Холиварофорум

Это холиварка, здесь могут послать нахуй. Институт благородных девиц дальше по коридору.

Вы не вошли.

#1876 2026-05-01 21:31:33

Анон

Re: Тема детской и подростковой литературы

Спасибо, анон!
Вот начало смутно припоминаться.
Перечитать надо взрослым взглядом.

#1877 2026-05-01 22:13:26

Анон

Анон пишет:

А третья часть раскрывает одноклассников Сыроежкина. Ммм, ну что они такие условные Алисы Селезневы: могут побольше, чем школьники — современники книги.

Анонова мать-современница книг из-за этого их не очень любила, особенно первую. Мол, показана даже на её тогдашний пионерский взгляд реальность там какая-то слишком приторная.
А сам анон был в восторге от  части с прохождением теста Тьюринга (про который анон ещё не знал, что это тест Тьюринга), сон про двумерный мир с вайбами Флатландии, и прочий кибернетический вайб  :please: Запомнилось даже больше, чем фильм, если честно.

#1878 2026-05-04 08:40:57

Анон

Анон пишет:

Ну и после выхода фильма Велтистов написал продолжение, введя девочку-робота — Элю.

совершенно неудачное, имхо :sadcat:

#1879 2026-05-04 21:19:28

Анон

Аноны, я за советом.
Есть ли сейчас какой-то аналог Осеевой, с короткими рассказами для детей с моралью? Для 1-2 класса, можно и младше, можно и те, и другие. Чтобы ребенок мог прочитать/послушать за несколько минут и вывести мораль. И чтобы можно было в печатном виде купить.
Заранее спасибо.

#1880 2026-05-16 22:26:10

Анон

Ищу книгу, читал её где-то в начале-середине нулевых, издание, скорее всего, того же времени, год написания - без понятия. Там было что-то про то, как главные герои (дети и взрослые) плавают по морю, встречают всякую морскую живность и что-то про про нее рассказывается. Помню, что там помимо всего прочего было про летающих рыб и светящийся планктон. Возможно, обложка синяя или цвета морской волны. Возможно, там были черно-белые иллюстрации (скорее, на полях, чем на всю страницу). Не Жюль Верн.
Кто-нибудь знает, что это может быть?

#1881 2026-05-17 00:37:06

Анон

Майн Рид, "Затерянные в океане"?

#1882 2026-05-17 00:51:08

Анон

Анон пишет:

Ищу книгу, читал её где-то в начале-середине нулевых, издание, скорее всего, того же времени, год написания - без понятия. Там было что-то про то, как главные герои (дети и взрослые) плавают по морю, встречают всякую морскую живность и что-то про про нее рассказывается. Помню, что там помимо всего прочего было про летающих рыб и светящийся планктон. Возможно, обложка синяя или цвета морской волны. Возможно, там были черно-белые иллюстрации (скорее, на полях, чем на всю страницу). Не Жюль Верн.
Кто-нибудь знает, что это может быть?

Операция «Океан», Александр Борисович Свирин?

Отредактировано (2026-05-17 00:51:28)

#1883 2026-05-17 01:18:28

Анон

Анон пишет:

Майн Рид, "Затерянные в океане"?

Точно нет, но я захотел прочитать, спасибо!

Анон пишет:

Операция «Океан», Александр Борисович Свирин?

Похоже, но мне кажется, тоже не оно. Скачал, полистаю, может быть, что-то вспомнится. Но такого издания, как у меня было, я не нагуглил, и книга у меня как будто толще была раза в два-три. Помню текстуру бумаги, но не помню ни сюжета, ни имен :heh:

#1884 2026-05-17 01:58:29

Анон

Может, что-то из книг Святослава Сахарнова? У него много детского про море. "Подводные приключения" с ч/б иллюстраицями и синей обложкой, но там нет про планктон...

#1885 2026-05-17 02:25:20

Анон

Сахарнова я нагуглил еще до того, как пришел в тред, думаю, не он. Возможно, это все-таки Свирин, по крайней мере эпизод с летучими рыбами, который у него, похож на тот, который я помню из детства. Хм.
Если это не оно, то мне смутно кажется, что это могло быть что-то зарубежное или русское, но про персонажей с иностранными именами. Но это не точно.

#1886 2026-05-17 07:19:31

Анон

Возможно Надеждина "Моревизор" уходит в плавание"? https://www.labirint.ru/books/694531/

#1887 2026-05-17 15:32:09

Анон

Вообще довольно-таки похоже, но всё равно не уверен. В любом случае спасибо, прочитаю всё упомянутое в треде теперь, когда я взрослый.
Нашёл в одной из книг про планктон, а в другой про летающих рыб. Вряд ли моя память скомпилировала из двух разных книг одну, попробую еще погуглить на английском, вдруг та книга все же была иностранная.

#1888 2026-08-10 16:10:09

Анон

Дублирую из общего треда книг:

вспомнила одну книгу, которую читала в детстве, но гугл никак не помогает. Польский писатель, рассказы про подростков, пионеры-харцеры. Помню, в одном рассказе была девочка Магда и замес с гитарой для выступления, то ли ее потеряли-искали, то ли кто-то специально спрятал. Может, еще кто припомнит?

#1889 2026-08-13 01:17:49

Анон

Аноны, я тут навещал родителей и отрыл в книжном шкафу некогода любимую Галину Васюкову. У нее две отличные книжки - "Золотые росы", довоенная жизнь в деревне, не без идеологии, но все равно очень интересная, там упор на взаимоотношения подружек Оли и Зинки, потом на отдых приезжает избалованная городская девочка Алька, которая сперва им враг, а потом подруга, есть вредный богатенький Петька, другие дети. И всякие приключения. Главная героиня прикольная. Но  - на редкость! - вторая книга гораздо интереснее. "Тревожные дни". Там те же дети уже юноши и девушки и началась ВОВ. Уже живут в городе, там своя компания, оккупация, полицаи, и вот у этой Оли внезапно возникают яркие и ужаснувшие ее чувства...к молодому поляку-полицаю Стасю. Далее разумеется драма. Охуенная книжка. Там и дружба, и любовь, и предательство. Но найти в сети ее не смог( А родители сохранили только "Золотые росы", "Тревожные дни" куда-то затерялись (подозреваю, кому-то отдали с концами).

Отредактировано (2026-08-13 01:18:43)

#1890 2026-08-13 01:21:58

Анон

А кто читал "Весну" Оскара Лутса? Про эстонских школьников в 30е, если не ошибаюсь годы. Они учатся в школе, сами в основном дети богатых хуторян и в школу приезжают на всю неделю, там же и живут. И среди них есть мальчик по прозвищу Кентуккский Лев, фанат индейцев и вообще проказник, особенно любитель страшных историй и попугать других. Там очень классный срез тогдашней жизни, и много интересных героев и их взаимоотношений.

#1891 2026-08-13 09:43:53

Анон

Анон пишет:

А кто читал "Весну" Оскара Лутса? Про эстонских школьников в 30е, если не ошибаюсь годы.

Я, я! :) Только это не тридцатые, а начало века («Весна» в 1913 написана), и там не только «Весна», там про этих школьников целый цикл (я читал ещё и «Лето»). Обе книжки завершались доставляющими послесловиями автора, в которых он пояснял, что не является, блин, прототипом ни одного из персонажей! :)

Знаю, что они ещё в советские времена экранизированы были, но фильмов тех не видел.

#1892 2026-08-13 12:37:36

Анон

Анон пишет:

Я, я!  Только это не тридцатые, а начало века («Весна» в 1913 написана), и там не только «Весна», там про этих школьников целый цикл (я читал ещё и «Лето»). Обе книжки завершались доставляющими послесловиями автора, в которых он пояснял, что не является, блин, прототипом ни одного из персонажей!

Точно, там же начало века! Забыл.
Я знаю, что цикл, но "Лето" не осилил в детстве, а потом как-то забыл вообще об этой книге надолго. Про них взрослых уже не особенно хочется, а вот школьная жизнь меня помнится заворожила. Как этот "индеец" Тоотс шишигой пугал всех) А как троллил кистера! Ну и прочее. Кстати, в детстве мне нравился главный герой Арно Тали, казался таким тонко выделанным мальчиком, а позже уже раздражал как черный меланхолик.
Кажется, в следующих книгах любовь Арно  - Теэле вышла за этого Тоотса...

Отредактировано (2026-08-13 12:40:13)

#1893 2026-08-13 13:21:49

Анон

Анон пишет:

Но найти в сети ее не смог( А родители сохранили только "Золотые росы", "Тревожные дни" куда-то затерялись (подозреваю, кому-то отдали с концами).

В ЖЖ искал?
Сообщество kid_book
ЖЖ конечно изгадили, но зайти и воспользоваться поиском можно даже без регистрации, а с ней тем более.

#1894 2026-08-13 13:26:41

Анон

Анон пишет:

В ЖЖ искал?

Искал( Она оч редкая походу, к тому же автор не российский, а белорусский и притом не особо раскрученный. Так же точно не мог долго найти книгу чешской писательницы Яромиры Коларовой "Дома на Зеленом лугу", тащился от нее в детстве, несколько раз брал в библиотеке. Про брата и сестру Иржика и Иржинку. Нашел совсем недавно в пдф.

#1895 2026-08-13 13:30:57

Анон

Анон пишет:

Помню, в одном рассказе была девочка Магда и замес с гитарой для выступления, то ли ее потеряли-искали, то ли кто-то специально спрятал. Может, еще кто припомнит?

"Принцесса и мальчишки"?
https://litmir.club/br/?b=253166

#1896 2026-08-13 13:33:45

Анон

По поводу белорусской детской литературы. Анон рос в БССР и начитался.
Очень нравился Янка Мавр "Полесские робинзоны" - приключения школьников в походе на Полесье.
Любил рассказы Кузьмы Черного, там такая старая-старая салфеточно-этажерочная атмосфера советская и школьники такие же)))
Из более позднего, уже 80е - это повести Владимира Машкова "Между А и Б", "Как я был вундеркиндом" - это вообще топчик.

Павел Мисько "Новосёлы" - очень прикольная повесть о детях-новоселах в новостройке, кажется в Гродно, там Неман фигурирует. Школьные будни, дворовые приключения, и всю эту орду объединил активный пенсионер Левон Иванович, затеял с ними кукольный театр. Они сами все игрушки создавали и пьесу писали вроде бы. А потом показали спектакль.

Книги Михаила Герчика очень нравились. "Повесть о золотой рыбке" - прям суперская, про мальчишку-энтузиаста-любителя аквариумных рыбок и как его втянули в мутные схемы "черные" разведенцы. Там еще так подробно и интересно про этих рыбок, анон прям проникся, чуть сам аквариум не завел))
Герчик вообще много проблем социальных поднимал. Но особенно криповая у него "Ветер рвет паутину", как мальчишку мать в секту затащила, и как он оттуда вырвался.

Отредактировано (2026-08-13 13:35:38)

#1897 2026-08-13 13:36:16

Анон

Анон пишет:

"Принцесса и мальчишки"?

Оно!! Блин, спасибо огромное :iloveyou:

#1898 2026-08-13 13:55:02

Анон

О, аноны, может, кто подскажет! У меня племянница уже несколько месяцев ищет книжку, которую читала в детстве (примерно 2011-2013 год).

Фэнтези-сказка, синяя обложка, на ней рыжеволосая девочка куда-то бежит. Автор русский, женщина. В самой книге куча иллюстраций в том же стиле, что на обложке. То ли гг звали Джемма, то ли у неё была кличка Джем, то ли и то, и другое, но по всему тексту повторялась мысль, что это потому, что у неё волосы рыжие, как апельсиновый джем. Гг сирота и беспризорница; в начале была сцена, где она ворует что-то на рынке и убегает от продавца; заканчивается всё тем, что она встречается с духом своей умершей матери, была иллюстрация, где рыжая девочка обнимается с женщиной в потоке белого света.

Отредактировано (2026-08-13 13:55:26)

#1899 2026-08-23 14:41:49

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Жутко бесит отец главной героини книжки "Дорога уходит вдаль".

Он, отец Лельки и Миньки, пиздорукий папа Дениса из Денискиных рассказов, и скотомудлец из Последнего поклона это какая-то палитра отцов из говна и палок, только без палок.

Спрашивать в треде бесячек значит докапываться до бесячки, поэтому спрошу тут — а что с ними не так? Ну кроме отца Лёльки и Миньки? Особенно с Денискиным батей. Я вроде "Денискины рассказы" помню довольно хорошо и никаких мудачеств за ним припомнить не могу.

#1900 2026-08-23 14:48:00

Анон

Анон пишет:

Особенно с Денискиным батей. Я вроде "Денискины рассказы" помню довольно хорошо и никаких мудачеств за ним припомнить не могу.

Я тоже не понял. Можно доебаться, что он посуду после себя не мыл, заставляя Дениску придумывать хитрый способ, но потом-то начал.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума

▲