Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#1226 2022-06-18 18:54:59

Анон

Re: Тема детской и подростковой литературы

Анон пишет:

Коротко: это звиздец, товарищи :lol: .

А ссылочку?

#1227 2022-06-18 19:01:32

Анон

Анон пишет:

Откопала на гуттенберге детскую писательницу 19 века, Англия, все дела. Коротко: это звиздец, товарищи :lol: . Как, блин, дети это читали? Там же можно потонуть в нравоучениях.

Видимо, из тех писателей, над кем Кэрролл смеялся в "Алисе" (фразы про яд и т.п.)

#1228 2022-06-18 20:39:01

Анон

Анон пишет:

А ссылочку?

https://www.gutenberg.org/ebooks/author/4312
Я взялась за Brotherly Love, но заснула еще до того, как началось собственно действие =D . Но мне хватило первых нескольких страниц. Сегодня дочитаю и возьмусь за "Кузнеца", хули, меня затянуло.

#1229 2022-06-18 23:57:47

Анон

Анон пишет:

Там же можно потонуть в нравоучениях.

Я тоже однажды наткнулся на такую писательницу, только русскую. Андреевская Варвара Павловна (1848 -1915):
http://az.lib.ru/a/andreewskaja_w_p/

Скрытый текст

#1230 2022-06-19 09:21:01

Анон

Анон пишет:

Ванѣ пришлось нѣсколько дней лежать въ постелѣ и при этомъ испытывать такую сильную боль, что даже передать невозможно. Бѣдняжка плакалъ, стоналъ, въ особенности когда приходилось дѣлать перевязки.

Надо было ему вколоть волшебный морфій!
Спасибо, анон, поржала.

#1231 2022-06-19 09:44:55

Анон

А теперь этот Ваня на холиварке сидит и душнит в тредах.

#1232 2022-06-19 11:12:25

Анон

Аноны, стоило бы делать скидку на другую эпоху и другой подход к обучению.

Скрытый текст

А пародия Тэффи - зачот! Там про говяжий соус особо хорошо было.

Отредактировано (2022-06-19 11:16:38)

#1233 2022-06-20 18:20:19

Анон

Анон пишет:

Аноны, стоило бы делать скидку на другую эпоху и другой подход к обучению.

Меня не нравоучительность у этого автора удивила, а то, как разговаривают персонажи, особенно дети. Ну и вообще язык. Нравоучения ведь тоже можно подать интереснее. Вот не верится мне, что маленький Володя, друг первого Вани сказал именно так: "Вероятно ты имеешь дурную привычку все трогать и передвигать с места на место". Дети у той же Тэффи, у Аверченко, Куприна, Чехова, Достоевского (в "Братьях Карамазовых", "Неточке Незвановой") разговаривают нормальным человеческим языком.
У Андреевской еще есть рассказы, напомнившие пародию Аверченко:

Скрытый текст

#1234 2022-06-20 18:48:27

Анон

Анон пишет:

Меня не нравоучительность у этого автора удивила, а то, как разговаривают персонажи, особенно дети. Ну и вообще язык. Нравоучения ведь тоже можно подать интереснее. Вот не верится мне, что маленький Володя, друг первого Вани сказал именно так: "Вероятно ты имеешь дурную привычку все трогать и передвигать с места на место".

С этим соглашусь полностью. Не говорят так настоящие дети, и тогда не говорили.
Но мне кажется, автор ставил задачу именно вписать в текст нравоучение, а не сделать речь героя реалистичной - о качестве детской литературы тогда мало кто думал, только о функциональности, если можно так выразиться.
Тэффи и Аверченко - супер, им талант и вкус не позволяли писать такое.

Из писателей той поры есть еще Александра Анненская, чье творчество сейчас тоже может показаться чересчур назидательным, но ее герои-дети говорят более живым языком.

#1235 2022-06-20 20:43:21

Анон

Анон пишет:

Но мне кажется, автор ставил задачу именно вписать в текст нравоучение, а не сделать речь героя реалистичной - о качестве детской литературы тогда мало кто думал, только о функциональности, если можно так выразиться.

Ну да, я понимаю. А против Андреевской ничего не имею, даже сочувствую ей: не у всех же талант, а образование и желание писать у нее явно были. Не знаю ее биографии (в Википедии мало написано, ясно только, что она была замужем), но во второй половине 19 века многие женщины переводили книги и писали сами часто не потому, что чувствовали призвание к этому, а банально потому, что не на что было жить, а работать образованным женщинам было почти негде: гувернанток и учительниц был переизбыток, а стать врачом женщине было очень нелегко, ну и других профессий, куда вход женщинам не закрыли, было мало (стенографистки и т.д.). А книг для детей тогда не хватало, да еще и считалось, что именно женщины могут лучше всего их писать, т.к. типа воспитательницы от природы и т.п. Вот женщины и заняли тогда эту нишу, раз уж хоть куда-то пустили. Понятно, что не у всех этих женщин был литературный талант.

Анон пишет:

Из писателей той поры есть еще Александра Анненская, чье творчество сейчас тоже может показаться чересчур назидательным, но ее герои-дети говорят более живым языком.

Спасибо, посмотрю. Мне эта фамилия (вспомнился поэт Иннокентий Анненский) попадалась, когда я искал Андреевскую на Либ.ру. в разделе "Детская литература".

