Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#3026 2025-10-21 23:03:19

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

Чалмерс допускает, что сознание берёт начало в любой информационной системе (см. теория информации) и не исключает, что даже термостат в какой-то степени обладает сознанием.

Это, конечно, хорошо, что он допускает. Осталось выяснить, что такое сознание и каковы критерии его наличия. С этим, помнится, всегда были проблемы )))

#3027 2025-10-22 13:11:25

Анон

Как же бесит это уёбище. Самый дефективный мясной мешок допетрил бы, что было бы всё так просто и стандартно - я бы такой вопрос не задавал.

Скрытый текст

Превратили всё же поиск в помойку.

#3028 2025-10-22 17:40:25

Анон

Анон пишет:

Как же бесит это уёбище. Самый дефективный мясной мешок допетрил бы, что было бы всё так просто и стандартно - я бы такой вопрос не задавал.

Тебе бы сразу проблему в запросе прописывать.

#3029 2025-10-23 11:48:31

Анон

Top AI Scientists Just Called For Ban On Superintelligence

"AI will most likely lead to the end of the world, but in the meantime there will be great companies created with serious machine learning" - Sam Altman, CEO of Open Ai.

https://superintelligence-statement.org/ - аргументы и подписавшиеся
Что думаете, аноны?

#3030 2025-10-23 11:56:00

Анон

Анон пишет:

Что думаете, аноны?

Да всё можно запретить - суперИИ, сверхчеловеков, полёты в соседнюю галактику. А главное, совершенно безболезненно, потому что суперИИ, сверхчеловеков и кораблей, бороздящих просторы галактики, всё равно пока нет.

#3031 2025-10-23 12:06:49

Анон

ну они о будущем волнуются ж, мол, эмерджентность, качественный скачок и тд.

хотя я не понимаю резкого и бессмысленного неприятия ии. Ведь ясно же, что бороться с ии можно только с помощью самого ии. Так идите, изучайте тему, предлагайте новые системы, бросьте силы на решение очень сложного вопроса.

но нет, только бег по кругу с криками ааа.

#3032 2025-10-23 12:28:36

Анон

Анон пишет:

Ведь ясно же, что бороться с ии можно только с помощью самого ии.

Нет? Достаточно парочку законов про авторское право и парочку очень денежных судебных процессов по тому же авторскому праву с нейросетевыми компаниями, и у всех резко прекратится повальное увлечение ии. При этом я уважаю нейросети в науке и технологиях, и не уважаю жадные компании, приспособившие нейросетки для того, чтобы вливать глаза и уши людей нейрослоп.

#3033 2025-10-23 12:41:52

Анон

Анон пишет:

Достаточно парочку законов про авторское право и парочку очень денежных судебных процессов по тому же авторскому праву с нейросетевыми компаниями, и у всех резко прекратится повальное увлечение ии.

Я буду скучать по видосикам про бабку, у которой крокодил съел кота, а пришелец — малину :(

#3034 2025-10-23 12:59:21

Анон

Анон пишет:

Я буду скучать по видосикам про бабку, у которой крокодил съел кота, а пришелец — малину :(

а что сразу скучать? Большинство готовы будут договориться, я считаю.

#3035 2025-10-23 13:02:41

Анон

Анон пишет:

Что думаете, аноны?

Думаю, что это тупость, при всём уважении к ряду подписантов. Можно попытаться задушить публичные попытки создать сверхинтеллектуальные ИИ, но в итоге они переместятся в финансируемые китайским и американским правительством лабы, и вот это уже будет жопа. Я предпочитаю суперИИ, которое натренировано на всём корпусе человеческого контента, с постами с AITA, фичками про My Little Pony и котовидео и простресстестировано миллионами пользователей со всеми видами менталочек, чем суперИИ, которое может создать ёбнутое правительство с целью обеспечить гарантированное взаимное уничтожение или даже максимальное процветание экономики с использованием конкретного набора тупых KPI.
Подписавшиеся бы лучше топили за то, чтобы все дружно начали думать, как решить социальный кризис, связанный с быстрым исчезновением ряда профессий и появлением новых, которые требуют совершенно другого набора навыков и когнитивных скиллов. Требовать вводить специальные налоги для ИИ-компаний, например, и финансировать с них обучающие программы... Но это ж реально чо-та делать надо, политиков убалтывать, а не просто панические колонки в газеты писать.

