Вы не вошли.
Открыт раздел праздничных чтений Дня Чтеца 2025!
Если у вас не получается зайти на форум без ВПН, читайте по ссылке, что именно произошло
Это сообщение перенесено из темы "Холиваросрачиков тред". Постигая тлен
Предъявлять мимоанонам требования к общению на уровне требований к публичным выступлениям политиков, да еще и строить эти требования на основании трансляций из мира грибов и каких-то совершенно всратых твиттерных хоттейков, это спецолимпиада уже.
Я тоже думаю пусть все говорят как хотят. В конце концов язык всегда делит на своих/чужих, даже если он один.
Ну если какой-нибудь британский политик по старинке скажет Родезия
Если докапываться, то Родезия и Зимбабве напрямую не взаимозаменяемые понятия (включая непризнанную Родезию в середине 70х(? или около того). Регион скорее так можно назвать
В конце концов язык всегда делит на своих/чужих, даже если он один.
В целом ты прав.
Язык разделяет в том случае, когда его используют как оружие, а не как инструмент взаимодействия между людьми. Изучение языков наоборот кмк способствует поднятию интернациональных настроений
Язык разделяет в том случае, когда его используют как оружие,
Да нет, анончик.
Не обязательно, тут скорее метафорично.
Мне не понять "твиттер"-человеков, а им меня.
И не важно на каком мы языке говорим, он в любом случае будет разным и о разных вещах, и важное будет разным.
Даже если цели нападать не было и мнение о каких-то вещах будет совпадать.
Как все всегда боролись: винтовку в зубы и попер. Но благополучным девочкам в интернете привычнее обсуждать пронаунсы, это понятно
Слава богу ты не такой, анон. На сферических девочек в интернете легко и прикольно наезжать, весь такой дохуя знающий о жизни, понимаю. Предки бы тобой гордились.
Язык разделяет в том случае, когда его используют как оружие, а не как инструмент взаимодействия между людьми.
Мне кажется, аноны больше о том, что те же топонимы зачастую сводятся к "земля, где живут люди" - "земля слева за рекой" - "чужаки за океаном", если копаться в этимологии. Или самоназвание народности может быть синонимом базового слова человек, а все остальные будут "человек моря; коричневый человек; пришелец из-за леса". То есть язык действительно исходно разделяет на "свой-чужой", просто потом постепенно что-то заимствуется, меняется, исходные значения забываются, и никто не обращает уже внимания на древние причины происхождения того или другого слова.
По идее к политикам и обывателям должны быть разные требования. Политик, который говорит о Зимбабве, как минимум должен знать как она называется. Иначе появляются сомнения в его профпригодности. А обыватель, который шлет кого-то в Бобруйск, совершенно не обязан знать где это. Его мысль поняли - и ладно.
Язык разделяет в том случае, когда его используют как оружие, а не как инструмент взаимодействия между людьми.
Ну вот один человек говорит ниггеры, другой афроамериканцы. И ты сразу понимаешь, с кем ты одних политических взглядов.
А обыватель, который шлет кого-то в Бобруйск, совершенно не обязан знать где это.
Тонко.
Да нет, анончик.
Не обязательно, тут скорее метафорично.
Мне не понять "твиттер"-человеков, а им меня.
И не важно на каком мы языке говорим, он в любом случае будет разным и о разных вещах, и важное будет разным.
Даже если цели нападать не было и мнение о каких-то вещах будет совпадать.
Ну анон ты как-то меня не понял мб. Я к тому, что чем больше языков мы знаемь(при чем под знанием языка я имею ввиду также и культуру, какую-то социальную базу типа), тем больше культурного опыта получим. А это уже вопрос с какой стороны посмотреть, так сказать. Естественно, что наш бэкграунд может не совпасть с "их", но если я буду смотреть на аспекты, отличающие нас и нашу культуру, как на всего лишь ещё один вариант многообразия человеческого опыта- то скорее всего это не будет для меня проблемой
Тонко.
Если тебя это утешит, мало кто знает тоже, где находится смешной Урюпинск. У обывателей с географией вообще швах.
А обыватель, который шлет кого-то в Бобруйск, совершенно не обязан знать где это.
Не все знают, что Бобруйск и Т(ь)мутаракань реальные топонимы
смешной Урюпинск
Крыжополь ещё.
Ну да ну да, давай мне ссылку на РОССИЙСКУЮ вики, где написано "Белоруссия".
на РОССИЙСКУЮ вики
А эта блядь чья?
А эта блядь чья?
это был сарказм, дебил, потому что в российской вики естественно поддерживают неправильное название
https://be.wikipedia.org/wiki/Беларусь
Специально подписи на русском имеются в названии.
это был сарказм, дебил, потому что в российской вики естественно поддерживают неправильное название
Да кстати, в российской и в/на срач был, и в итоге продавили на, если не ошибаюсь.
Скрытый текст
Ну вот видишь о чем я, формулировки сразу помогают понять, какая это сторона баррикад. Хотя "на" попросту неграмотно, т.к. не остров и не регион страны.
Хотя "на" попросту неграмотно
Если Алтай завтра выйдет из регионов страны, ему тоже сраться за предлоги?
Если Алтай завтра выйдет из регионов страны, ему тоже сраться за предлоги?
Учитывая, с каким боем придётся выходить, не исключено что дойдёт до рукоприкладства.
Хотя "на" попросту неграмотно, т.к. не остров и не регион страны.
Нет такого правила, есть "исторически сложилось" = правильно сейчас, большая часть языка на том стоит, почему жи-ши с И? исторически так сложилось
не хочу в политоту, но если национальное самосознание прочно базируется на предлогах или топониме - это многое говорит о национальном самосознании, а не о топонимах, предлогах и их употреблении
Отредактировано (2022-07-14 23:43:02)
Нет такого правила, есть "исторически сложилось"
Так любые грамматические правила не с синайской горы спустились, а попытка причесать исторически сложившееся.
Анон пишет:Нет такого правила, есть "исторически сложилось"
Так любые грамматические правила не с синайской горы спустились, а попытка причесать исторически сложившееся.
Не причесать, а узаконить и зафиксировать
язык первичен, лингвисты и политики вторичны
Отредактировано (2022-07-14 23:47:53)