Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
В ваших ебенях есть невероятной красоты места и охуенные достопримечательности, о которых вы хотели бы рассказать человечеству? Вы были в Мухосранске проездом и сфоткали местное чудо? У бабушки в деревне невероятные закаты? Несите это все богатство сюда!
Соберем виртуальную карту зажопинсков для виртуального туризма и просто чтобы посмотреть на красивое
Тред задумывается как позитивный, поэтому не сритесь пожалуйста.
Все фотки и видео пожалуйста под кат
Гости не могут голосовать
Этот тред зохвачен самарскими анонами. Еще один анон несет любование старыми городскими кварталами и новым мостом через реку Самару.
1. По пути на мост мы любовались тихими самарскими двориками, заросшими крапивой и другой странной архитектурой)) а также немногой сохранившейся деревянной резьбой:
2. С Фрунзенского моста (новый автомобильный мост через р. Самару) открывается вид на старый элеватор (вдали) и хлебозавод (на передних планах, желтое здание), также не действующий. Элеватор является архитектурным памятником стиля "брутализм", местные градозащитники борются за его сохранение (см. https://drugoigorod.ru/experimental_elevator/), но шансов мало.
Исторически город Самара возник на одноименной реке, а не на Волге. Русло Волги в 16 веке находилось довольно далеко от города. Сейчас это трудно представить, но 150 лет назад мои земляки ходили загорать и купаться на Самарку (народный гидроним; так у нас называют это реку, чтобы не путать с названием города). Отлично было бы и сейчас там отдохнуть, да берег весь замусорен, не говоря уже о полном отсутствии какого-либо благоустройства. Я никогда не бывала в этом районе в будни, но в выходные здесь всегда безлюдно.
Заброшенные ж/д пути бывшего хлебозавода. Атмосферное местечко...
3. Хлебная площадь – место основания города: на фото историческая пожарная каланча и музей пожарного дела, биржа и торговые ряды. Где-то в этих краях в 16 веке была расположена деревянная самарская крепость.
(На каланче стоит муляж дозорного-пожарного. При увеличении фото его можно рассмотреть, не пугайтесь, оно не живое:)
4. Дальше идем по улице Алексея Толстого, параллельно Волге. Насколько прекрасен наш старый город, настолько же ужасно его состояние. Вот особняк Субботиной-Мартинсон, когда-то чудесный бирюзовый памятник неоготики (https://drugoigorod.ru/cultural_layer_s … martinson/) – скоро от него, боюсь, ничего не останется:
Здание бывшего реального училища, где учился А.Н.Толстой, я вам даже показывать не буду. Несчастные братья Диоскуры – скульптуры на фронтоне, – один без головы, другой без конечностей... Во время чемпионата мира здание закрыли фальшфасадом, да так уже больше и не открыли. А ведь памятник федерального значения, с 1974 года... Злость и бессилие чувствую я.
Здание напротив, тоже памятник, судя по состоянию.
Обратите внимание на открытую дверь, ведущую наружу непосредственно со второго этажа
Ура, акация! Часть присутствующих из хулиганских побуждений наделала себе свистулек. И дальше шла, издавая неприличные, но очень громкие звуки.
Нашли отреставрированную мечеть. Ну, хоть что-то отреставрированное!
Отпечаток исчезнувшего дома.
Кошочки отдыхают
Спустились на старую набережную.
В Струковском саду (исторически самый первый в Самаре городской парк, с 19 века) цветет что-то красивое:
Символ города – бафомет извините коза. А на гербе области – козёл.
Иверский монастырь (середина 19 в., восстановлен в 90-е). Напротив Жигулевский пивзавод (не видно, но он есть)).
Такие фото любят называть: "самарские контрасты". На переднем плане – памятник деревянной архитектуры местного значения, на заднем – здание Трансгруза.
Симпатичное историческое здание: бывший "электротеатр "Фурор" (кинотеатр, 1880 год). Сейчас там театр "Самарская площадь".
5. Фонтан "30 лет Победы". Когда-то чаша этого фонтана была выложена очень красивой смальтой, мозаика на дне изображала праздничный салют. Несколько лет назад власти решили, чтоб чаша нуждается в реконструкции. Мозаику разбили, смальту увезли неизвестно куда, а чашу выложили дешевой плиткой (https://www.samara.kp.ru/daily/26738/3766936/). Авторы исходной мозаики добивались – и все-таки добились, чтобы фонтану был возвращен, насколько это возможно, первоначальный вид. Увы! Стало лучше, чем было сразу после варварской реконструкции, но все равно не то.
6. Площадь Славы и монумент, соответственно, боевой и трудовой славы. Народное название – "Паниковский с гусем" (ну, что делать).
Посвящен подвигу самарских авиастроителей в годы Великой Отечественной войны.
7. Вид на Волгу с площади Славы.
8. Одуванчики отцвели, а липа и жасмин зацветают:
Аноны, будете в Самаре – заходите! Пишите
, погуляем по нашим курмышам
Кстати, в ближайшую пятницу (2.06) планируется очередной поход по старому городу и на мост. Самарские аноны, присоединяйтесь! На прогулке также будет анон, ненадолго возвратившийся к нам из дальних стран. (Сейчас напишу еще в треде сходок).
Отредактировано (2023-05-27 23:09:49)
Паниковский
Бывал в Самаре только зимой, и тогда понравилось, а в мае она в миллион раз прекраснее спасибо за прекрасные фото
Аноны, будете в Самаре – заходите!
Анончик, не у тебя ли я спрашивал реков по Самаре с месяц назад? Я приехал в восторге и судя по твоим фото ходил тем же маршрутом Ты с экскурсией, да?
Этот тред зохвачен самарскими анонами. Еще один анон несет любование старыми городскими кварталами и новым мостом через реку Самару.
О, как круто и много, полноценная экскурсия
Фотки Томск напоминают почему-то
Анон пишет:Аноны, будете в Самаре – заходите!
Анончик, не у тебя ли я спрашивал реков по Самаре с месяц назад? Я приехал в восторге и судя по твоим фото ходил тем же маршрутом
Ты с экскурсией, да?
Нет, анон, нас тут, похоже, много самарских!:) Экскурсии у нас в городе хорошие есть, тоже могу посоветовать – как минимум "Город-курорт" (несколько раз ходил с ними), но на мост я сам всех желающих вожу. и нежелающих ))
Самара отличная
как минимум "Город-курорт"
О, твой земляк тоже их рекомендовал, отличные ребята.
Аноны, будете в Самаре – заходите!
Эх, знакомые места)
Раньше часто там бывал, но сейчас остался один с тремя кошками - особо не поездишь
Чтоб два раза не вставать - немного майского Екатеринбурга)
И не совсем Екатеринбург, но рядом
Этот тред зохвачен самарскими анонами. Еще один анон несет любование старыми городскими кварталами и новым мостом через реку Самару.
Анон, большое спасибо за фото-экскурсию! Так жалко, что не реставрируют красивые старые дома, деревянная резьба чудесна.
немного майского Екатеринбурга)
О, а к вам я в июне собираюсь))
Это ботанический сад у нас в Самаре, по будним дням можно гулять сколько душе пожелает (пок ане закроется), он почти в центре города
Там же теперь вроде платный вход? и часы работы какие-то неудобные?
Там же теперь вроде платный вход? и часы работы какие-то неудобные?
работает в будние дни с 10 до 20, вход бесплатный, оранжерея - за деньги для группы
Этот тред зохвачен самарскими анонами. Еще один анон несет любование старыми городскими кварталами и новым мостом через реку Самару.
Давайте, захватывайте тред полностью, я не против
Красотища Спасибо за фото, анончик!
О, а к вам я в июне собираюсь))
о, и я)
Давайте сходку устраивать
Анон из Екб
Я только за))
Первый собирающийся анон
Анон из Челябинска на 5ом десятке посетил Магнитогорск. Визит прошел в формате "поедем, поедим", поэтому Город не могу оценить однозначно. Другие города.., ну наверное, Южноуральск понравился.
Вся дорога- Восхитительно. Лес, Степи, Поля, Лес, Орлы, даже лиса была встречена.
Потом анон отмечал вешки на карте местности.
труп кнайфа
Чо чо?))
Южноуральск понравился.
Вся дорога- Восхитительно. Лес, Степи, Поля, Лес, Орлы, даже лиса была встречена.
А фото будут?
немного фото из Екатеринбурга, улица Свердлова, рядом с ДК Железнодорожников (эта улица у меня одна из любимых, на ней красивые старые дома)
Мне казалось, что эпоха броских названий уже ушла, но нет)
Крутяк!
паровозы у ДК
Воу, похожий на первый стоит в городе анона у одного из вокзалов!
Классные фоточки!
Блин, это многоэтажки в панораме старого города... уебать хочется((( такую красоту портят. И нет, это не "ну и что, что клоповник, зато дух времени", это хапуги, которым на город наплевать
▼Где-то на самом закате⬍
Здорово!