Вы не вошли.
Я люблю "Денискины рассказы", но как-то с возрастом у меня, во-первых, появились вопросы к родителям Дениски (почему новорожденного кладут в ящик из-под комода, он настолько внезапным аистом принесен, что даже кроватку купить не успели
▼
Скрытый текст
Аноны, а вы читали дилогию про Субастика?
Аноны, так там же не дилогия, а дофига книг, и почти все переведены (сам недавно узнал и вцепился).
Аноны, а как вы относитесь к книгам Бёрнетт? Лично меня всегда несколько бесил маленький лорд Фаунтлерой своей идеальностью, а вот Таинственный сад и Маленькая принцесса очень нравились. Правда, сейчас я считаю, что на нормальных детей похожи только Мэри с Колином, а вот Сара и Седрик идеальны до нереальности, и шансов выжить во взрослой жизни имеют очень мало. Седрик в особенности
Мне «Таинственный сад» очень понравился, Мэри и Колин действительно живые и настоящие. «Маленький лорд Фаунтлерой» уже похуже, а «Маленькая принцесса» так себе.
Отредактировано (2023-04-11 22:06:18)
а «Маленькая принцесса» так себе.
А мне все равно нравится. Понятно, что таких детей в природе скорее всего не существует, но в качестве идеала и образца для подражания, КМК, самое то. По крайней мере, я искренне восхищаюсь ее выдержкой и тем, что несмотря на все выпавшее ей в жизни дерьмо она не только не потеряла достоинство, но даже не озлобилась.
Аноны, а как вы относитесь к книгам Бёрнетт? Лично меня всегда несколько бесил маленький лорд Фаунтлерой своей идеальностью, а вот Таинственный сад и Маленькая принцесса очень нравились
Анон начал с "Маленькой принцессы" как раз, она понравилась. Потом ему попался в руки "Фаунтлерой" — и не зашел. Но в одной книге с ним был "Таинственный сад", и вот он был хорош! Гораздо лучше той "Принцессы", где анону больше всех импонировала служанка Сары, потому что была нормальная девчонка из низов, а не "правильная юная леди" ТМ, идеальная заготовка для "домашнего ангела".
Отредактировано (2023-04-11 22:34:41)
Обожаю Таинственный сад. Перечитываю его, когда болею.
Правда, сейчас я считаю, что на нормальных детей похожи только Мэри с Колином
Дикен там тоже вполне нормальный ребенок, и Марта, хоть формально и взрослая, но почти девчонка, и тоже классная
Анон с детства обожает "Принцессу", а вот "Таинственный сад" как казался нудятиной, так и кажется. Со всеми этими псевдошаманскими обрядами, пусть им даже по десять.
Аноны, а как вы относитесь к книгам Бёрнетт?
Я прочитал только Маленькую Принцессу (любимейшая книга детства) и Таинственный сад – его во взрослом возрасте, понравилось гораздо меньше. Не выбесило и не скажу, что плохо, но далеко не так интересно, как Принцесса. Даже не знаю почему.
Фаунтлероя только планирую читать, но почему-то думаю, что понравится. Не знаю, с чего я взял, но в принципе интересно для разнообразия почитать у нее про мальчика.
Маленькая принцесса нравилась в детстве, емнип, там и подчеркивалось, что Сара окружающим тоже казалась странной и "маленькой взрослой". Таинственный сад читал взрослым, тоже хорошая книга, но обряды какой-то дичью даже для экзальтированного Колина показались.
Спасибо за обсуждение Бернетт, аноны, с удовольствием прочитал Маленькую Принцессу и щас читаю Таинственный сад шипнул Дикена и Колина. Такие милые книжки.
Во всех троих, конечно, есть идеализированные дети - Сара, Седрик и Дикен, но они не раздражают, просто добавляют наивной сказочности.
А кстати, раз уж детей обсудили, считаете ли вы папку Сары клиническим мудаком или прекраснодушным идиотом? Фактически бросить ребёнка одного в чужой стране - никакой родни у девочки по факту нет - и уехать на разработку россыпей, сложив все яйца в одну корзину не взяв с компаньона расписку!
Это хорошо, что обстоятельства сюжета сложились в итоге так, что компаньон раскаялся и ребёнка стал искать, а не бросил всё нафиг, оставив Сару в нищете.
Аноны, а как вы относитесь к книгам Бёрнетт? Лично меня всегда несколько бесил маленький лорд Фаунтлерой своей идеальностью, а вот Таинственный сад и Маленькая принцесса очень нравились. Правда, сейчас я считаю, что на нормальных детей похожи только Мэри с Колином, а вот Сара и Седрик идеальны до нереальности, и шансов выжить во взрослой жизни имеют очень мало. Седрик в особенности
Мои любимые в детстве - "Маленькая принцесса" и "Таинственный сад". "Маленькая принцесса" нравилась злоключениями Сары и тем, как она их превозмогала (не быть нахлебником, не ждать к себе особенного обращения, держать себя в руках чисто для самоуважения - вполне хорошая мораль, как по мне). "Таинственный сад" хорош именно садом и домом, Мэри, Колин и Дикен мне не особо нравились. Жаль было никому не нужного Колина, как его взрослые сделали практически инвалидом, и никому не нужную Мэри.
А кстати, раз уж детей обсудили, считаете ли вы папку Сары клиническим мудаком или прекраснодушным идиотом? Фактически бросить ребёнка одного в чужой стране - никакой родни у девочки по факту нет - и уехать на разработку россыпей, сложив все яйца в одну корзину
Как по мне, он просто дурак, и на дочь ему было в какой-то степени наплевать - иначе бы позаботился обеспечить ее будущее. Мог же нанять ей няню, как было с Мэри, и не надо было бы с дочкой расставаться.
А кстати, раз уж детей обсудили, считаете ли вы папку Сары клиническим мудаком или прекраснодушным идиотом?
Второе. Прямо как по учебнику. Ну и когда я чуть подросла и освоилась в интернете, то стала подозревать трагическую тайную гейскую линию между папой и его другом, и это, КМК, реально много бы объяснило
Мог же нанять ей няню, как было с Мэри, и не надо было бы с дочкой расставаться.
Не, анон, в то время у раскиданных по всем уголкам империи англичан считались хорошим тоном при любой возможности отсылать детей получать образование на родину, и все, у кого была такая возможность, старались так и поступить во имя будущего деточек. Поэтому английская школа для Сары была неизбежна. То, что Сара попала именно в школу к мисс Минчин, конечно, не очень хорошо, но откуда папе разбираться в школах для девочек? Он поверил рекомендации истинной леди, мнению которой доверял, и которой самой две дочки там учились. Другое дело, что с учетом возможных случайностей мог бы и подстраховаться, оплатив Саре обучение до самого выпуска и создав на ее имя какой-нибудь фонд с неотчуждаемыми деньгами, чтобы она при любом стечении обстоятельств не осталась ни с чем. Или хотя бы просто застраховался. Но у папы не оказалось толкового управляющего, который прочистил бы ему мозги, а сам он прекраснодушный долбоеб, не думающий о плохом в принципе
Поэтому английская школа для Сары была неизбежна
Там мать не так давно умерла, было ли столь необходимо выдирать ребёнка из привычного круга ради сомнительных прелестей пансиона столь рано?
Ребенок должен быть закален с юных лет, хороший тон, все дела.
Там мать не так давно умерла, было ли столь необходимо выдирать ребёнка из привычного круга ради сомнительных прелестей пансиона столь рано?
Скорее всего, с точки зрения джентльмена, девочке было бы лучше в окружении дам
7 лет же, стандартное начало образования, все такое
7 лет же, стандартное начало образования, все такое
То есть наличие маман в живых ничего не изменило бы в офигительном плане?
Анон пишет:7 лет же, стандартное начало образования, все такое
То есть наличие маман в живых ничего не изменило бы в офигительном плане?
Мама могла выбрать другую школу. И, в теории, отговорить мужа складывать все яйца в одну корзину и оставить на всякий пожаррный хоть какую-то кубышку. а так, Сара бы все равно уехала на историческую родину, ибо английское образование - наше все
В "Ярмарке тщеславия" в том пансионе, где учились Эмилия и Бекки, было дофига дочур губернаторов и всяких шишек из колоний.