Вы не вошли.
Сибирский анон, а ты читал "Эта ужасная улица"? Там есть очень колоритная сибирская семья, они правдоподобные? (с поправкой на эпоху)
Я и есть первый, кто про нее откликнулся)
Как тебе сказать... Как отдельные персонажи глазами москвича - вполне смотрятся. Но в "Школьном дворе" описывается эта среда изнутри - и вот тут уже скорее неуловимое ощущение, что что-то не так.
Более того, я в детстве, кажется, вообще не понял, что это про Сибирь, а взрослым перечитывал и удивился.
Как думаете, какие детские книги и книжные циклы наиболее популярны сейчас, у современных детей? Кроме вечного Гарри Поттера, Холли Вебб и "Дневник слабака". Об этих я знаю. Может, что-то из детской фантастики, от семи лет в общем. Особенно ценными будут ответы от анонов с детьми, которые смогут сказать, что чаще всего читают их дети и друзья-одноклассники детей.
У меня любит детективы, Энолу Холмс, например, хотя фильм вообще не понравился. В библиотеке берет Энид Блайтон, те самые книжки из серии "Детский детектив" 90-х годов. Фэнтези как-то меньше нравится, но очень зашла серия про Морриган Кроу, я ее и сама с удовольствием прочитала. Ещё книги Виктории Ледерман про школу, но не могу сказать, что они популярны у детей. Это больше с моей подачи: я купила 2 книжки, дочь потом стала сама брать в библиотеке другие. И если "Дневник слабака" обычно чуть не весь разобранный и в формулярах много записей, то у Ледерман может быть 1-2 выдачи за полгода.
Кто-нибудь читал Кирстен Фукс "Свора девчонок"?
Кажется, я, анон)
Не понравилось, сразу говорю.
Кажется, я, анон)
Не понравилось, сразу говорю.
Мне нравится. Но хочется обсудить некоторые нелогичные моменты. Вот сейчас перечитываю, и навскидку:
Здравствуйте, аноны, продублирую свою просьбу из книготреда
Анончики, возможно кто-нибудь узнает книгу, которую я ищу с детства
Прочитал в начале или середине нулевых, она довольно тонкая, помню обложка была белая с голубым. Книга детская, про брата и сестру, которые жили (возможно их привезли на лето к родственникам) возле леса и любили смотреть на него в окно, но вроде в сам лес им ходить запрещали. Однажды ночью незадолго до кажется Белтейна они решили пойти туда гулять и попали в волшебный мир. Помню в сюжете фигурировали как-то древние камни (возможно связанные с друидами), детей периодически сопровождал кто-то типа мудрого гнома, а еще они как-то попали в фэнтезийный город и их там попытались продать (??) и они висели в мешке на площади. Книга закончилась на каком-то судьбоносном поединке белого и чёрного рыцарей возле этих магических древних камней, после этого дети смогли попасть домой
Памагити пожалуйста
Аноны, замучился вспоминать книгу. Читал в советском детстве, в 80е, толстого избалованного мальчика привезли летом в дачный поселок или деревню, там он подружился с местными детьми, кажется. девочкой и мальчиком, и к концу лета, к ужасу матери, уже был не толстым и не избалованным. Вот что это могло быть? Не то чтобы хотел перечитать, но просто знать, потому что остальное читанное худо-бедно находится, а это даже не знаю, как спросить.
"Толстый мальчишка Глеб"? Читала давно, но по описанию смутно похоже.
"Толстый мальчишка Глеб"?
Посмотрел - не понял, то ли не то, то ли так хорошо помню. Но если другого нет, значит, склероз. Спасибо в любом случае, анончик)
Я читал такую книгу, но толстый избалованный мальчик там был второстепенным персонажем. А главным героем был мальчик, которого отправили к дедушке в ебеня, и как-то он там дедушку слегка наебывал пользуясь тем что дедушка плохо видел (письма от мамы перевирал и сам писал не то, что ему дедушка диктовал). Ещё они там плот строили. Но названия тоже не помню
Книга детская, про брата и сестру, которые жили (возможно их привезли на лето к родственникам) возле леса и любили смотреть на него в окно, но вроде в сам лес им ходить запрещали. Однажды ночью незадолго до кажется Белтейна они решили пойти туда гулять и попали в волшебный мир.
Напоминает "Волшебный камень Бризингамена" и "Луну в канун Гомрата" Алана Гарнера, но я не уверен
Посмотрел - не понял, то ли не то, то ли так хорошо помню. Но если другого нет, значит, склероз. Спасибо в любом случае, анончик)
Попробуй в треде поиска спросить. Ещё в ЖЖ было сообщество про детскую литературу, там ссылки выкладывают, часто сканы. Название сообщества не помню, в свой профиль зайти не могу (сто лет не была, пароль сбросился, а восстановление с моего компа-динозавра не работает).
мальчик, которого отправили к дедушке в ебеня, и как-то он там дедушку слегка наебывал пользуясь тем что дедушка плохо видел (письма от мамы перевирал и сам писал не то, что ему дедушка диктовал). Ещё они там плот строили.
А это не Алексин "Саша и Шура"? Что-то с плотом ,письмами и поездкой к дедушке там точно было. Они еще потом на этом плоту ехали к пожилому мужчине, которому плохо стало.
А у ГГ вроде двойка по русскому была и он скрывал это от друзей?
Там же кстати был и третий мальчик, только не толстый, а типа такой тихий "книжный мальчик", мама которого за него все переживала и квохтала. А в конце он стал более сильным и решительным и она этому обрадовалась
Отредактировано (2022-07-03 02:08:43)
А это не Алексин "Саша и Шура"?
Да, вот это точно оно, но никого толстого я не помню.
А у ГГ вроде двойка по русскому была и он скрывал это от друзей?
Ага, от этого Саши. Вроде как Саша попросил Шуру (ГГ) натаскать его по русскому, потому что у него самого была двойка, а Шуре было стыдно признаться.
Там же кстати был и третий мальчик, только не толстый, а типа такой тихий "книжный мальчик",
Веник, да)) и девочка Липа-Липучка (Олимпиада), и собака — шпиц Берген.
Мои любимые книги детства - серия Трэверс о Мэри Поппинс и романы Астрид Линдгрен. У Трэверс пленял этот налёт таинственности и даже некой жутковатости. Я так и не понял, кто такая Мэри - добрая волшебница или вообще не человек.
Аноны, ай нид ё хелп! Обожал в детстве книгу греческой писательницы Альки Зеи "Наш брат Никос", про фашистов в Греции и предвоенное время. Сейчас переиздана под названием "Леопард за стеклом". У нее вроде было продолжение, но я его не могу найти никак.
Аноны, посоветуйте исторические детские/подростковые детективы. В идеале что-то похожее на "Дневник тайн Грейс" Финней. Всякие Энолы Холмс, теоретически, тоже пойдут, пока не читала, но чем раньше время действия, тем лучше.
Мои любимые книги детства - серия Трэверс о Мэри Поппинс и романы Астрид Линдгрен. У Трэверс пленял этот налёт таинственности и даже некой жутковатости. Я так и не понял, кто такая Мэри - добрая волшебница или вообще не человек.
По-моему, она очень похожа на фейри.
Коммунистка Мэри, вы разве не знали?
Оригинальная трактовка образа Мэри Поппинс принадлежит Дмитрию Быкову, считающему её не однозначно позитивным персонажем, «не английской няней», а «типично советским явлением». По мнению критика, на Памелу Трэверс повлияло посещение ею в 1932 году СССР, «империи Люцифера», где она познакомилась с советской системой воспитания в школах и детских садах, а также встретилась с тамошними «Леди Совершенство», являвшимися «носительницами люциферианства», под личиной позитивистского просветительства прививавшими детям богоборческие идеи.
Здравствуйте, аноны, продублирую свою просьбу из книготреда
Знаешь, анон, не совсем деталями, но общей канвой и сюжетом очень напоминает, тоже первым дело анон подумал на дилогию Алана Гарнера "Волшебный камень Бризингамена" и "Луна в канун Гомрата".
Отредактировано (2022-07-22 11:27:08)
Пошел искать цитату Быкова, впечатлился
Дмитрий Быков: "Я думаю, что и на многих читателей она повлияла довольно сложно. Мэри Поппинс — это конечно, lady-perfection, леди-совершенство, но она при этом ещё и леди-холодность: не просто в смысле cool, «крутой», а в смысле дебержераковском — «так свежа, что можно простудиться». Я бы не рекомендовал «Мэри Поппинс» как такой идеальный учебник для детей. Все мечтают о такой няне, но такая няня может действительно повлиять не очень хорошо. Я думаю, в этом смысле на Памелу Трэверс просто повлияло её путешествие в Советский Союз, книга о котором сейчас, слава богу, переиздана, она вышла по-русски. Памела Трэверс бывала в советских детских садах, детских учреждениях, и, видимо, этот образ ледяной воспитательницы подсмотрен там. А Советский Союз тоже очень амбивалентен: с одной стороны, он очень добр, а с другой — простите, абсолютно демоничен. Так что ничего не поделаешь."
(Из программы "Один" 8 июля 2016 года)
Отредактировано (2022-07-22 11:36:54)
Пошел искать цитату Быкова, впечатлился
Он вообще странный иногда.
Я думаю, в этом смысле на Памелу Трэверс просто повлияло её путешествие в Советский Союз
Ну да, конечно. Мэри Поппинс такая типичная англичанка, что надо иметь очень своеобразный взгляд на мир, чтобы этого не заметить.
Он вообще странный иногда
Да сколько его я читала, он через раз пургу несёт.
По-моему, она очень похожа на фейри.
Вот я тоже к этому склоняюсь - вечная юность, легкий налет жестокости, своего рода природная цикличность ("до тех пор, пока ветер не переменится") и т.д.