#3036 2025-10-23 13:03:12

Анон

Анон пишет:

У тебя будут новые видосики: "Я боролся с ИИ, я зощищал авторов, почему теперь от копирастов не продохнуть, авторы не рады, я же боролся за всё хорошее против всех плохих ИИ, а они!.."

#3037 2025-10-23 14:06:12

Анон

Анон пишет:

Нет? Достаточно парочку законов про авторское право и парочку очень денежных судебных процессов по тому же авторскому праву с нейросетевыми компаниями, и у всех резко прекратится повальное увлечение ии. При этом я уважаю нейросети в науке и технологиях, и не уважаю жадные компании, приспособившие нейросетки для того, чтобы вливать глаза и уши людей нейрослоп.

я не возражаю, что и это можно.

я только против призыва запретить и закопать в землю и забыть, как будто не было в истории. Нельзя уже. Как и яо уже не закопаешь и не забудешь.

Насчет авторских прав, кмк, нельзя оперировать "плагиатом", потому что это тоже разговор в человеческую плоскость. Тогда резонно отвечают тоже в этой плоскости, мол, алгоритм только "вдохновляется", и, нельзя же запретить художникам смотреть и вдохновляться. И вот это - главный и весомый аргумент.

Т.е., как уже был разговор выше, алгоритм очеловечивают и дают ему права как человеку, и все, фиг тут побьешь на этом поле. Хотя надо исходить из того, что алгоритму вполне можно запретить и смотреть, и вдохновляться, и ничьих это прав не нарушает. Потому что у тупого алгоритма прав нет и желаний вдохновляться нет, и природы такой нет, а у тех людей, кто им владеет, никто не отнимает прав смотреть и вдохновляться, взять кисточку и нарисовать там что-то по мотивам.

Короче, надо перевести алгоритм в плоскость механизма, и дальше уже говорить об использовании чужого труда для улучшения механизма и обогащения (а там почти половина чужого труда, выходит) без спроса.

И вообще правовые отношения надо перекраивать, на злобу дня.

Ну это все притянуто, конечно, но что-то в этом роде. Плюс не бояться ии и разрабатывать его против ии.

Отредактировано (2025-10-23 14:09:05)

#3038 2025-10-23 14:10:11

Анон

Анон пишет:

Короче, надо перевести алгоритм в плоскость механизма

И запретить обрабатывать результаты чужого труда механизмами.  :evil:

#3039 2025-10-23 14:27:24

Анон

им бы самим было выгодно договариваться. Потому что ллмшкам скоро придется пожирать друг друга.

#3040 2025-10-23 17:15:12

Анон

Анон пишет:

чем суперИИ, которое может создать ёбнутое правительство с целью обеспечить гарантированное взаимное уничтожение

А что им сейчас это мешает делать? Обучать суперИИ на специфичном контенте. Вон, Илон Маск все пытается сделать из Грока кибер-Гитлера.

#3041 2025-10-23 17:23:56

Анон

Анон пишет:

но нет, только бег по кругу с криками ааа.

На самом деле они мыла не едят, это просто абсолютно гарантированный способ хайпануть. СМИ и публика уже достаточно прогреты ИИ-хейтом, поддержат, независимо от отсутствия малейшего здравого зерна.

Анон пишет:

Достаточно парочку законов про авторское право и парочку очень денежных судебных процессов по тому же авторскому праву с нейросетевыми компаниями, и у всех резко прекратится повальное увлечение ии.

Нет, конечно. Военным насрать. У тебя будет ИИ, умеющий делать новые вирусы-оружие, но не будет мирного ИИ, умеющего делать лекарства.

Все почему-то ставят знак равенства между ИИ как технологическим прорывом и генерацией видосов. А на самом деле это как изобрести химию, с ее помощью создать порох, использовать его для фейерверков - и публика такая да ну его, давайте запретим исследования в области химии, а то шумно и некрасиво.
А ответственность за поток слопа вообще лежит на коллегах по биологическому разума, а не на ИИ. Давайте соцсети вообще запретим, в них 90 процентов хуйни было и человеческую эпоху.

#3042 2025-10-23 17:30:53

Анон

ты бы заметил, что тот анон уважает ии в технологиях и не призывает запрещать, а авторское право в области картинок-музыки-сексиботов и прочего развлекалова вряд ли остановит прогресс в медицине да и вообще в ии, или я что-то не знаю. Наоборот, мне кажется, для развития ии нужен новый качественный контент, и вот можно простимулировать, а не пожирать себя же.
Но в будущем, конечно, вопрос уже не про защиту авторов, а защиту вообще всех...

Отредактировано (2025-10-23 17:36:58)

#3043 2025-10-23 18:00:27

Анон

Анон пишет:

приспособившие нейросетки для того, чтобы вливать глаза и уши людей нейрослоп.

А кто делает этот нейрослоп, тоже компании?)

Анон пишет:

Что думаете, аноны?

Черный пиар. Шум ради шума. Посмотрите, какой крутой ИИ мы можем сделать, что аж сами в ужасе, дайтеденяк.

Анон пишет:

Подписавшиеся бы лучше топили за то, чтобы все дружно начали думать, как решить социальный кризис, связанный с быстрым исчезновением ряда профессий и появлением новых, которые требуют совершенно другого набора навыков и когнитивных скиллов.

+

#3044 2025-10-23 18:38:23

Анон

Анон пишет:

А что им сейчас это мешает делать? Обучать суперИИ на специфичном контенте.

ничего не мешает. Ну, то, что топовые спецы пойдут в ОпенАИ на вкусную должность, а не на госслужбу под подпиской о невыеразглашении, немножко мешает, наверное, но это такое. Думаю, такие проекты и есть, как минимум в области управления роями дронов и прочей автономной техники (потому что этим давным-давно занимаются), и, возможно, ведения информационной войны. Но частные компании заведомо ловчее, шустрее и креативнее, поэтому по результатам их работы мы хотя бы можем видить, каков нынешний фронтир технологии. Когда настоящий суперИИ появится, он с большей вероятностью появится сперва у частников, которые всего лишь хотят денег, а не мирового доминирования, и для меня это оптимистичный сценарий.

#3045 2025-10-23 18:39:37

Анон

Анон пишет:

авторское право в области картинок-музыки-сексиботов и прочего развлекалова вряд ли остановит прогресс в медицине да и вообще в ии

Честно говоря, хрен его знает. Факт, что гигантский скачок произошел, когда модели скормили весь интернет. Можно ли будет обойтись без этого в будущем? Скорее всего. Но я боюсь, что если сильно запретят и зарегулируют сейчас, то этого будущего не будет.

Вот для примера, читал, что сейчас разрабатывают специальный вариант ЛЛМ, который предназначен для анализа длинных рядов чисел (таких, например, как кардиограмма). Это фантастическая вещь - каждый после какого-то возраста и в группе риска сможет носить часы-датчик и иметь *постоянный* контроль самого лучшего кардиолога на планете. Раннее обнаружение - для любой болезни огромный плюс! Сейчас постоянный мониторинг могут иметь только президенты и миллиардеры. И это только начало. Так вот, это и все другие исследования, тремя корнями уходит в обычные чат-ллм: используются технологии отработанные на них, используются деньги, заработанные на них, и используется фактор веры в возможности ИИ. Дело в том, что у нас полстолетия была так называемая "ИИ зима", когда из-за неверия, почти не финансировались и не одобрялись исследования в области ИИ. То, что у нас было, это было на полшишечки.
И я больше всего боюсь, что сейчас этот бум ИИ схлопнется раньше, чем мы успеем приспособить технологию генерации мемов для генерации лекарств (например).

#3046 2025-10-23 18:45:41

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, хрен его знает.

я с этим аноном.
тут ещё такая матрёшка: всякие ИИ для медицины и технологий идут прицепом к коммерчески выгодным ИИ (условно, так-то ИИ пока нифига невыгодные) для генерации смешных котов, логотипов для булочных и говнокода для некритических задач в ойти. Схлопнется индустрия генерации котов - не будет мега-датацентров, на которых гоняют стопиццот экспериментальных моделей для поиска лекарств и новых материалов.

#3047 2025-10-23 18:49:27

Анон

Анон пишет:

мега-датацентров, на которых гоняют стопиццот экспериментальных моделей для поиска лекарств и новых материалов.

А государство не хочет их проспонсировать? Или это не его забота, он делами поважнее занято  :sacrasm:

#3048 2025-10-23 19:13:15

Анон

Анон пишет:

А государство не хочет их проспонсировать? Или это не его забота, он делами поважнее занято

если бы государства (особенно такие, у которых есть бюджеты, нужные на ИИ) были готовы финансировать разработку лекарств и прорывных технологий, мы бы жили в другом мире. О чём я выше и написал - лучше бы подписанты пинали политиков, чтобы ИИ развивалось во благо, а не как рыночек порешает.
Но для этого нужно шевелить жопой и бодаться с политиками, и хайпа на этом не поднимешь, да и вероятность успеха маленькая, чо уж врать.

Отредактировано (2025-10-23 19:13:32)

#3049 2025-10-23 19:15:29

Анон

Анон пишет:

Честно говоря, хрен его знает. Факт, что гигантский скачок произошел, когда модели скормили весь интернет. Можно ли будет обойтись без этого в будущем? Скорее всего. Но я боюсь, что если сильно запретят и зарегулируют сейчас, то этого будущего не будет.

на мой взгляд, это как сказать, что без пдд и пешеходных зон был бы мегапрогресс машин, а пешеходы не дают. Или без сдерживания ЯО не было бы будущего у ЯО.

Ну, или что без контроля и долгого тестирования лекарств и их дозировок сейчас все бы ходили бессмертные и без болячек, так что вообще надо всю безопасность и контроль отменить.

Моя позиция, что прогресс - это когда появляется хитрая гайка, а на нее появляется болт с резьбой. И этот болт - тоже прогресс. А потом на этот болт - отвертка, а на отвертку - еще какая-нить хревертка. И вот выросла целая система, в которой хоть какой-то баланс, противовесы и т.д.

Во-вторых, насколько я знаю, скармливать вообще все ллмкам очень вредно, именно поэтому нельзя, допустим, чтоб ллмки сгенерили миллион контента, а потом им же это скормили, и будет зашибись. Это вроде как приведет к деградации и тому самому регрессу.

И вот скормили им весь интернет, а что дальше, им же надо искать материал? И как бы могли договориться, иначе только аутофагия.

Насколько я помню, это диффузные модели пошли от медицинских. Как всегда, сначала военное-медицинское, а потом в развлекалово и быт. Ты говоришь, что обратно будет норм, т.е., медицинские модели произвести от сиськокотиков в плане технологии? Или тут чисто бизнес? И, как понимаю, сиськокотики до сих пор убыточны, что странно.

Мне все это напоминает аферу из Золотого теленка, где строили фотопавильон для рекламы строительства полезной станции, а потом этот павильон стройденьги все съел и укатил в закат..

Отредактировано (2025-10-23 19:26:43)

#3050 2025-10-23 19:20:03

Анон

Анон пишет:

А государство не хочет их проспонсировать?

Опосредованно хочет. Спонсируются академические исследования. А сами университеты решают, на что их потратить. И вот тут огромную роль играет то, какое направление популярно, что кажется способным принести успех, публикации и премии, что будет хорошо выглядеть в годовом отчете. Это влияет и на распределяющих бюджеты и на самих исследователей. Представь, приходят два профессора к начальству в своем универе и говорят: "мне нужно 5 аспирантов и полтонны денег на вот такую-то тему". Понятно, что денег дадут тому, кто попал в струю.И сейчас, благодарю буму, огромный скачок в научных исследованиях на тему ИИ и открытых моделях. О чем, кстати, забывают борцы с ИИ - что если вводить копирайтные и прочие ограничения, то как раз те самые злобные корпорации, которым им хочется напакостить - они-то как раз смогут платить и копирайстам и налоги и пр., а вот весь этот (намного больший) мир научных и открытых исследований - вымрет, потому что позволить себе платить такие деньги они не смогут.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума