есть один литературный журнал, за телодвижениями которого я наблюдал больше полугода.
журнал казался мне потенциально интересным - из аннотации и с учетом общего позиционирования выходило, что ребята, вроде как, занимаются поиском "актуальной современной словесности", не привязанной ни к каким официальным институциям. Как говорил главред этого журнала: "Мы идейные противники того чтобы печатать узконаправленную, сугубо филологическую, архаичную литературу. Здесь не будет вышколенных текстов из журнала "Слово*". От современного издания хочется чего-то иного...". кроме того, авторы говорили, что хотят возродить традицию литературно-поэтических обществ времен начала 20 века.
идея замечательная. зацепила с первых нот. она звучит романтично сама по себе (пусть и не бьется с реальностью, так как литературные общества из ранних двадцатых вымерли сами собой за ненадобностью, но пускай), а, кроме того, заманчива и обнадеживает. ведь, как известно, сейчас положняк такой, что чтобы тебя печатали, надо либо работать в эксмо, либо иметь связи с теми, кто работает в эксмо. я не располагаю ни тем, ни другим и даже образование у меня, хоть и гуманитарно-бесполезное, но не журфак и не филфак... а, кроме того, когда происходит какой-то движ, всегда важно подсуетиться и без мыла влезть в числе первых - так выше шанс, что тебя возьмут на борт, вне зависимости от того, насколько ты талантлив на самом деле - неоднократно проверенно, пусть и в рамках зарождающихся фандомов, зинов и маркетов.
конечно же, я не мог пройти мимо. когда объявили набор материала для первого номера, я немедленно наскреб несколько своих удачных, приличных ориджей и отправил их оргу. и-и-и, конечно же, получил мягкий отказ. "все это, конечно же, замечательно, но это совсем не формат нашего журнала" - гласил ответ, а на мой вопрос, что же тогда формат, я получил лишь молчание.
и, конечно же, я слегонца, самую каплю расстроился - не то чтобы я делал ставку на это, ни в коем случае, я был готов, что мне откажут, но самолюбие мне это-таки укололо. ведь обычно, когда люди слышат отказ, они ищут проблему, в первую очередь в себе. в ком еще?..
как бы там ни было, получив отказ, я следить не перестал и когда объявили презентацию первого номера, то погнал туда незамедлительно. все было даже слишком удачно: место встречи рядом с моей работой, буквально на соседней станции метро, с работы я ушел раньше безо всяких препятствий и в целом настроение у меня было самое что ни на есть праздничное - я бодро шагал кавалерийской походкой к подножию высотки на Тверской, где находилось здание редакции "вопосы литературы", по многолюдному коридору подземного перехода навстречу своей судьбе, какова бы она ни была, напевая под нос "Дискотеку" группы U2 и вертя в руке полупустой озоновский пакет, с которым обычно хожу на почту и езжу в налоговую.
... и вот тут надо короче сделать драматичную паузу, вывести из-за кулис Каневского, вставить остросюжетный скрипичный запил и сказать, что ТОГДА ОН ЕЩЕ НЕ ЗНАЛ............ ЧЕМ ЭТО ОБЕРНЕТСЯ.............. ЭТО БЫЛА ФАТАЛЬНАЯ ОШИБКА....... но прикол в том, что, э, нет? я знал?.. я получил ровно то, что я ожидал? реально, я ждал что-то такое! общее впечатление было смешанным, но, скорее, положительным и больше всего потешным!
вот, зацените какое место, как бы ща сказали, вайбовое:

да, дело было в конце января - поэтому и елка. :D
там было много твиттерской и околотамблерной публики, кстати. все прошло довольно мило, даже не смотря на то, что орги не догадались посчитать стулья и на стульях сидели достойные, а все остальные стояли, лол. но мне-то пофиг - я всю дорогу сидел на диване. >:D
в целом, я здорово провел время, повеселился, милая, дерзко накрашенная девочка в белом платье дала мне печенье, которое испекла сама и в нем даже не было иголок оно было чертовски вкусным, домой я шел вместе с одной очаровательной юной оторвой (<3) и мы трындели о федорверсе, стихах и бывших (мда). на полке у меня пылится первый номер этого журнала, между прочим с автографом главреда - я мысленно сткнул себя по руке и поэтому журнал подписан не на имя Сергея, а... ну, другое.
вот он, собсна, если тебе интересно:

но есть одно но во всем этом празднике жизни.
ты открываешь ты этот журнал, значит, перелистываешь эту зелено-пятнистую обложку, а там... *вздыхает* а там богемный Валентин сардонически смеется, блин.

вот это, еси чо, рассказ главреда: он читал его вслух и чудовищно запинался. а перед этим он два часа душил слушателей речью о том кто он, откуда и какая у него высокая миссия перед отечественной литературой. какой он ангел-хранитель русской словесности и какой у него серьезный отбор в номер. не баран чихнул, критерии. какие именно, правда, не поясняется.
зато я знаю, какие. узнал вот на презе - быть другом, соратником и собутыльником дико богемного главреда. хи-хи.

или вот, например. (будешь асуждать меня за то что у меня ногти без маникюра - укушу ^^)
и вот этого гонива там страниц 30 - какие-то архивисты, анархисты, ладьи, укросамураи, письки, кошечки и прочая полифония наших голосов - складывается впечатление, что это новеллизация уютных посиделок авторов и им сочувствующим под винишко или чо покрепче. типа как "Пленница звездной империи", но не у маргиналок-инвалидок, а на богатом и богэмном.

а вот это ваще бомба - вот это читал лучший друг главреда (и тоже запинался), он же... кхе-кхе, редактор по качеству контента, направляемого в редакцию данного журнала.
внимательный анон воскликнет: это же чисто ужасные поделки из Серебряного века, один в один! и анон будет прав.
пруф, прекрасное предисловие:

то есть, если вкратце:
- Мы идейные противники того чтобы печатать узконаправленную, сугубо филологическую, архаичную литературу. От современного издания хочется чего-то иного. (с)
@@@
> бездарный закос под обериутов и прочих бескровных убийц, бля, который еще более узконаправлен и оторван, чем вышколенная поебень из журнала "слово".
что я хочу сказать по итогу?
а сказать я хочу вот что: всё это очень мило. не побоюсь этого слова, трогательно. атмосфера была приятная. весёленькая и непринуждённая, ощущение какого-то такого богемного, гламурного праздника с налётом интеллектуальности, но всё это не имеет никакого, сука, отношения к литературе. ни классической, ни, тем паче, современной. фанфики, прости Господи, над которыми принято потешаться и плеваться от них, куда более точно и ярко и полноценно репрезентируют современную словесность и современную литературу, её истинное состояние на сегодняшний момент. фанфики – это, по сути своей, и есть современная литература, ровно как и новеллы. просто она мутировала и адаптировалась под современные, глупые, сдвгшные и третично-вторичные, постмодернистские реалии.
то что я увидел здесь - препотешный архаизм. причем архаизм физически, потому что книжки и бумажные издания – архаизм. а поэтические кружки образца начала XX века это еще больший архаизм. впрочем, возможно, я побывал на исторической реконструкции, о чем мне на анонсе мероприятия не догадались сообщить. это как со стульями, наверное. ну и сами произведения – это какой-то очень странный, даже стрёмный, нишевый шлак; филологическая вещица в себе, которая, по большому счёту, не нужна ни читателю, ни критику, разве что, самим писателям и то в рамках буржуазной ролевки в поэтов-декадентов Серебряного века. ребята они хорошие, судя по всему, а вот писатели так себе.
... да что уж там, скажу больше. всякие Велимиры Хлебниковы, Даниилы Хармсы и прочие Игори Северянины писали так, потому что сам исторический контекст толкал их к тому, чтобы выражать свои мысли в подобной форме. само время и пространство вокруг них толкало их к тому, чтобы они изобретали новые способы словесности, новые изощренные приемы, новые образы, эксперименты со звукописью, символами и тому подобное. у них был контекст, в котором все эти писатели и поэты находились, и который заставлял их осмыслять происходящую действительность и искать новые формы, потому что старые форматы не подходили для новой действительности.
эта же проза, хотя мы находимся в период очевидного сдвига парадигм, буквально, на острие исторических событий мы находимся, не продиктована контекстом, преисполненным переменами. эта проза эскапистская, от и до. при том, в плохом смысле эскапистская. глюколовское чтиво. потому что обычные эскапистские произведения, пусть даже там какие-то фанфики любовные или ещё что-то, они прямо говорят о том, что они эскапистские. или какие-нибудь уютные, трогательные сюсюкающие романчики, где всё хорошо не позициунируют себя чем-то таким невероятным, напротив, они прямо говорят, что являются сказкой для уставшего читателя и для замученного писателя.
у этих же напротив претензия на актуальность, гениальность, апломб до колена и это уже... неприятно.
... я явно поприсутствовал на какой-то около-исторической херне. я почему-то уверен, что через много-много лет этот первый выпуск с автографом можно будет продать. причем продать за немалые деньги. Может быть, какому-нибудь букинисту это понадобится. или коллекционеру всякой обскурятины в бумажке (типа меня). но, если честно, ничего более.
* кстати, да. о "слове" замолвим словечко. в своей изобличительной, едкой речи маэстро К. обмолвился, что, дескать, в этом журнале можно опубликовать че хочешь, но за денюжку. что ж, отличный совет! дельный! именно так я поступлю. ^^