Вы не вошли.
если вспомнить, что в Средневековье подмастерья учились, копируя работы мастера, пока не дозревали до создания собственных работ
Я больше скажу, и сейчас студенты-художники копируют чужие работы в рамках обучения. Но, во-первых, эти картины уже часто общественное достояние, потому что их авторы умерли слишком давно, а во-вторых, никакому художнику не надо спиздить весь интернет для того, чтобы выдавать хоть что-нибудь. Пресловутые средневековые подмастерья могли за всю жизнь видеть работы пяти художников, и ничего, как-то справлялись с тем, чтобы не смешивать бороды с воротниками (да, новая реклама кока-колы, я смотрю на тебя).
это не творчество, ведь правовой охраны нет.
Тут ты, кстати, ошибаешься, даже у пятилетнего ребёнка есть авторское право на его нарисованный домик, и никто не может без спроса использовать такой рисунок, скажем, в рекламе. Другое дело, что за несовершеннолетнего пока решают родители, и, соответственно, именно они будут разбираться со всеми проблемами авторского права, если вдруг что.
Аноны, с домиком ребенка: вы путаете идею и реализованную идею. Нарисованный ребенком домик: это реализованная идея.
Домик, про который я рассказываю (например, вот так я его в фике опишу; или там задумал ремонт и живописую: а вот тут прибью к потолку игрушки) - идея
Отредактировано (Вчера 22:12:10)
Ты это серьезно сейчас? Аноны и все прочие так и делают, это называется налоги. Вот честно, лучше бы ты у чатжпт спросил, откуда берутся в обществе деньги на науку, помощь инвалидам и т.д.
и что? вы, ИИ-бро, как будто специально уходите от нормальных аналогий. Именно, все платят налоги, но некоторые еще и, помимо налогов, ЗАДОЛЖАЛИ на благотворительность, они ОБЯЗАНЫ всем больным и ученым на свет. И, если они не бегут отдавать долги человечеству, то каждую секунду в мире погибает один котенок - вот так вам ии-компании рисуют реальность.
В то время как другие ничего не должны и никому не обязаны. Очень удобная сова.
В чем ценность профильных навыков, непонятно
Не знаю, рисовал ли ты когда либо, или пел, но этот процесс - не просто рутина, а тот же акт творения. Может, тебе все равно, поет ли на сцене живой человек, или вместо него магнитофон поставили - но, согласись, живое пение - это не какая-то обесценненная рутина.
А вообще про это обесценивание навыков и учебы - опять из статей ии-компаний. Как будто тут говорят цитатами.
Не знаю, рисовал ли ты когда либо, или пел, но этот процесс - не просто рутина, а тот же акт творения.
Когда ты поёшь дома на кухне чужую песню, закон тебя не охраняет. Значит, не акт творения.
Анон пишет:Не знаю, рисовал ли ты когда либо, или пел, но этот процесс - не просто рутина, а тот же акт творения.
Когда ты поёшь дома на кухне чужую песню, закон тебя не охраняет. Значит, не акт творения.
Ну вообще-то охраняет. Если кто-то тебя тайком запишет и потом выпустит твое пение на диске/спотифае и срубит за это денег, то ты эти деньги сможешь отсудить. Даже если песня не твоя, то исполнение все равно твое, голос твой. (Но придется поделиться с правообладателями самой песни). Это как у переводчиков, например, - авторство текста им не принадлежит, а авторство перевода да.
Просто закон обычно оказывается вовлечен, если кто-то начинает на чем-то чужом зарабатывать и встает вопрос, как справедливо поделить деньги. Но это не значит, что в остальных случаях никакого закона нет. Всегда есть, но если нет источника конфликта, то он присутствует пассивно, так сказать.
Так же как когда ты пишешь роман в стол, у тебя авторские права на него ровно такие же, как когда публикуешь - но в первом случае ты своими правами активно не пользуешься, потому что он лежит себе в столе без движения и все, никто не видит, никто не использует, етс. Но они есть.
Отредактировано (Сегодня 00:33:39)
Ну вообще-то охраняет. Если кто-то тебя тайком запишет и потом выпустит твое пение на диске/спотифае и срубит за это денег, то ты эти деньги сможешь отсудить. Даже если песня не твоя, то исполнение все равно твое, голос твой.
У тебя и прецеденты на примете есть?