Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1401 2023-04-08 11:44:11

Анон

Re: Тема детской и подростковой литературы

Анон пишет:

Я люблю "Денискины рассказы", но как-то с возрастом у меня, во-первых, появились вопросы к родителям Дениски (почему новорожденного кладут в ящик из-под комода, он настолько внезапным аистом принесен, что даже кроватку купить не успели

Скрытый текст

#1402 2023-04-08 13:50:47

Анон

офтоп на офтоп

#1403 2023-04-08 14:32:16

Анон

Анон пишет:

Скрытый текст

Скрытый текст

#1404 2023-04-10 08:29:10

Анон

Анон пишет:

Аноны, а вы читали дилогию про Субастика?

:slow2: Аноны, так там же не дилогия, а дофига книг, и почти все переведены (сам недавно узнал и вцепился).

#1405 2023-04-11 21:18:49

Анон

Аноны, а как вы относитесь к книгам Бёрнетт? Лично меня всегда несколько бесил маленький лорд Фаунтлерой своей идеальностью, а вот Таинственный сад и Маленькая принцесса очень нравились. Правда, сейчас я считаю, что на нормальных детей похожи только Мэри с Колином, а вот Сара и Седрик идеальны до нереальности, и шансов выжить во взрослой жизни имеют очень мало. Седрик в особенности

#1406 2023-04-11 22:05:28

Анон

Мне «Таинственный сад» очень понравился, Мэри и Колин действительно живые и настоящие. «Маленький лорд Фаунтлерой» уже похуже, а «Маленькая принцесса» так себе.

Отредактировано (2023-04-11 22:06:18)

#1407 2023-04-11 22:19:26

Анон

Анон пишет:

а «Маленькая принцесса» так себе.

А мне все равно нравится. Понятно, что таких детей в природе скорее всего не существует, но в качестве идеала и образца для подражания, КМК, самое то. По крайней мере, я искренне восхищаюсь ее выдержкой и тем, что несмотря на все выпавшее ей в жизни дерьмо она не только не потеряла достоинство, но  даже не озлобилась.

#1408 2023-04-11 22:33:03

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы относитесь к книгам Бёрнетт? Лично меня всегда несколько бесил маленький лорд Фаунтлерой своей идеальностью, а вот Таинственный сад и Маленькая принцесса очень нравились

Анон начал с "Маленькой принцессы" как раз, она понравилась. Потом ему попался в руки "Фаунтлерой" — и не зашел. Но в одной книге с ним был "Таинственный сад", и вот он был хорош! Гораздо лучше той "Принцессы", где анону больше всех импонировала служанка Сары, потому что была нормальная девчонка из низов, а не "правильная юная леди" ТМ, идеальная заготовка для "домашнего ангела".

Отредактировано (2023-04-11 22:34:41)

#1409 2023-04-11 22:50:43

Анон

Обожаю Таинственный сад. Перечитываю его, когда болею.

#1410 2023-04-11 23:10:50

Анон

Анон пишет:

Правда, сейчас я считаю, что на нормальных детей похожи только Мэри с Колином

Дикен там тоже вполне нормальный ребенок, и Марта, хоть формально и взрослая, но почти девчонка, и тоже классная :)

#1411 2023-04-11 23:12:59

Анон

Анон с детства обожает "Принцессу", а вот "Таинственный сад" как казался нудятиной, так и кажется. Со всеми этими псевдошаманскими обрядами, пусть им даже по десять.

#1412 2023-04-11 23:40:31

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы относитесь к книгам Бёрнетт?

Я прочитал только Маленькую Принцессу (любимейшая книга детства) и Таинственный сад – его во взрослом возрасте, понравилось гораздо меньше. Не выбесило и не скажу, что плохо, но далеко не так интересно, как Принцесса. Даже не знаю почему.

Фаунтлероя только планирую читать, но почему-то думаю, что понравится. Не знаю, с чего я взял, но в принципе интересно для разнообразия почитать у нее про мальчика.

#1413 2023-04-12 00:14:17

Анон

Маленькая принцесса нравилась в детстве, емнип, там и подчеркивалось, что Сара окружающим тоже казалась странной и "маленькой взрослой". Таинственный сад читал взрослым, тоже хорошая книга, но обряды какой-то дичью даже для экзальтированного Колина показались.

#1414 2023-04-13 20:19:44

Анон

Спасибо за обсуждение Бернетт, аноны, с удовольствием прочитал Маленькую Принцессу и щас читаю Таинственный сад шипнул Дикена и Колина. Такие милые книжки.
Во всех троих, конечно, есть идеализированные дети - Сара, Седрик и Дикен, но они не раздражают, просто добавляют наивной сказочности.

#1415 2023-04-14 13:51:35

Анон

А кстати, раз уж детей обсудили, считаете ли вы папку Сары клиническим мудаком или прекраснодушным идиотом? Фактически бросить ребёнка одного в чужой стране  -  никакой родни у девочки по факту нет  -  и уехать на разработку россыпей, сложив все яйца в одну корзину не взяв с компаньона расписку!
Это хорошо, что обстоятельства сюжета сложились в итоге так, что компаньон раскаялся и ребёнка стал искать, а не бросил всё нафиг, оставив Сару в нищете.

#1416 2023-04-14 14:28:42

Анон

Анон пишет:

Аноны, а как вы относитесь к книгам Бёрнетт? Лично меня всегда несколько бесил маленький лорд Фаунтлерой своей идеальностью, а вот Таинственный сад и Маленькая принцесса очень нравились. Правда, сейчас я считаю, что на нормальных детей похожи только Мэри с Колином, а вот Сара и Седрик идеальны до нереальности, и шансов выжить во взрослой жизни имеют очень мало. Седрик в особенности

Мои любимые в детстве - "Маленькая принцесса" и "Таинственный сад". "Маленькая принцесса" нравилась злоключениями Сары и тем, как она их превозмогала (не быть нахлебником, не ждать к себе особенного обращения, держать себя в руках чисто для самоуважения - вполне хорошая мораль, как по мне). "Таинственный сад" хорош именно садом и домом, Мэри, Колин и Дикен мне не особо нравились. Жаль было никому не нужного Колина, как его взрослые сделали практически инвалидом, и никому не нужную Мэри. 

А кстати, раз уж детей обсудили, считаете ли вы папку Сары клиническим мудаком или прекраснодушным идиотом? Фактически бросить ребёнка одного в чужой стране  -  никакой родни у девочки по факту нет  -  и уехать на разработку россыпей, сложив все яйца в одну корзину

Как по мне, он просто дурак, и на дочь ему было в какой-то степени наплевать - иначе бы позаботился обеспечить ее будущее. Мог же нанять ей няню, как было с Мэри, и не надо было бы с дочкой расставаться.

#1417 2023-04-14 15:09:07

Анон

Анон пишет:

А кстати, раз уж детей обсудили, считаете ли вы папку Сары клиническим мудаком или прекраснодушным идиотом?

Второе. Прямо как по учебнику. Ну и когда я чуть подросла и освоилась в интернете, то стала подозревать трагическую тайную гейскую линию между папой и его другом, и это, КМК, реально много бы объяснило

#1418 2023-04-14 15:19:03

Анон

Анон пишет:

Мог же нанять ей няню, как было с Мэри, и не надо было бы с дочкой расставаться.

Не, анон, в то время у раскиданных по всем уголкам империи англичан считались хорошим тоном при любой возможности отсылать детей получать образование на родину, и все, у кого была такая возможность, старались так и поступить во имя будущего деточек. Поэтому английская школа для Сары была неизбежна. То, что Сара попала именно в школу к мисс Минчин, конечно, не очень хорошо, но откуда папе разбираться в школах для девочек? Он поверил рекомендации истинной леди, мнению которой доверял, и которой самой две дочки там учились. Другое дело, что с учетом возможных случайностей мог бы и подстраховаться, оплатив Саре обучение до самого выпуска и создав на ее имя какой-нибудь фонд с неотчуждаемыми деньгами, чтобы она при любом стечении обстоятельств не осталась ни с чем. Или хотя бы просто застраховался. Но у папы не оказалось толкового управляющего, который прочистил бы ему мозги, а сам он прекраснодушный долбоеб, не думающий о плохом в принципе

#1419 2023-04-14 15:29:33

Анон

Анон пишет:

Поэтому английская школа для Сары была неизбежна

Там мать не так давно умерла, было ли столь необходимо выдирать ребёнка из привычного круга ради сомнительных прелестей пансиона столь рано?

#1420 2023-04-14 15:31:20

Анон

Ребенок должен быть закален с юных лет, хороший тон, все дела.

#1421 2023-04-14 15:31:41

Анон

Анон пишет:

Там мать не так давно умерла, было ли столь необходимо выдирать ребёнка из привычного круга ради сомнительных прелестей пансиона столь рано?

Скорее всего, с точки зрения джентльмена, девочке было бы лучше в окружении дам

#1422 2023-04-14 15:35:32

Анон

7 лет же, стандартное начало образования, все такое

#1423 2023-04-14 15:50:16

Анон

Анон пишет:

То есть наличие маман в живых ничего не изменило бы в офигительном плане?

#1424 2023-04-14 16:12:34

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

То есть наличие маман в живых ничего не изменило бы в офигительном плане?

Мама могла выбрать другую школу. И, в теории, отговорить мужа складывать все яйца в одну корзину и оставить на всякий пожаррный хоть какую-то кубышку. а так, Сара бы все равно уехала на историческую родину, ибо английское образование - наше все

#1425 2023-04-14 16:21:13

Анон

В "Ярмарке тщеславия" в том пансионе, где учились Эмилия и Бекки, было дофига дочур губернаторов и всяких шишек из колоний.

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума