делает эмуляторы их старых, не выпускаемых консолей) - они запатентовали в США фичу в игре, когда ты призываешь какое-то существо, чтобы оно билось против монстра. Вот на такую совершенно абстрактную вещь, которую вообще идиотизм как-то ограничивать, и которая существовала у других компаний еще до Нинтендо - вот на это они получили патент и всех бы судили. Хорошо, что они попытались потом получить такой патент в Японии и там их послали так громко, что на волне этого теперь, вроде бы, собираются и американский патент пересмотреть.
Это я к тому, что дай им волю, через 20 лет вообще прогресс остановится, потому что никто ничего не сможет делать ни в науке, ни в искусстве, ни в играх, ни в чем другом - любой чих будет требовать миллионных выплат за все патенты-копирайты. Во многом это уже так сейчас, и с ИИ это тоже часть этого, потому что они понимают, что люди будут предпочитать сами себе генерить мультик по своему вкусу, чем платить за тысячу раз пережеванную франшизу. Вот они и давят на общественное мнение, ах, бедный Мартин, бедные независимые артисты, у них корочку хлеба отбирают! А на деле нихуя, у мелких, у которых нишевый рынок - он у них и останется, ИИ угрожает только массовому говну.

#3560 2025-11-10 01:11:30

Анон

Анон пишет:

но теперь, если ИИ скормить комменты анона и книги Мартина - каюк.

Не знаю по поводу Мартина, но я скоро присоединюсь к борцам за авторские права на комменты. Давайте повесим на анонимные комменты копирайт (как бы это ни выглядело) и запретим обучать на них ИИ, а то от аноньих комментов ИИ тупеет, обидно за ИИ.

#3561 2025-11-10 01:18:43

Анон

Анон пишет:

запретим обучать на них ИИ, а то от аноньих комментов ИИ тупеет, обидно за ИИ.

Ну тут поздняк метаться, ему уже скормили Реддит. После этого от аноньих комментов путь только вверх - и это с учетом и здешнего копирайт-бро и пациентов бана за тупость.

Кстати, Мартин делает отчисления процента от своих прибылей всем тем, чьи книжки он читал?

#3562 2025-11-10 01:27:26

Анон

Анон пишет:

Это журналисты друг друга перевирают? Как вообще может быть сложное устройстао без ОС? Как за 5 лет все люли откажутся от функции звонилки, калькулятора, камеры, будильника и не-ИИ мессенджеров?

Анон, я тебе больше скажу. Если на устройстве нет ОС, то у приложения тупо нет возможности получить доступ к его железу. Тут не функционал калькулятора и звонилки, тут речь о том, чтобы открыть и даже о том, чтобы запустить хоть какую-то программу. Журналисты безграмотны

#3563 2025-11-10 06:11:29

Анон

Анон пишет:

Это журналисты друг друга перевирают? Как вообще может быть сложное устройстао без ОС? Как за 5 лет все люли откажутся от функции звонилки, калькулятора, камеры, будильника и не-ИИ мессенджеров?

Видимо журналюги имеют в виду, что все это будет глубоко под капотом и обычному пользователю недоступно. То есть никакого больше тыканья кнопками в google play/app store, всё через цифрового попугая, который заботливо решит, какие приложения тебе нужнее.

#3564 2025-11-10 10:42:30

Анон

Что аноны про ИИ не понимают, так то, что лингвистическая модель не сможет создать потенциально новое. Новый жанр или новый подход. Понимаю мнение анонов выше, что кому-то может не хотеться учиться 10 лет, чтобы нарисовать сисястую аниме-девочку из своих фантазий. Но, с другой стороны, у человека не будет всестороннего академического обучения, да даже уровня художественной школы, чтобы попробовать придумать совершенно новый стиль. Не надо говорить, что все придумано до нас - в том же тамблере и твиттере художники рисуют в уникальных стилях, которые нейронка может скопировать, но не придумать.

То есть, у нас и так в поп-культуре есть проблема, что продюсеры со скрипом продвигают оригинальные произведения, а не ремейки ремейков, а тут еще и проблема, что теперь у нас есть целая машина ремейков, которую люди таковой не считают, потому что у них нет опыта насмотренности и начитанности, ведь для этого надо учиться! Тратить время! И поэтому они гордо несут трижды пережеванный контент в массы, а потом обижаются, что никто не оценил.

#3565 2025-11-10 11:12:42

Анон

Анон пишет:

в том же тамблере и твиттере художники рисуют в уникальных стилях

Это большое преувеличение. Действительно новый стиль (как новое направление, а не просто индивидуальная манера конкретного художника) - это каждый раз революция в искусстве. Да и то он обычно не на пустом месте появляется, а вырастает из предыдущих. И обычно это результат многолетней работы профессиональных художников, которые пока что никуда не деваются с развитием нейросетей.

