Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#51 2022-08-11 20:42:14

Анон

Re: Новости деревни Эммасте и окрестностей [языки][эстонский][Эстония][YC]

Как все уже видели в новостях, Рейнсалу всерьез пытается что-то сделать с визами россиян.
И у него даже получается.

Прямо скажем, очень так себе новости, но учитывая, что мне парочка приятелей из РФ уже написали в стиле "эти фашисты не имели права это делать", лично мои симпатии всё ещё на стороне Эстонии. Фашизм у них, в Таллинн не пустили на выходные крафтового пива выпить, блядь.

К новостям (тм) голосом Усачева

Kadunud liiklusmärk leiti TikToki videost

Новость из деревни Трески уезда Сетумаа. Уже десять лет на день летнего солнцестояния там ставят временные знаки, и десять лет несколько из них исчезают. И за это каждый раз платит собственно jaanitule korraldaja - устроитель / хранитель костра Иванова дня деревни Трески.

Не знаю, что мне нравится больше: что есть кто-то, кто jaanitule korraldaja, или то, что он/а, видимо, есть в каждой деревне уезда Сетумаа. Или то, что всё это уездные новости.

В этом году исчез временный знак ограничения скорости 50 км/ч, но хвала технологиям, воришки выложили видео в тикток. Хранитель говорит, что черт с ним, со знаком, пусть хотя бы извинятся.

И это всё, в общем-то, про то, что это Эстония, где все всех знают через одного в Таллинне, а в Сетумаа, скорее всего, и того ближе. Почти уверен, что моя единственная знакомая-сету знает и воришек, и хранителя.

haihtuma - улетучиваться, развеиваться. Märkide haihtumine mõjub aga korraldaja rahakotile üpris valusalt

metsatukk - опушка. Mees selgitas, et teelt visatakse minema just parkimis- ja peatumiskeelu märgid ning lisas, et metsatuka alt on märki veel hea leida.

näppama - стащить, стянуть. Et märgi äraviimisest riputati aga TikToki üles ka video, on tänavu teada, kes näppamise taga on.

Отредактировано (2022-08-11 23:48:19)

#52 2022-08-12 12:30:40

Анон

На самом деле, новость про визы отвратительная и грустная. Я (наверное) понимаю все аргументы про историческую память, про эмоциональный компонент, но с чисто практической точки зрения - зачем. Просто зачем.

Но граждане РФ, которые даже эмигрировать не планировали, а реально катались в ЕС только на отдых и теперь кричащие про нарушения прав человека и то, что это фашизм/ нацизм... Да блядь, просто, ДА БЛЯДЬ.

Я понимаю, что это поляризация, и я понимаю, что это еще про усталость, стресс и защитные реакции нелеченных психотравм. Наверное. Я уже не уверен.

Хочется найти еще какую-нибудь смешную новость и пойти переводить, но как-то пока... Не могу заставить себя сосредоточиться.

#53 2022-08-16 20:17:08

Анон

Arvamusfestival tõi Paidesse arutama ligi 9000 inimest

Arvamusfestival, Фестиваль мнений, в Пайде.

На самом деле, самое прекрасное в этой новости для меня - характерная для Эстонии децентрализация. Не российская модель, когда мск подгребла под себя всё, от министерств до развлечений, - нет, тут оно распределено по всей территории. Например, сделки с недвижимостью всей страны регистрируют в Maakohtu kinnistusosakond в Тарту; академия МВД (Sisekaitseakadeemia) находится в Нарве; вот Arvamusfestival уже 10 лет проходит в Пайде (население чуть меньше 8.5 тыс человек).

Это какая-то смесь TEDTalk, пикника в парке аттракционов, кино на открытом воздухе с парой выставок и концертов, и все это с участием кучи госучреждений и госчиновников (и даже Алара Кариса, который президент Эстонии; еще должна была быть Каллас, как премьер-министр, но она с позитивным тестом на ковид).

(личная проблема анона с этим прекрасным - оно проходит в августе, и каждый раз в какие-нибудь неприятные +25 + 30, что за пределами моего горизонта выживания. А так было бы неплохо однажды доехать уже).

pandeemiaeelne - допандемийный. Suur rõõm oli näha festivali selle pandeemiaeelses suuruses

tagamine - многозначное; оборона, защита, обеспечение. Debatt oli sellest hoolimata huvitav ning selgeks said tehtud kõigi parlamendierakondade esindajate seisukohad nii Narva tanki teisaldamise, Eesti julgeoleku tagamise kui ka inflatsiooniga hakkamasaamise võimaluste kohta.

#54 2022-08-17 19:21:55

Анон

Постимеес внезапно добавил нового измерения в дискуссию о нарвском танке (его, кстати, таки перенесли в Военный музей в Виймси)

А на какой, собственно, земле стоял танк?

Tiia Vann: esivanemate endine tagaaed on lõpuks tankivaba

А стоял он, судя по статье, на земле экспроприированного хутора. До такой степени стоял, что в его постамент ушли камни из фундамента хуторских построек. (тут, правда, с важными уточнениями: во-1, дальше по тексту статьи выясняется, что основные хуторские постройки погибли под обстрелами в войну. Во-2, танк - учебный, привезен из-под Ленинграда в 1970 году, то есть к этому моменту хутор уже плотно перестал быть частным, даже если бы устоял против артиллерии).

Я до сих пор слышала только про кейсы реституции жилья в городах (это ещё одна причина не рассматривать в Тлн жилье досоветских времен, вдобавок к чудовищного размера коммунальным платежам), но оказывается, земельные участки возвращали тоже. Этот хутор вернули потомкам владельцев, а участок с танком город выменял на другой.

Короче, как всегда, - в зависимости от того, на какую глубину смотрим в прошлое, ответ про "кто тут злодей" меняется.

Заметка на полях раз: местная К., читая свою ленту в фейсбуке: " "Наш нарвский танк" - чувак, серьезно? Мы с тобой в Мустамяэ в соседних домах всю жизнь жили, ты вообще хоть раз в Нарве бывал?!" .

Заметка на полях два: я случайно нашел привет из 90х, нарвский сайт stena.ee, там видно, сколько этих "уникальных памятников" было.

Потому что, понятное дело, весь сыр-бор вообще не про танк.

Язык:

дивное suguvõsa - род, родня - sugu+võsa. Tank oli tervele suguvõsale aastakümneid pinnuks silmas. И там же чуть дальше: üks võsudest - один из потомков.

lahti ütlema - отрекаться. Perekond ütles tankialusest maast lahti.

maksma panema - устанавливать, учреждать, добиваться.

Ну и про язык и не только: Venelased ajavad oma identiteeti taga vales kohas.

#55 2022-08-18 02:00:01

Анон

Анон пишет:

На самом деле, новость про визы отвратительная и грустная. Я (наверное) понимаю все аргументы про историческую память, про эмоциональный компонент, но с чисто практической точки зрения - зачем. Просто зачем.

Но граждане РФ, которые даже эмигрировать не планировали, а реально катались в ЕС только на отдых и теперь кричащие про нарушения прав человека и то, что это фашизм/ нацизм... Да блядь, просто, ДА БЛЯДЬ.

Я понимаю, что это поляризация, и я понимаю, что это еще про усталость, стресс и защитные реакции нелеченных психотравм. Наверное. Я уже не уверен.

Хочется найти еще какую-нибудь смешную новость и пойти переводить, но как-то пока... Не могу заставить себя сосредоточиться.

Анон, а что вообще у вас про визы говорят обычные люди, не политики?
Что касается практической точки зрения: вчера некоторое количество беженцев украинских в Эстонию не пустили под предлогом того, что те-де слишком долго были в РФ.

#56 2022-08-18 08:24:59

Анон

Анон пишет:

Что касается практической точки зрения: вчера некоторое количество беженцев украинских в Эстонию не пустили под предлогом того, что те-де слишком долго были в РФ.

