Вы не вошли.
Аноны, кто помнит рассказ о том, как мальчик писал сочинение "Как я провёл лето?" Он вспомнил все события в голове, а на бумаге вывел только "Лето я провёл хорошо".
Текст чуть многословнее итоговый у мальчика, но...
Андрей Неклюдов "Как я провёл лето"
http://www.books.kostyor.ru/liter20.html
Отредактировано (2024-09-17 21:55:41)
В теме Поиска вспомнили книги Воронковой, а можете посоветовать что-то ещё советское о хорошей девичьей дружбе, где девочки в конце останутся подругами, а не разосрутся, желательно не про совсем малышек, а хотя бы среднего возраста или старшеклассниц. Можно про дружбу сестёр или даже дружбу девочки с мамой, тётей, учительницей. Лишь бы это была тема дружбы исключительно между лицами женского пола.
"Тринадцатый год жизни" Иванова (две девочки 12 лет), "Завтра была война" Васильева (9 класс), "Динка" Осеевой (отношения мать-дочь).
"Тринадцатый год жизни" Иванова (две девочки 12 лет), "Завтра была война" Васильева (9 класс), "Динка" Осеевой (отношения мать-дочь).
Спасибо, анон! С удовольствием прочту.
"Динку" и её продолжение читал, отношение между мамой и дочерями там действительно очень хорошо показаны. Ещё помню в конце первого тома и во втором показана дружба между Динкой и хуторской девочкой Маричкой, и девочки не поссорились в финале, но там она местами неравноправная, а местами очень даже милая. Всё-таки с мальчиками Динка лучше ладила, чем с девочками.
В теме Поиска вспомнили книги Воронковой, а можете посоветовать что-то ещё советское о хорошей девичьей дружбе, где девочки в конце останутся подругами, а не разосрутся, желательно не про совсем малышек, а хотя бы среднего возраста или старшеклассниц. Можно про дружбу сестёр или даже дружбу девочки с мамой, тётей, учительницей. Лишь бы это была тема дружбы исключительно между лицами женского пола.
Возможно, "Дорога уходит в даль..." Бруштейн еще подойдет - там и одноклассницы героини, и ее гувернантка-француженка, которая стала практически членом семьи (но про дружбу с мальчиками там тоже есть))
Отредактировано (2024-09-21 12:53:16)
Еще из позднесоветского - "Не говори никому" Светланы Ивановой (две шестиклассницы, шестиклассница и взрослая женщина, шестиклассница и ее мама. Повесть небольшая, но много внимания уделено именно отношениям между женскими персонажами.), "Сострадание к Швабрину" Перехвальской (исключительно отношения между девочками, я прямо свой класс узнавала), "Тайкина тайна" Габовой.
Книги Чарской. На любителя, слишком уж слезливые, отношения экзальтированные.
Васильев — да. Но уж очень тяжёлая вещь. Сильная, как и всё у этого автора.
Спасибо, аноны! Все книжки нашлись, теперь остаток выходных пройдёт идеально
"Динку", наверное, тоже перечитаю, в последний раз я её перечитывала лет пять назад и уже чувствовала, что мне нравится не так сильно как в детстве. Но главы, где Динка и Лёнька играли на утёсе, по-прежнему люблю за их теплоту и ламповость.
Аноны, а кто-нибудь читал Альберта Лиханова
Анон читал, кажется, большую часть. В части написанного художественного до 1991 года Лиханов велик. "Лабиринт", "Голгофа", "Последние холода", "Невинные тайны" - вещи супер. Околомемуарный цикл "Русские мальчики" тоже весьма годный, такой портрет эпохи в декорациях провинциальной послевоенной Вятки.
Лиханов в художественных текстах последних десятилетий чернушен, но... как председатель Детфонда он все эти истории не из головы писал - раз. Как раз Детфондом занимался преимущественно, оттого литературная деятельность просела, наверное. Ну, и возраст, конечно. Новый век уже сильно за 60 встретил.
Аноны, а с какого возраста вы бы давали детям читать книги, в которых с детьми/подростками происходит некоторый пиздец?
На уровне, скажем, 1-2 книг ГП: болезненные травмы, смерть близких, угроза собственной смерти, опасность исходящая от взрослых...
На уровне, скажем, 1-2 книг ГП
В этих книгах разве что уже повзрослевший человек осознает, что происходит некоторый пиздец. Дети воспринимают иначе, с их точки зрения там исключительно крутое приключалово. Поэтому можно хоть с семи лет.
Аноны, а с какого возраста вы бы давали детям читать книги, в которых с детьми/подростками происходит некоторый пиздец?
На таком уровне с детсада. Ну, и зависит от ребенка еще: ничто с детьми меня не триггерило, а вот если в тексте страдала чья-то мама...
С любого. Сам читал всегда всё.
С любого. Главное - не давать детям книги про страдания животных. Вот там действительно пиздец.
Главное - не давать детям книги про страдания животных.
а что ты подразумеваешь под страданиями животных? у какого-нибудь Сетон-Томпсона, например, часто в рассказах про животных всякая жесть происходит. Он входит или нет?
Он входит или нет?
Еще бы.
И он, и Муму, и Белый Бим.
у какого-нибудь Сетон-Томпсона, например, часто в рассказах про животных всякая жесть происходит. Он входит или нет?
Я в детстве спокойно читал Рольфа в лесах, очень любил эту книгу, а буквально недавно перечитал, и пиздец, ужасно жалко зверушек. Всё-таки у детей не настолько развита ещё эмпатия.
Всё-таки у детей не настолько развита ещё эмпатия.
Как раз для развития эмпатии эти книги и надо давать читать пораньше.
а фиг знает. Я Сетон-Томпсона в возрасте начальной школы читал только так, помню что мне нравились "Уличный певец" и "Жизнь серого медведя", в которых в первом самка воробья случайно удушивается конским волосом, а во втором медведь умирает от отравления ядовитыми газами. Сопереживал - да, это точно, я с детства любил животных, но как-то без травм обошлось и кошмары не снились. Тут как всегда - по конкретному ребенку хорошо бы смотреть простите за осебяку.
апд: с другой стороны, литература где над животными прицельно издевались, давалась мне тяжелее. Была какая-то грань между "так может произойти в природе и это норм" и "кто-то умышленно причиняет страдания".
Отредактировано (2025-01-22 14:02:24)
Я с пяти лет рыдал над зверушками точно, раньше вряд ли что-то такое читал-смотрел.
Так что именно, надо смотреть по ребенку.
Где-то в начальной школе есть в программе рассказ "Зачем я убил коростеля?" Без графичных сописаний убийства и страданий птицы. Рассказ о возникновении эмпатии у мелкого пацана, о понимании им ценности жизни и величайшей глупости бесцельно её отнимать.
Рассказы и сказки о страданиях детей читал спокойно, особенно, если это явно вымышленный сюжет о вымышленном персонаже. Когда погибали герои реалистичных произведений, было жалко, я понимал, что если даже и не существовало этого конкретного мальчика илидевочки, то был его прототип, не совсем же с потолка автор сочинил его судьбу. Травмы тоже не нанесло, я понимал, что да, жизнь конечна, случается и так.
Я читал осознанно и без контроля со стороны взрослых с 4-ех лет. Так что по ребенку смотреть надо.
Я зачитывался книжками о животных, от Даррелла до Сетона-Томпсона, зверей было жалко, конечно, но меня это не травмировало, и я даже не очень понимаю концепцию травмы. Если мы говорим именно о психотравме, а не просто о том, что ребёнку было грустно, и он даже поплакал. Ребёнка может отпугнуть не сам факт смерти животного, а натуралистичные описания или бездумная жестокость, или когда издевательства и убийство животного преподносится как шутка.
Ну и возвращаясь к вопросу анона, если у ребёнка нет уже имеющихся травм на тему потери родственника или домашнего животного, то любую детскую литературу можно давать с любого возраста, когда ребёнок уже может осилить что-то посложнее Маршака и Успенского и когда он уже знаком с самой концепцией смерти. Потому что книги как раз и помогают растить в себе эмпатию. ГП в этом плане хорош тем, что там как раз много описаний переживаний героя, а не просто приключалово без рефликсий, и внутренний мир Гарри становится сложнее с возрастом. Главное быть готовым обсуждать с ребёнком темы, которые поднимаются в книге и объяснять ему какие-то моменты.
А я, читая "Муму" в начальной школе, ничего не почувствовал вообще, хз почему. Да, собаку было жалко, потому что нельзя убивать беззащитное животное. Но это жалость была такой... безэмоциональной, что ли. Может, потому, что читал по программе, по принуждению, а ещё потому, что Муму полагалось жалеть (потому что так взрослые сказали).
А вот из-за гибели и страданий животных в других книгах я переживал (например, когда Пиноккио убил Сверчка, ещё и так жестоко).
"Дорожный патруль" и ужастики с гуро, которые какие-то гении-евгении пихали в дневную сетку вещания, травмировали меня гораздо больше книг о смертях животных.
Дорожный патруль появился, когда я уже был подростком, но животных в книгах мне все еще было жальче, чем всех из Дорожного патруля, его я воспринимал сильно более отстраненно.
С любого. Главное - не давать детям книги про страдания животных. Вот там действительно пиздец.
Поспорил бы, но ладно. Знаю, что это и взрослых триггерит.
Меня напрягает только в том случае, когда это не важный элемент сюжета, который призван вызвать сочувствие, научить состраданию и тд, а просто мимоходом описывается как одно из развлечений персонажей. То есть, условный Белый Бим мне понятен. Но мне не понравится если среди книги, которая будет сама по себе абсолютно о другом, персонажи выдадут что-то типа "го кошек постреляем из батиного ружья" и это типа ничего не значащий рядовой эпизод, просто игра и не более того.
Отредактировано (2025-01-22 17:03:10)