Вы не вошли.
Такое чувство, что сейчас принцип "важен пройденный путь, а не (не) достигнутая цель" возведен в абсолют. Персонажи почти никогда не получают награду, которой хотят изначально - зато в процессе постигают Жизненную Мудрость, находят Дружбу и Опыт и понимают, что Мы Получаем То Что Нам Нужно, А Не То Чего Мы Хотим
Могут попасться как сюжеты, где надо преодолевать трудности, так и сладчайший эскапизм чистой воды, для каждого вида есть своя ца.
Проблема в том, что преодоленные трудности выставляются как самоцель. А по сути уходят в пшик.
Если бы Нарнию писали сегодня, мама Дигори однозначно умерла бы.
Отредактировано (2025-03-14 09:33:51)
И условному подростку с условным лейкозом, ИМХО, всяко лучше читать про чудесное исцеление, чем про "мы все помрем".
Хз, это уж ему самому решать, что ему лучше.
А с физическими изъянами тем более. Мне идея того, что персонаж в инвалидной коляске тоже может быть героем сказки, нравится гораздо больше идеи, что все его мечты, вся его сюжетная линия будет связана с тем, чтобы "стать нормальным". Не, понятное дело, что между выбором между ходить и быть инвалидом вряд ли кто-то выберет последнее, но мне нравится идея, что раз уж так случилось, что ты инвалид, это вовсе не означает, что это какой-то чудовищный недостаток, который никогда не даст тебе стать героем.
По-моему, и то, и другое заслуживает быть представленным. Именно чтобы была возможность выбора подходящего поддерживающего образа для конкретного человека.
В теме Поиска вспомнили книги Воронковой, а можете посоветовать что-то ещё советское о хорошей девичьей дружбе, где девочки в конце останутся подругами, а не разосрутся, желательно не про совсем малышек, а хотя бы среднего возраста или старшеклассниц. Можно про дружбу сестёр или даже дружбу девочки с мамой, тётей, учительницей. Лишь бы это была тема дружбы исключительно между лицами женского пола.
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ книги Галины Ширяевой. Начать лучше с "Гюрги-Дюрги-Дюк". Она самая красивая и наименее мрачная.
Предупреждений два.
1. Большинство других ее книг более мрачные и либо происходят во время Второй мировой, либо повествуют о ее страшных последствиях.
2. По современным меркам большинство книг Ширяевой - это лиихо закрученные и прекрасно продуманные психологические триллеры. Соответственно, они могут напугать.