#3566 2025-11-10 11:16:02

Анон

Извините, что без стука, но случайно наткнулся на то как Сэм Альтман в своем блоге обещает AGI в 2025, мамой клянется, а в 2025 "бек-мек, ну AGI эт какой-то бесполезный термин вообще тащемта"  :lol: le billion dollar company... le lied? (c)

#3567 2025-11-10 11:32:45

Анон

Анон пишет:

Это большое преувеличение. Действительно новый стиль (как новое направление, а не просто индивидуальная манера конкретного художника) - это каждый раз революция в искусстве.

Анон, ну не делай вид, что ты меня не понимаешь. Если в нейронку ввести запрос "нарисуй как такой-то современный художник" она выдаст очень специфичный стиль рисунка. Я не говорю, что кто-то придумывает новый импрессионизм, я именно про заметный арт-стиль, отличающий одного художника от другого. У тех же модернистов или прерафаэлитов отличались стили рисования внутри направления, и знающий человек их может отличить. Нейронка будет в любом случае рисовать либо усредненное нечто, либо полностью копировать художника. Так что если человеку лень учиться, а он хочет стать не то, что новым словом в искусстве, а просто заметным в арт- или фандомной среде художником, с помощью нейросети у него не выйдет.

Отредактировано (2025-11-10 11:33:55)

#3568 2025-11-10 11:37:49

Анон

Анон пишет:

Так что если человеку лень учиться, а он хочет стать не то, что новым словом в искусстве, а просто заметным в арт- или фандомной среде художником, с помощью нейросети у него не выйдет.

А если не хочет? Если он просто хочет вынуть картинку из головы и показать друзьям? Или оформить презентацию картиночками, или сгенерировать абстрактных узоров в качестве фонов для сайта.
Ты сейчас говоришь, что искусственный спутник Земли не может полететь на Марс. Ну не может, так его и используют не для полётов на Марс.

#3569 2025-11-10 11:45:48

Анон

Анон пишет:

А если не хочет? Если он просто хочет вынуть картинку из головы и показать друзьям?

Выше дискуссия была именно про людей, у которых, якобы, нет времени и сил учиться 10-15 лет. Мои фандомные друзья, если хотят рисунок своей любимки, идут к недорогим художникам и берут у них комишены, потому что это ещё и престижно - потом показываешь не просто рандомную генерацию, а ассоциируешь рисунок с любимым художником, за которым следишь.

Анон пишет:

Или оформить презентацию картиночками, или сгенерировать абстрактных узоров в качестве фонов для сайта.

А ты снова уносишь все в какую-то профессиональную стезю. Никто не говорит "эх, надо было учиться 10 лет, чтобы нарисовать картинку для презентации самому", лол. Все идут и берут картинки с бесплатных стоков. Правда, там тоже все иишницами завалено теперь.

Отредактировано (2025-11-10 11:46:49)

#3570 2025-11-10 12:03:18

Анон

Анон пишет:

Выше дискуссия была именно про людей, у которых, якобы, нет времени и сил учиться 10-15 лет.

Всё верно: нет времени и ресурса учиться 10-15 лет, чтобы вотпрямщас показать друзьям жопубаки. Так что не так с использованием нейросети в этом случае?

Анон пишет:

это ещё и престижно - потом показываешь не просто рандомную генерацию, а ассоциируешь рисунок с любимым художником, за которым следишь.

Некоторые люди имеют достаточно престижных плюшек в реаловой жизни, чтобы ради какого-то абстрактного престижа ещё и ебать мозги артеру (а их придётся ебать, чтобы арт получился именно таким, какая картинка в голове).

Анон пишет:

Все идут и берут картинки с бесплатных стоков. Правда, там тоже все иишницами завалено теперь.

Так а в чём проблема-то? Идут, берут, генерируют, вставляют в свою презентацию, всем хорошо. То есть художникам, рисующим картиночки для презентаций, не очень хорошо, но им одинаково нехорошо что стоковые картинки, что сгенерированные ИИ.

#3571 2025-11-10 12:15:53

Анон

Анон пишет:

Всё верно: нет времени и ресурса учиться 10-15 лет, чтобы вотпрямщас показать друзьям жопубаки. Так что не так с использованием нейросети в этом случае?

Я пытаюсь представить сценарий, в котором мне прямо сейчас понадобилось сгенерировать нейросетью персонажа, который уже существует. Не могу, анончик. Да и, честно говоря, мои друзья меня не поймут, если я прибегу к ним с нейронкой. Скажут: "Ну и че ты сказать-то хотел, анон?"

Анон пишет:

Некоторые люди имеют достаточно престижных плюшек в реаловой жизни, чтобы ради какого-то абстрактного престижа ещё и ебать мозги артеру

Ты из тех, для кого реал важнее фандома? Ну, так и бы и сказал. Потому что арты заказывают еще и из чувства фандомного единения. Плюсом ебать мозг нейросетке ты будешь плюс-минус точно так же, а если тебе нужна сложная поза, то там изъебываться надо не меньше, чем самому рисовать (ставить 3д-модельку, подбирать референсы, угол и так далее). В общем, волшебное нажатие кнопки все равно не сработает.

