Вы не вошли.
Роулинг слегка ебанутая на этой теме
Но ещё и переводчики поднасрали местами. Например, Панси сделали толстой, хотя в оригинале это не так. А Крэбб с Гойлом воспринимаются толстыми скорее по фильмам, в книжке они просто бугаи типа телохранителей. Вообще из детей больше всего акцента на весе Дадли, хотя действительно немало неприятных героев описаны крупными или полными.
Если вдруг кто-то помнит эти книги, поделитесь детскими впечатлениями.
Читала книги три и везде сюжет крутился вокруг Трейси - её кузина, её парень, дневники её деда-золотоискателя. Какой-то конкретики про поведение Белинды не вспомню, но она казалось прикольной и не хуже остальных, на одной из обложек явно она нарисована. В мои лет двенадцать у меня не было ощущения что автор её не любит. Как образ она действительно запоминается лучше, чем Холли отличалась от Трейси я сходу не скажу.
Кстати, аноны, посоветуйте хороших детских детективов, пожалуйста? Наших или зарубежных, неважно. Хотя зарубежных я как раз мало читал в детстве, так что если что, их бы с особенным интересом зачел.
Линдгрен "Приключения Калле Блюмквиста". Хотя там больше остросюжетные повести с элементами детектива, просто ГГ играет в сыщика.
Кстати, а сейчас детские детективы пишут? У меня ощущение что это какой-то пережиток прошлого из детства.
Насчет толстых героев, в детстве мне как-то попалась довольно старая книжка, где главным героем был толстый мальчик, который растолстел как раз из-за того, что пережил голод и из компенсации стал переедать. Ему еще одноклассники не верили, что он любит спорт (катается на лыжах вроде), а потом он подружился с мальчиком, у которого были проблемы с ногами. Вроде бы действие происходит после Второй Мировой, но я даже не уверен в какой именно стране.
А много ли вообще толстых положительных героев-детей?
Бен из "Оно". Но у Стивена Кинга вообще очень здравый взгляд на такие вещи.
Это, кажется, тоже Воронкова. Там и городская девочка положительный персонаж, хоть и неумелая.
Да, "Рожок зовёт Богатыря". Меня ещё впечатлило что таёжных клещей смахивали с себя, едва глядя, и боялась их только городская девочка, да и то, потом устала.
Кто что думает о Л. Давыдычеве (советский детский нравоучительный писатель, самые известные книги - "Жизнь и страдания Ивана Семенова, второклассника и второгодника" и "Лелишна из третьего подъезда")?.
Я очень люблю "Лелишну", хотя и в детстве удивлялась, почему в 11 лет настолько взрослая эта девочка. Дедушка у нее сердечник. В 60-е годы ещё так мало всего могли лечить, что от постоянного дамоклова меча и от сиротства Лелишна стала такая почти взрослая, не по телесным параметрам, а по навыкам и ответственности, и по взрослому взгляду на всё. Как удалось Давыдычеву не сделать из этого ребенка мумию, не знаю, но он ее написал вполне живой и веселой. Она никого не поучает. Она просто глава семьи. И это постоянно подчёркивают окружающие взрослые. Прочие дети - все как дети. Книги настолько пропитаны юмором, что нравоучения автора почти не заметны.
"Иван Семенов" читался лет в семь-восемь, в библиотеке на него была очередь, книгу выносили на улицу и во дворе читали вслух. Читающие закатывались от смеха, у них отнимали книгу и продолжали читать, и новый чтец тоже скоро не мог читать: смех не давал. Смеялись так, что один парень мотал головой от смеха и ударился головой об забор, а забор оказался с подвохом, и из него вылетели доски. Тут полегли все
"Дядя Коля - поп Попов жить не может без футбола" из всех трёх книг была единственная на злобу дня. Это было время борьбы с православием. Тендряков писал про чудотворную, прочие кто во что горазд то же самое, в кино злые монахи выкручивали руки скоморохам, и т.д. и т.п. Православию бой объявили в 60-е годы. За компанию католичество и прочих. "Овод" с греховным кардиналом и его сыном-страдальцем был предметом культа. И тагдалие.
Конечно, на этом фоне милый дядя Коля был просто ангелом небесным. Книга не топтала веру, она изображала парня, который должен был стать священником и даже стал, но простительная страсть к спорту его вернула к миру. Как-то это было написано мягко и увлекательно, что у нас у всех было хорошее впечатление. Хотя не было никакого сравнения с блистательными Иваном Семёновым и Варварой! Они были, как ну погоди, только наоборот: за второгодником гонялась девочка и от души воспитывала.
В жизни ничего такого не бывало, но было понятно и близко. Было понятно, что это про поколение 60-х годов, начала 70-х, что это не про наше время, а все равно нравилось. Мало было юмора в детской литературе, и Давыдычева обожали вдвойне.
11летку половина бы называла здоровой кобылой, а половина апеллировала к гормонам и детскому незрелому мозгу, так что была бы битва ёкодзун. Даже жалко, что не вбросить
Сусанна изображена очень отчётливо как хитрая девчонка, которая научилась сталкивать лбами людей, находить выгоду из таких столкновений. Она нарцисс, только не от природы, а от воспитания.
О, я помню одну книгу про походников, "Сорок изыскателей" называлась, автор Голицын. Первые главы были у нас в хрестоматии по чтению, и я хотела когда-то найти полную версию, но бумажная книга оказалась редкой, и я смогла прочитать только в электронке, когда выросла. К сожалению, книга уже не показалась мне такой увлекательной как в детстве, и я её так и забросила.
Помню, что главным героем и рассказчиком там был взрослый мужчина, отец двоих детей. Старший сын увлекался походами, вроде мечтал стать геологом, и делил людей на волшебников и маглов, то есть, на изыскателей и тюфяков, т.е если ты не горишь походами и твоя профессия не связана с наукой или подвигами, то ты тюфяк. Сын записал в тюфяки отца и младшую сестру, разумеется, такое панибратское отношение со старшим не считалось чем-то плохим, ведь мальчик хороший, а батя тюфяк, значит можно с ним вот так разговаривать. Ну и действие начинается с того, что семейство минус мама идёт в поход с большой группой школьников. До приключений я не добралась, поэтому не знаю что там было. Из героев никто не запомнился, из сцен только та, где герои делали ложки из ракушек и утверждали, что ракушечный перламутр обеззараживает.
Кстати, аноны, посоветуйте хороших детских детективов, пожалуйста? Наших или зарубежных, неважно.
Серия детских детективов про Близнецов Сергея Иванова. Сейчас больше люблю его психологическую прозу, а детективы он писал в 90-е, видимо, ради денег, но в детстве они мне очень нравились.
Сорок изыскателей - это начало дилогии. Герой книги - писатель, прозрачно говорилось, что это автор. И его семья. Это - база для всего. Вторая книга - "Тайна старого Радуля". Дети и взрослые находят загадочные артефакты))), не скажу, какие, обе книги - настоящие детские детективы на тему истории - "40 изыскателей" - и археологии - "Тайна старого Радуля". В первой книге от походных приключений перешли к настоящей красивой романтике, повествование преобразилось, только что была пионерская романтика, а стала грустная старинная баллада. Я бы сказала, что читатели взрослеют вместе с детьми из книги.
Но книга вторая нравится намного больше, потому что она вся целиком более современная и приключения как-то ближе по душе. Я не хочу рассказывать сюжет, вдруг вы будете читать, сами или - кто-нибудь - с детьми)
О, я помню одну книгу про походников, "Сорок изыскателей" называлась, автор Голицын.
Обожала в детстве! Раз 20 перечитывала.
Кстати, в тему детских детективов - это вполне детектив, школьники ищут пропавший портрет неизвестного художника.
А автор - из тех самых Голицыных, всю жизнь прожил в СССР. Его автобиография называется "Записки уцелевшего".
Анон пишет:О, я помню одну книгу про походников, "Сорок изыскателей" называлась, автор Голицын.
Обожала в детстве! Раз 20 перечитывала.
Кстати, в тему детских детективов - это вполне детектив, школьники ищут пропавший портрет неизвестного художника.
А автор - из тех самых Голицыных, всю жизнь прожил в СССР. Его автобиография называется "Записки уцелевшего".
И ещё в
у него есть мемуары, как он служил в войну топографом, и чего насмотрелся в то время. Ему повезло, он жил долго и счастливо (не считая голодной юности и преследований от власти в 20-е годы), мемуары он писал без цензуры, как было. Это громадное везение и для читателей. В русской литературе Сергей Голицын - уникальная ценность. у него все написано просто, ясно, и под этой ясностью - эрудиция и ум, и здравый смысл, и написано всё - со здоровым юмором, несмотря на тяжёлую эпоху. Рекомендую! И эти детские книги, хотя их так мало у него - золотой фонд русской детской литературы
Кстати, аноны, посоветуйте хороших детских детективов, пожалуйста? Наших или зарубежных, неважно. Хотя зарубежных я как раз мало читал в детстве, так что если что, их бы с особенным интересом зачел.
И тоже Энид Блайтон - Великолепная пятерка
У Анатолия Рыбакова мне нравятся книги про Кроша. Особенно "Каникулы Кроша", где про Нэцкэ. Но это, конечно, не совсем детективы, я бы сказала. Хотя разгадывание тайны там основа сюжета.
Кстати, аноны, посоветуйте хороших детских детективов, пожалуйста?
Мне нравилась серия Альфред Хичкок и три сыщика, книги, какие у меня были, я до дыр зачитывал, а вот взрослым пробовал те, которые тогда не читал, и не пошло. То ли авторы другие, то ли возраст роляет.
Анон пишет:Роулинг слегка ебанутая на этой теме
Но ещё и переводчики поднасрали местами. Например, Панси сделали толстой, хотя в оригинале это не так. А Крэбб с Гойлом воспринимаются толстыми скорее по фильмам, в книжке они просто бугаи типа телохранителей.
Я и не знал! Переводчики да, подгадили.
а вот взрослым пробовал те, которые тогда не читал, и не пошло
А я те, что читала... Это действительно только для детей, очень уж наивно и примитивно. И злодеи такие добренькие к героям.))
А много ли вообще толстых положительных героев-детей? Кмк, разве что в начале книги, к концу правильный герой должен преодолеть привести себя в форму.
Бесконечная книга? Но я сомневаюсь, что Бастиана можно назвать положительным.
Кстати, аноны, посоветуйте хороших детских детективов, пожалуйста?
Серия про Блина, "Суперсыщик по прозвищу Блин" Евгения Некрасова. Много ярких героев помимо самого ГГ, язык неплохой, много примет времени, пусть и гипертрофированных.
Серия детективов про братьев Харди. Насколько я помню, о них писал тот же автор, который впоследствии создал Нэнси Дрю, и эти герои иногда пересекались. Серия достаточно объемная и старая, ныне, по-моему, почти забытая и сильно уступающая в культовости "Нэнси Дрю", но сама по себе неплохая.
"Всё явное становится тайным" Андрея Трушкина, мой личный фаворит, не особо популярная книга и вроде одна из немногих без серии. Про двух подружек, которые помогают знакомой найти её брата, которого похитила банда роллеров, и для этого девчонки учатся кататься на роликах у "героя девичьих грез итд" по кличке Мамочка. Из примет времени помимо роликов и подросткового бандитизма было упоминание ПТЮЧа и поход на некое подобие рейверской дискотеки.
Вообще серия "Чёрный котенок" это была сплошная лотерея, потому что там могли выпустить как бриллиант, так и что-то сомнительное. Например, там была книга, "В школе черного колдуна" Артема Кораблева, которая не была детективом в чистом виде, а скорее приключаловом и лже-мистикой. Про школу-пансион для трудных подростков, где оказывается ГГ и знакомится со всякими странными личностями. Школа находится в старинном здании, там много потайных ходов, некоторые школьники кажутся не совсем людьми, короче, очень интересно, но на классическую детективную историю совсем не тянет.
Отредактировано (2024-02-27 20:13:10)
Кстати, аноны, посоветуйте хороших детских детективов, пожалуйста? Наших или зарубежных, неважно. Хотя зарубежных я как раз мало читал в детстве, так что если что, их бы с особенным интересом зачел.
Серия про Калле Блумквиста Астрид Линдгрен?
Вроде у Булычева многие из книг про Алису можно так охарактеризовать. Помню, был какой-то сборник рассказов, кажется, то ли часть из него, то ли глава называлась "Шкатулка пиратской мамаши". Там было про планету с названием Жангле-многоточие
Серия про "Рыцарей с Черешневой улицы" (черешаров). Я одну только читал, что-то про замок. Автор, кажется, румынский.
Отредактировано (2024-02-27 20:22:09)
Кстати, аноны, посоветуйте хороших детских детективов, пожалуйста?
А, Хмелевская же про Яночку с Павликом, да и про Тереску со Шпулькой отчасти (они все же не дети и активно увлечены парнями)
А много ли вообще толстых положительных героев-детей?
Кстати, аноны, посоветуйте хороших детских детективов, пожалуйста? Наших или зарубежных, неважно. Хотя зарубежных я как раз мало читал в детстве, так что если что, их бы с особенным интересом зачел.
Вот кстати в детективах серии "Альфред Хичкок и три сыщика" один из главных героев Юпитер Джонс толстый. При этом он самый умный из трех сыщиков и обычно именно он раскрывает в финале тайну а-ля Шерлок Холмс. А их враг Скинни Норрис тощий.
Я читал основную серию книг, довольно интересно. И что мне нравится, разгадки тайн в основном креативные.
Отредактировано (2024-02-27 20:37:34)
Кстати, а сейчас детские детективы пишут? У меня ощущение что это какой-то пережиток прошлого из детства.
Конечно, и очень много. У нас в магазине были весьма в ходу. Кот-детектив и Мэйзи Хитчинс сразу вспомнились, а есть ведь и ещё.
Крапивин, например, на еде не циклился, хотя ребенок войны и голодал в детстве. Единственное - все положительные герои у него худющие, а толстые - отрицательные или хотя бы комичные.
А вот у подкрапивников Тараканова и Федорова в "Колесе в заброшенном парке" положительный главный герой:
Бурик действительно был мало приспособлен для бега на длинные дистанции. Впрочем, нельзя сказать, что на короткие ему не было равных. Бурик весил пятьдесят шесть килограмм, и был… нет-нет, не толстым — зачем же так? — упитанным. Ну и что такого? С кем не бывает? Это вовсе не повод, чтобы давать разные обидные клички вроде «Бурдючка» и… ну и прочих в том же роде.
И вроде даже не похудел.