Вы не вошли.
Такое чувство, что сейчас принцип "важен пройденный путь, а не (не) достигнутая цель" возведен в абсолют. Персонажи почти никогда не получают награду, которой хотят изначально - зато в процессе постигают Жизненную Мудрость, находят Дружбу и Опыт и понимают, что Мы Получаем То Что Нам Нужно, А Не То Чего Мы Хотим
Могут попасться как сюжеты, где надо преодолевать трудности, так и сладчайший эскапизм чистой воды, для каждого вида есть своя ца.
Проблема в том, что преодоленные трудности выставляются как самоцель. А по сути уходят в пшик.
Если бы Нарнию писали сегодня, мама Дигори однозначно умерла бы.
Отредактировано (2025-03-14 09:33:51)
И условному подростку с условным лейкозом, ИМХО, всяко лучше читать про чудесное исцеление, чем про "мы все помрем".
Хз, это уж ему самому решать, что ему лучше.
А с физическими изъянами тем более. Мне идея того, что персонаж в инвалидной коляске тоже может быть героем сказки, нравится гораздо больше идеи, что все его мечты, вся его сюжетная линия будет связана с тем, чтобы "стать нормальным". Не, понятное дело, что между выбором между ходить и быть инвалидом вряд ли кто-то выберет последнее, но мне нравится идея, что раз уж так случилось, что ты инвалид, это вовсе не означает, что это какой-то чудовищный недостаток, который никогда не даст тебе стать героем.
По-моему, и то, и другое заслуживает быть представленным. Именно чтобы была возможность выбора подходящего поддерживающего образа для конкретного человека.
В теме Поиска вспомнили книги Воронковой, а можете посоветовать что-то ещё советское о хорошей девичьей дружбе, где девочки в конце останутся подругами, а не разосрутся, желательно не про совсем малышек, а хотя бы среднего возраста или старшеклассниц. Можно про дружбу сестёр или даже дружбу девочки с мамой, тётей, учительницей. Лишь бы это была тема дружбы исключительно между лицами женского пола.
ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ книги Галины Ширяевой. Начать лучше с "Гюрги-Дюрги-Дюк". Она самая красивая и наименее мрачная.
Предупреждений два.
1. Большинство других ее книг более мрачные и либо происходят во время Второй мировой, либо повествуют о ее страшных последствиях.
2. По современным меркам большинство книг Ширяевой - это лиихо закрученные и прекрасно продуманные психологические триллеры. Соответственно, они могут напугать.
Аноны, выручайте! Ищется сказочная повесть, действие происходит в Санкт-Петербурге. Помню, что ГГ — девочка. Кажется, были какие-то ночные приключения. Много красивого антуража. Поискала подборки сказок и фентези про Питер, но не нашла. Возможно, это вообще был СИ. Читала около 2013 года.
И чтобы дважды не вставать: про Питер и Москву есть много отличных историй, где города — не просто фон, а сами едва ли не действующие персонажи. А нет ли у вас на примете сказок, фэнтези, приключений, где действие происходило бы в других российских городах? В первую очередь, интересует центральная и северо-западная Россия.
Ищется сказочная повесть, действие происходит в Санкт-Петербурге. Помню, что ГГ — девочка. Кажется, были какие-то ночные приключения. Много красивого антуража.
"Настоящая принцесса" Егорушкиной?
О, тоже о ней подумал
"Настоящая принцесса" Егорушкиной?
Оно!! Спасибо, аноны!
А нет ли у вас на примете сказок, фэнтези, приключений, где действие происходило бы в других российских городах?
Алла Озорнина "Мы с Витькой" про Читу (Забайкалье), только нужно издание 1988 года брать, в новом она многое добавила, осовременнила и уже не так смешно стало. Её же детская детективная повесть "В лабиринтах Бутинского дворца" (про Нерчинск, в книге названный Ильинском), "Золото Серебряной горы" (действие приключенческой повести происходит в Забайкалье: Чита, некий посёлок в Нерчинском районе).
А нет ли у вас на примете сказок, фэнтези, приключений, где действие происходило бы в других российских городах?
Кравипин, у него полно про Тюмень, например, которую он часто переименовывает в Турень
А нет ли у вас на примете сказок, фэнтези, приключений, где действие происходило бы в других российских городах? В первую очередь, интересует центральная и северо-западная Россия.
Павел Калмыков
"Ветеран Куликовской битвы, или Транзитный современник" - про город Ирбит.
"Клад и другие полезные ископаемые" - про Петропавловск-Камчатский.
Спасибо, аноны! Загреб всё в копилочку, буду читать!
Кравипин, у него полно про Тюмень, например, которую он часто переименовывает в Турень
А также про Свердловск, он же Екатеринбург, часто переименованный во что-то вымышленное. Про Севастополь много, в некоторых повестях действие частично происходит в Ленинграде. "Алые перья стрел", написанная в соавторстве с братом, одна или две из частей трилогии в Белоруссии. Что-то автобиографически-мемуарное есть про Кубу.
Посоветуйте, пожалуйста, сказки, где главный герой мужского пола и счастливое окончание сказки он получает благодаря трудолюбию, уму и прочим положительным качествам. Не случайно щуку поймал, не жену-волшебницу заполучил в самом начале сюжета, не ещё какую-то помощь со стороны ни за что, а именно чтобы было понятно, что есть его заслуга в счастливом финале.
Мне казалось, таких сказок должно быть множество, а по факту очень мало вспомнилось. Кузьма Дегтев, Мальчик-с-пальчик, Алибаба и в некотором роде Храбрый портняжка подходят.
Сказки, где герой сначала кого-то спасает/жалеет, а потом этот кто-то ему помогает, не подходят? Как в Царевне-лягушке?
Отредактировано (2025-04-14 22:22:55)
Сказки, где герой сначала кого-то спасает/жалеет, а потом этот кто-то ему помогает, не подходят? Как в Царевне-лягушке?
В Царевне-лягушке маловато заслуг самого Ивана-царевича, по сути только то, что жалостливый и порядочный. А так все чудеса от волшебной жены. Кощея он победил, но это было исправление своих же ошибок, нечего было шкурку без спроса жечь.
В Сказке о царе Салтане у Гвидона тоже волшебная помощница, но он и сам не лыком шит. Богатырь он сам по себе, из бочки выбрался, лук, которым Царевну Лебедь спас, сам сделал, в коршуна попал. И потом все чудеса ловко пристраивал для благосостояния государства. И замуж за него Лебедь могла бы и не идти, он не знал, что про нее спрашивает. Понравился, значит, за время знакомства. Это подходящий пример.
Ещё лучше было бы найти что-то вроде Морозко, только про парней. Один ленивый избалованный неумеха, другой трудолюбивый, мастер на все руки и с хорошим характером.
Отредактировано (2025-04-14 23:53:48)
Посоветуйте, пожалуйста, сказки, где главный герой мужского пола и счастливое окончание сказки он получает благодаря трудолюбию, уму и прочим положительным качествам. Не случайно щуку поймал, не жену-волшебницу заполучил в самом начале сюжета, не ещё какую-то помощь со стороны ни за что, а именно чтобы было понятно, что есть его заслуга в счастливом финале.
Мне казалось, таких сказок должно быть множество, а по факту очень мало вспомнилось. Кузьма Дегтев, Мальчик-с-пальчик, Алибаба и в некотором роде Храбрый портняжка подходят.
Сказы Бажова. Почти все. Даже если изначально человек что-то получает просто так - потом все равно проверяется на вшивость. В зависимости от поведения - доброты, трудолюбия, смелости, честности - или сохраняет удачу, или теряет ее.
Мне вспомнился мультик Ивашка из дворца пионеров. Я решил посмотреть, нет ли сказки, на которой он основан, а Википедия говорит, что это основа для очень многих сюжетов. Сказок много, отличаются названием и мелкими деталями. Мальчика могут звать Ивашко или Ивасик. И в этих сказках он противостоит ведьме как раз благодаря своим личным качествам.
Со сравнениями мужских персонажей, ленивого и трудолюбивого, чёт реально мало сказок вспоминается. Мультиков советских чуть больше и фильмов тоже.
Ещё можно попробовать посмотреть иностранные сказки про принцев и принцесс, по моим ощущениям там больше такого. Принцам часто приходится быть очень проницательными и крутыми чтоб добиться принцессы. Но только надо искать более редкие сюжеты, а не что-то типа спящей красавицы, где принц мало роли в сюжете играет и ему фактически везёт. У меня в детстве был сборник сказок, где было очень много как раз всяких приключений принцев и испытаний, которые они проходили. Но вспомнить названия пока не могу, позже поищу.
Руслан и Людмила очень хорошо подходит, кстати. Там Руслан сам старается. И есть соперники, которые ему проигрывают по личностным качествам.
Сказы Бажова
Руслан и Людмила
Спасибо, подходят. Они для детей постарше, правда, не каждый дошкольник осилит.
Мультиков советских чуть больше и фильмов тоже.
Вот и мне вспоминаются советские сказки, мультики и рассказы. Может, поэтому казалось, что и народных сказок с таким сюжетом должно быть много. А их мало совсем!
Про Ивашку спасибо, поищу похожее. В полном виде выглядит как вариант Жихарки, но с более самостоятельным и предприимчивым героем.
Из западных сказок смутно помню сказку про дровосека, который кому-то помог, и какая-то фея решила помогать ему в награду. Он там на принцессе женился в конце. Но чья сказка, или вообще это мультик советский был, не могу вспомнить.
Ещё посмотри по сборникам сказок типа Афанасьева сказки категории "про солдата", там конечно чаще смекалочкой чем трудом, но обычно всё сам.
Из западных сказок смутно помню сказку про дровосека, который кому-то помог, и какая-то фея решила помогать ему в награду. Он там на принцессе женился в конце. Но чья сказка, или вообще это мультик советский был, не могу вспомнить.
Это сказка Эдуарда Лабулэ "Зербино-нелюдим", а мультфильм по ней назывался "Исполнение желаний".
https://www.chukfamily.ru/gabbe/sbornik … o-nelyudim
Посоветуйте, пожалуйста, сказки, где главный герой мужского пола и счастливое окончание сказки он получает благодаря трудолюбию, уму и прочим положительным качествам.
У меня в детстве был сборник итальянских народных сказок "Три апельсина". Они были очень интересные и нестандартные. Но чёт я сейчас вспоминаю свою любимую сказку про принцессу с плохой судьбой и вроде как она сама себе помогла... хотя кто именно её судьбу за волосы таскал помню смутно... может быть, и принц... вроде она была девушка культурная...