Есть ссылка? Я вижу в новостях две похожие новости, но там другие кейсы (в одном случае трабблы с документами, в другом - много поездок в РФ и РБ до войны, но чтобы прямо "беженцы слишком долго жили в РФ" - это что-то третье).

Анон пишет:

Честно говоря, мало что знаю про обычных людей. Ну и еще вопрос - про какие именно визы мы говорим. Еще в марте-апреле закрыли сначала рабочие визы, потом рабочие внж, это для моего куска жизни проблема (а айтишниками, помимо граждан Азии, в массе ехали именно что россияне, беларусы, и украинцы, - так что можешь себе представить, что с рынком труда сейчас, даже Шри-Ланка со своим пиздецом, откуда люди готовы бежать чисто за визу, среднюю зарплату не роняет). Из тех, с кем я разговаривала, настроения либо "правительство делает дурь", либо "очень печально, что правительство делает дурь, но в целом понятно".
Что до туристических виз, от которых и сгорело у большинства вне Эстонии теперь - честно говоря, я просто не знаю никого местного, кому это было бы важно прямо сейчас. Мне кажется, будут проблемы у Ида-Вирумаа - это восточный кусок с советскими санаториями и советским же сервисом, очень на любителя. Но в том же Таллинне Старый город сейчас, на поверхностный взгляд, туристами переполнен, так что мне кажется, что Таллинн и то, что западнее, задеть не должно. Но это я так, спекулирую без данных.

#57 2022-08-18 12:51:43

Анон

Анон пишет:

Есть ссылка? Я вижу в новостях две похожие новости, но там другие кейсы (в одном случае трабблы с документами, в другом - много поездок в РФ и РБ до войны, но чтобы прямо "беженцы слишком долго жили в РФ" - это что-то третье).

На твиттер есть: https://twitter.com/isamai12/status/1559601035076898816
И сам я, лично, там немного свечку держал.
Сейчас, слава богу, появилась информация, что это чуть ли не один пограничник чудит, но в целом - смотрим.

А горит, анон, у тех, кто надеялся, когда у нас вернут 121 статью, получить убежище в негомофобной стране. Большая часть россиян впервые погуглила "что такое шенген" в связи с этими запретами.

#58 2022-08-18 13:38:42

Анон

Анон пишет:

Сейчас, слава богу, появилась информация, что это чуть ли не один пограничник чудит, но в целом - смотрим.

Ну, чисто по правилам - пограничник и есть лицо, принимающее решение по каждому въезжающему. Посмотрим, может, они официально что-то объявят. Я добавлю, если увижу что-то в прессе.

Анон пишет:

А горит, анон, у тех, кто надеялся, когда у нас вернут 121 статью, получить убежище в негомофобной стране. Большая часть россиян впервые погуглила "что такое шенген" в связи с этими запретами.

Тут я не понял логику. Потому что я лгбт-анон, и к этой повесточке чувствителен.
Во-1, российская гомофобия началась сильно задолго даже до Крыма.
Во-2, туристические визы - это последнее, что нужно для убежища, и тогда было бы логичнее гореть, если были отказы в рабочих визах и/или в убежище.
В-3, понятно, что всегда громко слышно в основном долбодятлов, но я пока что вижу именно что возмущение "как так нас не пустят как туристов".

#59 2022-08-18 15:18:39

Анон

Анон пишет:

Во-1, российская гомофобия началась сильно задолго даже до Крыма.

а, так ты не в курсе новых законодательных инициатив. все, скажем так, становится немного похуже. :pink:
и какая разница, собственно, когда гомофобия началась? типа, все, кто хотел, уже успели уехать? так анон, когда она началась, многие из тех, кто сейчас от нее страдает, не родились.

Анон пишет:

Во-2, туристические визы - это последнее, что нужно для убежища, и тогда было бы логичнее гореть, если были отказы в рабочих визах и/или в убежище.

нет, анончик, это - первое. для того, чтобы попросить убежище, нужно въехать в страну. для того, чтобы въехать в страну, нужна виза (а они не "туристические", не "специально для туризма", они для кратковременного пребывания). да для того, чтобы тебя выпустили из россии, нужна виза.
в третьей стране можно, в теории, получить таинственную "гуманитарную визу", которая не убежище и которую хрен получишь.

Отредактировано (2022-08-18 15:30:37)

#60 2022-08-18 16:19:45

Анон

Анон пишет:

а, так ты не в курсе новых законодательных инициатив. все, скажем так, становится немного похуже.

Ты про что именно?
Потому что пока что новый законопроект про гомопропаганду так и не приняли. Или ты про что-то другое?

Анон пишет:

так анон, когда она началась, многие из тех, кто сейчас от нее страдает, не родились.

Откуда ты отсчитываешь? Я отсчитываю от выборов 2008, и если они не тогда еще не родились, им сейчас 14, они и так никуда не выедут.
Если серьезно, то нет, понятно, что не "все уехали". Но если ты сейчас исключительно про гуманитарные соображения, то по гуманитарным соображениям визы выдают даже страны Балтии, и если у беженца реально кейс преследования, то он может ходатайствовать об убежище прямо на границе. Например,  вот официальная инструкция.

Интересный вопрос, кстати,  выпустят ли в том же Ивангороде без действующей визы; но по идее, должны, РФ же контролирует выезд, а не въезд в ЕС.

Вся официальная риторика даже Эстонии - "беженцам помогут". Но беженцам, а не туристам. А пока что я вижу возмущение в своих российских соцсетях совершенно не от гипотетических беженцев, и это, конечно, сильно влияет на мое личное отношение.

(На всякий случай, уточню: я вообще не в восторге от запрета, он мне не нравится по куче параметров, от практических соображений до эмоциональных, и вдобавок судя по разбору Медузы, это всё ещё и сомнительной законности с точки зрения Шенгенского соглашения и всех конвенций ЕС. Но всё это не делает массовую российскую риторику хоть  сколько-нибудь приемлемее).

Как-то так.

Отредактировано (2022-08-18 16:25:19)

#61 2022-08-18 16:30:38

Анон

Анон пишет:

Интересный вопрос, кстати,  выпустят ли в том же Ивангороде без действующей визы; но по идее, должны, РФ же контролирует выезд, а не въезд в ЕС.

Не выпустят.

#62 2022-08-18 16:32:31

Анон

Анон пишет:

Если серьезно, то нет, понятно, что не "все уехали". Но если ты сейчас исключительно про гуманитарные соображения, то по гуманитарным соображениям визы выдают даже страны Балтии, и если у беженца реально кейс преследования, то он может ходатайствовать об убежище прямо на границе. Например,  вот официальная инструкция.

Анон, скажи мне вот что, только не смейся: а физически подойти к эстонскому пограничнику я как, смогу? Мне без визы российские пограничники дадут это сделать? Я слышал, что нет, не дадут.

#63 2022-08-18 16:49:45

Анон

Анон пишет:

Анон, скажи мне вот что, только не смейся: а физически подойти к эстонскому пограничнику я как, смогу? Мне без визы российские пограничники дадут это сделать? Я слышал, что нет, не дадут.

Я не автор блога, но влезу с кейсом: человек соврал пограничникам своей страны, что только сумку передаст с нейтральной зоны и назад, вышел к пограничникам принимающей страны и запросил убежища. Но слышал на уровне кулстори.

#64 2022-08-18 17:48:51

Анон

Ну я слышал такие же истории со стороны Беларуси, когда тоже просили прямо на границе, без действующей визы. Мне казалось, что должна действовать одинаковая логика, но понятно, что в конце концов все упирается в конкретных пограничников.

#65 2022-08-18 17:49:59

Анон

Анон пишет:

Не выпустят.

Если наземный переход - зависит от конкретного пограничника.  Понятно, что транспортом не выпустят, но мы же про экстремальный кейс убежища говорим.

