Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Это сообщение перенесено из темы "Холиваросрачиков тред". Постигая тлен
То есть если финны и латыши называют Россию Веняйя и Криевия по названию племен венедов и кривичей, то это ни разу не устарело, конечно.
Ты хочешь чтоб мы тебе сказали, что они неправы? Окей, я не знаю контекста и н когда от финлв такого не слышала, но да, если кто-то так говорит без стеба и ээээ эмоционального бомбежа - они не правы. Полегчало? Анон, ну блин, ну ты же понимаешь, что если кому-то пора траву понюхать и прийти в себя не значит, что мы тоже можем творить подобную хуйню.
Это ты хорошо придумал, анончик
Да это не я придумал, это тащемта факт. Языковая память работает очень специфично, на родном языке ты не обдумываешь слова, которые пишешь и произносишь - там работают другие отделы мозга и они, если очень упрощать, именно что привычка.
Но некоторым удобнее отрицать этот факт и настаивать, что все вокруг специально хотят сделать плохо персонально им.
Если это будет правило, что только Беларусь и не сраться, то от него будет хоть какая-то польза. Более полезная польза, чем от "повышенной культуры общения".
Ну и смотреть на подрыв пуканов приятно. Помню, как их рвало ещё в именной теме Беларуси. Когда такие же незамутняши приходили и учили беларусов, как правильно и скрепно писать Белоруссия даже голосовалка была, о как.
Почему-то с в/на мнения на хф более однозначны.
Отредактировано (2022-07-15 10:26:09)
Ты хочешь чтоб мы тебе сказали, что они неправы?
Они правы. Мы не имеем права лезть в чужой язык и требовать от них точной транскрипции. Так же, если немцы вдруг начнут требовать всех называть Германию Дойчландом. В концы концов вьетнамцы называют Россию Нга. И что? Название страны просто переводится на чужой язык как любое другое слово.
То есть если финны и латыши называют Россию Веняйя и Криевия по названию племен венедов и кривичей, то это ни разу не устарело, конечно.
Фины с родным языком русским, говоря на русском языке с русскими, после замечания русских, что их страна Россия, продолжают говорить Веяйя?
Наверно, хотят специально показать неуважение к русским и России, или патриоты ненормальные или интеллект ребенка раз после кучи объяснений от россиян не поняли что не так.
Не знаю где ты таких финнов или латышей нашел, но не общайся с мудаками. Финнов или латышей таких точно мало, легко будет избегать.
Отредактировано (2022-07-15 10:29:20)
именно что привычка.
Привычки меняются постоянно, так что не аргумент.
Более полезная польза, чем от "повышенной культуры общения".
тебя банили за нее что ли?
Наверно, тут есть какая-то причина кроме "трудно новое запомнить", никак не могу уловить...
Имперское сознание, мы поняли.
Помню, как их рвало ещё в именной теме Беларуси. Когда такие же незамутняши приходили и учили беларусов, как правильно и скрепно писать Белоруссия
даже голосовалка была, о как.
Почему-то с в/на мнения на хф более однозначны.
Тынеповеришь, но обычно те, кто против нового названия (такого нового блин, с 91 года аж) против неправильных предлогов, геяв, сжв и феминисток прям бинго можно было собирать вчера-позавчера, а на жопы горящие и правда смотреть приятнее, чем на... Ладно с этими в ТК уйду, мало ли что.
прям бинго можно было собирать
Эх, если бы так просто было опознавать.
Тынеповеришь, но обычно те, кто против нового названия (такого нового блин, с 91 года аж) против неправильных предлогов, геяв, сжв и феминисток
Да оно и не скрывает, сравнения пидоры-фемки-белоруссия то и дело мелькали. Уважительное отношение к другим людям больная тема у человека, вот и пляшет
Тынеповеришь, но обычно те, кто против нового названия (такого нового блин, с 91 года аж) против неправильных предлогов, геяв, сжв и феминисток
Ты обобщаешь. Мне пофиг на в/на, сжв я не поддерживаю, потому что сжв-изм на девяносто процентов доебки до мышей, но при этом я феминистка и за лгбт.
что только Беларусь
Такого не будет. Просто запретят сраться)
Фины с родным языком русским, говоря с русскими, после замечания русских, что их страна Россия, продолжают говорить Веяйя?
Что я только что прочитал
Я готов отстаивать правой финов называть чужие страны как у них принято, а не подстраиваться под каждого угнетенного.
И от того что я попрошу конкретного фина называть россию по-русски, нормой языка для фина это не станет, хотя он может пойти мне навстречу.
Ты путаешь одолжение с понятием нормы и пишу так потому что прст с политической позицией.
И чем больше настаиваешь на своем, тем больше выглядишь сжв.
Если б я на холиварке сидел только в любимом треде, я б вообще был не в курсе какие-такие там нормы написания другие страны хотят поменять в моей.
Ага как с молдавией и молдовой. Для меня это две страны сорри.
Думаю, на четвертый будет новое правило.
Или ковровые баны.
Мне кажется, что основная проблема в созвучности старого и нового названия. Ну то есть если бы переименовали Белоруссию не в Беларусь, а в Венедию (вспомним Родезию и Зимбабве), то вот эти возмущающиеся побухтели бы и привыкли. А сейчас поди упомни какую там букву на какую поменяли. Вот и продолжают говорить как привыкли и уже под эту привычку подводят какую-то идеологию.
Ты обобщаешь.
Он не обобщает, он придумывает, потому что никто такого не говорил.
Возможно он еще придумает что кто-то расист и ниггеры говорил.
П.С. Можно оскорбиться из-за феминитивов, можно из-за их отсутствия. Оба хуже.
Или ковровые баны.
Так вроде не за что.
Привычки меняются постоянно, так что не аргумент.
Ты не способен прочитать коротенький пост и уяснить что в нем написано, агришься на рандомное знакомое слово, и еще кому-то что-то предъявляешь за неуважительность, серьезно?
Я писал с самого начала, что привычки меняются. И для того чтобы одна привычная языковая норма вытеснилась и заменилась другой привычной, нужно либо чтобы это было значимо для самого человека, либо чтобы среда формировала эту норму. То есть если хочешь бросаться на кого-то ради принятия нужной тебе нормы - бросайся на СМИ, это будет намного эффективнее, чем за конкретными анонами бегать. Пример тебе привел специальный - сидит бух или юрист, регулярно видит слово "Беларусь" в официальных документах и привыкает очень быстро. Или еще пример - в моем пузыре некоторое время назад все инфоисточники начали использовать "страны Балтии" вместо "Прибалтика" и я сам начал так говорить, хотя ни один житель этой страны до меня не доебывался с тем что моя языковая память отравлена имперским сознанием. Ты можешь хоть усраться, но человеческий мозг так работает - пока это лично для него неважно, мозг выбирает самую короткую нейронную связь. Я не знаю, как тебе объяснить, но обычно башка рандомного русскоязычного человека забита его собственными заботами, а не чужими болезненными реакциями. Если ты хочешь победить привычку - меняй среду, а не еби чужой мозг. Ну или если ты хочешь не триггериться - строй себе личный сейфспейс, это тоже решение.
то вот эти возмущающиеся побухтели бы и привыкли.
Ну как тебе сказать...
Если бы были в курсе Но постепенно - да, привыкли бы.
Фины с родным языком русским, говоря на русском языке с русскими, после замечания русских, что их страна Россия
А мы на беларусском что ли общаемся все тут? Потому что иначе твоя аналогия не работает.
"страны Балтии" вместо "Прибалтика"
Я бы в любом случае использовал бы Прибалтика, потому что проще сказать.
Как РФ вместо России.
Так вроде не за что.
Всегда, когда пророчат банхаммеры и прикрытия раковников - открывают в двойном объеме и никаких банов, просто аноны с мороза видимо или любят ванговать
Если ты хочешь победить привычку - меняй среду, а не еби чужой мозг.
Какой знатный рвоньк, любо-дорого смотреть.