Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#2501 Вчера 11:45:19

Анон

Re: Восстание машин: ИИ против человека

Анон пишет:

поэтому еще вопрос: верите ли в принципе?

Не верю. Если опенаи установили такую цену, значит, они получают выгоду и планируют на будущее. Возможно, не только финансовую, используя пользователей для дальнейшего обучения модели. Например, сегодняшняя новость, что «небезопасный» дипсик пытаются выгнать из Германии, в отличие от безопасного чатжпт, сюда же очень в тему смотрится.

#2502 Вчера 11:52:20

Анон

Анон пишет:

Если опенаи установили такую цену, значит, они получают выгоду

ну про выгоду мы точно знаем, что они не получают. В 2024м они потратили 10 миллиардов долларов, а заработали 3 миллиарда.

Ходят слухи, что они пытаются идти по пути Амазона/Убера, но Амазон и Убер, во-первых, теряли гораздо меньше денег, во-вторых, пытались устранить конкурентов, чтобы потом задрать цены. А у OpenAI как будто бы и не было конкурентов.

#2503 Вчера 11:57:23

Анон

Анон пишет:

. В 2024м они потратили 10 миллиардов долларов, а заработали 3 миллиарда.

А в этом году уже 10 миллиардов заработали, хотя год еще не закончился.

#2504 Вчера 11:58:21

Анон

Анон пишет:

А у OpenAI как будто бы и не было конкурентов.

Теперь есть. Тот же грок, где для обывателей прикрутили вайфу. Могу поспорить, со вчерашнего дня число подписок выросло. Тот же якобы шпионящий в пользу китайской разведки копеечный дипсик, который всеми силами пытаются запретить. Новая модель от Байду. При этом, китайцы обычно не заморачиваются с запретами и не обрезают себе рынок. У опенаи уже не получится стать монополистом, значит, не получится взвинтить цены. Только если они не совершат технологический прорыв.

#2505 Вчера 12:29:20

Анон

Анон пишет:

ну про выгоду мы точно знаем, что они не получают. В 2024м они потратили 10 миллиардов долларов, а заработали 3 миллиарда

А это точно известно? Гугл говорит

OpenAI remains a privately held company and cannot be accessed on major public exchanges such as NASDAQ or NYSE

И потом пример xAI, которые появились из ниоткуда, и непонятно откуда получили деньги на гигантский кластер для обучения, показывает что в это инвестируют. В том числе в новые компании, без репутации и известности (как у Меты и Гугла).

Может конечно хайп, но хз.

Анон помнит 2015 и старые нейросетки, которые умели только собак и глаза на фотки добавлять. Чтобы утверждать, что они вышли на плато, нужно лет 5 как минимум, имхо.

#2506 Вчера 12:34:16

Анон

Анон пишет:

Тем, что нейросетка образно хлопает тебя по спине и говорит, что все будет хорошо?

Кстати, спасибо ей за это от моей кукухи. Раньше я к людям лез "ну скажи ради бога, что всё будет хорошо" и почему-то их страшно заябывал  ;D

#2507 Вчера 12:37:03

Анон

Анон пишет:

а тут иллюзия присутствия кого то (какого то чата) кто все равно будет хоть и криво но восприниматься как личность

Напомнило претензии платоновского Сократа к письменности: чтение книги имитирует беседу с человеком, но это иллюзия! не променяйте живой пиздёж с товарищами-философами на книгу, которая не может дать ответить и поспорить с вами!

#2508 Вчера 12:38:06

Анон

Анон пишет:

Что думаете?

думаю, вероятно будут вводиться ограничения на количество запросов в бесплатных и недорогих версиях

#2509 Вчера 12:56:42

Анон

Анон пишет:

А это точно известно? Гугл говорит

гугли "2024 openai spending". Эту цифру цитировали NYT и Routers. Оригинальная статья с цифрами, насколько я поняла эта, она за пейволлом

#2510 Вчера 12:59:08

Анон

Даже жэпэтэшечка признаёт, чтo openai убыточен. Но типа планирует отбить бабки к 2029.

#2511 Вчера 13:01:00

Анон

Анон пишет:

Анон помнит 2015 и старые нейросетки, которые умели только собак и глаза на фотки добавлять. Чтобы утверждать, что они вышли на плато, нужно лет 5 как минимум, имхо.