Анон пишет:

Так а в чём проблема-то? Идут, берут, генерируют, вставляют в свою презентацию, всем хорошо.

Так я про маркетинговое и профессиональное использование нейронок и не говорил. Очень странно ведут себя аноны: ты им про фому, они тебе про ерему. Ты пытаешься продолжить дискуссию о творчестве, а тебе в ответ "ну зато бизнесу будет лучше!!! красивые презентации!!", мне на бизнес все равно, равно как и на то, что они там себе оптимизирует. Мы обсуждаем несчастных людей, у которых нет денег на комишн, нет времени, чтобы научиться рисовать, они плачут и генерируют жопу баки, плачут и генерируют.

#3572 2025-11-10 12:25:12

Анон

Анон пишет:

Я пытаюсь представить сценарий, в котором мне

А ты попытайся представить сценарий, в котором не все люди - твои клоны с разумом и характером, идентичными твоим.

Анон пишет:

Потому что арты заказывают еще и из чувства фандомного единения.

У артера, который рисует за деньги, не падая в фандом? Анон, не смеши меня.

Анон пишет:

Плюсом ебать мозг нейросетке ты будешь плюс-минус точно так же, а если тебе нужна сложная поза, то там изъебываться надо не меньше, чем самому рисовать (ставить 3д-модельку, подбирать референсы, угол и так далее).

И нейросетка при этом не будет в претензии, что я ебу ей мозги. В отличие от живого человека.

Анон пишет:

Ты пытаешься продолжить дискуссию о творчестве, а тебе в ответ "ну зато бизнесу будет лучше!!! красивые презентации!!", мне на бизнес все равно, равно как и на то, что они там себе оптимизирует.

Это ты сейчас вычеркнул из твореческих профессий всех художников-оформителей? Круто.

#3573 2025-11-10 13:11:00

Анон

Анон пишет:

А ты попытайся представить сценарий, в котором не все люди - твои клоны с разумом и характером, идентичными твоим.

Почему аноны ии-бро снова общаются, как роботы
Люди находят друзей по общим взглядам и интересам. У меня с друзьями взгляды на ИИ вполне одинаковые. В зарубежных фандомах, где мы сидим, тоже. Принести кому-то из моих друзей или в фандом сгенеренную жопу баки будет равным, ну, не знаю, насрать у парадной и сказать "ты не понимаешь, это просто мой хэдканон". Люди, короче говоря, не оценят, будут поражены и обескуражены. И вряд ли с тобой фандомные дискуссии вообще заведут. Знаю, это сложно объяснить анону, нашедшему радость ИИ внутри Холиварки, но таких фандомных людей очень много.
Собственно, к чему я веду? Что в фандомах сейчас все еще наиболее вероятно, что если человек захочет воплотить замысел - он либо пойдет к художнику за заказом (или к другу за бесплатным рисунком от души, если вы курите одно и то же), либо пойдет учиться. Мысль "а что, я лучше что-то сгенерю!" возникнет у единиц, и этих единиц еще будут осуждать.

Анон пишет:

У артера, который рисует за деньги, не падая в фандом? Анон, не смеши меня.

Почему вообще заказывать арт у артера, который не упал в фандом? Ты так говоришь, будто артеров в интернете 2,5 человека а остальных уже заменили нейросетки

Анон пишет:

И нейросетка при этом не будет в претензии, что я ебу ей мозги. В отличие от живого человека.

Если ты идешь к художнику с мыслью "он сейчас будет злиться, что я буду ебать ему мозги правками" тебе надо как-то понять, как работают люди и происходят социальные взаимодействия.

Анон пишет:

Это ты сейчас вычеркнул из твореческих профессий всех художников-оформителей? Круто.

Художники-оформителей павер-поинт презентаций  :lol:

#3574 2025-11-10 13:12:01

Анон

Анон пишет:

Я пытаюсь представить сценарий, в котором мне прямо сейчас понадобилось сгенерировать нейросетью персонажа, который уже существует. Не могу, анончик.

Я тебе подкину сценарий. Сгенерить своего персонажа НРИшки, сгенерить картинку для анонса НРИшки. Получится быстро и дешево. Я вообще по личной инициативе в отчёт по учебе их генерил, применений на самом деле масса

#3575 2025-11-10 13:24:11

Анон

Анон пишет:

сгенерить картинку для анонса НРИшки.

Это очень тонкий лед, анон! Я уже встречал жалобы на то, что мастера прямо во время игры генерили сюжет с помощью чата гпт, и игроков это бесило. В таком случае, если потенциальные игроки увидят нейросетевой арт на картинке для анонса, они могут не пойти из-за страха, что игра тоже будет нейросетевая.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума