Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Это сообщение перенесено из темы "Холиваросрачиков тред". Постигая тлен
В Америке не так давно отменили запрет чернокожим сидеть спереди в автобусе и прочее.
Тебе реально щас норм было поставить знак равенства между тем как люди называют свой собственный город и сегрегационнными законами? Пиздец ты ебнутый конечно.
У нас названия многих европейских стран единообразно сделаны: Франция, Германия, Испания и проч. Отсюда и Белоруссия, которая в этот ряд вписывается.
Почему тогда Уэльс, а не Уэльссия? Почему не Литвания?
А на тебя им положить.
Да на тебя тоже насрать, ты никогда до той Беларуси не доедешь.
сам пишу Беларусь или РБ, но тут тоже постою послушаю.
Анон встречал мнение белорусов, что правильно беларусы, но мир пока к этому не готов, пусть для начала к Беларусь привыкнут, а потом и беларусы постепенно нормой станет. Так что привычно в русском языке и вариант нормы Беларусь и белорусы, потом может что-то изменится.
Анон пишет:А анон, грудью бьющийся за "Беларусь", написал "белорусские мастера". Вот оно, внутреннее имперство прорезалось, когда и не ожидал
Не, вроде он наоборот из другого лагеря, ну или я хз что он имел ввиду
Он из лагеря за "Беларусь", и что ради этого названия даже "белорусские мастера" перестанут мне высылать штуки для хобби, и вот тогда-то я запою, тогда-то как миленькая напишу Беларусь, а не Белоруссия. И он так наложил в собственные штаны, я в восторге!
Тебе реально щас норм было поставить знак равенства между тем как люди называют свой собственный город и сегрегационнными законами? Пиздец ты ебнутый конечно.
Ну тут основной вопрос на повестке как люди называют чужую страну. И что мешало пожилым американцам жить как они привыкли?
И он так наложил в собственные штаны, я в восторге!
За что ты так о себе? Иди стирай портки теперь.
Ну тут основной вопрос на повестке как люди называют чужую страну.
Основной аргумент "мы привыкли", анонам говорят кто еще где привык и ничего, мнение поменяли.
Анон пишет:И он так наложил в собственные штаны, я в восторге!
За что ты так о себе? Иди стирай портки теперь.
Ну анон, это ж не я, извергаясь за "Беларусь", пишу "белорусские". Так что не переводи стрелки на уровне умственно отсталого детсадовца, будь любезен.
ты никогда до той Беларуси не доедешь.
Ты возможно тоже.
Возможно в этом сраче вообще ни одного белоруса и беларуса нету.
Анон пишет:Ну тут основной вопрос на повестке как люди называют чужую страну.
Основной аргумент "мы привыкли", анонам говорят кто еще где привык и ничего, мнение поменяли.
И привыкшим анонам и другим людям глубоко плевать на вашу ущемленность и требования переучиваться. Это же вам почему-то надо, а не им.
анонам говорят кто еще где привык и ничего, мнение поменяли.
А кто-то по-прежнему садится на переднее место потому что ему так удобнее и привык Просто у него теперь есть два варианта а не один где сидеть, и это хорошо и правильно.
Возможно в этом сраче вообще ни одного белоруса и беларуса нету.
Один отписался, угадай с трех раз за какую сторону
И люди, которые не на пустом месте свое мнение взяли, а транслируют точку зрения своих друзей оттуда.
извергаясь за "Беларусь"
Тебе там закон на лицо извергли, с ненавистной "Беларусью".
Тебе там закон на лицо извергли
До этого аргумент "Белоруссия это правильно! говорим на русском языке! абавг!" почему-то чаще писали
Один отписался, угадай с трех раз за какую сторону
Отписаться и я могу.
Я могу и за негра отписаться и сказать что белые господа себе напридумывали проблем, когда важны только мои проблемы, расисты чертовы.
До этого аргумент "Белоруссия это правильно! говорим на русском языке! абавг!" почему-то чаще писали
Вариант нормы.
И Питерград тоже вариант нормы. И ленинград.
Даже если кого-то ущемляет имперское сознание от времен Петра первого, а могли бы Китеж-град назвать.
Вы тут уже сколько страниц срётесь? По-моему уже даже сиськосрач переплюнули.
А почему так? По правилам же корень "беларус" + суффикс "ск"
Потому что подвергать транслитерации стоит не только слово Беларусь, но и все производные понятия.
Таким образом, автоматически подлежат транслитерации слова «беларус» и «беларуский язык». Наш Закон 1991 года о введении названия страны Беларусь и его транслитерации на все языки мира означал одновременно и изменение всех слов в языках мира, производных от названия страны. То есть, мало изменить название страны с «Белая Россия» (на английском, немецком и пр.) на «Беларусь». Надо еще, чтобы везде изменили название НАРОДА с «белых русских» на «беларусов», а его языка с «белого русского» на «беларуский язык». Это тоже крайне важно – как и само изменение названия страны. Ведь ранее на английском наш язык назывался «белорашен лэнгвич», а теперь стал называться «беларус лэнгвич». Житель БССР был «белорашен», стал «беларус». (Кстати, в Беларуси при преподавании иностранных языков по-прежнему учат советским терминам типа «белорашен», что и устарело, и ошибка, и не соответствует названию страны Беларусь. (Цитата А. Шабловского, кандидата филологических наук, старшего научного сотрудника Института языкознания им. Я. Коласа НАН Беларуси)
Отредактировано (2022-07-15 13:09:47)
Ты сейчас чушь спорол
Анон встречал мнение белорусов, что правильно беларусы, но мир пока к этому не готов, пусть для начала к Беларусь привыкнут, а потом и беларусы постепенно нормой станет. Так что привычно в русском языке и вариант нормы Беларусь и белорусы, потом может что-то изменится.
Так не бывает, если сразу нормально не переводить, то будет и через 100 лет белорусы и Беларусь, а на других языках это вообще разные понятия получаются.
Кросивая цифра.
Пусть этот срач будет главной проблемой в жизни анонов в нем участвующих.
Анон пишет:У нас названия многих европейских стран единообразно сделаны: Франция, Германия, Испания и проч. Отсюда и Белоруссия, которая в этот ряд вписывается.
Почему тогда Уэльс, а не Уэльссия? Почему не Литвания?
Сан-Мариния, Андоррия, Украиния…
Упс, не заметила, что про европейские страны было, но мне понравилось: Барбудия, Сент-Китсия и Невисия, Кубия в конце концов
Отредактировано (2022-07-15 13:12:20)