Вы не вошли.
А много ли вообще толстых положительных героев-детей?
Алёшка Пряников из "Исчезнувших зеркал" Сергея Иванова:
Высокий, чуть сутуловатый мальчишка, немного похожий на… как бы его не обидеть… похожий на воздушный шар, которого одели в синие джинсы с белёсыми коленями, в куртку от синтетического лыжного костюма и в маленькую кепочку — коричневый блин, — неизвестно как державшуюся у него на курчавых, жёстких даже на вид волосах…
Насколько я помню, о них писал тот же автор, который впоследствии создал Нэнси Дрю, и эти герои иногда пересекались.
Там, насколько я знаю, изначально межавторский коллектив, но качество книг более-менее ровное, читать можно.
Кстати, был рассказ, когда неспортивный пухленький мальчик спас маленького ребёнка, упавшего в прорубь, а лавры достались активному спортивному мимокроку (и он не особо возражал).
Отредактировано (2024-02-27 22:21:12)
Я помню пронзительное отчаяние при чтении "Незнайки на Луне", когда Незнайка с другом голодали и искали любую работу, а поваром кого-то из них не взяли, потому что наниматель считал, что "повара должны быть толстенькие", и даже уверение "вы возьмите его, а он мигом растолстеет" проигнорировал и так и оставил их без работы. Тот момент, когда при чтении я желал героям полноты, чтобы им просто можно было денег заработать.
Кстати, был рассказ, когда неспортивный пухленький мальчик спас маленького ребёнка, упавшего в прорубь, а лавры достались активному спортивному мимокроку (и он не особо возражал).
Ю. Яковлев "Рыцарь Вася"
Аноны, а кто-нибудь читал Альберта Лиханова? Мне в детстве очень нравилось и конфликты были необычными и в то же время очень жизненными. Иногда подумываю перечитать, но боюсь испортить детские впечатления, вдруг оно куда хуже, чем помнится. Я так напоролся с Честью Мединского, в первый раз читал про трудного подростка и его нелёгкий жизненный путь, а во второй раз почему-то вместо ГГ была магнолия и благостное описание детской колонии, практически санатория
Кто что думает о "Слоне" Куприна, входящем в школьную программу? Там девочка с тяжелой депрессией, врачи рекомендуют родителям сделать хоть что-нибудь, что ее порадовало бы, но ее ничего не радует. Однажды она высказывает желание, чтобы ей привели в дом живого слона, и папа организует это, договорившись с владельцем цирка. От счастья девочка на следующий день выздоравливает. Где-то в интернетах встречалось сравнение этого рассказа с уже упоминавшейся "Лелишной", разница в отношении авторов и персонажей к Наде и к Сюзанне: никому не приходит в голову, что Надя, может быть, притворяется и завтра потребует льва или кита. Причем подчеркивается, что соматически она здорова, ее болезнь чисто ментальная (а моей маме позднебумерского возраста ошибочно запомнилось, что Надя была тяжело, возможно, смертельно больна соматически), и все понимают, что это очень серьезно и от этого можно умереть даже не от того, что запрещено Роскомнадзором. Но есть один момент: рассказ дореволюционный, родители Нади - богатые дворяне, которые могут себе позволить возместить цирку убыток, а в бедных крестьянских семьях депрессивные дети и взрослые просто ложились и умирали. А Давыдычев - советский писатель, и ненависть к Сюзанне - классовая, шейминг СДВГ-шника в другой книге туда же, это в картине мира автора "паньски вытребеньки", барство, то, что мог себе позволить только класс угнетателей.
По-моему, у Фэнни Флэгг в "Помидорах..." сюжет рассказа Куприна позаимствован.
Вызвает интерес вот еще какой разрез: толщину как ассоциацию с богатством и угнетающим классом уже обсудили, а есть еще наличие/отсутствие бытовых навыков, соответствующих возрасту. В старой детской литературе отсутствие бытовых навыков - признак избалованности и перелюбленности, а наличие - от тяжелой жизни. Но в реальной жизни мне встречается чаще обратное: рано много умеют - счастливые и любимые, а ничего не умеют заабьюженные и занеглекченные (включая детдомовцев), которых ничему не учили или учили так, что лучше бы не.
Роулинг перечитайте), или пересмотрите заново сериал. У нее все толстые дети - дураки и наглые твари. Вот вообще все.
Оторвал.
Кто что думает о "Слоне" Куприна, входящем в школьную программу?
У нас не входил.
В детстве думала - во как круто девочка живет, не то, что "Дети подземелья" и прочие "Гуттаперчевые мальчики"! Но особо отрицательных эмоций не вызывала, выздоровела и слава богу.
Сейчас рассказ кажется малоинтересным, даже странно, что включили в программу.
В старой детской литературе отсутствие бытовых навыков - признак избалованности и перелюбленности, а наличие - от тяжелой жизни. Но в реальной жизни мне встречается чаще обратное: рано много умеют - счастливые и любимые, а ничего не умеют заабьюженные и занеглекченные (включая детдомовцев), которых ничему не учили или учили так, что лучше бы не.
Имхо, ты приравниваешь тёплое к мягкому. Загнобленные дети могут уметь всё, потому что на них с детства сбрасывали абсолютно всю работу по дому, а любимые не уметь даже носки натянуть, потому что ядом всегда родители, бабушки с дедушками, у богатых ещё и какие-нибудь няньки
А что касается несовременных детей, то опять же отсутствие бытовых навыков больше говорит о возможностях родителей поручить их кому-то другому. Бедные могут очень сильно любить детей, но будут вынуждены отправлять их тяжело работать или сбрасывать домашние дела, потому что иначе они помрут от голода
Аноны, а кто-нибудь читал Альберта Лиханова?
Читал у него "Сломанную куклу", очень плохо и слащаво. О страшной ситуации — растлении ребенка — автор умудрился рассказать так, что отбил все желание этому ребенку сочувствовать. Тот случай, когда хочется забрать у автора его героев и рассказать все по-своему. Ощущение, что Лиханова ужасает не растление, а именно то, что красивую набожную ангелоподобную девочку с противной кличкой Мася облапали, потому что остальных девочек ему вообще не жалко.
Кто что думает о "Слоне" Куприна, входящем в школьную программу?
Дико завидую девочке
Но есть один момент: рассказ дореволюционный, родители Нади - богатые дворяне, которые могут себе позволить возместить цирку убыток, а в бедных крестьянских семьях депрессивные дети и взрослые просто ложились и умирали.
У Куприна еще есть рассказ «Детский сад»
Кто что думает о "Слоне" Куприна, входящем в школьную программу?
В детстве я почему-то очень злился на Надю, мне казалось, что она совсем не ценит и не любит своих родителей. Типа, они и так для нее стараются, и эдак, а она рожу воротит. Злоба, естественно, была от зависти, потому что если бы анон заикнулся, что что-то хочет, то получил бы пропиздон Потом перечитал и понял, что девочка любит своих родителей и ценит их усилия, благодарит за подарки, но ничего не может с собой сделать. И собственно ничего общего с капризными истеричными детьми у нее нет, которым потакать в их безумных хотелках действительно не следует. Куприн вполне верит в проблему героини и не обесценивает ее. И скорее всего там дело было не столько в самом слоне, сколько в возможности вернуться в тот день, когда девочка была счастлива.
В школьной программе у нас этого рассказа не было, зато был "Белый пудель" и вроде бы "Лев и собачка", оба хорошие и оба мне нравились, хотя про льва и собачку, конечно, очень грустный.
Отредактировано (2024-02-28 11:25:11)
Кто что думает о "Слоне" Куприна, входящем в школьную программу?
Я в детстве просто не понимала этот рассказ, потому что мне казалось невероятным, что можно заболеть и вылечиться, увидев слона)
Но негатива вроде не было никакого.
Кто что думает о "Слоне" Куприна, входящем в школьную программу?
Он мне казался добрым, но слащаво-нереалистичным, потому что мне казалось что у девочки болезнь вроде рака - то есть, не депрессия, просто что-то тяжёлое - и я не думал, что от такого можно вылечиться просто разок порадовавшись. Негатива к девочке тоже не испытывал.
Он мне казался добрым, но слащаво-нереалистичным, потому что мне казалось что у девочки болезнь вроде рака - то есть, не депрессия, просто что-то тяжёлое - и я не думал, что от такого можно вылечиться просто разок порадовавшись.
Да, не первый раз такое встречаю, что в голове отложилось, что девочка больна физически чем-то потенциально смертельным. Но нет, это прямо отрицается в тексте.
И скорее всего там дело было не столько в самом слоне, сколько в возможности вернуться в тот день, когда девочка была счастлива.
Конечно, не в самом слоне, а в чудесности, сказочности происходящего и в демонстрации родительской любви.
Было две советских экранизации "Слона" (как минимум), мультик и полнометражный фильм "И вот пришел Бумбо ". В фильме, насколько я помню, девочка чуть ли не второстепенный персонаж, а акцент сделан на противостоянии артистов цирка и директора. Артисты вопреки разрешению директора привели слона к девочке, водили его по улицам без разрешения градоначальника, предсказуемо были уволены и преподносятся зрителю чуть ли не как жертвы репрессий и бюрократического произвола. В общем, такое себе, но наверное в советское время было сложно выпустить что-то без подобной морали.
Я помню пронзительное отчаяние при чтении "Незнайки на Луне", когда Незнайка с другом голодали и искали любую работу, а поваром кого-то из них не взяли, потому что наниматель считал, что "повара должны быть толстенькие", и даже уверение "вы возьмите его, а он мигом растолстеет" проигнорировал и так и оставил их без работы. Тот момент, когда при чтении я желал героям полноты, чтобы им просто можно было денег заработать.
Ой, анончик, очень нравился "Незнайка на Луне". Но их с Козликом было жалко, конечно.
Отредактировано (2024-02-28 12:47:40)
Аноны, а кто-нибудь читал Альберта Лиханова? Мне в детстве очень нравилось и конфликты были необычными и в то же время очень жизненными.
Я читал Солнечное затмение. Но уже будучи взрослым. Понравилось очень. Висит еще в хотелках его Сломанная кукла, очень хочется почитать, но в последний раз как думал об этом не смог её найти нигде онлайн. В бумаге кажись тоже уже нет. Если где-то потом найду, прочту точно.
Аноны, а кто-нибудь читал Альберта Лиханова?
Мне нравился в детстве рассказ "Музыка".
Да, не первый раз такое встречаю, что в голове отложилось, что девочка больна физически чем-то потенциально смертельным. Но нет, это прямо отрицается в тексте.
Мне аж перечитать захотелось, я тоже помню про физическую болезнь...
Аноны, а кто-нибудь читал Альберта Лиханова? Мне в детстве очень нравилось и конфликты были необычными и в то же время очень жизненными.
В детстве несколько раз перечёл "Мой генерал". Очень нравилось про дедушку-генерала. Сейчас помню слабо какие там были конфликты. Вроде когда дедушкины сослуживцы, тоже все заведующие генералы, встретились и обсуждали своих плохих внуков-мажоров, то ГГ на их фоне немного посиял. Перечитывать не хочу, боюсь, что не понравится.
"Музыку" тоже читал, было жаль пацана, которого заставляли заниматься тем, что ему не всралось, а сейчас и учительницу жаль
Но самый атас - это "Мужская школа", отрывок из которой я читал уже в 90х в журнале " Мы". Чернуха во все поля, я прочёл отрывок и решил, что больше Лиханова читать не хочу. Так и не знаю, что там еще за жесть была дальше.
Мне аж перечитать захотелось, я тоже помню про физическую болезнь...
Мне кажется, так могло запомниться, потому что там отец довольно буднично говорит: "А вдруг моя дочь умрет и меня всю жизнь будет мучить мысль, что я не исполнил ее последнего желания?" В наше время так бы сказали только в случае рака или чего-то подобного, но в то время с медициной было хуже, умирали чаще и от обычных, распространенных болезней, и от психосоматики. Это же еще задолго до безопасного общества.