#1236 2022-06-20 20:55:52

Анон

Анон пишет:

Вот женщины и заняли тогда эту нишу, раз уж хоть куда-то пустили. Понятно, что не у всех этих женщин был литературный талант.

Тут тоже соглашусь, примерно такой расклад тогда и был. Остается только порадоваться за женщин, которые получили от своего занятия хоть какую-то финансовую поддержку и моральное удовлетворение.
И повторю - даже такие прямолинейные нравоучения могли быть полезны и возможно, удержали кого-то из детей от опасных развлечений.

Анон пишет:

Мне эта фамилия (вспомнился поэт Иннокентий Анненский) попадалась

И неспроста :) Она приходилась упомянутому поэту невесткой (жена старшего брата).

#1237 2022-06-20 21:02:55

Анон

Анон пишет:

Она приходилась упомянутому поэту невесткой (жена старшего брата).

А, понятно.)

#1238 2022-06-20 21:17:45

Анон

Про Андреевскую в википедии написано:

Скрытый текст

#1239 2022-06-20 21:24:11

Анон

Анон пишет:

Вот, сам Л. Н. Толстой оценил.

Кмк, детские рассказы Льва Николаевича из той же оперы - нравоучительные в лоб и совершенно нечитабельные.

#1240 2022-06-20 21:26:25

Анон

Анон пишет:

Кмк, детские рассказы Льва Николаевича из той же оперы - нравоучительные в лоб и совершенно нечитабельные.

Они, вроде, изначально и планировались для букваря? Т.е. обучение чтению + заодно и нравственный урок.

#1241 2022-06-20 21:29:25

Анон

У Толстого рассказы были для крестьянских детей, которые впервые буквы видели у него в школе и не могли даже горшок связно описать. Он писал так, чтобы они все поняли и смогли сказать, о чем текст. Он не писал эти рассказы для детей с богатым читательским опытом. Я потерял ссылку на книгу о Яснополянской школе, но там интересно объясняется, как он эти рассказы сочинял, зачем, и почему они настолько простые.

#1242 2022-06-20 21:29:51

Анон

Анон пишет:

Но мне кажется, автор ставил задачу именно вписать в текст нравоучение

Точно. У нее даже одна книга называется "Расскажите мне что-нибудь и покажите картинки". Похоже на пособие для учительниц младшеклассников.

#1243 2022-06-20 21:30:55

Анон

Анон пишет:

У Толстого рассказы были для крестьянских детей, которые впервые буквы видели у него в школе и не могли даже горшок связно описать. Он писал так, чтобы они все поняли и смогли сказать, о чем текст.

+1

#1244 2022-06-20 21:33:29

Анон

Анон пишет:

Они, вроде, изначально и планировались для букваря? Т.е. обучение чтению + заодно и нравственный урок.

Вот да. Похожие рассказы, емнип, у Ушинского, как раз для обучения крестьянских детей, и описывают тогдашний нехитрый быт, что было бы понятно и близко ученикам.

Скрытый текст

#1245 2022-06-20 21:37:56

Анон

Анон пишет:

Однако в реалиях того времени молодежь приходилось учить и таким вещам тоже.

В реалиях нашего времени тоже, так-то это не врожденные навыки.

#1246 2022-06-20 21:42:03

Анон

Анон пишет:

во второй половине 19 века многие женщины переводили книги и писали сами часто не потому, что чувствовали призвание к этому, а банально потому, что не на что было жить, а работать образованным женщинам было почти негде

У Энтони Троллопа, который у нас не очень известен, а в Англии классик, да еще и наш Лев Толстой его любил, матушка начала писать не от хорошей жизни:

Скрытый текст

#1247 2022-06-20 21:45:47

Анон

Анон пишет:
Анон пишет:

Однако в реалиях того времени молодежь приходилось учить и таким вещам тоже.

В реалиях нашего времени тоже, так-то это не врожденные навыки.

Но сейчас их прививают в детсадовском возрасте, а тогдашние здоровые лбы даже не задумывались, что за столом надо вести себя как-то иначе, чем они привыкли.

#1248 2022-06-20 21:50:25

Анон

Анон пишет:

Но сейчас их прививают в детсадовском возрасте, а тогдашние здоровые лбы даже не задумывались, что за столом надо вести себя как-то иначе, чем они привыкли.

В 18 веке - да. Но позже уже родители и гувернеры в детстве учили.

#1249 2022-06-20 23:02:51

Анон

Советую пародии Леонида Андреева.

#1250 2022-06-20 23:06:39

Анон

Аноны, помогите найти книжку, я ее уже много лет периодически пытаюсь нагуглить и мне выдает все, что угодно, но не нужное.

Книга советских времен, скорее всего 40-50е годы, про девочку-первоклассницу. Помню, что она была очень старательная, но к ней посадили раздолбаистую девочку, которая ее на уроке угощала (не то пряниками, не то пирожками), ГГ на нее отвлекалась, и в тот день ее спросили и вместо пятерки поставили четверку. И больше всего мне запомнилось, как она после этого боялась, что ее мама будет ругать, типа четверка - позор :drama:

Больше ничего не знаю, потому что книжку я так и не дочитал и очень бы хотелось ее найти. Сразу могу сказать, что это не Маруся

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума