Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1301 2022-06-24 12:40:06

Анон

Re: Тема детской и подростковой литературы

Анон пишет:

Сибирский анон, а ты читал "Эта ужасная улица"? Там есть очень колоритная сибирская семья, они правдоподобные? (с поправкой на эпоху)

Я и есть первый, кто про нее откликнулся)
Как тебе сказать... Как отдельные персонажи глазами москвича - вполне смотрятся. Но в "Школьном дворе" описывается эта среда изнутри - и вот тут уже скорее неуловимое ощущение, что что-то не так.

#1302 2022-06-24 12:47:37

Анон

Более того, я в детстве, кажется, вообще не понял, что это про Сибирь, а взрослым перечитывал и удивился.

#1303 2022-06-24 14:54:04

Анон

Анон пишет:

Как думаете, какие детские книги и книжные циклы наиболее популярны сейчас, у современных детей? Кроме вечного Гарри Поттера, Холли Вебб и "Дневник слабака". Об этих я знаю. Может, что-то из детской фантастики, от семи лет в общем. Особенно ценными будут ответы от анонов с детьми, которые смогут сказать, что чаще всего читают их дети и друзья-одноклассники детей.

У меня любит детективы, Энолу Холмс, например, хотя фильм вообще не понравился. В библиотеке берет Энид Блайтон, те самые книжки из серии "Детский детектив" 90-х годов. Фэнтези как-то меньше нравится, но очень зашла серия про Морриган Кроу, я ее и сама с удовольствием прочитала. Ещё книги Виктории Ледерман про школу, но не могу сказать, что они популярны у детей. Это больше с моей подачи: я купила 2 книжки, дочь потом стала сама брать в библиотеке другие. И если "Дневник слабака" обычно чуть не весь разобранный и в формулярах много записей, то у Ледерман может быть 1-2 выдачи за полгода.

#1304 2022-06-24 14:55:53

Анон

Кто-нибудь читал Кирстен Фукс "Свора девчонок"?

#1305 2022-06-24 17:20:14

Анон

Кажется, я, анон)
Не понравилось, сразу говорю.

#1306 2022-06-28 18:01:45

Анон

Анон пишет:

Кажется, я, анон)
Не понравилось, сразу говорю.

Мне нравится. Но хочется обсудить некоторые нелогичные моменты. Вот сейчас перечитываю, и навскидку:

Скрытый текст

#1307 2022-07-01 20:06:22

Анон

Здравствуйте, аноны, продублирую свою просьбу из книготреда
Анончики, возможно кто-нибудь узнает книгу, которую я ищу с детства
Прочитал в начале или середине нулевых, она довольно тонкая, помню обложка была белая с голубым. Книга детская, про брата и сестру, которые жили (возможно их привезли на лето к родственникам) возле леса и любили смотреть на него в окно, но вроде в сам лес им ходить запрещали. Однажды ночью незадолго до кажется Белтейна они решили пойти туда гулять и попали в волшебный мир. Помню в сюжете фигурировали как-то древние камни (возможно связанные с друидами), детей периодически сопровождал кто-то типа мудрого гнома, а еще они как-то попали в фэнтезийный город и их там попытались продать (??) и они висели в мешке на площади. Книга закончилась на каком-то судьбоносном поединке белого и чёрного рыцарей возле этих магических древних камней, после этого дети смогли попасть домой
Памагити пожалуйста  :sadcat:

#1308 2022-07-01 20:07:19

Анон

Аноны, замучился вспоминать книгу. Читал в советском детстве, в 80е, толстого избалованного мальчика привезли летом в дачный поселок или деревню, там он подружился с местными детьми, кажется. девочкой и мальчиком, и к концу лета, к ужасу матери, уже был не толстым и не избалованным. Вот что это могло быть? Не то чтобы хотел перечитать, но просто знать, потому что остальное читанное худо-бедно находится, а это даже не знаю, как спросить.

#1309 2022-07-01 20:22:54

Анон

"Толстый мальчишка Глеб"? Читала давно, но по описанию смутно похоже.

#1310 2022-07-01 20:33:20

Анон

Анон пишет:

"Толстый мальчишка Глеб"?

Посмотрел - не понял, то ли не то, то ли так хорошо помню. Но если другого нет, значит, склероз. Спасибо в любом случае, анончик)

#1311 2022-07-01 20:41:39

Анон

Я читал такую книгу, но толстый избалованный мальчик там был второстепенным персонажем. А главным героем был мальчик, которого отправили к дедушке в ебеня, и как-то он там дедушку слегка наебывал пользуясь тем что дедушка плохо видел (письма от мамы перевирал и сам писал не то, что ему дедушка диктовал). Ещё они там плот строили. Но названия тоже не помню

#1312 2022-07-01 21:24:19

Анон

Анон пишет:

Книга детская, про брата и сестру, которые жили (возможно их привезли на лето к родственникам) возле леса и любили смотреть на него в окно, но вроде в сам лес им ходить запрещали. Однажды ночью незадолго до кажется Белтейна они решили пойти туда гулять и попали в волшебный мир.

Напоминает "Волшебный камень Бризингамена" и "Луну в канун Гомрата" Алана Гарнера, но я не уверен

#1313 2022-07-02 17:32:06

Анон

Анон пишет:

Посмотрел - не понял, то ли не то, то ли так хорошо помню. Но если другого нет, значит, склероз. Спасибо в любом случае, анончик)

Попробуй в треде поиска спросить. Ещё в ЖЖ было сообщество про детскую литературу, там ссылки выкладывают, часто сканы. Название сообщества не помню, в свой профиль зайти не могу (сто лет не была, пароль сбросился, а восстановление с моего компа-динозавра не работает).

#1314 2022-07-03 02:01:25

Анон

Анон пишет:

мальчик, которого отправили к дедушке в ебеня, и как-то он там дедушку слегка наебывал пользуясь тем что дедушка плохо видел (письма от мамы перевирал и сам писал не то, что ему дедушка диктовал). Ещё они там плот строили.

А это не Алексин "Саша и Шура"? Что-то с плотом ,письмами и поездкой к дедушке там точно было. Они еще потом на этом плоту ехали к пожилому мужчине, которому плохо стало.

А у ГГ вроде двойка по русскому была и он скрывал это от друзей?

Там же кстати был и третий мальчик, только не толстый, а типа такой тихий "книжный мальчик", мама которого за него все переживала и квохтала. А в конце он стал более сильным и решительным и она этому обрадовалась

Отредактировано (2022-07-03 02:08:43)

#1315 2022-07-03 06:39:00

Анон

Анон пишет:

А это не Алексин "Саша и Шура"?

Да, вот это точно оно, но никого толстого я не помню.

Анон пишет:

А у ГГ вроде двойка по русскому была и он скрывал это от друзей?

Ага, от этого Саши. Вроде как Саша попросил Шуру (ГГ) натаскать его по русскому, потому что у него самого была двойка, а Шуре было стыдно признаться.

Анон пишет:

Там же кстати был и третий мальчик, только не толстый, а типа такой тихий "книжный мальчик",

Веник, да)) и девочка Липа-Липучка (Олимпиада), и собака — шпиц Берген.

#1316 2022-07-03 15:13:35

Анон

Мои любимые книги детства - серия Трэверс о Мэри Поппинс и романы Астрид Линдгрен. У Трэверс пленял этот налёт таинственности и даже некой жутковатости. Я так и не понял, кто такая Мэри - добрая волшебница или вообще не человек.

#1317 2022-07-03 17:34:33

Анон

Аноны, ай нид ё хелп! Обожал в детстве книгу греческой писательницы Альки Зеи "Наш брат Никос", про фашистов в Греции и предвоенное время. Сейчас переиздана под названием "Леопард за стеклом". У нее вроде было продолжение, но я его не могу найти никак.

#1318 2022-07-22 09:23:58

Анон

Аноны, посоветуйте исторические детские/подростковые детективы. В идеале что-то похожее на "Дневник тайн Грейс" Финней. Всякие Энолы Холмс, теоретически, тоже пойдут, пока не читала, но чем раньше время действия, тем лучше.

#1319 2022-07-22 10:13:25

Анон

Анон пишет:

Мои любимые книги детства - серия Трэверс о Мэри Поппинс и романы Астрид Линдгрен. У Трэверс пленял этот налёт таинственности и даже некой жутковатости. Я так и не понял, кто такая Мэри - добрая волшебница или вообще не человек.

По-моему, она очень похожа на фейри.

#1320 2022-07-22 11:09:19

Анон

Коммунистка Мэри, вы разве не знали? :troll:

Оригинальная трактовка образа Мэри Поппинс принадлежит Дмитрию Быкову, считающему её не однозначно позитивным персонажем, «не английской няней», а «типично советским явлением». По мнению критика, на Памелу Трэверс повлияло посещение ею в 1932 году СССР, «империи Люцифера», где она познакомилась с советской системой воспитания в школах и детских садах, а также встретилась с тамошними «Леди Совершенство», являвшимися «носительницами люциферианства», под личиной позитивистского просветительства прививавшими детям богоборческие идеи.

#1321 2022-07-22 11:21:56

Анон

Анон пишет:

Здравствуйте, аноны, продублирую свою просьбу из книготреда

Знаешь, анон, не совсем деталями, но общей канвой и сюжетом очень напоминает, тоже первым дело анон подумал на дилогию Алана Гарнера "Волшебный камень Бризингамена" и "Луна в канун Гомрата".

Отредактировано (2022-07-22 11:27:08)

#1322 2022-07-22 11:35:43

Анон

Пошел искать цитату Быкова, впечатлился :smoke:

Дмитрий Быков: "Я думаю, что и на многих читателей она повлияла довольно сложно. Мэри Поппинс — это конечно, lady-perfection, леди-совершенство, но она при этом ещё и леди-холодность: не просто в смысле cool, «крутой», а в смысле дебержераковском — «так свежа, что можно простудиться». Я бы не рекомендовал «Мэри Поппинс» как такой идеальный учебник для детей. Все мечтают о такой няне, но такая няня может действительно повлиять не очень хорошо. Я думаю, в этом смысле на Памелу Трэверс просто повлияло её путешествие в Советский Союз, книга о котором сейчас, слава богу, переиздана, она вышла по-русски. Памела Трэверс бывала в советских детских садах, детских учреждениях, и, видимо, этот образ ледяной воспитательницы подсмотрен там. А Советский Союз тоже очень амбивалентен: с одной стороны, он очень добр, а с другой — простите, абсолютно демоничен. Так что ничего не поделаешь."
(Из программы "Один" 8 июля 2016 года)

Отредактировано (2022-07-22 11:36:54)

#1323 2022-07-23 03:04:14

Анон

Анон пишет:

Пошел искать цитату Быкова, впечатлился :smoke:

Он вообще странный иногда.

Я думаю, в этом смысле на Памелу Трэверс просто повлияло её путешествие в Советский Союз

:facepalm: Ну да, конечно. Мэри Поппинс такая типичная англичанка, что надо иметь очень своеобразный взгляд на мир, чтобы этого не заметить.

#1324 2022-07-23 10:08:28

Анон

Анон пишет:

Он вообще странный иногда

Да сколько его я читала, он через раз пургу несёт.

#1325 2022-07-23 10:55:57

Анон

Анон пишет:

По-моему, она очень похожа на фейри.

Вот я тоже к этому склоняюсь - вечная юность, легкий налет жестокости, своего рода природная цикличность ("до тех пор, пока ветер не переменится") и т.д.

Скрытый текст

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума