Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3051 2025-10-23 19:23:02

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

сиськокотики до сих пор убыточны, что странно

Я, кстати, читал про все эти большие ллм модели более реальные данные. Они убыточны, потому что компании делают миллиардные вложения в будущую инфраструктуру и исследования. Так-то они немного в плюсе.

#3052 2025-10-23 21:41:51

Анон

Анон пишет:

Вот для примера, читал, что сейчас разрабатывают специальный вариант ЛЛМ, который предназначен для анализа длинных рядов чисел (таких, например, как кардиограмма). Это фантастическая вещь - каждый после какого-то возраста и в группе риска сможет носить часы-датчик и иметь *постоянный* контроль самого лучшего кардиолога на планете.

Вот знаешь, смотря на ИИ-рекомендации в поисковиках и количество ошибок в чате гпт, я теперь понял, что неосознанно любое ИИ-новшество воспринимаю с огромным скептицизмом. В науке ИИ работает, потому что после массивного анализа данных иишкой приходят ученые, и ручками исправляют ошибки за нейросетью. А вот в таких поп-продуктах для людей никто ошибки исправлять не будет. Потому что, как мы сейчас видим, особо за ошибки никто не парится в текстовых нейросетках, например.

#3053 2025-10-23 21:49:11

Анон

Все и вся ошибаются, глючит и сбивается; хули ИИ-то быть исключением. Вопрос всегда в проценте ошибок и принятых мерах предосторожности.

#3054 2025-10-23 21:50:34

Анон

Анон пишет:

Нет, конечно. Военным насрать. У тебя будет ИИ, умеющий делать новые вирусы-оружие

Не будет. Никогда. В принципе. ИИ на базе LLM не может делать строго по ТЗ. Оно может делать няшных котиков, потому что не важно, какого цвета у котиков шерсть, какого глаза, дымчатые или полосатые. При любом подразумевающем точные параметры (габариты такие-то, IP по стойкости к воде/пыли/ударам такие-то, корпус из материалов таких-то) ИИ на базе LLM нарисует трешак хуже Босха. И это не исправить.

#3055 2025-10-23 21:52:59

Анон

Анон пишет:

аргументы и подписавшиеся

В новости говорят про топ учёных которые подписались, но я вижу только топ СЕО, которые сами и говорят что вот, скоро-скоро, уже не за горами, изобретут что-то что нас убьет.

Мне кажется, это очередной цикл хайпа. Уже довольно очевидно что никакого мегамозга дополнительные 50 датацентров не изобретут. Максимум чатгпт начнет быстрее отвечать.

#3056 2025-10-23 22:18:13

Анон

Анон пишет:

Нет, конечно. Военным насрать. У тебя будет ИИ, умеющий делать новые вирусы-оружие

Не будет. Никогда. В принципе. ИИ на базе LLM не может делать строго по ТЗ. Оно может делать няшных котиков, потому что не важно, какого цвета у котиков шерсть, какого глаза, дымчатые или полосатые. При любом подразумевающем точные параметры (габариты такие-то, IP по стойкости к воде/пыли/ударам такие-то, корпус из материалов таких-то) ИИ на базе LLM нарисует трешак хуже Босха. И это не исправить.

#3057 2025-10-23 22:47:31

Анон

Анон пишет:

А вот в таких поп-продуктах для людей никто ошибки исправлять не будет.

В медицинских ИИ? Будут, конечно. Но как ни смешно, в диагностических это и не важно, потому что после них все равно посмотрит врач. И смотреть ИИ будет на тех, на кого человеческих ресурсов все равно не хватает. Пойдет человек к врачу и скажет "доктор, я месяц назад как-то не очень бодро себя чувствовал" - что ему скажет доктор? Правильно, "вот когда не сможете ходить, тогда и приходите". А иишные проверки хоть каждый день делай.
Я уже не говорю о том, что радиологические анализы давно ИИ тоже проверяют вместе с врачом.

Анон пишет:
Анон пишет:

Не будет. Никогда. В принципе. И

Так что же говорит этот человек? А он попросту соврал!

World’s first AI-designed viruses attack antibiotic-resistant bacteria

Это, к нашему счастью, полезный вирус. Про те, которые не очень, нам просто не расскажут.

Отредактировано (2025-10-23 22:48:13)

#3058 2025-10-23 22:55:46

Анон

Анон пишет:

на мой взгляд, это как сказать, что без пдд и пешеходных зон был бы мегапрогресс машин, а пешеходы не дают.

О, возможно, ты не в курсе, что в начале развития железных дорог были борцы за права человеков, которые утверждали, что, по данным науки, пассажиры поездов будут сходить с ума от слишком высокой скорости передвижения, поэтому поезда лучше запретить, но если уж никак не получается - по крайней мере отгородить забором от прохожих, чтобы те не пострадали от ужасного зрелища мчащегося поезда. Правда ведь хорошие люди? Тебе должен понравиться такой подход.

#3059 2025-10-24 03:57:38

Анон

Анон пишет:

Т.е., как уже был разговор выше, алгоритм очеловечивают и дают ему права как человеку, и все, фиг тут побьешь на этом поле. Хотя надо исходить из того, что алгоритму вполне можно запретить и смотреть, и вдохновляться, и ничьих это прав не нарушает. Потому что у тупого алгоритма прав нет и желаний вдохновляться нет, и природы такой нет, а у тех людей, кто им владеет, никто не отнимает прав смотреть и вдохновляться, взять кисточку и нарисовать там что-то по мотивам.

Кто эти люди, которые очеловечивают? Вероятно те, кто не понимают, как это все работает? Какое вдохновение у алгоритма, который в базисе своем программа, написанная человеком, обрабатывающая информацию и собирающая из нее кадавра или не кадавра в нормальных случаях, но все равно по правилам, заложенным человеком.
И на это все. Никакого вдохновения, отдельного и самостоятельного, тут нет и быть не может. А раз человек заложил в программу сбор чужой информации и ее обработку, а потом получает деньги за результат обработки, то неплохо бы а) спросить разрешения у тех, кто информацию для обучения дает и б) заплатить за такое использование

#3060 2025-10-24 10:00:53

Анон

Анон пишет:

Так что же говорит этот человек? А он попросту соврал!

World’s first AI-designed viruses attack antibiotic-resistant bacteria

Нет, анон, ты преувеличиваешь. В статье написано, что ученые разработали вирус, используя ИИ. Я об этом писал выше: ИИ в науке работает, потому что все ошибки, которые нейросеть создает, потом правят ручками ученые. Просто это происходит несколько быстрее. Плюс ученые точно так же загружают некий промпт, задают данные, а ИИ просто очень быстро обрабатывает массив данных. По сути, здесь даже выражение "искусственный интеллект" не может быть применимо, так как это просто быстрый нейролингвистический алгоритм.

#3061 2025-10-24 10:34:56

Анон

Анон пишет:

Я об этом писал выше: ИИ в науке работает, потому что все ошибки, которые нейросеть создает, потом правят ручками ученые.

Ух ты, как круто придумали! А хотя, подожди, а ошибки, которые допускает аспирант, потом отлавливает его научрук. А ошибки, которые допускает лаборант, потом отлавливает другой лаборант. Может, это так принято - проверять данные и отлавливать ошибки, которые случаются у всех? Да нет, фигня какая-то.

#3062 2025-10-24 10:59:08

Анон

Анон пишет:

Ух ты, как круто придумали! А хотя, подожди, а ошибки, которые допускает аспирант, потом отлавливает его научрук. А ошибки, которые допускает лаборант, потом отлавливает другой лаборант. Может, это так принято - проверять данные и отлавливать ошибки, которые случаются у всех? Да нет, фигня какая-то.

Я не понял смысл твоего комментария, анон.

#3063 2025-10-24 11:46:40

Анон

Анон пишет:

О, возможно, ты не в курсе, что в начале развития железных дорог были борцы за права человеков, которые утверждали, что, по данным науки, пассажиры поездов будут сходить с ума от слишком высокой скорости передвижения, поэтому поезда лучше запретить, но если уж никак не получается - по крайней мере отгородить забором от прохожих, чтобы те не пострадали от ужасного зрелища мчащегося поезда. Правда ведь хорошие люди? Тебе должен понравиться такой подход.

анон, охлади траханье, а то у тебя такая же классовая ненависть, как и у всезапретителей, которых ты не любишь, и от того ты читаешь не тем местом, передергиваешь сказанное, и от этого неприятно с тобой общаться.

я вот так же могу передернуть "а ты хочешь, чтоб не было пдд и тротуаров, чтоб эти излишне чувствительные и тупые пешеходы не мешались, а перешли на машины?"

да и вообще, мы сейчас не о машинах, а о мощных возможностях на уровне яо (это сами ученые говорят). При появлении яо страх и апокалиптические настроения понятны, там тоже наверняка многие паниковали и требовали запретить. Они ничего не остановили и не остановят, но к какому-то сдерживанию, ну или как минимум к каким-то правилам все равно все пришло, и что в этом плохого.

Отредактировано (2025-10-24 11:50:52)

#3064 2025-10-24 11:49:51

Анон

Анон пишет:

В статье написано, что ученые разработали вирус, используя ИИ.

Разработали и уверены что все будет как надо, потому что ИИ сказал "Альтманом клянусь, работать будет как просили"

Отредактировано (2025-10-24 11:50:29)

#3065 2025-10-24 11:53:59

Анон

Анон пишет:

да и вообще, мы сейчас не о машинах

Анон, я ведь процитировал тебя. Или это был не твой пост?

Анон пишет:

и от того ты читаешь не тем местом, передергиваешь сказанное, и от этого неприятно с тобой общаться.

Ну не общайся, кто тебя заставляет?

Анон пишет:

я вот так же могу передернуть "а ты хочешь, чтоб не было пдд и тротуаров, чтоб эти излишне чувствительные и тупые пешеходы не мешались, а перешли на машины?"

Ты* буквально с этого и начал.

#3066 2025-10-24 12:18:59

Анон

Анон пишет:

Мне кажется, это очередной цикл хайпа. Уже довольно очевидно что никакого мегамозга дополнительные 50 датацентров не изобретут. Максимум чатгпт начнет быстрее отвечать.

насколько я знаю, гпт5 уже ругали, что мощного скачка не было.
хотя я, если по-обывательски им пользуюсь, замечаю, насколько он лучше 4го. Т.е., он уже  реально помогает в учебе и поиске, а не как раньше, с такой-то матерью и потерянным временем.
Но это обывательское мнение, конечно.

#3067 2025-10-24 12:35:32

Анон

Анон пишет:

хотя я, если по-обывательски им пользуюсь, замечаю, насколько он лучше 4го. Т.е., он уже  реально помогает в учебе и поиске, а не как раньше, с такой-то матерью и потерянным временем.

С поиском я бы вообще его так же критично использовал, как и гугл, потому что уже были новости, что openAI хотят брать деньги с рекламодателей, чтобы их продукты появлялись в ответах чата гпт по соответствующему запросу. Это все еще неприбыльный проект, и на нем будут пытаться заработать точно так же, как на остальных: с помощью рекламы, которую, возможно, даже не будут помечать, потому что ну это ж нейросеть.

#3068 2025-10-24 13:44:05

Анон

Анон пишет:

уже были новости, что openAI хотят брать деньги с рекламодателей, чтобы их продукты появлялись в ответах чата гпт по соответствующему запросу.

- ГПТ, какие свечи воткнуть  в тортик на день рождения брата?
- <ссылка на аптеку, а по ней ректальные свечи>

- ГПТ, в каком контексте Маркс говорил о религии как об опиуме для народа?
- <ссылка на гондоны Contex>

#3069 2025-10-24 13:49:08

Анон

Анон пишет:

ученые разработали вирус, используя ИИ

Блогер сгенерил котика, используя ИИ.

#3070 2025-10-24 14:41:43

Анон

Анон пишет:

- ГПТ, в каком контексте Маркс говорил о религии как об опиуме для народа?

к слову о религии, гпт очень предвзят во многих вопросах. Я еще говорю "рассмотри этот кусок непредвзято или предвзято так, как атеист на максималках, без цитирования мнения верующих", он старается, а потом все равно скатывается к цитированию от верующих, т.е., вот так "с т.з. атеизма так и так, однако контрарументы от какого-то католического попа, ну очень важные доводы, вот на, кушай" вот прям обязательно без этого не может.
Может, потому что религиозные тексты многословны, наспамили 100500 материала, и при обучении оно превалирует.
Либо гпт ударился в религию.

Отредактировано (2025-10-24 14:43:13)

#3071 2025-10-24 15:34:19

Анон

Анон пишет:

Во-вторых, насколько я знаю, скармливать вообще все ллмкам очень вредно, именно поэтому нельзя, допустим, чтоб ллмки сгенерили миллион контента, а потом им же это скормили, и будет зашибись. Это вроде как приведет к деградации и тому самому регрессу.

На этапе "есть совсем не обученная модель, научите ее генерировать человекообразный текст" можно скармливать любой человекообразный текст, чем больше, тем лучше.

Анон пишет:

Насколько я помню, это диффузные модели пошли от медицинских. Как всегда, сначала военное-медицинское, а потом в развлекалово и быт.

Анон, первая сверточная нейронка (для классификации картинок) распознавала рукописные цифры. То есть, она не была ни военной ни медицинской. Про диффузионки не слышал, чтобы они спецом для медицины писались, но утверждать, что ты не прав в этом, не буду

Анон пишет:

Ты говоришь, что обратно будет норм, т.е., медицинские модели произвести от сиськокотиков в плане технологии?

Почему бы нет? Медицинские датасеты как я слышал маленькие, с нуля обучить даже свертку сложно. А дообучить модель, которая умеет условно отличать сиськи от котиков, отличать вирусную пневмонию от бактериальной чуть проще, чем учить с нуля.

#3072 2025-10-24 15:47:39

Анон

Анон пишет:

На этапе "есть совсем не обученная модель, научите ее генерировать человекообразный текст" можно скармливать любой человекообразный текст, чем больше, тем лучше.

насколько я знаю, даже на начальном этапе любой человекообразный, даже идиотский, нельзя. Иначе давно бы 1 нейронка генерировала бы 100500000 идиотских и человекообразных текстов, а другая бы кушала это и прогрессировала бы бешенными темпами. А к людям, что защищают свои авторские права, не подходили бы с претензиями "да вы тормозите прогресс". А сказали бы "да не нужны нам ваши поделки, у нас вон нейронка 10050000 генерирует, а другая кушает, и мы прогрессируем за день". И тогда, может, авторы бы отстали с претензиями.

Почему бы нет? Медицинские датасеты как я слышал маленькие, с нуля обучить даже свертку сложно. А дообучить модель, которая умеет условно отличать сиськи от котиков, отличать вирусную пневмонию от бактериальной чуть проще, чем учить с нуля.

ну я хз, я не представляю нейронку, которую обучат на сиськокотах, а она вдруг микельанджело выдала или научный доклад обо всем на свете. Вроде как другой подход все же. И зачем тогда ее именно так готовить, а потом дообучать, с риском, что она спутает и будет тупить и выдавать условно сиськокотов, где критично, непонятно.

ну это я обыватель, конечно.

Отредактировано (2025-10-24 15:49:37)

#3073 2025-10-24 15:54:53

Анон

Анон пишет:

Т.е., как уже был разговор выше, алгоритм очеловечивают и дают ему права как человеку, и все, фиг тут побьешь на этом поле. Хотя надо исходить из того, что алгоритму вполне можно запретить и смотреть, и вдохновляться, и ничьих это прав не нарушает. Потому что у тупого алгоритма прав нет и желаний вдохновляться нет, и природы такой нет, а у тех людей, кто им владеет, никто не отнимает прав смотреть и вдохновляться, взять кисточку и нарисовать там что-то по мотивам.

Это глупый аргумент.
Пишет промпт человек, сам ИИ вообще ничего не генерирует.

Арт - это перевод того, что у человека в голове в некую видимую форму - картинку, видео, текст.
ИИ просто помогает это сделать, не тратят десять лет в художественной школе, со своими ограничениями.
Идея всё равно человека.

Чем плохо то, что ИИ позволяет создавать арт более просто?
Это всё равно что сказать что фотошоп это не настоящий арт, только от руки рисовать надо.

#3074 2025-10-24 15:56:18

Анон

Анон пишет:

приспособившие нейросетки для того, чтобы вливать глаза и уши людей нейрослоп.

Слоп появился задолго до ИИ.
Практически весь Тикток так-то слоп.

#3075 2025-10-24 16:10:46

Анон

Анон пишет:

Это глупый аргумент.
Пишет промпт человек, сам ИИ вообще ничего не генерирует.

это аргумент об этапе обучения нейронки и отбора для нее датасетов, а не об этапе промпта.

кроме того, ии может уже себе писать промпты и генерировать, и отбирать варианты, т.е. вполне можно зациклить этот процесс.

ИИ просто помогает это сделать, не тратят десять лет в художественной школе, со своими ограничениями.

ты еще выложи фото бедного безногого толстого петеньки-инвалида с щенячьими глазами и напиши "у петеньки есть мечта вступить в балетную труппу, есть идея, как танцевать, так что он уже танцор, примите его в труппу".

Впрочем, это уже - спор в другой плоскости, мы говорим сейчас именно об обучении нейронки, а не промптерах.

Отредактировано (2025-10-24 16:11:24)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума