Холиварофорум

Уютный антитоксичный форум, где вы можете свободно* общаться на любые темы. Мы ценим и уважаем мнение каждого.

Вы не вошли.

#3076 2025-10-24 16:18:36

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

Иначе давно бы 1 нейронка генерировала бы 100500000 идиотских и человекообразных текстов, а другая бы кушала это и прогрессировала бы бешенными темпами.

LLM нужна статистика, собранная на больших объёмах данных. Ты предлагаешь выяснить средний вес жителя города, сто тыщ раз взвесив себя и соседа.

#3077 2025-10-24 16:20:07

Анон

Анон пишет:

Впрочем, это уже - спор в другой плоскости

Который возникал уже много раз, что фотография это не искусство, что фотошоп это не искусство, теперь вот ии. Что характерно, во все предыдущие разы сторонники "не красил ручками с нуля по холсту - не искусство" проигрывали, причем так, что никому в голову сегодня не придет залупиться про фотографию "вы просто нажали на кнопочку".

#3078 2025-10-24 16:21:28

Анон

Анон пишет:

А к людям, что защищают свои авторские права, не подходили бы с претензиями "да вы тормозите прогресс". А сказали бы "да не нужны нам ваши поделки, у нас вон нейронка 10050000 генерирует, а другая кушает, и мы прогрессируем за день". И тогда, может, авторы бы отстали с претензиями.

Анон, ты забываешь, что этот теоретический уроборос имеет начало: условно самую первую нейронку (или N самых первых нейронок), которые были обучены на человеческих текстах.

Анон пишет:

ну я хз, я не представляю нейронку, которую обучат на сиськокотах, а она вдруг микельанджело выдала или научный доклад обо всем на свете.

Можешь погуглить transfer learning, fine tuning, lora и другие страшные слова на тему "как докинуть нейронке специфическое знание".

#3079 2025-10-24 16:25:49

Анон

Кстати, а почему сиськокоты? Сиськи же генерить не дают?

#3080 2025-10-24 16:31:09

Анон

Анон пишет:

Который возникал уже много раз, что фотография это не искусство, что фотошоп это не искусство, теперь вот ии. Что характерно, во все предыдущие разы сторонники "не красил ручками с нуля по холсту - не искусство" проигрывали, причем так, что никому в голову сегодня не придет залупиться про фотографию "вы просто нажали на кнопочку".

ты передергиваешь, не идет спор, искусство это или нет. Если фотоаппарат делает фото, неважно, красивые или нет, - это не значит, что фотоаппарат одушевленный, умеет вдохновляться, имеет право на обучение и прочее. Был спор в другой плоскости, не про промпты.

Но раз мы об этом заговорили, то никто не приходит в художку с заявами "я сфоткал яблоню - все, я художник, дайте мне диплом художника".

И вообще это какое-то вечное битье на жалость от ии-анонов, мол, ущемляются права инвалидов, олигофренов и тех, кто не учился. Очень гнилая тема, пожалуйста, читай, что пишут, глазами, а не начинай в атаку "ии - это искусство", когда вообще не речь об этом.

#3081 2025-10-24 16:35:11

Анон

Анон пишет:

Но раз мы об этом заговорили, то никто не приходит в художку с заявами "я сфоткал яблоню - все, я художник, дайте мне диплом художника".

Анон, люди, которые хорошо фотографируют яблони, занимаются художественной фотографией и называются фотохудожниками. Что они забыли в художке, где учат рисовать карандашом, мелками и красками? Это во-первых.
Во-вторых, ты где-то видел людей, которые требуют диплом художки за сгенерированные изображения? Покажи мне их.
Ты постоянно подменяешь понятия.

#3082 2025-10-24 16:51:31

Анон

Анон пишет:

Анон, люди, которые хорошо фотографируют яблони, занимаются художественной фотографией и называются фотохудожниками. Что они забыли в художке, где учат рисовать карандашом, мелками и красками? Это во-первых.
Во-вторых, ты где-то видел людей, которые требуют диплом художки за сгенерированные изображения? Покажи мне их.
Ты постоянно подменяешь понятия.

нет, ты подменяешь понятия, не вчитавшись ранее, во первых. Во-вторых, ии-художники постоянно выдвигают претензии, что их не принимают в сообщества художников, хотя они спромптили, у них идея, а это все равно, что художники. Начинают нытье о "луддизме, аблеизме и ущемлении прав инвалидов", хотя вроде бы им никто не мешает сидеть среди таких же ии-художников и друг другу показывать свои промпты.

Они начинают нести какие-то претензии про непонятость и высокие идеи, если людям неприятно, что им подсунут их ии творчество вместо настоящих картин в фильтрах или в сообществе художников.

И вообще говорить про идеи и ущемления, это как если бы чел пришел к писателю и сказал "я ничего не умею, ничему не учился, но у меня есть идея написать эпик рассказ. Вот ты напиши за меня, а я поставлю свое имя и назовусь писателем, и меня обязаны принять в круг писателей. Иначе я ущемлен в правах".

Про так называемые "мечты и идеи" и о бедных несчастных промптерах, если честно, не очень приятно рассуждать, и странно, что эта тема возникла ни на чем, и я больше не буду отвечать на эту тему, извиняюсь.

Отредактировано (2025-10-24 16:55:24)

#3083 2025-10-24 16:56:23

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, ии-художники постоянно выдвигают претензии, что их не принимают в сообщества художников, хотя они спромптили, у них идея, а это все равно, что художники.

И... где тут про диплом художки? Возвращаемся к подмене понятий.

Анон пишет:

И вообще говорить про идеи и ущемления, это как если бы чел пришел к писателю и сказал "я ничего не умею, ничему не учился, но у меня есть идея написать эпик рассказ. Вот ты напиши за меня, а я поставлю свое имя и назовусь писателем, и меня обязаны принять в круг писателей. Иначе я ущемлен в правах".

А ИИ здесь в роли кого? Ах да, ты же не умеешь не передёргивать, не перепрыгивать и не подменять понятия.

#3084 2025-10-24 17:08:26

Анон

Анон пишет:

это не значит, что фотоаппарат одушевленный

С кем ты споришь-то постоянно? Кто-то утверждает, что ИИ одушевленный? Пока что я это видел только в виде страшилки от какого-то старого разраба из 50-х, что "если ваши чатботы не будут постоянно называть пользователей кожаными мешками, то часть публики поверит в их человечность и начнет бороться за их право не быть выключенным" и т.д. (Я, кстати, уверен, что несколько таких найдется, часть серьезно поехавших, часть трололо, ну и что?)

#3085 2025-10-24 17:24:22

Анон

Анон пишет:

LLM нужна статистика, собранная на больших объёмах данных. Ты предлагаешь выяснить средний вес жителя города, сто тыщ раз взвесив себя и соседа.

я не предлагаю, а как раз говорю, что мы тут и приходим, что надо не любой "человекообразный" контент, а именно уникальный человеческий контент, иначе нейронка деградирует.

и что тогда делать, если даже среди любого нового контента становится 90% нейронок и ботов, а также художники и музыканты переходят на нейронки, либо уходят из профессии, либо перестают обучаться на художников, либо перестают выкладывать в интернет, поэтому человеческого контента становятся еще меньше? Наехать на них, что они такие сякие тормозят прогресс, и заставить делать материал? Или все же договориться с ними?

Насколько знаю, сейчас это проблема, и пытаются изыскать пути, чтоб обучаться не на людях. Это был бы тоже выход, кстати.

Отредактировано (2025-10-24 17:33:02)

#3086 2025-10-24 17:35:05

Анон

Анон пишет:

и что тогда делать, если даже среди любого нового контента становится 90% нейронок и ботов

Тут ты в чем-то прав, но это не вопрос копирайта. В новом контенте много нейронок потому, что конечные потребители голосуют долларом. Если бы ии обложки, иллюстрации, видео и пр. не покупались, то никто бы их и не заказывал. Но пипл хавает (с) и никто ради принципа не будет заказывать мясным художникам то, что можно сделать дешевле.

#3087 2025-10-24 17:41:12

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, ты где-то видел людей, которые требуют диплом художки за сгенерированные изображения?

Бтв, из всех более-менее социальных мест я видел восхищение и обмен нейроартами только на холиварке. Ну, еще и в линкдине нейросетки очень любят, но там чисто пыжатся изо всех сил, пытаясь доказать, что именно их нейростартап сейчас всех порвет, клянчут энгейджмент и коннектятся с потенциальными инвесторами. А вот так, искренне, кроме холиварки - нигде не видел. В телеге даже если в каналах со смехуечками нейросетевое видео чисто на поржать выложат - тут же все минусуют.
Так что аноны немного перегибают палку с "еще пять минут, и нейросети встанут в один ряд с художниками".

Отредактировано (2025-10-24 17:41:50)

#3088 2025-10-24 17:41:54

Анон

Анон пишет:

Тут ты в чем-то прав, но это не вопрос копирайта

это тянет вопрос про начать договариваться с производителями контента, чтоб стимулировать их, а это уже потянет вопрос копирайта, бонусов, имени и прочего. Мне кажется, можно было бы договориться.

ну и маркировать контент, и разделять ии-контент и людской, не только для всяких писателей и художников, но и для тех, кто ии обучает, тоже полезно

Отредактировано (2025-10-24 17:45:13)

#3089 2025-10-24 17:54:50

Анон

Анон пишет:

это тянет вопрос про начать договариваться с производителями контента

То есть с пацанами на дваче, например? На их общении LLM тоже учат, не только на Толстоевском.

#3090 2025-10-24 17:57:06

Анон

Анон пишет:

Так что аноны немного перегибают палку с "еще пять минут, и нейросети встанут в один ряд с художниками".

на реддите, помню, если какая-то новость, что вот эта приложуха для художников отказалась работать с ии-промптерами, то в комментах начинается волна претензий про "ии - это тоже искусство, а промптеры - это такие же художники, так что эти приложухи - луддиты".  Такое желание все смешать и встать в один ряд, хотя даже фотографы бы не полезли в приложение для рисующих художников со странными претензиями "фото - тоже искусство, луддиты хотят запретить прогресс!!11".

#3091 2025-10-24 18:00:28

Анон

Анон пишет:

То есть с пацанами на дваче, например? На их общении LLM тоже учат, не только на Толстоевском.

не думаю, что у них есть претензии. Хотя, если очень поразмыслить, то можно че-нить придумать. Пока не знаю, что, сейчас таких систем просто нет.

#3092 2025-10-24 18:16:25

Анон

Анон пишет:

приложуха для художников отказалась работать с ии-промптерами

Ну так все, про что ты говорил, это какой-то мелкий местечковый срач про нонейм-приложение? В любом случае, сейчас просто нет инфраструктуры для "изображений, но не нарисованных", дай этому годик, будут и приложения и организации и премии свои.

Кстати, был и обратный случай же, на премию по ии-арту чувак подал лично руками нафотошопленное, так что...  :dontknow:

#3093 2025-10-24 18:32:24

Анон

Анон пишет:

Ну так все, про что ты говорил, это какой-то мелкий местечковый срач про нонейм-приложение? В любом случае, сейчас просто нет инфраструктуры для "изображений, но не нарисованных", дай этому годик, будут и приложения и организации и премии свои.

это на глобальном, те же заявления от удио, гпт и прочих "возрадуйтесь, дети мои, ибо можно не учиться, вы и так теперь все музыканты и художники. А художники с кисточкой - это как фонарщики и мамонты, они скоро вымрут за ненадобностью (Альтман)"

Тот же Альтман, емнип "упс, чет контента не хватает. Вообще туго с контентом. Попробуем-ка сделать ии, на котором будет обучаться ии, во!".

Анон пишет:

Кстати, был и обратный случай же, на премию по ии-арту чувак подал лично руками нафотошопленное, так что... 

случаев, когда ии-промптеры лезут в сообщества с претензиями, все же в разы больше, чем наоборот.

#3094 2025-10-24 18:35:13

Анон

Анон пишет:

Кстати, да. Возможно, дело в моем информационном пузыре, но ущемленных "нейрохудожников", требующих уравнять себя в правах с обычными художниками, я не встречал ни разу, зато с завидной регулярностью вижу жалобы "теперь каждый дурак с нейронкой мнит себя творцом" (без единого примера этих дураков).

#3095 2025-10-24 18:39:10

Анон

Достаточно очевидно, что эффективность вложений человеко-часовых и денежных ресурсов в нейронки обратно пропорциональна логарифмической (то есть вложили 1000 баксов, стало на 1/3 меньше случаев четырёх-семи-шести палости на картинках), вложили миллион, ну их стало на 1/6 меньше, вложили триллион - ну стало меньше на 1/12. Интересно, на каком этапе господа инвесторы пойдут прыгать из окон.

#3096 2025-10-24 18:48:38

Анон

Анон пишет:

стало на 1/3 меньше случаев четырёх-семи-шести палости на картинках

Мне вот интересно, почему у вас* всегда, как только запускают ИИ, должны отключаться мозги? Потому что если подумать, что если один раз из 20 человек увидит многопалость и сделает новую генерацию, то больше доебаться будет не до чего?

Так-то полно технологий, которые работают не в 100% случаев, про них, почему-то, никто не кричит "ах инвесторы, окна".

#3097 2025-10-25 12:56:56

Анон

Анон пишет:

но ущемленных "нейрохудожников", требующих уравнять себя в правах с обычными художниками, я не встречал ни разу

Ну вот я видел таких в твиттере и ещё тех, кто писал, что теперь создание картинок доступно для всех, а не только для художников, что мнят себя элитой и вообще зажрались.
И в том же твиттере далеко не все "артеры" ставят в описании плашку, что сделано с ии, зато охваты огромные.

#3098 2025-10-25 13:21:08

Анон

Анон пишет:

И в том же твиттере далеко не все "артеры" ставят в описании плашку, что сделано с ии, зато охваты огромные.

И... что? Это же ужасные нейросети с восьмипалыми кривыми персонажами, их же сразу видно, да, да? Тогда можно и без плашки.
Или что-то опять пошло не так?

#3099 2025-10-25 13:58:11

Анон

Анон пишет:

Это же ужасные нейросети с восьмипалыми кривыми персонажами, их же сразу видно, да, да?

Если я рисую в фандоме, то я рисую чтобы с кем-то поделится мыслью или ощущением о каноне. Фанарты рождаются из чувств.
У ИИ этого нет. Зато ИИ отлично вытесняет художников (особенно начинающих) из общественных мест как только там достаточно много людей начинает ценить количество ярких цветов в арте выше чем диалог с живым человеком, который арт создал.

Это в целом проблема современных фандомов — количество живого общения уменьшается пропорционально популярности фандома. В том числе живого общения с чуваками, которые рисуют/пишут.
То что куча людей на скилле пытается начать продаватт скилл, тоже не очень здорово.
Сетки в этом смысле просто добивают. Любой начинающий художник теряется в пучине "контента"

Я сам из мелкого фандома, рисую хреново, но был очень рад, что у нас сетки непопулярны, и даже самые мастодонтистые участники просматривают все новые посты и могут поговорить с тобой о твоем артике.
Будь у нас спам сетками ради "контента", я со своими двумя лайками вообще бы пропал из поля видимости живых людей.

#3100 2025-10-25 15:05:44

Анон

Анон пишет:

А ИИ здесь в роли кого?

ии тут опосредованно, потому что промптеры идут опять с претензиями к художникам и писателям, что те не хотят скармливать ии свой продукт, а это ущемляет права инвалидов-необученных-промтптеров, а у них ведь идея, а значит, они уже художники и писатели, и поэтому пусть те художники-писатели трудятся на них, отдают свой материал, ни пикнув. А не тормозят прогрессивный прогресс и не ущемляют инвалидов-олигофренов, у которых мечта. Т.е., художники и писатели не просто уже "снобы", а уже обязаны, задолжали и пусть не смеют перечить.
Почему именно художники и писатели всем задолжали - непонятно.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума