Вы не вошли.
Иначе давно бы 1 нейронка генерировала бы 100500000 идиотских и человекообразных текстов, а другая бы кушала это и прогрессировала бы бешенными темпами.
LLM нужна статистика, собранная на больших объёмах данных. Ты предлагаешь выяснить средний вес жителя города, сто тыщ раз взвесив себя и соседа.
Впрочем, это уже - спор в другой плоскости
Который возникал уже много раз, что фотография это не искусство, что фотошоп это не искусство, теперь вот ии. Что характерно, во все предыдущие разы сторонники "не красил ручками с нуля по холсту - не искусство" проигрывали, причем так, что никому в голову сегодня не придет залупиться про фотографию "вы просто нажали на кнопочку".
А к людям, что защищают свои авторские права, не подходили бы с претензиями "да вы тормозите прогресс". А сказали бы "да не нужны нам ваши поделки, у нас вон нейронка 10050000 генерирует, а другая кушает, и мы прогрессируем за день". И тогда, может, авторы бы отстали с претензиями.
Анон, ты забываешь, что этот теоретический уроборос имеет начало: условно самую первую нейронку (или N самых первых нейронок), которые были обучены на человеческих текстах.
ну я хз, я не представляю нейронку, которую обучат на сиськокотах, а она вдруг микельанджело выдала или научный доклад обо всем на свете.
Можешь погуглить transfer learning, fine tuning, lora и другие страшные слова на тему "как докинуть нейронке специфическое знание".
Кстати, а почему сиськокоты? Сиськи же генерить не дают?
Который возникал уже много раз, что фотография это не искусство, что фотошоп это не искусство, теперь вот ии. Что характерно, во все предыдущие разы сторонники "не красил ручками с нуля по холсту - не искусство" проигрывали, причем так, что никому в голову сегодня не придет залупиться про фотографию "вы просто нажали на кнопочку".
ты передергиваешь, не идет спор, искусство это или нет. Если фотоаппарат делает фото, неважно, красивые или нет, - это не значит, что фотоаппарат одушевленный, умеет вдохновляться, имеет право на обучение и прочее. Был спор в другой плоскости, не про промпты.
Но раз мы об этом заговорили, то никто не приходит в художку с заявами "я сфоткал яблоню - все, я художник, дайте мне диплом художника".
И вообще это какое-то вечное битье на жалость от ии-анонов, мол, ущемляются права инвалидов, олигофренов и тех, кто не учился. Очень гнилая тема, пожалуйста, читай, что пишут, глазами, а не начинай в атаку "ии - это искусство", когда вообще не речь об этом.
Но раз мы об этом заговорили, то никто не приходит в художку с заявами "я сфоткал яблоню - все, я художник, дайте мне диплом художника".
Анон, люди, которые хорошо фотографируют яблони, занимаются художественной фотографией и называются фотохудожниками. Что они забыли в художке, где учат рисовать карандашом, мелками и красками? Это во-первых.
Во-вторых, ты где-то видел людей, которые требуют диплом художки за сгенерированные изображения? Покажи мне их.
Ты постоянно подменяешь понятия.
Анон, люди, которые хорошо фотографируют яблони, занимаются художественной фотографией и называются фотохудожниками. Что они забыли в художке, где учат рисовать карандашом, мелками и красками? Это во-первых.
Во-вторых, ты где-то видел людей, которые требуют диплом художки за сгенерированные изображения? Покажи мне их.
Ты постоянно подменяешь понятия.
нет, ты подменяешь понятия, не вчитавшись ранее, во первых. Во-вторых, ии-художники постоянно выдвигают претензии, что их не принимают в сообщества художников, хотя они спромптили, у них идея, а это все равно, что художники. Начинают нытье о "луддизме, аблеизме и ущемлении прав инвалидов", хотя вроде бы им никто не мешает сидеть среди таких же ии-художников и друг другу показывать свои промпты.
Они начинают нести какие-то претензии про непонятость и высокие идеи, если людям неприятно, что им подсунут их ии творчество вместо настоящих картин в фильтрах или в сообществе художников.
И вообще говорить про идеи и ущемления, это как если бы чел пришел к писателю и сказал "я ничего не умею, ничему не учился, но у меня есть идея написать эпик рассказ. Вот ты напиши за меня, а я поставлю свое имя и назовусь писателем, и меня обязаны принять в круг писателей. Иначе я ущемлен в правах".
Про так называемые "мечты и идеи" и о бедных несчастных промптерах, если честно, не очень приятно рассуждать, и странно, что эта тема возникла ни на чем, и я больше не буду отвечать на эту тему, извиняюсь.
Отредактировано (2025-10-24 16:55:24)
Во-вторых, ии-художники постоянно выдвигают претензии, что их не принимают в сообщества художников, хотя они спромптили, у них идея, а это все равно, что художники.
И... где тут про диплом художки? Возвращаемся к подмене понятий.
И вообще говорить про идеи и ущемления, это как если бы чел пришел к писателю и сказал "я ничего не умею, ничему не учился, но у меня есть идея написать эпик рассказ. Вот ты напиши за меня, а я поставлю свое имя и назовусь писателем, и меня обязаны принять в круг писателей. Иначе я ущемлен в правах".
А ИИ здесь в роли кого? Ах да, ты же не умеешь не передёргивать, не перепрыгивать и не подменять понятия.
это не значит, что фотоаппарат одушевленный
С кем ты споришь-то постоянно? Кто-то утверждает, что ИИ одушевленный? Пока что я это видел только в виде страшилки от какого-то старого разраба из 50-х, что "если ваши чатботы не будут постоянно называть пользователей кожаными мешками, то часть публики поверит в их человечность и начнет бороться за их право не быть выключенным" и т.д. (Я, кстати, уверен, что несколько таких найдется, часть серьезно поехавших, часть трололо, ну и что?)
LLM нужна статистика, собранная на больших объёмах данных. Ты предлагаешь выяснить средний вес жителя города, сто тыщ раз взвесив себя и соседа.
я не предлагаю, а как раз говорю, что мы тут и приходим, что надо не любой "человекообразный" контент, а именно уникальный человеческий контент, иначе нейронка деградирует.
и что тогда делать, если даже среди любого нового контента становится 90% нейронок и ботов, а также художники и музыканты переходят на нейронки, либо уходят из профессии, либо перестают обучаться на художников, либо перестают выкладывать в интернет, поэтому человеческого контента становятся еще меньше? Наехать на них, что они такие сякие тормозят прогресс, и заставить делать материал? Или все же договориться с ними?
Насколько знаю, сейчас это проблема, и пытаются изыскать пути, чтоб обучаться не на людях. Это был бы тоже выход, кстати.
Отредактировано (2025-10-24 17:33:02)
и что тогда делать, если даже среди любого нового контента становится 90% нейронок и ботов
Тут ты в чем-то прав, но это не вопрос копирайта. В новом контенте много нейронок потому, что конечные потребители голосуют долларом. Если бы ии обложки, иллюстрации, видео и пр. не покупались, то никто бы их и не заказывал. Но пипл хавает (с) и никто ради принципа не будет заказывать мясным художникам то, что можно сделать дешевле.
Во-вторых, ты где-то видел людей, которые требуют диплом художки за сгенерированные изображения?
Бтв, из всех более-менее социальных мест я видел восхищение и обмен нейроартами только на холиварке. Ну, еще и в линкдине нейросетки очень любят, но там чисто пыжатся изо всех сил, пытаясь доказать, что именно их нейростартап сейчас всех порвет, клянчут энгейджмент и коннектятся с потенциальными инвесторами. А вот так, искренне, кроме холиварки - нигде не видел. В телеге даже если в каналах со смехуечками нейросетевое видео чисто на поржать выложат - тут же все минусуют.
Так что аноны немного перегибают палку с "еще пять минут, и нейросети встанут в один ряд с художниками".
Отредактировано (2025-10-24 17:41:50)
Тут ты в чем-то прав, но это не вопрос копирайта
это тянет вопрос про начать договариваться с производителями контента, чтоб стимулировать их, а это уже потянет вопрос копирайта, бонусов, имени и прочего. Мне кажется, можно было бы договориться.
ну и маркировать контент, и разделять ии-контент и людской, не только для всяких писателей и художников, но и для тех, кто ии обучает, тоже полезно
Отредактировано (2025-10-24 17:45:13)
это тянет вопрос про начать договариваться с производителями контента
То есть с пацанами на дваче, например? На их общении LLM тоже учат, не только на Толстоевском.
Так что аноны немного перегибают палку с "еще пять минут, и нейросети встанут в один ряд с художниками".
на реддите, помню, если какая-то новость, что вот эта приложуха для художников отказалась работать с ии-промптерами, то в комментах начинается волна претензий про "ии - это тоже искусство, а промптеры - это такие же художники, так что эти приложухи - луддиты". Такое желание все смешать и встать в один ряд, хотя даже фотографы бы не полезли в приложение для рисующих художников со странными претензиями "фото - тоже искусство, луддиты хотят запретить прогресс!!11".
То есть с пацанами на дваче, например? На их общении LLM тоже учат, не только на Толстоевском.
не думаю, что у них есть претензии. Хотя, если очень поразмыслить, то можно че-нить придумать. Пока не знаю, что, сейчас таких систем просто нет.
приложуха для художников отказалась работать с ии-промптерами
Ну так все, про что ты говорил, это какой-то мелкий местечковый срач про нонейм-приложение? В любом случае, сейчас просто нет инфраструктуры для "изображений, но не нарисованных", дай этому годик, будут и приложения и организации и премии свои.
Кстати, был и обратный случай же, на премию по ии-арту чувак подал лично руками нафотошопленное, так что... 
Ну так все, про что ты говорил, это какой-то мелкий местечковый срач про нонейм-приложение? В любом случае, сейчас просто нет инфраструктуры для "изображений, но не нарисованных", дай этому годик, будут и приложения и организации и премии свои.
это на глобальном, те же заявления от удио, гпт и прочих "возрадуйтесь, дети мои, ибо можно не учиться, вы и так теперь все музыканты и художники. А художники с кисточкой - это как фонарщики и мамонты, они скоро вымрут за ненадобностью (Альтман)"
Тот же Альтман, емнип "упс, чет контента не хватает. Вообще туго с контентом. Попробуем-ка сделать ии, на котором будет обучаться ии, во!".
Кстати, был и обратный случай же, на премию по ии-арту чувак подал лично руками нафотошопленное, так что...
случаев, когда ии-промптеры лезут в сообщества с претензиями, все же в разы больше, чем наоборот.
Кстати, да. Возможно, дело в моем информационном пузыре, но ущемленных "нейрохудожников", требующих уравнять себя в правах с обычными художниками, я не встречал ни разу, зато с завидной регулярностью вижу жалобы "теперь каждый дурак с нейронкой мнит себя творцом" (без единого примера этих дураков).
Достаточно очевидно, что эффективность вложений человеко-часовых и денежных ресурсов в нейронки обратно пропорциональна логарифмической (то есть вложили 1000 баксов, стало на 1/3 меньше случаев четырёх-семи-шести палости на картинках), вложили миллион, ну их стало на 1/6 меньше, вложили триллион - ну стало меньше на 1/12. Интересно, на каком этапе господа инвесторы пойдут прыгать из окон.
стало на 1/3 меньше случаев четырёх-семи-шести палости на картинках
Мне вот интересно, почему у вас* всегда, как только запускают ИИ, должны отключаться мозги? Потому что если подумать, что если один раз из 20 человек увидит многопалость и сделает новую генерацию, то больше доебаться будет не до чего?
Так-то полно технологий, которые работают не в 100% случаев, про них, почему-то, никто не кричит "ах инвесторы, окна".
но ущемленных "нейрохудожников", требующих уравнять себя в правах с обычными художниками, я не встречал ни разу
Ну вот я видел таких в твиттере и ещё тех, кто писал, что теперь создание картинок доступно для всех, а не только для художников, что мнят себя элитой и вообще зажрались.
И в том же твиттере далеко не все "артеры" ставят в описании плашку, что сделано с ии, зато охваты огромные.
И в том же твиттере далеко не все "артеры" ставят в описании плашку, что сделано с ии, зато охваты огромные.
И... что? Это же ужасные нейросети с восьмипалыми кривыми персонажами, их же сразу видно, да, да? Тогда можно и без плашки.
Или что-то опять пошло не так?
Это же ужасные нейросети с восьмипалыми кривыми персонажами, их же сразу видно, да, да?
Если я рисую в фандоме, то я рисую чтобы с кем-то поделится мыслью или ощущением о каноне. Фанарты рождаются из чувств.
У ИИ этого нет. Зато ИИ отлично вытесняет художников (особенно начинающих) из общественных мест как только там достаточно много людей начинает ценить количество ярких цветов в арте выше чем диалог с живым человеком, который арт создал.
Это в целом проблема современных фандомов — количество живого общения уменьшается пропорционально популярности фандома. В том числе живого общения с чуваками, которые рисуют/пишут.
То что куча людей на скилле пытается начать продаватт скилл, тоже не очень здорово.
Сетки в этом смысле просто добивают. Любой начинающий художник теряется в пучине "контента"
Я сам из мелкого фандома, рисую хреново, но был очень рад, что у нас сетки непопулярны, и даже самые мастодонтистые участники просматривают все новые посты и могут поговорить с тобой о твоем артике.
Будь у нас спам сетками ради "контента", я со своими двумя лайками вообще бы пропал из поля видимости живых людей.
А ИИ здесь в роли кого?
ии тут опосредованно, потому что промптеры идут опять с претензиями к художникам и писателям, что те не хотят скармливать ии свой продукт, а это ущемляет права инвалидов-необученных-промтптеров, а у них ведь идея, а значит, они уже художники и писатели, и поэтому пусть те художники-писатели трудятся на них, отдают свой материал, ни пикнув. А не тормозят прогрессивный прогресс и не ущемляют инвалидов-олигофренов, у которых мечта. Т.е., художники и писатели не просто уже "снобы", а уже обязаны, задолжали и пусть не смеют перечить.
Почему именно художники и писатели всем задолжали - непонятно.