#66 2022-08-19 00:42:38

Анон

#67 2022-08-19 12:54:55

Анон

Анон пишет:

Ну вот косвенный признак: я перешерстил Arvamus, которое спортлото, за последний месяц. Там очень много про войну, в последние пару недель - про нарвский танк, чуть поменьше про цены на электричество. Про визы - ничего.
Если вне рубрики, то у эстонского Постимееса несколько информационных заметок про планы и собственно введение санкции на С-визы, и одно интервью с московской семьей, у которой здесь дом.
В русском Постимеесе больше: проблема с визами российских студентов; заметки и про "нет, запрещать визы нельзя", и "да, пора было уже давно", но всё это с какими-то глобальными думами о судьбах мира, так что надо немножечко продираться. Но туда каждый может сходить сам, (только дисклеймер: это всё ещё спортлото).
Это, понятное дело, очень смещенная выборка, но лучше индикаторов у меня нет.

Отредактировано (2022-08-19 12:55:12)

#68 2022-08-20 19:57:00

Анон

О, привет из Хельсинки, анон!

про педалируемый запрет въезда с ру паспортом

#69 2022-08-20 20:12:36

Анон

Привет соседям )

Анон пишет:

Блин, я хотел к вам сгонять зуб сделать, а теперь с шансами не получается((

Но ты же в Хельсинки? Или у тебя (пока) нет внж, только виза?

#70 2022-08-20 20:36:16

Анон

Анон пишет:

Но ты же в Хельсинки? Или у тебя (пока) нет внж, только виза?

У меня рабочий ВНЖ, так что езжу я по нему + ру паспорту всегда, и раньше проблем не было, а теперь вот увы, есть шанс нарваться. Ну, посмотрим.

Короче, спасибо за эстонские новости, они в основном хорошие)

#71 2022-08-20 20:40:27

Анон

Анон пишет:

У меня рабочий ВНЖ, так что езжу я по нему + ру паспорту всегда, и раньше проблем не было, а теперь вот увы, есть шанс нарваться.

Э... Мне кажется, ты нас с Латвией попутал  =D
К рабочим внж, тем более выданным в другой стране, вопросов не было пока что

#72 2022-08-20 20:59:42

Анон

Анон пишет:

Э... Мне кажется, ты нас с Латвией попутал 
К рабочим внж, тем более выданным в другой стране, вопросов не было пока что

Мож уже от паники моск сбоит, не спорю  :facepalm:  изучу повнимательнее тогда, спасибо, анон

#73 2022-08-21 10:54:28

Анон

Анон пишет:

Потому что пока что новый законопроект про гомопропаганду так и не приняли.

Так сейчас с каникул придут и примут. А визы не вернут.

#74 2022-08-21 11:21:29

Анон

Väikelaevade kütusekulu ja selle vähendamise võimalused

Неожиданный сектор пострадавших от высоких цен на топливо: хозяева маленьких частных яхт.

Если в РФ яхта была чем-то на богатом, то тут у меня достаточно знакомых из типичного среднего класса со своей яхточкой. Во многом, конечно, это результат наличия инфраструктуры: когда ты единственный владелец яхты, ты платишь примерно за всё, но когда вас много, марин много, мастерских и мастеров много, зимних парковок много - это становится вполне приемлемо по деньгам.
В Таллинне в отдельных новых кварталах на берегу моря квартиры даже продаются со своим причалом (и гостевыми причалами на случай, если к хозяину приплывут на своей яхте); подозреваю, что по западу страны, где много побережья, это не только в Таллинне (и это я молчу про острова). На мой вкус, это премиальные понты, но честно сказать, я тут много всего обнаружил, что раньше считал бессмысленным, а оно, оказывается, сильно жизнь улучшает.

(из статьи узнал неожиданный факт: оказывается, Даймлер и Майбах изначально занимались моторами именно для малых судов. Вики говорит, что совсем первыми-первыми были мотоциклетные, но там история скорее про "смотри, какая фиговина, куда бы нам её пристроить").

Но в целом, статья бестолковая: из серии "если вы купили яхту, следите за ней, а не то у вас будет больше расход топлива". Зато в конце неожиданно флегматичный поворот: Paadi soetamisel tuleb põhjalikult läbi mõelda, millistes oludes ja eesmärkidel seda kasutama hakatakse. Samas ei tasu selle üle ka liialt pead murda, sest praktika on näidanud, et sobilikemaks paadiks kujuneb siiski alles teine-kolmas paat - а хотя в целом не заморачивайтесь, нормальную яхту вы с первой попытки все равно не купите (тм)

Язык:

очевидное, но от этого не менее прекрасное mürarikas, müra+rikas. Alguses olid diiselmootorid väga rasked ja mürarikkad.

See paaditüüp muutus aktuaalseks siis, kui tekkis vajalik tehnoloogia ehk sobilikud kerged ja võimsad mootorid ning vastupidavad ja gabariidilt väikesed jõuülekanded.

Недо-оффтоп.

Вчера сходили на вторую часть "Аптекаря Мельхиора", это местный эстонский вариант "Имени розы". То ли я после российского кино просто не ожидаю от национального кинематографа ничего хорошего, то ли это было и правда неплохо. Чтобы было понятно не-местным: в эстонском кино фильм идет на языке оригинала с эстонскими и русскими субтитрами; либо, если оригинальный фильм на русском или эстонском, то добавляются английские субтитры. Так вот, на выходе, местная К. говорит: слушай, как хорошо, что всё понятно на эстонском. Когда мне говорят "kohtuhärra", я понимаю, чем человек занимается. Слово "фогт" я первый раз вижу.

Я вспомнила об этом сейчас, когда наткнулась на ahtripeegel, ahter+peegel, корма+зеркало в абзаце про глиссеры; потому что на русский это переводится как "транец", и нет, спасибо, "кормовое зеркало" намного понятнее "транцевой кормы"

Отредактировано (2022-08-22 13:52:02)

#75 2022-08-22 13:49:31

Анон

Muuga sadamas seisab tuhandeid tonne plahvatus­ohtlikku väetist

Про порты Мууга и Силламяэ. В Мууга из-за антироссийских санкций скопилось 80 000 тонн удобрений, из которых 12 000 тонн - взрывоопасная селитра (для сравнения, в Бейруте в 2020 взорвались 2750 тонн). В Силламяэ вообще аммиак, который одновременно взрывоопасный и ядовитый, и его вдобавок ещё и хз сколько. Тут, правда, ремарка: это автор статьи хз, у официальных органов информация всё же вроде бы есть, и те говорят "отстаньте, там всё норм, конкретные цифры вам не скажем, потому что это не общедоступная информация". Короче, всё зависит от того, считать ли, что безграмотный журналист раздувает из мухи слона, или что TTJA (который департамент технадзора) и Пяястеамет (который МЧС) вместе с собственно портовыми операторами и портом - ленивые безмозглые рептилоиды. Я, конечно, не исключаю второго, - но честно говоря, первая версия тоже не то что бы не имеет оснований. Пока порт говорит, что хранение безопасно, когда станет небезопасно - они будут получать дополнительное разрешение на продажу или ликвидацию.

Ладно, про язык.

Ka tarbijakaitse ja tehnilise järelevalve ameti (TTJA) hinnangul on plahvatusohtlike ainete kogus ning nende võimalik plahvatusjõud asutusesiseseks kasutamiseks mõeldud info ning täpseid koguseid amet ei kinnitanud.

See teeb Muuga sadamas seisva väetiselasti plahvatusjõuks TNT ehk rahvakeeli trotüüli ekvivalendina peaaegu viis kilotonni.

"Замороженные средства" в эстонском - буквально külmutatud raha. Rahapesu Andmebüroo (RAB) on andnud kemikaalide ohutuks käitlemiseks erandi alusel üldloa külmutatud raha osaliseks vabastamiseks ja maksete tegemiseks.

varemetes - в развалинах. Kaks aastat hiljem seisab suur osa Beirutist endiselt varemetes.

Отредактировано (2022-08-22 13:56:02)

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума