Холиварофорум

Не все, что говорят на Холиварке — правда!

Вы не вошли.

#526 2015-06-18 02:44:42

Анон

Re: Тема детской и подростковой литературы

Анон пишет:

Тип и есть «законная правительница — прекрасная Озма» из последней цитаты.

Блджд у меня аж тред порвался от такого.  :facepalm:

#527 2015-06-18 12:36:11

Анон

Помню, что второй том Оза я читала с кривой улыбочкой типа: "Хихихи, как Баум обсмеял этих глупых девчонок, хихихи, у меня ни разу не бомбит, я же не такая, чего у меня должно бомбить". А у самой пердак разворотило от такой хуйни, но признаваться себе в этом было тяжело. И так всякий раз, когда я натыкалась на блевотину в книгах или фильмах. Надо просто сделать кривое личико и сказать: "Ну это же не про меня, это про всех остальных баб, а я буду делать выводы и не буду такой, я буду хорошей, правильной". Фу блядь.

#528 2015-06-18 13:09:45

Анон

Я поиском посмотрел, вроде Джона Грина не обсуждали. Он сейчас какой-то страшно модный стал, что аж все книги из сетевых популярных библиотек изъяли, хотя до недавнего времени там спокойно лежали и "Города", и "Аляска". Но я почитал и прям проникся. Хотя его герои мне заходят больше героинь. Не то чтобы девушки у него прям какие-то червихи-пидорши, но что-то есть такое, фальшивое  и фансервисное, как в цундере.
Хотя я не особо понимаю, на кого эта литература рассчитала - на ностальгирующих взрослых или именно подростков.

#529 2015-06-18 14:42:18

Анон

Анон пишет:

Помню, что второй том Оза я читала с кривой улыбочкой типа: "Хихихи, как Баум обсмеял этих глупых девчонок, хихихи, у меня ни разу не бомбит, я же не такая, чего у меня должно бомбить".

А я сочувствовала Джинджер, переживала за неё, и меня дико бомбило от того, как он их описывает  :bull:

#530 2015-06-18 15:18:00

Анон

Анон пишет:

А я сочувствовала Джинджер, переживала за неё

+100500

#531 2015-06-18 20:45:54

Анон

Я у грина только "виноватые звезды" читала, и какие-то они очень так себе.

#532 2015-06-19 00:14:03

Анон

Анон пишет:

А я сочувствовала Джинджер, переживала за неё

И я(( Она потом в Вуте-скитальце появляется как положительный персонаж, помогает, наводит порядок и строит главных героев. Но превратилась из воительницы в домохозяйку. Я жалела, что она не могла быть воительницей, как раньше, но поумневшей, как в новой книжке.

Сталки и компания отличная книга!

Отредактировано (2015-06-19 00:19:29)

#533 2015-06-19 23:52:40

Анон

Анон пишет:

Помню, что второй том Оза я читала с кривой улыбочкой типа: "Хихихи, как Баум обсмеял этих глупых девчонок, хихихи, у меня ни разу не бомбит, я же не такая, чего у меня должно бомбить". А у самой пердак разворотило от такой хуйни, но признаваться себе в этом было тяжело. И так всякий раз, когда я натыкалась на блевотину в книгах или фильмах. Надо просто сделать кривое личико и сказать: "Ну это же не про меня, это про всех остальных баб, а я буду делать выводы и не буду такой, я буду хорошей, правильной". Фу блядь

Анон, это ты иронизируешь или серьезно? Я читала про Джинджер в 14 лет и думала что-то вроде "Баум жил в то время, когда суфражизм и вообще любая борьба за права женщин  казались большинству какой-то херней... Ну, все мы не без слабостей... Вроде бы он и талантливый был, но не понимал, бывает"... Еще не хватало, чтобы я викторианския заблуждения, которые разделял Баум, принимала всерьез. Я-то, к счастью, живу позже и понимаю, что вполне умные люди и в ведьм верили, потому что жили в соответствующие эпохи.

#534 2015-06-20 00:38:05

Анон

Я первый анон, читала в 9 лет и ничего такого не анализировала, просто дико злилась.

#535 2015-06-29 14:40:22

Анон

Аноны, а кто читал " Девочка и птицелет"?
Анон с Яковлевым.

Ой, я читала - мне так понравилось. Потому что Оля эта (ее же Оля звали?) все время чем-то интересовалась, и вообще так искренне все было и всерьез. И почему-то стихи ее запомнились - "ненавиджу" про что-то, связанное с войной и фашизмом вроде? И еще словечко "сколзанки" я оттуда узнала.

Добавлю своего - обожала в детстве польскую книжку "Фердинанд Великолепный", кто-нибудь читал?

Из любимых советских книжек про школу - "Отрочество" Сусанны Георгиевской, там как раз один герой был такой весь слегка крапивинский сорванец, а его друг - правильный отличник, но мне очень нравилось, что отличника не "перевоспитывали" в бесшабашность. Там сорванец злился, что его друг не просто помогает старушкам там дорогу перейти, а вежливо с ними общается, интересуется у соседок, как у них дела, в общем, ерундой всякой страдает, вместо того, чтобы с другом заниматься всякими Важными Делами))) И еще они тоже увлекались всяким, в музейный кружок ходили.

И еще были "Семнадцатилетние" Германа Матвеева, про старшеклассниц - тоже очень нравилось.

Ну и "Дорога уходит вдаль", но это уж классика, по-моему)

#536 2015-06-29 14:48:11

Анон

Фердинанд Великолепный

да! она была в таком странном формате, горизонтальная и довольно узкая, и с клевыми иллюстрациями.

Дорога уходит вдаль

:heart:  :heart:  :heart:

#537 2015-06-29 14:49:22

Анон

"Маленький театр" Колетт Вивье. Про детей из бродячего театра, которые познакомились с обычными детьми, и все хотят "не того" - мальчик из нормальной семьи думает, как это потрясающе - бродячий театр, а театральные дети мечтают жить в нормальных домах и ходить в школу.

Сказок особо никогда не любила - за одним исключением, обожала сказки Дональда Биссета.

#538 2015-06-29 15:02:42

Анон

Че-то меня от этого треда на воспоминания погнало.
Кто-нибудь читал Юрия Слепухина? Мне его книжки подсунула школьная библиотекарша. У автора затейливая биография - его угнали в Германию во время войны, и он долго жил в Европе и в Аргентине, а потом вернулся в СССР. У него была дилогия, кажется, про аргентинскую молодежь - такая немножко мыльно-оперная, но с темой борьбы за мир, и еще роман "Перекресток" про "поколение сорок первого года" - там осиротевшую девочку дядя-военный увозит к себе в маленький городок, она растет и взрослеет... А сейчас погуглила, оказывается, это вообще тетралогия, и там чего только не было - советское подполье, угнанные в Германию русские, антинацистское подполье в Германии, любовь советской девушки и немецкого офицера... Прямо даже задумалась, не найти ли почитать.

#539 2015-06-29 15:23:01

Анон

Аноны, а кто-нибудь читал серию книг про Молли Мун? Это не прям потрясающие-потрясающие книги, но анон их нежно любил.

#540 2015-07-03 10:00:32

Анон

А кто-нибудь "Дикую собаку динго" Фраермана упоминал?
Мне в йуности очень зашло, хотя Таня до сих пор кажется немного ку-ку.

#541 2015-07-04 02:58:21

Анон

Анон пишет:

А кто-нибудь "Дикую собаку динго" Фраермана упоминал?
Мне в йуности очень зашло, хотя Таня до сих пор кажется немного ку-ку.

Мне в светлой юности не заходило (сейчас не пробую, неинтересно). Возможно, как раз из-за того, что Таня казалась ку-ку.

#542 2015-07-06 11:11:07

Анон

Мне там Филька нравился.

#543 2015-07-06 14:56:30

Анон

Смотрю, все участники треда читали и любили в детстве что-то очень известное. А я пёрся по каким-то стремным нёхам.
Вот эту книжку: Екатерина Борисова - "Спеши, пока горит свеча" http://modernlib.ru/books/borisova_ekat … echa/read/
мне подарила соседка, в книжке были еще цветные иллюстрации в необычном стиле. В 8-9 лет я по этой сказке нереально пёрся. Мне тогда на самом деле ужасно хотелось фэнтезятины, но дело было при махровом совке задолго до перестройки и до переводов зарубежной фэнтезятины, и потому эта сказка заходила мне за фэнтезятину. А когда я ее перечитал в прошлом году, то малость прихуел от того, какая в этой сказке махровая пропаганда: все бедные - духовны, все богатые - пиздуховны, так что дети, делайте вывод, кем лучше быть)
Еще нравилась "Счастливый конец" того же автора. В "Конце" пропаганды не было, это какая-то мутная история про детей, странствующих по свету... Сейчас уже не помню, зачем и куда они отправились...
В дошкольном детстве анону нравилась еще такая малоизвестная вещь: "Капитан Коко и Зеленое Стеклышко" Льва Кузьмина. Удивляло, что эту сказку никто из сверстников не знал, и вообще никогда о ней не слышал.

А в библиотеке пионерского лагеря анон однажды нашел вот эту небольшую повесть в мягкой обложке: http://www.libex.ru/dimg/5b292.jpg
и пёрся с нее нереально (фэнтезятины-то не было, а это вполне заходило за фэнтезятину). Если сейчас перечитать, то наверно, тоже окажется какая-нибудь пропагандистская сказка, а тогда штырило  :facepalm:

#544 2015-07-06 15:08:31

Анон

Ооо!
Анон в ранней юности очень перся с "Заколдованной палаты" Раисы Торбан.
А еще мне до сих пор нравятся сказки Марселя Эме про фермерских дочек.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3913008

#545 2015-07-06 15:11:41

Анон

Анон пишет:

Вот эту книжку: Екатерина Борисова - "Спеши, пока горит свеча" http://modernlib.ru/books/borisova_ekat … echa/read/
мне подарила соседка, в книжке были еще цветные иллюстрации в необычном стиле. В 8-9 лет я по этой сказке нереально пёрся.

Ой, помню, понмю, читала! Очень ррромантично казалось)

#546 2015-07-06 16:33:08

Анон

Кто в детстве читал "Целестину или шестое чувство"?

#547 2015-07-06 16:37:34

Анон

Еще "Бег на трех ногах" кто читал?
Я прям ревел в конце.

#548 2015-07-06 17:26:50

Анон

В детстве анон с удовольствием читал "Маруся еще вернется" Ирины Токмаковой. Выросши, открыл - нет, время упущено. Как-то сиропно целиком оно воспринимается. Выдержками в "Мурзилке" было краше.

#549 2015-07-06 18:41:40

Анон

Кто в детстве читал "Целестину или шестое чувство"?

У них был совмещенный санузел, сестра героями вечно занимала ванну надолго (или героиня? а сестра ломилась в туалет?), а еще героине сестра подарила тушь?

#550 2015-07-07 10:44:06

Анон

Подвал форума

Основано на FluxBB, с модификациями Visman
Доработано специально для Холиварофорума