Вы не вошли.
Спасибо, анон!
Вот начало смутно припоминаться.
Перечитать надо взрослым взглядом.
А третья часть раскрывает одноклассников Сыроежкина. Ммм, ну что они такие условные Алисы Селезневы: могут побольше, чем школьники — современники книги.
Анонова мать-современница книг из-за этого их не очень любила, особенно первую. Мол, показана даже на её тогдашний пионерский взгляд реальность там какая-то слишком приторная.
А сам анон был в восторге от части с прохождением теста Тьюринга (про который анон ещё не знал, что это тест Тьюринга), сон про двумерный мир с вайбами Флатландии, и прочий кибернетический вайб
Запомнилось даже больше, чем фильм, если честно.
Ну и после выхода фильма Велтистов написал продолжение, введя девочку-робота — Элю.
совершенно неудачное, имхо
Аноны, я за советом.
Есть ли сейчас какой-то аналог Осеевой, с короткими рассказами для детей с моралью? Для 1-2 класса, можно и младше, можно и те, и другие. Чтобы ребенок мог прочитать/послушать за несколько минут и вывести мораль. И чтобы можно было в печатном виде купить.
Заранее спасибо.
Ищу книгу, читал её где-то в начале-середине нулевых, издание, скорее всего, того же времени, год написания - без понятия. Там было что-то про то, как главные герои (дети и взрослые) плавают по морю, встречают всякую морскую живность и что-то про про нее рассказывается. Помню, что там помимо всего прочего было про летающих рыб и светящийся планктон. Возможно, обложка синяя или цвета морской волны. Возможно, там были черно-белые иллюстрации (скорее, на полях, чем на всю страницу). Не Жюль Верн.
Кто-нибудь знает, что это может быть?
Майн Рид, "Затерянные в океане"?
Ищу книгу, читал её где-то в начале-середине нулевых, издание, скорее всего, того же времени, год написания - без понятия. Там было что-то про то, как главные герои (дети и взрослые) плавают по морю, встречают всякую морскую живность и что-то про про нее рассказывается. Помню, что там помимо всего прочего было про летающих рыб и светящийся планктон. Возможно, обложка синяя или цвета морской волны. Возможно, там были черно-белые иллюстрации (скорее, на полях, чем на всю страницу). Не Жюль Верн.
Кто-нибудь знает, что это может быть?
Операция «Океан», Александр Борисович Свирин?
Отредактировано (2026-05-17 00:51:28)
Майн Рид, "Затерянные в океане"?
Точно нет, но я захотел прочитать, спасибо!
Операция «Океан», Александр Борисович Свирин?
Похоже, но мне кажется, тоже не оно. Скачал, полистаю, может быть, что-то вспомнится. Но такого издания, как у меня было, я не нагуглил, и книга у меня как будто толще была раза в два-три. Помню текстуру бумаги, но не помню ни сюжета, ни имен 
Может, что-то из книг Святослава Сахарнова? У него много детского про море. "Подводные приключения" с ч/б иллюстраицями и синей обложкой, но там нет про планктон...
Сахарнова я нагуглил еще до того, как пришел в тред, думаю, не он. Возможно, это все-таки Свирин, по крайней мере эпизод с летучими рыбами, который у него, похож на тот, который я помню из детства. Хм.
Если это не оно, то мне смутно кажется, что это могло быть что-то зарубежное или русское, но про персонажей с иностранными именами. Но это не точно.
Возможно Надеждина "Моревизор" уходит в плавание"? https://www.labirint.ru/books/694531/
Вообще довольно-таки похоже, но всё равно не уверен. В любом случае спасибо, прочитаю всё упомянутое в треде теперь, когда я взрослый.
Нашёл в одной из книг про планктон, а в другой про летающих рыб. Вряд ли моя память скомпилировала из двух разных книг одну, попробую еще погуглить на английском, вдруг та книга все же была иностранная.
Дублирую из общего треда книг:
вспомнила одну книгу, которую читала в детстве, но гугл никак не помогает. Польский писатель, рассказы про подростков, пионеры-харцеры. Помню, в одном рассказе была девочка Магда и замес с гитарой для выступления, то ли ее потеряли-искали, то ли кто-то специально спрятал. Может, еще кто припомнит?
Аноны, я тут навещал родителей и отрыл в книжном шкафу некогода любимую Галину Васюкову. У нее две отличные книжки - "Золотые росы", довоенная жизнь в деревне, не без идеологии, но все равно очень интересная, там упор на взаимоотношения подружек Оли и Зинки, потом на отдых приезжает избалованная городская девочка Алька, которая сперва им враг, а потом подруга, есть вредный богатенький Петька, другие дети. И всякие приключения. Главная героиня прикольная. Но - на редкость! - вторая книга гораздо интереснее. "Тревожные дни". Там те же дети уже юноши и девушки и началась ВОВ. Уже живут в городе, там своя компания, оккупация, полицаи, и вот у этой Оли внезапно возникают яркие и ужаснувшие ее чувства...к молодому поляку-полицаю Стасю. Далее разумеется драма. Охуенная книжка. Там и дружба, и любовь, и предательство. Но найти в сети ее не смог( А родители сохранили только "Золотые росы", "Тревожные дни" куда-то затерялись (подозреваю, кому-то отдали с концами).
Отредактировано (2026-08-13 01:18:43)
А кто читал "Весну" Оскара Лутса? Про эстонских школьников в 30е, если не ошибаюсь годы. Они учатся в школе, сами в основном дети богатых хуторян и в школу приезжают на всю неделю, там же и живут. И среди них есть мальчик по прозвищу Кентуккский Лев, фанат индейцев и вообще проказник, особенно любитель страшных историй и попугать других. Там очень классный срез тогдашней жизни, и много интересных героев и их взаимоотношений.
А кто читал "Весну" Оскара Лутса? Про эстонских школьников в 30е, если не ошибаюсь годы.
Я, я!
Только это не тридцатые, а начало века («Весна» в 1913 написана), и там не только «Весна», там про этих школьников целый цикл (я читал ещё и «Лето»). Обе книжки завершались доставляющими послесловиями автора, в которых он пояснял, что не является, блин, прототипом ни одного из персонажей! 
Знаю, что они ещё в советские времена экранизированы были, но фильмов тех не видел.
Я, я! Только это не тридцатые, а начало века («Весна» в 1913 написана), и там не только «Весна», там про этих школьников целый цикл (я читал ещё и «Лето»). Обе книжки завершались доставляющими послесловиями автора, в которых он пояснял, что не является, блин, прототипом ни одного из персонажей!
Точно, там же начало века! Забыл.
Я знаю, что цикл, но "Лето" не осилил в детстве, а потом как-то забыл вообще об этой книге надолго. Про них взрослых уже не особенно хочется, а вот школьная жизнь меня помнится заворожила. Как этот "индеец" Тоотс шишигой пугал всех) А как троллил кистера! Ну и прочее. Кстати, в детстве мне нравился главный герой Арно Тали, казался таким тонко выделанным мальчиком, а позже уже раздражал как черный меланхолик.
Кажется, в следующих книгах любовь Арно - Теэле вышла за этого Тоотса...
Отредактировано (2026-08-13 12:40:13)
Но найти в сети ее не смог( А родители сохранили только "Золотые росы", "Тревожные дни" куда-то затерялись (подозреваю, кому-то отдали с концами).
В ЖЖ искал?
Сообщество kid_book
ЖЖ конечно изгадили, но зайти и воспользоваться поиском можно даже без регистрации, а с ней тем более.
В ЖЖ искал?
Искал( Она оч редкая походу, к тому же автор не российский, а белорусский и притом не особо раскрученный. Так же точно не мог долго найти книгу чешской писательницы Яромиры Коларовой "Дома на Зеленом лугу", тащился от нее в детстве, несколько раз брал в библиотеке. Про брата и сестру Иржика и Иржинку. Нашел совсем недавно в пдф.
Помню, в одном рассказе была девочка Магда и замес с гитарой для выступления, то ли ее потеряли-искали, то ли кто-то специально спрятал. Может, еще кто припомнит?
"Принцесса и мальчишки"?
https://litmir.club/br/?b=253166
По поводу белорусской детской литературы. Анон рос в БССР и начитался.
Очень нравился Янка Мавр "Полесские робинзоны" - приключения школьников в походе на Полесье.
Любил рассказы Кузьмы Черного, там такая старая-старая салфеточно-этажерочная атмосфера советская и школьники такие же)))
Из более позднего, уже 80е - это повести Владимира Машкова "Между А и Б", "Как я был вундеркиндом" - это вообще топчик.
Павел Мисько "Новосёлы" - очень прикольная повесть о детях-новоселах в новостройке, кажется в Гродно, там Неман фигурирует. Школьные будни, дворовые приключения, и всю эту орду объединил активный пенсионер Левон Иванович, затеял с ними кукольный театр. Они сами все игрушки создавали и пьесу писали вроде бы. А потом показали спектакль.
Книги Михаила Герчика очень нравились. "Повесть о золотой рыбке" - прям суперская, про мальчишку-энтузиаста-любителя аквариумных рыбок и как его втянули в мутные схемы "черные" разведенцы. Там еще так подробно и интересно про этих рыбок, анон прям проникся, чуть сам аквариум не завел))
Герчик вообще много проблем социальных поднимал. Но особенно криповая у него "Ветер рвет паутину", как мальчишку мать в секту затащила, и как он оттуда вырвался.
Отредактировано (2026-08-13 13:35:38)
"Принцесса и мальчишки"?
Оно!! Блин, спасибо огромное 
О, аноны, может, кто подскажет! У меня племянница уже несколько месяцев ищет книжку, которую читала в детстве (примерно 2011-2013 год).
Фэнтези-сказка, синяя обложка, на ней рыжеволосая девочка куда-то бежит. Автор русский, женщина. В самой книге куча иллюстраций в том же стиле, что на обложке. То ли гг звали Джемма, то ли у неё была кличка Джем, то ли и то, и другое, но по всему тексту повторялась мысль, что это потому, что у неё волосы рыжие, как апельсиновый джем. Гг сирота и беспризорница; в начале была сцена, где она ворует что-то на рынке и убегает от продавца; заканчивается всё тем, что она встречается с духом своей умершей матери, была иллюстрация, где рыжая девочка обнимается с женщиной в потоке белого света.
Отредактировано (2026-08-13 13:55:26)
Анон пишет:Жутко бесит отец главной героини книжки "Дорога уходит вдаль".
Он, отец Лельки и Миньки, пиздорукий папа Дениса из Денискиных рассказов, и скотомудлец из Последнего поклона это какая-то палитра отцов из говна и палок, только без палок.
Спрашивать в треде бесячек значит докапываться до бесячки, поэтому спрошу тут — а что с ними не так? Ну кроме отца Лёльки и Миньки? Особенно с Денискиным батей. Я вроде "Денискины рассказы" помню довольно хорошо и никаких мудачеств за ним припомнить не могу.
Особенно с Денискиным батей. Я вроде "Денискины рассказы" помню довольно хорошо и никаких мудачеств за ним припомнить не могу.
Я тоже не понял. Можно доебаться, что он посуду после себя не мыл, заставляя Дениску придумывать хитрый способ, но потом-то начал.