Вы не вошли.
И чтобы дважды не вставать: про Питер и Москву есть много отличных историй, где города — не просто фон, а сами едва ли не действующие персонажи. А нет ли у вас на примете сказок, фэнтези, приключений, где действие происходило бы в других российских городах? В первую очередь, интересует центральная и северо-западная Россия.
‘Галактические происшествия’ Полины Липкиной. Смесь космической оперы и фэнтези, действие частично происходит за полярным кругом. Правда , там приключаются в лесу, а не в городе, плюс другая часть действия идет в космосе и на других планетах , так что я не уверена, что это то, что тебе надо. Но довольно бодренько. Еще у нее есть повесть ‘Партийное собрание’ в этой же книге - ‘Галактические происшествия ‘ - это и название повести и название всего авторского сборника. Так в этом ‘Партийном собрании’ действие производит в Мурманске. Что - то вроде смеси фэнтези, хоррора и боевика.
Отредактировано (2026-01-28 00:38:45)
Добрый день, аноны! В памяти внезапно всплыли флэшбэки к книге, которую читала в детстве. Названия не помню, автора тоже, сюжет тоже не шибко. Даже не уверена, в одной книге это всё было или в разных.
1. Точно русскоязычное, постсоветское. Хотя возможно и советское...
2. Там точно была какая-то герцогиня Дю или Ду Бина.
3. Девочка-героиня сочиняла историю про принцессу Лизу. Или не Лизу... Себя принцессу. Было там что-то о том, что в городе не было других Лиз, потому что Лизой могли звать только принцессу.
Может, кто узнает книгу? 
2. Там точно была какая-то герцогиня Дю или Ду Бина.
Крапивин, "Журавлёнок и молнии", сквозная история про спектакль?
Принцессу Лизу только у Егорушкиной помню, "Настоящая принцесса".
Крапивин, "Журавлёнок и молнии", сквозная история про спектакль?
Ого, действительно она, спасибо! А ведь я была уверена, что Крапивина не читала в детстве.
Принцессу Лизу только у Егорушкиной помню, "Настоящая принцесса".
Эту читала, но не она. Проблема в том, что, может, и не Лизой звали. Может Катя, Таня, Даша... Какое-то максимально обычное имя для той поры. Помню только, что принцесса отправилась гулять инкогнито, кто-то встречный спросил её про имя, и принцессе пришлось выкручиваться, потому что во всём королевстве это имя носила только принцесса.
Добрый день, аноны! А кто-то помнит хорошую повесть "Гороскоп на январь", печаталась в "Юности"?
Вот нигде больше не встречала, а ведь талантливая вещь.
Из детской литературы мне вспомнилась "Каштанка" и неоднозначное отношение к ней. Точнее, к посылу истории. Мне в финале всегда было жалко клоуна, а не появлялось чувство радости от того, что Каштанка вернулась к старым хозяевам. Понятно, что подразумевалась совсем другая реакция, ведь это рассказ о верности, что нельзя «плохоньких, но своих» первоначальных хозяев менять на сытую жизнь у другого хозяина. Но почему-то для меня это не работало. А у вас как было?
Именно так у меня и работало.
У клоуна уже и так гусь умер, а хозяин за своих животных сильно переживает.
Теперь еще Тетка сбежала.
Мне и клоуна жалко было, и Каштанку. Всегда казалось жестоким обращение с ней пацана.
Понятно, что подразумевалась совсем другая реакция, ведь это рассказ о верности, что нельзя «плохоньких, но своих» первоначальных хозяев менять на сытую жизнь у другого хозяина.
Нет, это не рассказ о "верности", это история о собаке, о том, как бы она могла мыслить и чувствовать, и никакой морали в ней нет.
Нет, это не рассказ о "верности", это история о собаке, о том, как бы она могла мыслить и чувствовать, и никакой морали в ней нет.
Учителя литературы, видимо, думали, что разбираются в вопросе лучше Чехова, потому что по программе этот рассказ всегда шёл как нравоучительный, и мораль, по их мнению, была как раз в этом. Она ещё перекликалась с популярными в то время сюжетами из масс-культуры, где ребёнок бросал добрых приёмных родителей и отправлялся искать биологических родителей, которые были алконавтами и маргиналами, скинувшими его в детдом или родственникам.
А я смутно помню мультик про Каштанку, и там, кажется, тоже было всё показано так, будто мальчик - любящий хозяин, который скучает, и бла-бла-бла.
Я мультик не помню, даже не уверен, что смотрел, но в книге тоже мальчик и дедушка показаны любящими хозяевами. Не помню, какую я вынес мораль в детстве из этого рассказа. Скорее всего понял как историю домашнего пёсика, с которым произошли вот такие приключения, Каштанка получила массу новых интересных впечатлений, но в конце благополучно воссоединилась с любимыми людьми.
А я смутно помню мультик про Каштанку, и там, кажется, тоже было всё показано так, будто мальчик - любящий хозяин, который скучает, и бла-бла-бла.
Мультик я тоже помню смутно, но вроде там в начале тоже мальчик издевался над собакой, а когда она пропала, стал скучать по ней и жалеть, что так с ней обращался.
Я мультик не помню, даже не уверен, что смотрел, но в книге тоже мальчик и дедушка показаны любящими хозяевами.
Ну как тебе сказать, анон:
Примеров хоть какой-то минимальной заботы и любви я вообще в тексте не нашел. Как эта Каштанка там не сдохла вообще — загадка.
Ну вот такое отношение было у простого люда к животным, тут описаны реалии жизни. Ребенок по детскому недомыслию, дед просто не видел других примеров отношения к животным. Но зачем-то они завели эту собачку и держали в доме.
Это не была необходимость типа сторожевой или охотничьей собаки. Это даже не кот, который мышей ловит.
Циркач-то конкретные виды имел на собаку, учил трюкам, которыми и зарабатывал в цирке.
А столяр и Федюшка завели чисто для забавы. Наверное как-то любили все же.
У меня сильное подозрение, что Чехов как раз не был поклонников парадигмы "еду я на родину, пусть она уродина". И идея как раз и заключается в том, что бездумная верность сыграла с Каштанкой плохую шутку.
Да в любом случае, кто собаку спрашивать будет, с кем она хочет жить?
Объявились прежние владельцы, сказали, что это их собака, и всё, извольте отдать обратно.
Отредактировано (2026-03-10 21:52:51)
Понятно, что подразумевалась совсем другая реакция, ведь это рассказ о верности, что нельзя «плохоньких, но своих» первоначальных хозяев менять на сытую жизнь у другого хозяина.
Это рассказ о верности, которая губит. От хорошего человека Каштанка, ослеплённая любовью, мчит к родному мудаку. Такой горький рассказ.
Это рассказ о верности, которая губит. От хорошего человека Каштанка, ослеплённая любовью, мчит к родному мудаку. Такой горький рассказ.
И финал пронзительный, где Каштанка бежит за хозяевами, смотрит им спину, столяр опять заводит свою шарманку про "ты супротив меня как столяр против плотника" и думает, что вся жизнь у клоуна была лишь странным тяжелым сном.
Походу, это рассказ о том, что реальность не укладывается в красивые сюжетные картинки. Ни в историю взлета к славе, ни в историю всепобеждающей верности, ни в историю невероятного стечения обстоятельств... Просто щит хэппенз.
Когда я читал советские книги про дореволюционное детство, часто ловил себя на том, что клятая буржуазная жизнь была полна всяческих мелких бытовых ништяков, о которых мы сами спустя много лет могли только мечтать. Все эти красивые лошади-качалки, конфеты от Жоржа Бормана, наклеечки для тетрадок... Причём в книгах честно показывали и бедные семьи, которые не могли себе позволить шоколадки с движущимися картинками... но нельзя было не заметить, что мы, читатели, находимся в положении не Пети, а Гаврика, которому раз в жизни перепала вода "Фиалка".
Отредактировано (2026-03-16 17:53:51)