Вы не вошли.
Ну и поскольку я разозлился, я пошел читать первую статью по поисковому запросу põgenikud (=беженцы).
Kuidas saavutada kestvat koosmeelt?
О проблемах интеграции, но очень общими словами. Вида "если беженец планирует вернуться домой, он не будет учить наш эльфийский язык, а предпочтет общаться с местным русско- и украиноязычным коммьюнити". Ну логично, язык учить вообще то ещё развлечение, особенно если ты из уничтоженного Мариуполя не так давно выбрался (впрочем, даже если и давно, тоже). Вторым фактором автор называет небольшие интеграционные возможности системы образования, и это понятно, но немного печально и парадоксально, потому что проблема русскоговорящего меньшинства тут не то что бы новая (и тут я снова передаю привет центристам и их популизму).
Зато в ней упоминается отчёт Arenguseire (и слово seire я знаю из одной из прошлых статей ) Keskus Vene-Ukraina sõja pikaajalised mõjud Eestile. Rahvastik, lõimumine, väliskaubandus, надо будет потом посмотреть.
Ещё из заметок на полях - не первый раз встречаю это в прессе: сильная поддержка беженцев - это часть некоторого... культурного кодекса? Исторической памяти? Потому что для местного сообщества это моментальная эмпатическая отсылка к тому, как сами эстонцы бежали из страны после оккупации СССР. ...kogukonna müütilises mälus tekib seos Eesti rahva teise maailmasõja aegsete kannatustega.
В заголовке koosmeel - который koos+meel, совместное мышление, отношение, действия. Словарь даёт "консенсус", но оно не такое симпатичное.
Ukraina ei soovinud sõda ega olnud selleks õieti valmiski - здесь ei... ega - не... не... , я его запомнил в своё время по советской табличке из Ратушной аптеки, "vatt ei ole ega tule" - "ваты нет и не будет".
lõimumine - Eesti keele instituudi Sõnaveeb ütleb, et lõimumine või lõimimine tähendab ühe rahvusrühma ühinemist või liitmist teiste sama ühiskonna rahvusrühmadega.
mõttekoda - словарь предлагает "аналитический центр", но в таком переводе теряется дивная этимология mõtte+koda.
Узнала слово paadunud - отъявленный / закоренелый, etnilisi venelasi, mõnigi neist paadunud putinist.
Ну и мой личный фаворит - последний абзац. Seepärast peab nüüd ja praegu – alati – hindama, kas ja millist postitust lugeda, laikida ja/või levitada. Samm Kremli kasuliku idioodi tiitlini on lühike. (шаг до звания полезного Кремлю идиота - короткий).
Отредактировано (2022-08-06 18:50:54)
Мимопробегавший анон выражает респект ТС.
Nädala Sõlmküsimus ⟩ Miks jäävad kümned ukrainlaste tasuta õppekohad täitmata?
Об украинских студентах в университетах Эстонии. Университеты выделили бесплатные места под украинцев, в статье - собственно про результаты. Основные университеты, конечно, это Тартусский (250 мест*) и Таллиннский Технический (хз сколько мест*).
* потому что 250 - это цифра из статьи, а если посмотреть на инфографику в статье, то там цифры другие. Потому что местные журналисты очень местные и не умеют в нормальную инфографику. Хотя в нее вообще мало кто умеет, чего я пристал к Постимеесу. А сколько у ТТУ, они в принципе не написали.
При этом пока что и там, и там выбрана примерно половина (или даже ещё меньше, потому что из тех, кто зачислен, еще половина отказывается). Основной причиной, почему отказывают в зачислении, называют недостаточный уровень английского. Основная причина, почему отказываются абитуриенты - видимо, деньги, но это неточно**
** потому что я говорил, да, что в условиях маленькой страны профессиональным журналистам неоткуда взяться, но иногда мне всё ещё больно от уровня их текстов. И это ещё Постимеес из них приличный.
Ну и вдобавок еще истории про "нам позвонил студент, из бомбоубежища, спросил, что делать, если во время экзамена у него упадет интернет из-за обстрела", - всё ещё не то, что ты можешь нормально уложить в голове в 2022. Причем если товарищ поступит, ему еще до Эстонии надо будет добраться, - абсолютное большинство программ подразумеваются очными.
При этом они зачисляют не только тех, кто был студентом в том же Харькове, но и кейс как в статье - украинка уже получила магистра в Украине, работала по профессии, от войны уехала к матери в Выру, сейчас поступает в Тарту на бесплатную программу.
(и, однако, обратная сторона медали: и Тарту, и ТТУ одновременно с широким жестом выделения бесплатных мест всем украинцам закрыли по весне прием тех граждан РФ и РБ, у кого нет местного ВНЖ. То есть местных русских они принимали, а вот тех, кто собственно из РФ и РБ - нет. И поэтому статью про это их безусловно прекрасное дело я читаю всё же с некоторым странным осадком).
Интересно будет посмотреть на статистику пару лет спустя, какой из всего этого будет результат, потому что в целом поведение университетов пока что мне кажется скорее популистским бардаком, нежели чем-то осознанным и продуманным. (например, план Тарту по выплате стипендий - дать подъемные на сентябрь, а потом насобирать благотворительностью. Ну... сколько-то).
Из лексики:
Снова увидела симпатичное taskukohane - приемлемый по цене, дословно "карману подходящий". Samuti on Eesti neile taskukohasem kui Lääne-Euroopa
nurjuda - срываться, потерпеть крах, провалиться. Sellistel juhtudel pakkus ülikool eksamiks või intervjuuks uut aega, ent Tursk ei välista, et mõnel võis sisseastumine sõja tõttu sootuks nurjuda.
suurtükituli - артиллерийский обстрел. Julija Demtšenkol, kes on pärit Krõvõi Rihist, mille pihta on Vene okupandid püüdnud viimasel ajal anda lõunast suurtükituld, polnud oma inglise keele oskuse tõestamisega raskusi. - Ну и еще я теперь знаю, что Кривой Рог по-эстонски - Krõvõi Rih.
Tahtsin varemgi Tartu Ülikooli tulla, aga see käis rahaliselt üle jõu
hüvitis - возмещение, компенсация. Tallinna Tehnikaülikool pakub algavaks õppeaastaks kõikidele Ukraina kodakondsusega tudengitele, kes elavad TalTechi ühiselamutes, kümne kuu majutuskulu hüvitist.
Отредактировано (2022-08-06 18:51:57)
Мимопробегавший анон выражает респект ТС.
Спасибо, анон.
Так, давайте лучше про крабов.
В Балтике, если что, немеряное количество инвазивных видов. Статья про очередной, краб Харриса (rhithropanopeus harrisii), который по-эстонски называется mudakrabi (ill-advised pun indended; на самом деле, нет, muda - это ил или тина, то есть это просто прибрежный краб)
Matsalu lahest leitud mudakrabi võib oluliselt muuta meie vee-elustikku
На этот раз его нашли в Матсалу. Матсалу - это огромное природное пространство между Кивикюла и Куке между Хапсалу и Пярну, мы туда ездили смотреть перелетных птиц.
Краба в Эстонии начали находить с 2011 года.
2012. aastal leiti kogu Pärnu lahe akvatooriumist arvukalt krabi noorjärke ja täiskasvanud isendeid.
sõrg - клешня. Ta on rohekaspruun või oliivivärvi, sõrgade tipud on valged, sõrad on suuruselt ebavõrdsed ja erineva kujuga.
И для контекста, ещё под Пярну морских ежей находили.
Отредактировано (2022-08-03 20:15:22)
Esmaspäevast saab Tallinnas taotleda toetust koolilapsele jalgratta ostmiseks
Из моего любимого: новости маленькой страны. Таллинн объявил о начале приема заявлений на компенсацию покупки велосипедов для школьников (в семье есть школьник с правами на велосипед, семья покупает велосипед, Таллинн выплачивает до 100 евро в качестве поддержки).
(права на велосипед, вот это меня радует отдельно, - это отдельные права для детей 10-15 лет, выдаются после сдачи экзамена, экзамен - естественно! - бесплатный)
Eesti ranniku lähedale on tekkinud suur laevaummik
Единственная пробка, которая может случиться в Эстонии - это пробка из короблей. В пробке пополам танкеров и лесогрузов. На удивление, оно мало связано с войной на Украине; это давняя траббла, начавшаяся с 2019 года (правда, тоже из-за России).
hädamaanduma - совершать аварийную посадку, одним глаголом. Kui peaksime vette hädamaanduma, siis arvestage, et...
kobarasse kogunema - толпиться, сбиваться в кучу. Eemalt vaadates on laevad justkui tihedasse kobarasse kogunenud, lähemalt on aga näha, et iga laeva vahel on siiski jäetud sadu meetreid vahemaad.
Волшебное inimtühi - безлюдный (дословно "пустой от людей"). Ummikusse jäänud laevade tekid on inimtühjad.
Чистый словарь:
last - груз, Tühjad laevad on teel Venemaale lasti järele.
majandusvöönd - экономическая зона интересов, Käsmu poolsaarest paarikümne kilomeetri kaugusel Eesti majandusvööndis seisev tankerite ja kaubalaevade armaada paistab kaugele.
väljavedu - экспорт, соответственно sissevedu - импорт; я всегда видела только eksport / import, а оказывается, ещё есть чисто эстонские термины. Soome lahel ootavate laevade hulk kasvas Venemaa agressiooni alguses Ukrainas, kui suurenes surve Venemaa naftatoodete väljaveoks.
tuvastama - определять, устанавливать, опознавать. Kas nende töödega võib kaasneda ka keskkonnareostus, ei ole seni tuvastatud.
Отредактировано (2022-08-03 20:38:27)
А эти инвазивные крабы вкусные, их едят?
Простите, анон-любитель морепродуктов не удержался
А эти инвазивные крабы вкусные, их едят?
Простите, анон-любитель морепродуктов не удержался
Судя по вики, он размером до 20 мм, и это считая панцирь. Заебемся-с. Хотя тут цены еще немного подскочат, и возможно, мы пересмотрим критерии съедобности и заебистости для еды
Ииииии у нас тут очередная драма. Настолько драма, что у Постимееса в трендах тег "tank". Который мемориальный танк в Нарве (а Нарва - это уже практически Россия, там 87% населения по официальной статистике русские).
В родном городе анона тоже есть мемориальный танк, к нему тоже ездят в рамках свадебного маршрута. Если в вашем городе тоже есть танк, то уровень драмы "они хотят убрать НАШ ТАНК" можете представить, но тут ещё с привкусом "ЭСТОНЦЫ хотят убрать НАШ ТАНК", что добавляет.
На самом деле, кто и что хочет убрать, пока неочевидно. Есть центральное правительство, есть нарвская управа, и ещё и там, и там есть разные партии. Как ни удивительно, когда в стране реально разные политические партии, следить, кто и что заявил и кто и что предложил, требует сил; при том, что "Постимеес" и "Дельфи" пишут в стиле "что вижу, о том пою", времени на свести это всё надо много, у анона столько нет, так что я просто подожду окончания драмы.
Язык:
Reinsalu tankimonumendi teisaldamisest: see on Eesti riigi autoriteedi küsimus
otsust/ otsuse langetama - принимать решение. ...valitsus avalikku huvi kaitstes on valmis selle [otsuse] ise langetama.
Narva tankimonument tuleb teisaldada pikemalt venitamata.
asjata - зря, напрасно, тщетно. ...ongi tegelikult ainumõeldav lahendus see võimalikult kiiresti lahendada, et pinget ja katelt ei köetaks asjata üles.
Narva tanki juures on korraldatud ööpäevaringne valve. Millele aktivistid loodavad?
kiilu lööma - вбивать клин. Löövad kiilu eestlaste ja venelaste vahele.
meeleheitlikult - отчаянно, безвыходно. Meie hakkame meeleheitlikult vastu.
Втретила логичное, но прекрасное vanarauad - металлолом. Tanki eest kantaks hoolt ning teda ei viidaks vanarauaks.
Отредактировано (2022-08-06 18:45:51)
Ииииии у нас тут очередная драма.
А до этого понадобилось срочно перенести прах красноармейцев в Раквере. Кроме этого нацелились на еще какую-то гуабицу-монумент. А еще раньше, в 2007 году, была эпическая история с переносом памятника, повлекшая погромы в магазинах, битье полицейскими школоты, удержание людей сутки в портовом терминале и убийство юноши, которое так и не было раскрыто. Почему-то вдруг очень нужно стало советские памятники сносить.
Почему-то вдруг очень нужно стало советские памятники сносить.
Действительно, советский ресентимент в 2022 стал особенно токсичным. И что же это у нас случилось
и убийство юноши, которое так и не было раскрыто.
Ты имел в виду потасовку между мародерами, в которой одного мародера убили. Я поправил, не благодари.
Ты имел в виду потасовку между мародерами, в которой одного мародера убили
А почему убийцу не нашли и не посадили, тем более, что убийство попало на камеры? Или раз хулиган, то можно безнаказанно убивать? Типичный виктимблейминг.
А почему убийцу не нашли и не посадили, тем более, что убийство попало на камеры?
Вики говорит, уголовное расследование не прекращено. В чем твоя проблема?
Ну и да, я не писал, что мародера можно убивать. Я поправил твою формулировку, которая создавала впечатление, будто "юноша" погиб из-за переноса памятника. Что не совсем правда (точнее, совсем не правда).
Отредактировано (2022-08-06 22:40:58)
Ну и да, я не писал, что мародера можно убивать.
К слову, тогдашний премьер захороненных красноармейцев, чьи могилы с такими фейерверками переносили, тоже назвал мародерами. Совпадение.
Я к тому, что нынешняя активация переносов памятников не из-за Украины. Украина - удачный повод. Разыгрывание русской и советской темы беспроигрышный способ повысить покачнувшееся расположение граждан.
К слову, тогдашний премьер захороненных красноармейцев, чьи могилы с такими фейерверками переносили, тоже назвал мародерами. Совпадение.
Я правильно понял, ты намекаешь, что Ганин не был мародером?
Я к тому, что нынешняя активация переносов памятников не из-за Украины. Украина - удачный повод.
Чтобы это так безапелляционно заявлять, у тебя должны быть прямые телепатические каналы в головы всех политиков от СДЕ до ЭКРЕ, и все они тебе должны показывать одно и то же. Ничего себе у тебя суперспособности.
Я пока что вижу, что в ситуации очень много очень разных сил, потому что сама по себе ситуация - сложная, а Эстония-таки демократическая страна. Это я тебе как человек из не очень демократической страны, представляющий, как бы разворачивался сценарий у нас, тебе говорю. Да, очевидно, что для кого-то война на Украине - это повод. А для кого-то - лишнее доказательство своей правоты. А для еще третьих - чертов кошмар, и памятники вообще в нем не главное. И все в конечном счете решится тем, кого и как навыбирали из этих комбинаций.
Разыгрывание русской и советской темы беспроигрышный способ повысить покачнувшееся расположение граждан.
Особенно в Нарве, да, это повышает. И во всем русскоязычном населении Ида-Вирумаа и Харьюмаа, тоже рейтинги партий взлетели до небес.
Отредактировано (2022-08-07 10:19:13)
Так, я еще один анон из Эстонии, местный таллиннец. И я расскажу всего одну кулстори.
Однажды жизнь занесла меня на свадьбу в Нарву. А как проходят свадьбы в Нарве? 30-40 рандомных занкомых/родственников и обязательная программа:
1. Нарвский замок (он же площадка для выездной церемонии). Конвейер из "щастьяздоровья" от дамы-регистратора под 60 с "дееееевушка, не стойте на пути брачуууующихся!". Очень крипово для моей европейской психики.
2. Лев. "Наш лев, - комментирует отец невесты. Мне, как гостю из "столицы" (3 часа на поезде от Нарвы"), старались как можно часто делать экскурсы в историю. А то понаехали из Таллинна, нарвской истории не знают. - У Льва мы обязательно остановимся, 15 минут на фото и по машинам. Красивый лев, да? Шведский"
Лев так-то подарен Швецией в качестве копии памятника в честь победы шведов над русскими. Но кому какое дело? Лев-то красивенький, фоткаемся, не задерживаемся, ух проклятые эстонцы, напарковали машин у памятника, не могли что ли со своей свадьбой на боковую парковку отойти?
3. Дерево. "А дальше у нас сосна, её Шишкин рисовал. Медведей знаешь? Вот там где-то эта сосна нарисована. Сейчас жених на неё полезет. В смысле зачем? Видишь ленточки на ветках - чем выше жених прикрепит, тем сильнее его брак. Женька у нас лазать умеет, сейчас увидишь".
Но Женька почему-то отказался лезть в ливень в костюме на мокрое дерево. Предатель исконных нарвских ценностей.
4. Танк. Тема вашего холивара. "А это наш танк. Мне Сергей звонил, сказал, что сначал его свадьба сфоткается, а потом наша. Если его те проклятые эстонцы у Льва не задержат. Так вот, танк. Ну, наш он, советский, в нем весь экипаж сгорел, прямо внутри".
Тут я содрогнулась и видимо на моём лице что-то отпечаталось. "Холодно? - забеспокоился отец семейства. - Ну да, дождь, ветрено, а вы в таких платьях. Но мы быстро. Давайте все к танку. Лизонька, ты в центр, Максим, ближе к дулу. За нами уже очередь."
И вот стою я у танка после всех приключений (тут нужно сказать, что Лев-Танк-Дерево это чисто микроавтобусный маршрут по нарсвкой округе) и охреневаю. Мне всё равно, сгорел конкретно в том танке кто-то живьём или нет, но я блядь в шоке от того, что кто-то так считает и ему это совсем не мешает делать там свадебное фото.
И весь этот дикий пещерный ритуализм в 21 веке!
Памятники чего-то-кому-то-просто-красивенькие, превратившиеся в аттракционы.
Я не хочу весь этот менталитет в своей уютной гейропейской стране. Так что что да, я, как русский эстонец, хочу всё это спрятать за стены музеев и больше никогда не слышать про "Наш танк, защитим наш танк, а то где фоткаться будем?". Безумно лицемерно считать танк памятником некой военной славы и при разбивать шампанское со свадебными ленточками о его дуло. Выжечь бы напалмом всю эту фрагментарность мышления из общества.
Тут я содрогнулась и видимо на моём лице что-то отпечаталось.
Ты такой тонкочувствующий и осознанный европеец, очень жаль, что тебе пришлось аж несколько часов провести в компании таких тупых социопатичных тварей; но я думаю, это всё равно был полезный (хоть и неприятный) опыт для тебя, ведь теперь ты всё понял и полностью разобрался в их диком пещерном менталитете и можешь делать осознанные выводы.
Отредактировано (2022-08-07 11:43:59)
очень сочувствую автору безблога, надеюсь прочитать еще много прекрасных локальных новостей
"Наш танк, защитим наш танк, а то где фоткаться будем?".
История грустная, но смешная. Спасибо, что поделился.
Ты такой тонкочувствующий и осознанный европеец,
Меня немного удивляет, что ты считаешь это оскорблением, и это единственное, на что ты отвечаешь в истории первого эстонского анона. Впрочем, если подумать, нет, меня не удивляет.
Чисто для моей совершенно не показательной адхок статистики: ты же местный анон? Если да, какое у тебя гражданство?
очень сочувствую автору безблога, надеюсь прочитать еще много прекрасных локальных новостей
А, спасибо, я за этим и пришел. Сейчас ещё что-нибудь добавлю.
Чисто для моей совершенно не показательной адхок статистики: ты же местный анон? Если да, какое у тебя гражданство?
Нет, я мимокрокодил, который любит языковые и страноведческие блоги читать.
Но твой блог действительно не для того, чтобы я в нём бомбил; прими, пожалуйста, мои извинения. Надо было в треды для обсуждения безблогов идти.
Так, извини, анон, милых новостей пока нет, поэтому чем богаты.
Sõlmküsimus ⟩ Kas Eestis on kütusekartell või mitte?
Есть ли в Эстонии ценовой сговор поставщиков топлива? - спрашивает заголовок статьи. Основной аргумент "за": цены практически не отличаются. Основной аргумент "против": с чего бы им отличаться, учитывая размеры Эстонии и её населения, при том, что бензин и дизель везде одинаковые. Ну и судя по отчетности заправочных сетей, бизнес низкомаргинальный, и в любом случае сильно снижать цены просто некуда.
Короче, как всегда: было бы проще, если бы это были злобные рептилоиды в сговоре, но нет.
Словарь:
kasum - прибыль
väljakujunenud - зрелый, готовый, устоявшийся. Ta viitab pigem, et Eestis on väike turg, oligopoolne või oligipoolsete tunnustega, kettidel on väljakujunenud turuosa, kõik on enam-vähem rahul ja üksteisega eriti konkureerida ei taha, ammugi mitte hinnapõhiselt.
kõikumis - колебание. Selle aasta alguses analüüsis Postimees kütusehindade liikumist viimasel kahel aastal kolmes Balti riigis võrdluses samal ajal toimunud kõikumistega nafta maailmaturu hinnas.
valijaskond - электорат, избиратели. Kui mõned, näiteks Reformierakond, on aktsiisi langetamise vastu, ja teised, nt Keskerakond või EKRE, pooldavad langetust, siis kõneleb nende soovide taga ka erinev valijaskond, kes on vähem ja kes rohkem pihta saanud.
Словообразование: -maiguline - с привкусом чего-либо. See pole iseenesest kartell, kuid tarbija vaatevinklist kohati stagnatsioonimaiguline küll.
vohama - разрастаться, бушевать, свирепствовать. Kui inflatsioon vohab ja tuju kehv, tulevad kartellisüüdistused mängu igas kontekstis.
Приберу себе речевых шаблонов:
Sest kui on kartell, poleks langetamisel mõtet. Kui ei ole, tasuks mõelda.
Paneme ritta mõned argumendid
Karistusseadustik ei tunne iseenesest mõistet «kartell».
Eesti kütusemüüjad erinevalt lätlastest ja leedulastest ei toonud maailmaturu hinnalangust täiel määral Eesti tarbijateni.
Eesti tanklad kasutasid juhust ning olid vähemalt tol hetkel natuke ahnemad kui lõunanaabrid
Üldistades võib küll öelda, et bensiinimüük on madalate marginaalidega mahuäri.
Так. Нашел милого и про морепродукты.
Ну то есть не совсем про морепродукты, про раков.
Зато тоже про инвазивных.
Maaülikool kutsub üles teavitama vähi võõrliikidest
Тартусский университет естественных наук просит всех, кто вылавливает раков, смотреть, что же именно они выловили.
И если выловили странное, репортить университету.
Видео с возможным странным: youtube
magevesi - пресные воды. Eesti maaülikool kutsub üles teada andma vähi võõrliikidest Eesti magevetes.
tõrje - отбор, защита, предохранение. Vähi võõrliikide tõrje projektiga «Invasiivsete võõrliikide tõrje Eesti magevetes» teeb Eesti maaülikool koostööd keskkonnaagentuuriga.
и вы не поверите, но для этого они сделали ещё одну аппликуху Loodusvaatluste nutirakendus . Хотя это больше похоже на то, что они сделали эстонский iNaturalist.
И если выловили странное, репортить университету.
прелесть какая!