Арчи Кеннеди медленно вспоминал, где он и что с ним случилось. Он лежал на холодном жестком камне, и не чувствовал ни рук, ни ног, вдобавок ужасно болела голова. Ему показалось, что он один во всём мире. И всё же – он улыбнулся, понимая, что остался жив. Через какое-то время – он не знал, прошли минуты, часы или дни – руки стали ему повиноваться, и Арчи сумел ухватить муслин простыни, и стянуть его вниз с лица. Затем он решил проверить свой голос.
- Я хорошо помню, где я должен быть, - пробормотал он, не слишком хрипло, несмотря на пересохшее горло, - и, похоже, это как раз то место, где я должен быть, - поворачивая голову и пытаясь осмотреться.
Арчи улыбнулся. Похоже, всё идёт по плану. Скоро за ним должен зайти Горацио и помочь выбраться отсюда. Но пока Арчи не мог встать, и подождал ещё, пока к нему вернутся силы.
Еще через некоторое время он почувствовал, что уже может встать. Арчи умудрился сесть на длинную каменную плиту, свесив ноги. В церковном склепе было темно, только две свечи горели, стоя на полу в лужицах из собственного воска. Конечно, их зажгли для него... Арчи вздохнул. Ему показалось, что что-то пошло не совсем по плану, но, по крайней мере, он жив, это уже кое-что! Он знал, что ещё слишком рано, Горацио придёт позже, и всё же попытался встать на ноги. Однако, снадобье Клайва ещё действовало, и ноги не держали Арчи. Он свалился на пол склепа. И всё же он продолжал улыбаться. Уже лёжа на полу, он вдруг заметил Горацио. Тот лежал на церковной скамье, одна рука- под головой, другая – на груди. Арчи подумал, что Горацио пришёл слишком рано и заснул, ожидая, пока друг придёт в себя.
Скамья не выглядела слишком подходящей, чтобы заснуть на ней, но тот, кто спал на кораблях в гамаке, легко заснёт где угодно. Арчи был счастлив увидеть Горацио, и, будучи не в состоянии подойти к нему, пополз. Полз он медленно, но, к счастью, это было недалеко. Он хотел добраться до Горацио, пусть даже тот был так невежлив, что заснул, не дождавшись, пока Арчи придёт в себя. По дороге он задел какой-то деревянный стаканчик, но не обратил на это внимания. Он стремился к Горацио. Арчи поглядел на друга. И не понял, дышит тот, или нет. Может, света двух свечей было недостаточно, чтобы разглядеть это, или зрение ещё не совсем вернулось к Арчи? Он протёр глаза, но это не помогло. Он подползал ближе, и всё ближе видел бледное лицо Горацио... Эта бледность не понравилась Арчи. Тут он вспомнил про бутылочку, которую задел по дороге... и испугался.
Неужели... неужели Горацио отравился?
- Нет... - простонал Арчи. - Боже, нет...
Он, дрожа, протянул руку, чтобы коснуться друга, боясь убедиться, что потерял его. И когда Горацио пошевелился от его прикосновения, Арчи испытал шок и облегчение сразу и издал смешок, который, без сомнения, звучал скорее как приветствие, или зов.
Горацио встряхнулся и сел на скамье, опустив лицо.
- Неудивительно, что мне снятся кошмары... - тихо сказал Горацио, как бы сам себе, - ведь я потерял тебя.
- Когда это ты потерял меня? – удивился Арчи. - Я уверен, что ты всё это время пробыл тут, возле меня!
Уронив голову на руки, Горацио горестно вздохнул. Это было совсем не то приветствие, на которое рассчитывал Арчи. И всё равно Арчи был рад видеть друга, и улыбнулся. Медленно, слишком медленно, он начал приподниматься с пола.
Интересно, сможет ли он встать без помощи Горацио?
Горацио замер, глядя на Арчи. В этот момент он здорово напоминал мраморную статую. Горацио закрыл лицо руками, но между пальцами Арчи видел тёмные глаза, изумлённо уставившиеся на него. Какое-то время Горацио сидел так, потом уронил руки и продолжал смотреть с таким видом, словно Арчи был привидением.
- Почему, Горацио,- Арчи слегка усмехнулся, - ты выглядишь так, как будто увидел привидение?
Горацио вздрогнул и вскочил на ноги. Стараясь не выпускать Арчи из виду, Горацио покосился на каменную плиту. Она была пуста, возле неё валялась простыня, прикрывавшая тело Арчи. Затем Горацио внимательно посмотрел в лицо Арчи, как бы пытаясь понять, его ли он видит, и тихо спросил:
- Арчи?
- Ну, ты собираешься помочь мне или нет? – добродушно заворчал Арчи. – Я промёрз, и не могу ещё толком встать... Это снадобье Клайва оказалось чертовски сильным...
- Э-Э... - был невразумительный ответ.
Затем, решившись, Горацио шагнул к Арчи и коснулся его, всё ещё боясь, что рука пройдёт насквозь, что он говорит с призраком. Нет, это действительно Арчи. Горацио схватил Арчи так крепко, словно боялся, что тот исчезнет. Он уложил Арчи на ту же лавку, с которой только что вскочил сам.
Какое-то время оба молчали. Арчи с улыбкой смотрел на Горацио, и видел, что тот ещё не может понять, что происходит.
- Арчи...?- снова переспросил Горацио. – Это правда ты?
- Кто же ещё? – удивился Арчи.
- Бог мой, - не знаю! Я подумал, - Горацио повернулся к саркофагу, как будто хотел проверить, что он действительно был по-прежнему пуст. - Разве ты не... – он собрался с силами, чтобы договорить, и Арчи видел, что Горацио бледен, как никогда: Арчи, - ты призрак?
- Нет! Почему ты всё время называешь меня призраком? Что произошло? – Арчи почувствовал, что произошло что-то ужасное, но не мог понять, что. - Ты хочешь сказать... ты хочешь сказать, что... считал, что я вправду умер?
По лицу Горацио Арчи понял, что именно так его лучший друг и думал... Но как такое могло случиться?
- Клайв не передал тебе моё письмо? Я же всё объяснил тебе, весь план!
- Что? Что, во имя неба, ты говоришь? Какой план, Арчи?
Арчи стал объяснять ему весь хитрый план.
Горацио слушал и не верил своим ушам. Неверие и счастье чередовались на его лице.
- Но я думал, что ты умер! – воскликнул он, когда Арчи закончил рассказ.
- Как и все, я надеюсь! В этом было все дело! Ты что, никогда не видел и не читал Шекспира? -
Горацио покачал головой - то ли в знак отрицания, то ли отгоняя воспоминание, Арчи не мог сказать.
- Мне пришлось изобразить Джульетту... а сонное зелье предоставил доктор Клайв. – Так что я жив...
- Ну, тогда, я рад!- громко сказал Горацио. - Я рад, что я не вонзил кинжал в свое сердце в отчаянии!!!! Тогда бы сходство с Шекспиром было полным.
- Нет, ты что, рад, что ты не выпил яд, - Арчи, - любезно поправил его. – Тебе пришлось сыграть роль Ромео.
- Ну, ты даёшь! – Горацио, кажется, был возмущён, что его так разыграли.
- Горацио...?’ – осторожно спросил Арчи. . – Ты как будто не очень рад видеть меня.
- Рад? Я чертовски зол! Так зол, что готов сам тебя убить, прямо здесь и сейчас! Ты хоть думал, что ты творишь, болван?!
- Доктор Клайв должен был предупредить тебя, я же просил его...
- Доктор Клайв -дурак, - ответил Горацио, по-видимому, поняв, наконец, всю ситуацию, - и ты был спокоен, поручив ему что-то! Ради Бога, в следующий раз выбирай лейтенанта Буш или коммодора Пеллью, или ещё кого-то, кто в своём уме, для таких поручений!
Арчи виновато потупился:
- Ты действительно думал, что я умер?
- Да!
- О, Боже... Горацио, я не хотел разыгрывать тебя. Я же знал, что это тебя огорчит...
- Огорчит? Идиот!
Горацио крепко обнял Арчи и в восторге от того, что друг, которого он считал мёртвым – ожил, расцеловал его в обе щёки.
Горацио не отпускал Арчи, и они сидели, обнявшись, радуясь, что всё страшное уже позади. Арчи чувствовал, что начинает согреваться. То ли постепенно кончалось действие зелья, то ли его согревало тепло Горацио. Однако, Арчи ещё не был уверен, что останется жив, поскольку у него ужасно болела голова.
Тем не менее, он хотел выяснить у Горацио кое-что важное.
- Горацио... Когда ты сидел на моей койке в лазарете, ты действительно думал, что я умираю?
- Да, - кивнул Горацио.
- Тогда почему... – голос Арчи дрогнул.. - Почему ты не попытался хотя бы взять меня за руку?
Горацио крепче прижал к себе Арчи и, уткнувшись лицом ему в волосы, прошептал на ухо:
- Потому что ты выглядел таким спокойным и счастливым. Я боялся причинить тебе боль. - Горацио вздохнул. – Я не хотел огорчать тебя, не хотел, чтобы ты жалел меня. Я боялся показать свою боль.
- О, Горацио... - прошептал Арчи, утыкаясь в плечо друга.
Он почувствовал, что совсем согрелся...
В это время они услышали топот ног и грохот двери, но Горацио не выпустил Арчи из объятий.
Это был Буш, за которым следовал добрый Клайв.
- О, слава Богу! – воскликнул Буш, задыхаясь, увидев Горацио и Арчи. – У вас всё хорошо?’
- Все хорошо, - подтвердил Горацио, - теперь хорошо, - уточнил он, глядя на доктора.
Буш поглядел на обоих друзей. Он понимал, что эти дни тяжело дались обоим. Д-р Клайв осторожно подошел к Арчи, нащупал пульс, заглянулл в глаза.
- Все будет хорошо, - сказал он наконец.
Затем Клайв сказал Горацио:
- Я думал, что лейтенант Буш рассказал тебе про наш план. Ты, кажется, так стоически перенёс эту «смерть», мы не думали, что ты настолько переживаешь...!
Буш исчез дальнем углу склепа и вернулся со сложенным одеялом и флягой в руках. Поскольку Горацио не отпускал Арчи, Буш обернул одеялом их обоих и напоил Арчи из фляги разбавленным ромом.
- Итак, расскажите, что же произошло на суде? спросил Арчи, сразу почувствовав себя бодрее. Горацио поморщился...
- В какой-то момент я находился лицом к лицу к виселице, но благодаря тебе – я оправдан, и даже назначен капитаном «Возмездия»...
Арчи усмехнулся. Всё было действительно хорошо.
- И никому нет дела, - продолжил Горацио, - что ты опозорил своё имя, и считаешься худшим из негодяев!
- Надо как-то обелить Кеннеди теперь! – заикнулся Буш.
Горацио нетерпеливо зарычал:
- Как-то обелить! Они нашли козла отпущения, " больше им ничего не было нужно! А сосмертью этого оклевётанного – всё кончилось.
- Это именно то, на что я рассчитывал,- пояснил Арчи, не переставая улыбаться. - Капитан Хорнблауэр, - добавил он, наслаждаясь звучанием этого сочетания фамилии друга и его нового звания, - Сэр...
- Представляешь, всё кончилось – как будто мы спали и проснулись, и на самом деле ничего не было... – растерянно произнёс Горацио. – Но это – правда, и надо решить, что делать с твоей реабилитацией.
- Пока рано думать об этом!. – Арчи пнул Горацио в бок. – Но на вашем корабле, надеюсь, всё же найдётся место для меня... Пока всё закончилось хорошо, хитрый план сработал, а об остальном позаботимся позже...
Арчи улыбнулся, давая понять, что наслаждается сложившейся ситуацией.
- Я был бы счастлив стать у тебя лейтенантом, Горацио, - улыбнулся Буш.
- Идёмте, - сказал доктор. - У нас есть отдельная каюта для мистера Кеннеди, и « Возмездие» готов к отплытию.
Арчи склонился к уху Горацио и прошептал:
- Все хорошо, что хорошо кончается!
Ему удалось встать на ноги с помощью Горацио, а Буш поддержал его с другой стороны, и все трое медленно пошли к выходу из склепа.