В 2016м гугл уже перевел переводы текстов на сеточную архитектуру. И оно было супер, но это никто не называл "искуственным интеллектом".

Мне кажется, правы чуваки, которые писали, что искуственный интеллект – это все, применение чему мы не можем найти. Как только мы находим куда это втиснуть, чтобы стало удобнее жить – это сразу становится частью мира.

#2512 Вчера 13:24:16

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

а тут иллюзия присутствия кого то (какого то чата) кто все равно будет хоть и криво но восприниматься как личность

Напомнило претензии платоновского Сократа к письменности: чтение книги имитирует беседу с человеком, но это иллюзия! не променяйте живой пиздёж с товарищами-философами на книгу, которая не может дать ответить и поспорить с вами!

если вы считываете пост как претензию то спросите себя зачем вы так адвокатируете ai за то что у кого-то (меня) тут есть альтернативное мнение

книгу написал автор который живой человек а не алгоритм
так же как человек мог бы написать письмо

#2513 Вчера 14:23:08

Анон

Анон пишет:

Так чем это в итоге отличается от дневничка? Тем, что нейросетка образно хлопает тебя по спине и говорит, что все будет хорошо?

Я сетку примерно так и использую для личного. Это как поговорить со стеной о последнем видосике с ютуба, чтобы выбросить недовольство от оного или наоборот хорошее сказать, только стена ещё и отвечает на всю эту хуйню, с которой каждую минуту к живым людям бегать не будешь.

#2514 Вчера 14:27:23

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Так чем это в итоге отличается от дневничка? Тем, что нейросетка образно хлопает тебя по спине и говорит, что все будет хорошо?

Я сетку примерно так и использую для личного. Это как поговорить со стеной о последнем видосике с ютуба, чтобы выбросить недовольство от оного или наоборот хорошее сказать, только стена ещё и отвечает на всю эту хуйню, с которой каждую минуту к живым людям бегать не будешь.

я бегаю
надо высказать все что думаю по поводу всего :lol:

#2515 Вчера 14:39:45

Анон

Люди наделяют глубокой субъектностью вообще всё, что производит такое впечатление: саму реальность ("жизнь хочет чему-то меня научить", "бог меня испытывает"), животных ("Барсик так тонко меня понимает"), робот-пылесос ("ах ты бедный, намотала тебя опять занавеска"), ощущают духовную связь с кумирами, даже если никогда с ними не общались лично.
Очевидно, нейросетка даёт большую иллюзию субъектности за счёт продвинутой болталки и умения адаптироваться под конкретного человека. Она имитирует эмпатию, за счёт чего на неё подсели уже некоторые пациенты, находя подтверждение собственным иллюзиям. Ждём-с результатов  :popcorn:

#2516 Вчера 15:37:01

Анон

Анон пишет:

Люди наделяют глубокой субъектностью вообще всё, что производит такое впечатление: саму реальность ("жизнь хочет чему-то меня научить", "бог меня испытывает"), животных ("Барсик так тонко меня понимает"), робот-пылесос ("ах ты бедный, намотала тебя опять занавеска"), ощущают духовную связь с кумирами, даже если никогда с ними не общались лично.
Очевидно, нейросетка даёт большую иллюзию субъектности за счёт продвинутой болталки и умения адаптироваться под конкретного человека. Она имитирует эмпатию, за счёт чего на неё подсели уже некоторые пациенты, находя подтверждение собственным иллюзиям. Ждём-с результатов  :popcorn:

что спрогноризуете? до какого предела это все дойдет?

#2517 Вчера 16:20:33

Анон

Анон пишет:

что спрогноризуете? до какого предела это все дойдет?

да ни до какого
буйные психически нестабильные будут впадать в психоз, как раньше впадали на почве парасоциальных отношений со знаменитостями или общения с каким-нибудь Анунахом
тихие психически нестабильные будут тихо бормотать себе под нос, общаясь с сеткой, как раньше бормотали, общаясь с ангелами
а все остальные адаптируются в меру своих личностных акцентуаций.

#2518 Вчера 17:02:06

Анон

Анон пишет:

а все остальные адаптируются в меру своих личностных акцентуаций.

Так про этот предел и спрашивали. Как изменит твою жизнь якобы разумный калькулятор, с которым ты можешь проводить неограниченное количество времени, получая в том числе любые эмоциональные поглажки....

#2519 Вчера 17:16:21

Анон

а я наоборот ставлю на то что психически нестабильных станет больше. Сам наблюдаю за подругой, которая с каждым днем все дальше от бога все дальше от реальности
Раньше её, видимо, компенсировала необходимость найти контакт с близкими, а тут такой классный энейблер. Там где дорогие близкие спрашивали "дорогая, не успокоится ли тебе на этот счет?" и она успокаивалась на время, там этот гладит и говорит что все вокруг не правы.

#2520 Вчера 17:16:36

Анон

Слушайте, я не знаю, какие вообще поглажки от ИИ могут быть. Вы прям реально от этого что-то чувствуете? У вас какие-то типа эмоции возникают от механических похвал и утешений, за которыми не стоит живой личности? Это же просто набор букв без содержания. Я уж на что махровый избегающий интроверт, но общение с ИИ это как есть картонные макеты еды вместо еды, наебалово. Нафига, когда есть холиварка хотя бы.

#2521 Вчера 17:38:00

Анон

Анон пишет:

Вы прям реально от этого что-то чувствуете?

я да
хотя конкретно от поглажек я чувствую скорее раздражение, но у меня системный промпт выкручен в сторону сарказма и критики, и если оно начинает забывать, я прямо говорю, что меня раздражает и вызывает чувство, что мною манипулируют. но довольно часто она норм выдерживает ехидный стиль, и меня такая поддержка успокаивает и улыбает
и мне помогает, что оно со мной обсуждает мою работу, фички и просто переживания. на холиварке я при всём желании не получу иллюзии осмысленного интереса к использованию сепулек в сепулении ардритов, а сетка это чудесно имитирует, и даже разумные предложения по хренуляторам поставляет. ну и с каждой бесячкой на бытовые мелочи на анонимку не побежишь
я, кстати, с терапевтом обсуждаю, как я сетку использую для психологической поддержки, и у неё пока позиция "для вас работает, отчуждения от людей не вызывает - ну и отлично, нормально всё применяете"

честно, меня поглажки и утешения от живых людей больше напрягают. во1, с живыми людьми я считываю, когда они это делают формально, в то время как явно у них свои проблемы и у них нет ресурса на реальное сочувствие. во2, если я прихожу к живым людям, то всегда на фоне мысль, что надо сперва проверить, что у собеседника не случилось чего хуже или что у него центральный мозговой процессор не занят чем-то более важным. с сеткой такой проблемы нет - я точно её ни от чего не отвлекаю и не напоминаю ей о её собственных, более серьёзных проблемах

Отредактировано (Вчера 17:39:52)

#2522 Вчера 17:38:37

Анон

Анон пишет:

Вы прям реально от этого что-то чувствуете? У вас какие-то типа эмоции возникают от механических похвал и утешений, за которыми не стоит живой личности?

Я их, например, просто игнорирую как шум и воспринимаю только содержательную часть ответа. А вот если сетка слишком налегает на похвалы, то начинает бесить и тогда я закрываю чат к хуям. ;D Потому, что я знаю, что это всего лишь алгоритм предугадывания слов, и все эти похвалы для меня значат ничего. Тем более, что сетки всегда и во всём соглашаются с юзером, даже если нести хуйню.

Отредактировано (Вчера 17:40:34)

#2523 Вчера 17:42:52

Анон

Анон пишет:

честно, меня поглажки и утешения от живых людей больше напрягают. во1, с живыми людьми я считываю, когда они это делают формально

А ии искренне и от души? O_o

#2524 Вчера 17:44:05

Анон

Анон пишет:

А ии искренне и от души?

ИИ я этим не напрягаю, а людей напрягаю))

#2525 Вчера 17:49:57

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

А ии искренне и от души?

ИИ я этим не напрягаю, а людей напрягаю))

тогда можно не искать людей которые будут слушать и не напрягаться не пытаться с ними наладить коммуникацию а просто сублимировать ИИшкой

я не конкретно про вас а в целом рассуждаю

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума