Вы не вошли.
О, это Сергей Иванов. Читал у него "Ольга Яковлева"?
Еще из тлена - Мурашова "Обратно он не придет", "Барабашка — это я!", "Класс коррекции".
У Крапивина "Голубятня на желтой поляне", "Самолет по имени Сережкв", "Трава доя астероидов" тоже довольно грустные.
Какого-нибудь тлена в детской или подростковом литературе.
Любовь Воронкова. Девочка из города (есть еще фильм, простой, но такой душевный)
о девочке по имени Валентинка, осиротевшей в годы Великой Отечественной войны, которую приняла в свою семью простая деревенская женщина.
Спойлерное краткое содержание из Википедии:
У Воронковой есть ещё душераздирающие "Гуси-лебеди" про девочку, с которой в деревне никто не дружил и с семьёй отношения не ладились. Горькая детская бытовуха без особого трэша, но и без счастливого конца.
Эта повесть в одной книге с "Девочкой из города" была.
Да, там ещё третья повесть была "Село Городище", но она как раз очень жизнеутверждающая)
Еще в "Старшей сестре" Воронковой семья остается без матери и девочке лет 12 приходится брать весь быт, заботу о младших и отце на себя.
Да, там ещё третья повесть была "Село Городище", но она как раз очень жизнеутверждающая)
Помню, что было три, но третью совсем не запомнил.
Не знаю, насколько тлен, но "Оля" Кнорре.
Помню, что было три, но третью совсем не запомнил.
Время ВОВ, маленькое село после деоккупации, по факту, представляющее собой руины. Домов нет, ютятся все кто в чудом уцелевших сараях, кто в землянках, инфраструктуры нет, техники нет, скота тоже нет, вещей практически нет, вообще ни хрена нет, есть только горстка людей, чудом переживших оккупацию и зиму, и которым теперь, вопреки всему, надо каким-то образом начинать посев, потому как если они не смогут, то либо просто вымрут с голода, либо в лучшем случае разбредутся по соседним селам, а их село просто исчезнет. И все односельчане, включая детей, от имени одной из которых и ведется повествование, приступают к реально каторжному труду. Впахивают всем селом просто по-черному, и ближе к осени становится понятно, что у них получилось, жизнь налаживается и у села есть будущее. Плюсом идут разные мелкие эпизоды из жизни села, от одних из которых хочется улыбнуться, от других - рыдать, о третьих - хвататься за голову. Но тем не менее, после прочтения появляется надежда на лучшее, и что даже после самого страшного пиздеца упорным трудом есть шанс выкарабкаться. Очень рекомендую
Еще в "Старшей сестре" Воронковой семья остается без матери и девочке лет 12 приходится брать весь быт, заботу о младших и отце на себя.
Вот уж где реальный пиздец, особенно с точки зрения современности. Бедную героиню жалко просто до ужаса. И с такой тенденцией у нее все шансы повторить судьбу матери((
Распутин "Уроки французского". Правда, мне сама повесть не очень нравится из-за суховатого языка. А вот фильм люблю. Мальчишку жалко до слёз, и мать его.
Распутин "Уроки французского". Правда, мне сама повесть не очень нравится из-за суховатого языка. А вот фильм люблю. Мальчишку жалко до слёз, и мать его.
А это не Астафьев разве?
Не, не Астафьев, у Астафьева лирический герой жил в глухой деревне.
А это не Астафьев разве?
Валентин Распутин.
Он свое детство описал в этой повести.
А это не Астафьев разве?
Астафьев это "Конь с розовой гривой", про мальчика, который собирал землянику и про пряник. Тоже там быт сельский местами ой. У меня эти два рассказа (вместе с "уроками") в одном томе были, может у тебя тоже.
Отредактировано (2023-12-17 03:41:12)
Вообще понял, что хочу чего-то такого почитать ещё. Какого-нибудь тлена в детской или подростковом литературе.
«Осеннее солнце» Веркина. Тлен, как он есть.
Ещё у него же «Друг-апрель». Там деревня более-менее обычная, но в ней проистекает житие такой маргинальной семьи. Под запрос вполне подходит, но лично мне «апрель» не зашёл совершенно.
Геласимов "Степные боги" еще. Про советскую деревню конца ВОВ на Дальнем Востоке. Люди, не зная того, живут прямо над урановым месторождением со всем вытекающим пиздецом.
Что считать тленом? Есть повесть про мать с ребенком, от которых прямо из роддома ушел муж. Мария Романушко "Наши зимы и лета, весна и осени", это про маленького мальчика, он растет не как все, и я внезапно узнала, он так и вырос не как все. Ребенок чуткий, одаренный, но это не для детей, это по детей. Я читала лет в 15.
Отредактировано (2023-12-18 11:37:21)
Астафьев это
У Астафьева в целом сборнике тоже бытовой жести полно: то как его мать утопла, а палец с кольцом кто то срезал, то как ребенок увязался за старшими на поля и безвести пропал
Отредактировано (2023-12-18 12:05:08)
Почти весь Алексин — тлен. Даже если не беда, уныло как-то
Однако постепенно Валентинка привыкает к деревенскому быту.
Эта фраза уже выглядит как задел на пиздец
Анон пишет:Однако постепенно Валентинка привыкает к деревенскому быту.
Эта фраза уже выглядит как задел на пиздец
Я другой анон, которому тоже нравится эта книга, и могу тебя утешить: там нет пиздеца и тлена,с вязанного с деревенским бытом, там, скорее, удивлённый ПОВ городской девочки, которая никогда подобного не видела. "Ух ты, как необычно!"
Любовь Воронкова. Девочка из города (есть еще фильм, простой, но такой душевный)
Анончик, я столько времени не мог эту книгу найти! Вот ничего из неё не помню, кроме эпизодов с солью и лепкоц печи и общего ощущения депрессняка
А мне, наоборот, в детстве эта книга казалась светлой. Случился пиздец, но все живы, несмотря ни на что, и есть надежда впереди... Надо бы перечитать, что ли, сравнить ощущения.
Книга реально отвратная, а у нее еще и продолжение есть, где мало героине своих забот, она еще почему-то кидается спасать малолетнего гопника из маргинальной семьи. Вот ни другие взрослые, ни учителя этим не занимаются особо, а она самая ответственная тут.
Нельзя современным детям такое читать. Да и не будут, к счастью.
Книга реально отвратная
Эпизод с бабушкой, церковью и товарищеским судом